Генерал мышей

Александр Кретин
    Генерал мышей.
Арсенал  мой РВСН создали в 1954 году.Помню в районе казармы копал ямы  и на глубину штыка пошла вода.Выходит мы живем на болоте и зауважал труд строителей.Это осушить ,лес срубить,выполнить планировку  и организовать   крупнейшее в мире хранилище межконтинентальных баллистических ракет и военной техники в течении года.Назвали новостройку«автотракторное предприятие» или  «Москва – 400». По железнодорожной ветке выгрузили  немецкие «Фау-2»  и огромное количество бочек из Германии.На них нанесена свастика ,Гамбург,1943г.Стояли  на огромном  складе ГСМ. Следом за трофеями пошли  наши легкие и  тяжелые межконтинентальные ракеты для  секретности ночью.Отсюда Р-7 перевозили на Байконур,а там колея узкая.Пришлось расширять дорогу,сносить ворота хранилищ. Нервничал  Гагарин,стучал по корпусу пустому.Сомневался в ней ,а Королев в нем. Непутевого летчика  с Заполярья начальство полковое с радостью отдало. Обычная посредственность ,дурачился,не предсказуемый в полете,тем опасен.В ракете неуправляемой ему самое  место.Наверняка гибель связана с тем ,что техника его не любила.Зато были любовницы им довольные. Первого командира непонятного арсенала нашли по фамилии.Обычно она говорит о  человеке лучше всяких характеристик.  Первым всегда тяжело,не каждый выдержит организационный период .Любой мелочи не хватает ,хочется ругаться.С такой задачей должен справится  генерал-майор Е.Н. Волкодав. Крутой его нрав боялись его все,кроме мышей.Они придумали злодейское нападение не на столовую,  овощной склад,а на ракеты.Набрались смелости  и перегрызли в 1960 году рабочие  кабеля  с золотым припоем  в ракетах.Помет и  зубы заблестели у  умных мышей.Ракеты приходят на боевое дежурство,а взлететь не могут.Заглянули во внутрь и прослезились.Разбиралась комиссия,мышей водили на допрос  с генералом.Вручили серым  мышеловки и Волкодаву на память при увольнении. Мышеловки периодически заправлялись  свиным салом . Солдаты ворчали  за столом про аппетит противника.Котов  говорят призвали в армию без сапог.Мышиным полковником назначен   Моршнев К.К..Он лично проверял мышеловки ,приманки ,норки до отъезда в 1968 году. С удовольствием передал  командование  генерал.-майору Рызлейцеву С.И. Ему не повезло в своей сибирской дивизии. В шахте взорвалась боевая ракета с жертвами.Разжаловали на одно звание и сюда спрятали до выхода на пенсию в 1978 году.Смирился,стал дачником.К 8 утра сапоги в грязи ,а сухо.Поливал грядки,рыхлил.Приходилось чистить ему в кабинете.Вероятно когда со штаба прогнали то доверил ответственную работу офицеру.На замену пришел « мутный» тип ,после  двух академий полковник Ковалев М.А. Впервые мы солдаты выходили на утроению зарядку с офицерами.Переписывали  особисты смешных  для солдат офицеров,все очень строго.Наверное жалобы писали многие и совместные зарядки прекратили.Вспоминали спокойные годы при генерале-фронтовике,ругали беспокойного,энергичного в 43 года  полковника.На смену  ему  в 1989 году пришел полковник Моисеенко В.А. Развал страны встретил его приемник  Кубуша В.Н. Ельцин ушел вместе с ним. Век  новый встретил  полковник   Жагорин Г.И.  Через пятилетку  появился  полковник  Разулов Г.Ф.
 Территория с  многочисленными ангарами ,хранилищами,автотранспортом  аккуратно законсервированным огорожена.Тройная защита безопасности с сеткой "П-100" и под током: 765, 1500 и 3000 вольт. В мое щедрое время службы  давали 5000 вольт. Гибель человека   на расстоянии 1-го метра реальна.
 Прошло время  злых собак ,сонных часовых.Теперь понаставлены  датчики, сенсоры, видеонаблюдение  идет  в режиме онлайн по ходу перемещения зайцев. Со всей дури несутся под ток и сгорают. Раз  я с сослуживцем  экспериментровали  с котом в карауле.Отошли к посту №1 и закинули на провода.Сгорел мгновенно и дождик начался.Мы были на расстоянии более 5 метров и засверкали искры почти  по гимнастеркам.Сразу отошли на безопасное расстояние.Обычно выключаем систему при попадании крупной дичи и передаем  в солдатскую  или офицерскую столовую.За день,другой  не обойдешь ангары. Внутри каждого  мышеловки,детали в масле  и пергаментной бумаге.
