Можно ли изменить свой характер?

Евгений Терещенко
«Человеческая личность не есть только интеллект, но прежде всего воля, характер, и пренебрежение этим жестоко мстит за себя». С.Булгаков.

Что такое, вообще, наш характер? На мой взгляд, характер человека представляет собой сумму его наследственных психических свойств (экстраверсия или интроверсия, темперамент и т.д.) и различных привычек. То есть, складывается характер из двух факторов: врожденных и приобретенных. И если свои врожденные качества мы изменить не можем (в лучшем случае, можем ослабить их влияние на нашу жизнь), то привычки изменить в нашей власти. Отказ от вредных привычек и излишеств, режим дня, занятия спортом или йогой укрепляют волю человека и ослабляют влияние на него отрицательных наследственных качеств.

Вспоминается пример экс-чемпиона мира по шахматам (1969 - 1972г) Бориса Спасского. В молодости он был очень впечатлительным, неуравновешенным юношей, не выдерживал напряжения борьбы, с равными по классу противниками. Проиграв партию, Борис не мог сразу прийти в себя, восстановить психику и заиграть в полную силу. Но упорной работой над собой, он так изменил свой характер, что стал самым выдержанным и хладнокровным гроссмейстером среди своих коллег шахматистов.

И все же, мне кажется, большинство людей сами не способны "насиловать" себя и менять свои привычки, даже если они осознают такую необходимость. Чтобы человек взялся всерьез работать над собой, в его жизни должны произойти какие-то изменения, события и сообщить ему достаточно сильный внутренний толчок, либо у него должна появиться какая-то сильная страсть и связанная с нею цель. Тогда он либо вынужденно поменяет свои привычки, в силу новых жизненных обстоятельств, либо добровольно возьмется за дело и заменит свои вредные привычки на здоровые. В некоторых случаях вредные привычки и страсти могут сами отмереть у человека, с ослаблением его энергетики, что происходит в старости.