Идея великого Курдистана?

Александр Травников
Курдские планы Вашингтона!

Курдский фактор - идея Единого и Великого Курдистана.
Именно этого боятся США, и большинство игроков
на этом театре военных действий.
Турки их пока не понимают.
Хотя именно они и будут крайними.
Если не прислушаются к своим стратегическим
друзьям со стороны.

Турция конечно союзник США. Вынужденный конечно союзник. Союзник так себе. Но такова реальность. Против США Турция не попрет. Хотя время от времени пытается.
Подобное и в  курдском вопросе, когда Турция не понимает США.
И даже угрожает, что не прислушается.
Однако именно данный момент, момент согласия, или не согласия, Вашингтон менее всего интересует.
Анализ ситуации показывает, что скорее всего в США появилась новая идея о решении некоторых Ближне Восточных проблем. А как известно, если США что втемяшилось в голову, то носиться с этим, они будут, как с писанной торбой (последнее - фольклор).
Лично мне представляется, что эта позиция США выглядит примерно так.
Курды в различном количестве проживают на своих исконных территориях, которые сегодня разделены между следующими государствами.
- Турция.
- Ирак.
- Сирия.
- Иран.
Для США создание единого и мощного государства Курдистан не нужно. Не нужны им новые головные боли. Новые сумасшедшие. Их и так хватает.
Против такого решения вопроса безусловно и Турция, и Ирак, и Сирия, и Иран.
Их, тех, кто против,  можно понять. Зачем одним терять свои территории?
Зачем США новая забота, без какой-либо выгоды и пользы?
Однако, что это даст, если США пролобируют создание новых четырех курдских автономий, по количеству государств, на чьих территориях проживают курды?
Для США это решение некоторых вопросов.
Во-первых, США сами себе не создали головных болей выше того уровня, который у них и так есть.
Во-вторых, США получат рычаги управления государствами на территории которых и будут созданы эти автономии. Доллар еще никто не отменил.
В-третьих, это самый дешевый для них выход из ситуации.
Но этот план хороший, только если его просчитывать с помощью логики и калькулятора.
В расчет никто и никогда не принимает амбиции и глупость.
А эти качества, как известно - непобедимы. Иногда они решаю все. Толкают на глупости. Приводят к непредсказуемым последствиям.
Понимая это, эту непредсказуемость результатов,  эти причины, США пока осознают, что тоже не в состоянии их преодолеть.
Например Турция постоянно пытается убедить США и словом и делом в том, что они сами справятся с проблемой с курдами. И тем самым объективно поощряют курдскую взаимопомощь объективно  и подспудно идею Единого и Великого Курдистана (ЕВК) среди самих курдов.
Против ЕВК и Ирак, который хоть и находится под прямым управлением США, но только частично. Против чисто по экономическим причинам.
Против Иран, который во-первых вроде как не полностью в деле и теме. Его дело пока сторона. И курды им не враги, а их равноправные сограждане.
Есть силы, которые против автономии курдов и в Сирии. Их конечно пока никто не спрашивает. Но они сами со своими идеями и глупостями везде и всюду лезут и нос свой суют куда не надо, выступая против автономии Сирийского Курдистана.
Это, сирийское против автономии в составе Сирии Курдистана, раздражает и Россию, и США, и даже сирийское руководство в той части, которая воюет. Иногда следует идти на компромисс, чтобы потом получить все. Ибо тот, кто не выживет, тот вообще ничего не получит.
Реализация этого проекта позволит решить часть проблем. Ослабит всех местных игроков. В том числе и Турцию. И даже Иран напряжет. И в то же время, на Ближнем Востоке не появится новый игрок с великими завоевательными идеями. Ибо, как только будет создано три - четыре курдских автономии, то все вспомнят, что курды, это по некоторым подсчетам 300 племен. Это разные религии и течения, Это значит, что заработает фактор того, что свой карман ближе.
Кстати, такой план США вовсе не противоречит интересам России.
Вот это коллективное несогласие всех вообще ни  с чем, и ни с кем, и напрягает и США. В свою очередь позиция США напрягает Турцию, и практически всех игроков на Ближнем Востоке. Разве что Израилю это полезно. Сирии и Египту интересно, но только с морально-экономической стороны.

Александр Травников
1 IMG_2695.jpg
17 февраля 2016 года