 У каждой  детальки свой номер и маркировка. Имеется  автомойка и  мокрые грузовики с надписью «2НЗ» поливают из шлангов довольные службой солдаты.Берут в руки ключ и делают занятой вид. Уставятся в мотор,потом лезут ключом  к гайке и тянут  ее до скрипа ,убивают время.С нетерпением ждут  команду « тревога».Радостно тронутся мобильные пусковые комплексы с ракетой  к месту старта. За ними колонна с мытыми машинами связи, охраны, командных пунктов,питания. За забор попадают нелегально значит птицы,  гадят на чистые  машины. По сути ангар-завод,где можно быстро собрать пусковую установку или мобильный комплекс. Если мыши разрешат на выходе.Сборщики поголовно офицеры в спецовках . Солдаты исполняют нехитрые команды.Я ключи подавал майору к примеру.Суровые были времена договоров  по ПРО. В1972 году  договорились с американскими друзьями защищать    исключительно  свои столицы в радиусе 150км. Желание естественное спасти власть ,но американцы передумали внезапно.
Решили установить ПРО у  базы МБР «Минитмен-3» Гранд-Фокс.Нам милей столица-Москва.Всего в СССР 4 ракетные  армии:Оренбуржская,Омская,Читинская и Владимирская родная.В мое время площадки хранения  ракет располагались под маскировочной сеткой.Нагреется корпус днем,а ночью остывает с грохотом,пугает зверей,птиц,часовых.На  железнодорожных путях   в части стоят  поезда-ракетовозы.  С виду обычные товарняки и пассажирские вагоны для конвоя. Куда едут сами не знают.Офицеры конверты вскрывают и узнают,что следующая станция к примеру Вологда, а питания нет,съели.В конверте заначка от похудения конвоя,бутылочка спиртного  или приказ на пуск ракеты.Машинисты тоже не знают маршрут и путают тем РЖД,наводят тоску  великую на диспетчеров.
х Генштаба и никто до конца не знает, чем все закончится. Ведь приказ на боевой, а не учебный пуск может поступить в любую минуту.Забит арсенал  сейчас  межконтинентальными  баллистическими  ракетами РС-12М – «Тополя».
Холмик обычный на территории ,а их много вокруг. Внутри ракеты спрятаны.
Подземные переходы упираются в массивные ворота.Руками водишь по металлу, снимается  заряд статического напряжения.Внутри холма  плюс 27,сухо,светло,нет насекомых.Роща  «тополиная» под землей и   американские инспекторы ведут  иногда учет.Доверяй,но проверяй!К стендам допуска у них нет.Кажется валяется  себе ракета,богом  забытая.Вдруг приходит чин московский и указывает выборочно на нее и еще штук несколько.Годами  ими не интересовались. Переживают военные,вдруг мышь  в ней станет без подготовки космонавтом. Везут ракету на
 космодром «Плесецк» и запускают в космос. Если пуск удачный, остальным  МБР продлевают сроки эксплуатации.Устраиваются внезапные учения  по нормативам выдвижения в точку « х». Рота по полной боевой готова за 10 минут куда угодно убежать . Опустеет на несколько дней и дневальный устанет ждать на тумбочке смену..В мешке весело скрипят сухари, патроны,но они скоро закончатся.Впереди холод,голод,нервы.После развала Союза попутно в части уничтожали  тяжелые межконтинентальных ракет РС-20, или «Сатана» она же «Воевода». В чреве 10 ядерных боеголовок ,которые долетят  в любую точку планеты и ближнего космоса.Кажется Обама с группой сенаторов  наблюдал  у Перми  за утилизацией. Доллары не жалели  для   оборудования.  Выкидывается ракета из транспортно-пускового контейнера , сливают топливо, мелко корпус режут.Из частей приходят сухими почти,меньше бочки горючего.Его нейтрализуют,  снимают кабеля,блоки
 управления с золотыми и платиновыми пластинами. В  одной  ракете   4 кг чистого золота,  100 кг серебра и в Госфонд.За год арсенал сдал этого добра на 15 миллионов рублей,перепадает от сдачи лома  арсеналу.Их не хватит на все проблемы военного городка с  деревянными двухэтажками  барачного типа . Окна  заколоченные,худые  крыши,гнилые стены.Денег нет снести ,а солдаты стали нежными аристократами.Говорят повара женщины и в казарме душ с теплой водой,срамота.Куски ,оболочки ракет в соседней деревне Суроватиха приносят пользу в виде фонтана с радиоактивным фоном.Обычно мы работали на разборке полигона « Березка» ограниченное время.По команде обратно бегом с полными карманами ценных изделий.Пластмасс,цепочки,цветной металл шел на изделия в виде браслета на часы,основанием для значков,а цепи длиной по 1.5 метра для ножа.Зато не сопрут ,кто попросит в столовой.Деревня насыщена  нержавеющим металлом.Гараж душ,бассейн,ворота,погреб-кессон,навес,антенна,грибок детской площадки,печные трубы,все не перечислишь  полезные возможности бесполезных ракет.
                17.02.2016г.






