Санскритология - тайна библейских слов. Имена Бога

Владимир Ком
ИМЕНА БОГА
Имена Бога  обозначают в различных языках мира представления о сущности и
отдельных качествах Бога, которых бесчисленное множество. Представление о Боге
или богах — центральное понятие в религиях, а люди, разделяющие те или иные религиозные взгляды, — называются верующими или исповедующими данную религию. В монотеистических религиях Бог —центральная фигура, всемогущая высшая личность, Творец, создавший мир и всё живое в нём.Отображая концепцию абсолюта, считается вечным, бессмертным, вездесущим,всезнающим и т. д. Он есть абсолютное добро и любовь. Бог самобытен, вечен и его нельзя познать. При политеизме Бог — любое из множества высших существ и многобожие (язычество), было распространено в древности повсеместно,например, в религиях Древней Греции, Древнего Рима,  Индии и Древней Руси.  Однако существуют религии, которые фактически не используют понятие Бога, например, буддизм и джайнизм. Отрицание существования бога называется атеизмом, а люди, разделяющие эту точку зрения — атеистами.   Библия это книга людей, которые исповедуют монотеистичные религии: иудаизм и христианство, поэтому с помощью санскритологии попробуем понять смысл множества имён Бога, которые наиболее распространённы в этих религиях.
 Но начнём с того, что поймём значение слова БОГ. Этимология слова Бог* на русском языке не ясна, как впрочем, и на других языках: на авестийском – baga (бага),«бог, господь»,  на латинском Deus – «Деус», на греческом – Деос, на немецком Gott -  «Готт».
Санскритология утверждает, что слово Бог происходит от санскритского слова Бхага: bhaga [бхага] «удача, доля, счастье», и тот эпитет не имя, как таковое, а смысловое понятие определяющее желание человека, обращённое к Всевышнему, чтобы быть счастливым, удачным в жизни и иметь лучшую долю, если он чем-то недоволен. Вот почему в русском языке есть пожелание:  Бог – помощь!, Всех Вам Благ! Отсюда происходят эпитеты Бога: Всеблагой, Всеблагий,  а слово СЧАСТЬЕ подразумевает соединение ЧАСТИ (души человека) с БОГОМ и наоборот – все несчастья (нет соединения части с Богом) от отделённости человека от БОГА.
 Ещё одно слово на санскрите созвучное словам Деус и Деос - duy-sad [дую-сад] «небожитель, бог», где sad, «сидящий на,живущий в», т.е. буквально «Бог, сидящий на небе» или «небожитель, живущий в небе». Вот откуда появилось представление, что Бог сидит на облаках именно в России, так как здесь ещё 300 лет назад население понимало смысл санскритских слов,  а теперь говорим на санскрите, но не понимаем смысла. Это вносит путаницу при созвучии слов, как например санскритское слово  duy-sad [дую-сад] превратилось в «небесный сад» или «неземной рай». То же самое происходило и в других языках, когда по созвучию понимались  другие понятия, чем те, что были в исходном санскритском тексте. В ходе расшифровки непонятных библейских слов, такие подмены встречаются часто, поэтому и смысл терялся и искажался.

Справка.
* Термин Бог является общеславянским, и считается, заимствован  в древности из
иранских языков (baga), причём в обоих смыслах — и как «высшее существо», и как «доля» (ср. богатый, убогий).Соответствием латинского deus, греческого theos, авестийского daevo«демон» в славянских языках является комплекс слов диво, дивный, удивить,др.-рус. дивъ («дикий»). Бог Отец (лат. Deus Pater) — в христианстве первая ипостась Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).    Латинское словосочетание Deus Pater «Бог Отец» происходит от санскритских слов duy-pati [дую-пати], где duy  «небо, день, блеск, жар», а pati «отец», т.е. «Отец небесный» (из Википедии).