Ав-Ав и Дура

Ольга Меликян
На приеме у врача маленькая девочка. Ей четыре с половиной года.  Речи нет. Собственно говоря, есть отдельные слова - "Да", "Нет" и какой-то птичий клекот, напоминающий язык огненноволосой героини фильма "Пятый элемент". И еще мама жалуется на то, что дочь совершенно неуправляема.

Воспитание ребенка страдает не меньше, чем лексикон. Девочка совершенно не умеет себя вести, разболтана и агрессивна. Очевидно, маме было не до того - она просто не ожидала, что ребенок потребует не только физического ухода, обеспечивающего поддержание жизненно важных функций организма, но еще и заботы духовной...

Диалог между врачом и ребенком:

- Ты ведь уже большая девочка! Тебе нужно уметь красиво разговаривать - ведь ты такая красивая!

- Нет!

 - Тогда придется назначить тебе таблетки и уколы!

- Нет!

- И маму ты слушаться тоже не будешь?!

- Нет!!!

Сплошной негативизм...

И тут ребенок замечает на стене кабинета портрет овчарки в рамке. Личико озаряет радостная улыбка.

- Ав-Ав!!! - счастливо изрекает великовозрастная "ляля", тыча пальцем в фотографию собаки.

- Не "Ав-ав", а собака! - осторожно поправляет доктор.

- Нет, Ав-Ав!!!

- Не Ав-Ав,а собака! - с улыбкой стоит на своем врач.

- Нет, Ав-Ав! - с азартом упорствует девочка.

- Ну, хорошо! - врач сдается. - А кто тогда ты?!

Короткая пауза. Лукавая улыбка.

- А я - Дура!

 Мама заливается краской...

Занавес.