Все проходит

Петрович 8
   Это не обнадёживающий лозунг на дверях дерматолога в диспансере, там скорее уместно было бы изречение «всё лечим», а это знаменитая фраза на кольце царя Соломона... 
 История, как известно, учит нас тому, что в жизни случается всякое. Вот и царь Соломон, сын царя Давида, тоже оставил там свой след.
 Не смотря на то, что библейский венценосный Соломон, не должен был наследовать престол, но видимо, не зря был посажен отцом на трон. Это право принадлежало старшему сыну. Но мудрый царь Давид понял, что своему первенцу Адонию, страну всё же не стоит доверять.
И когда к Соломону пришёл Господь, то молодой правитель запросил у него мудрости, которая ему понадобится для управления, совсем непростым, племенем израилевым. Видимо Бог  выполнил его желание, может предположив, что с такой просьбой глупец, как не крути, не обратился бы точно… Поэтому, надо думать, что частица мудрости к Соломону перешла от отца, великого царя Давида, чьей звездой до сих пор гордится его чудом уцелевший народ. Это видимо тот случай, когда природа на детях не отдыхала.
Мы часто слышим и произносим крылатые фразы, происхождения которых не знаем. Чаще всего такие выражения приписывают фольклору, но на самом деле, у них есть автор.
Знаменитая фраза «Всё проходит», для многих означает, что ситуацию надо перетерпеть. А такое, к сожалению, случается с каждым из нас.
А царь Соломон хоть и был достаточно умён, но он же был человеком, и ничто человеческое ему было не чуждо. Царь изливал свой гнев на подданных, и впадал в ипохондрию, да и с женщинами был неуёмен… И вот когда у него случился приступ самокопания и самобичевания, он обратился  за советом к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!" На что мудрец ответил: "Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "Это пройдет!" Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!"
 Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И это тоже пройдет…".
Соломон был настолько поражён, что решил беречь кольцо. И когда почувствовал свою близкую кончину, царь решил, что видно уже «ничего не пройдёт», он обнаружил на ребре кольца ещё третью сакраментальную фразу: «Ничто не проходит».
Но справедливости ради следует сказать, что две последние фразы, написанные на кольце царя Соломона, не пользуются такой популярностью, как первая.
И теперь каждый, попадающий в затруднительную ситуацию может сказать самую мудрую цитату из соломонова кольца: «Всё проходит»!  И ведь сколько лет фразе, а помогает!