Список арсеналов РВСН.
А.р.в. «Михайленки» сформирован 30.12.1952. Командовали: генерал-майоры В.Ф. Шестаков, А.В. Васильев, Н.Г. Соломин, М.Ф. Сахаров, А.В. Юрьев, Б.И. Кондрашев. 31.12.1992 передан МО Украины.

А.р.в. «Кариан-Строганов» сформирован 30.12.1952. Командовали: полковник Волкодав Е.Н., (1952-1955) генерал-майор Шарков Б.Н. (1955-1957), , полковник Семенцов Л.Г. (1957-1963), полковник Засорин И.А. (1963-1970), генерал-майор Никифоров Н.С. (1970-1974), полковник Молчанов Н.А. (1974-1980), генерал-майор Рязанцев В.Я. (с 1980). В 1982 арсенал передан в ГУКОС.

А.р.в. «Столбцы» сформирован 27.03.1954. Командовали: генерал-майоры А.Ф. Алферов (1964-1969), С.Я. Тюрменко (1969-1971), А.Г. Гонтаренко, В.А. (1971-1975), Абрашкевич К.В. (1975-1977), Зварич, В.М. (1977-1980), Клочков О.Г. (1981-1984), полковники Бугаев В.Г. (1984-1991), Кругликов О.Г. (1991-1992). 31. 12.1992 передан МО Белоруссии.

А.р.в. «Жеребково» сформирован 27.03.1954. Командовали: полковники Васильев А.В. (1954-1960), Мукосей А.М. (1960-1967); генерал-майоры Артюх М.Е. (1967-1973), Пупков Г.Ф. (1973-1977), Аксаныч Н.С. (1977-1988); полковники Плоденко Е.П. (1988-1989), Вдовин А.Г. (1989-1992). 31.12.1992 передан МО Украины.

А.р.в. «Суроватиха» сформирован 23.11.1955. Командовали: Е.Н. Волкодав (1956-1960), полковник Моршнев К.К. (1961-1968), генерал.-майоры Рызлейцев С.И. (1968-1978), Ковалев М.А. (1978-1989), полковники Моисеенко В.А. (1989-1996), Кубуша В.Н. (1996-1999), Жагорин Г.И. (1999-2005), Разулов Г.Ф. (с 2005 по наст. время).

А.р.в. «Пибаньшур» сформирован в 1956. Командовали: полковники Шарков В.П. (1957-1959), Чернов Н.В. (1959-1965), Лысенков В.С. (1965-1975), Атрошенко В.А. (1975-1983), Кузнецов Р.Н. (1983-1988), Железняков В.П. (1988-1994), Жванко А.Е. (1994-2008).

А.р.в. «Хризолитовый» сформирован в июле 1960. Командовали: полковник Филиппов В.М. (1960-1962), генерал-майор Васильев А.В. (1962-1964), полковник Попов Н.М. (1964-1968), генерал-майоры Фадеев В.И. (1968-1969), Глушич К.Ф. (1969-1976), полковник Марчук В.М. (1976-1980), генерал-майоры Зварич Ю.В. (1980-1982), Семенов П.И. (1982-1992); полковники, Поляруш П.Н. (1992-2001), Петров В.И. (2001-2007), Козлов А.Ю. (с 2007 по наст. время)