И хочется ей жить и жить

Мария -Просто Мария
Молодость  целого  поколения,  к  которому относится жительница  села  Нагольное Евдокия  Ивановна  Ряднова,  прошла  в  тяжёлые  времена. На  долю  наших  бабушек  и  дедушек пришлись кровавые бои  на  фронтах,  а  после Великой  Победы -  великая  стройка всей социальной  инфраструктуры,  жилого  сектора,  поднятие   народного хозяйства. Жизнь  моей  героини длиною в  94  года можно  описать несколькими  скупыми  словами: война,  окопы, торфяники, колхоз,  поле,  ферма,  семья,  дети…Но разве  они  могут  передать всё  то,  что   довелось  пережить?

Евдокия  Ивановна  выросла  в  многодетной  семье -  два  брата  и  три сестры. Может  быть,  поэтому  не  мыслила иной  и  свою  семью,  которую создала  после  войны  с мужем  Стефаном  Семёновичем Рядновым.  Вместе  они  подняли  на  ноги пятерых  детей -  два  сына  и  три  дочки.
Более 30  лет назад Евдокия  Ивановна   стала  вдовой. Боль  потери  мужа была  невосполнимой. Но  перенести  горе помогли  ей дети  и  внуки,  которые часто   навещали,  да  и  сейчас дорога в  родительский   дом не закрыта.

Сегодня  Евдокия  Ивановна  живёт  в  уютном  доме,  в  котором  уживаются несколько  поколений -  семья  дочери  и  молодая  семья внука с  двумя  правнучками. Бабушка  Дуня  окружена  теплом,   заботой и  вниманием.  Всего  у  неё 10  внуков и  18  правнуков. Дети  уже  на  заслуженном  отдыхе,  занимаются  домашним  хозяйством. Внуки  выучились,  при  работе,  обзавелись  семьями,  а  правнуки  радуют  своим  появлением  в  жизнь

Оглядываясь  на  прожитые  годы, Евдокия  Ивановна  говорит:
  - было очень трудно,  но  сейчас  жизнь  намного  лучше. Жить  можно,  но  только  с  умом. Есть  трудности  у  детей  и  внуков,  как  без них,  но  всё  преодолимо,  если  постараться. 


За  свою  трудную и  достойную жизнь Евдокия  Ивановна  имеет правительственные награды. Главная  для неё – это медаль «Мать -  Героиня».  За работу  в тылу награждена  юбилейными  медалями.

Возраст  ей  не  помеха, он  сделал  её  только  мудрее. У  неё  память  свежа,  может многое  рассказать  из  прошлой  жизни. Она  в  курсе  событий  в  стране,  районе,  трезво  оценивает  нынешнюю  жизнь. Смотрит  телевизор,  читает  газеты  и  журналы – без  очков.


 В   февральский  день отмечает   очередной   день  рождения Евдокия  Ивановна в  кругу  своих   близких  родственников, которые  желают  ей:
- здоровья  и  долголетия. Пусть всё  останется  как  сейчас,  а  по  возможности   ещё  лучше.

Годы идут  безвозвратно .Евдокия  Ивановна  не  жалеет  о   прожитой  жизни,  в  которой всё  взаимосвязано и   вычеркнуть  из  неё  ничего не возможно. Она  радуется   успехам своих  детей  и  внуков. А  правнуки  разнообразят жизнь  и  поднимают  бабушке  настроение,  и  хочется  ей  жить  и  жить….