Грибной сезон

Алёна Гершфельд
     Может ли кто достоверно точно вспомнить о том, когда он впервые узнал о существовании грибов? Что касается лично меня, то детская книжка про растущий под проливным дождём гриб, который приютил под своей крышей кучу лесного народа, дала мне ясное представление о том, что есть в мире нечто удивительное, не относящееся ни к растениям, ни к животным.

     Когда мне было лет десять, мы с дедом Григорием собрались в ельничек за маслятами. Вообще-то, дед любил ходить за грибами один. Вставал он рано, не позже четырёх утра, а мне было интересно узнать почему? Или грибы, собранные в другое время суток, были недостаточно вкусными? Но ответ на этот вопрос я осознала гораздо позже - надо было успеть оказаться в лесу первыми!

     В общем, этого одного похода за грибами мне оказалось вполне достаточно, чтобы составить представление о так называемой тихой охоте. Сначала надо встать ни свет, ни заря, потом долго бродить по колючим еловым посадкам, затем целый день перебирать полную корзину маслят, собранную дедом, а потом ещё по полчаса сражаться с каждым махоньким грибочком, пытаясь ободрать скользкую плёнку с его шляпки. Ну, и что за радость?  А радость, как оказалось, была в том, чтобы на зиму засолить пару-тройку баночек этого чуда природы.

     Самое интересное, что лично мне пробовать эти грибы не хотелось вообще. Собственно, это было и не удивительно, ведь солёные грибы – это отличная закуска, а в десять лет трудно оценить всю прелесть этой стороны жизни.

     Когда несколько лет назад мы приобрели дом в деревне, о грибах, конечно же, никто и не думал, это был приятный бонус, так сказать, довесок к покупке. Как потом выяснилось, осторожные соседи не собирались открывать нам все секретные грибные дислокации,  ведь мы для них были чужаками, а грибные места – это вопрос доверия, которое  надо было ещё завоевать.

     Конечно,  самостоятельно мы прощупывали окружающие нас леса, но и за соседями посматривали - в каких направлениях чаще всего они ходят. Сами они тоже не лыком были шиты, уходили обычно незаметно и вскоре возвращались  с полными корзинами грибов. На наши вопросы всегда отвечали уклончиво, мол, только по краешку прошлись. Мы же не верили и, следуя примеру моего деда Григория, в тайне от них ранёхонько уходили в леса подальше, откуда возвращались в лучшем случае с корзиной свинушек.

    Да, но какие это были свинушки после тщательного вымачивания и полуторачасового отваривания! В ту пору финансового кризиса в стране - для нас это была самая вкусная еда. Муж плотно укладывал грибы в банку,  добавлял чесночка, лаврушечки, поливал сверху маслом, придавливал камешком с собственного участка и уже осенью, в Москве, мы уплетали их с жареной картошечкой. А что? На безрыбье и свинушки вполне себе съедобными оказались.

      Четыре года спустя после покупки дома, было очень тёплое, но дождливое лето. Наш старенький приземистый домик пропитался водой насквозь. В крыше обнаружилась течь и мы только и делали, что успевали менять тазики и заделывать прорехи.

      В тот период сражения со стихией,  в гости приехала моя подруга Света. Однажды она пропала надолго, а когда появилась, то выложила на стол великолепную груду благородных грибов – преимущественно белых, а потом спросила с нотками осуждения в голосе:

     - Сидите?!!!

     - Вау!!! - заголосили мы с мужем в один голос, - Где ты их насобирала?

     - Где? Внизу, вон - рукой подать, - Светке не было резона скрывать что-то от нас.

     Мы снарядились и на сей раз, уже толпой, оправились в лес. Это был самый ближний к нашему участку лесок-протяжок, всего в пяти минутах ходьбы по полю. Могли ли мы подумать, что самые грибные места находятся у нас под боком - в этом светлом, прозрачном лесочке? Грибы росли в нем с какой-то поразительной скоростью – в тот дождливый август можно было за день делать по три захода. Входишь в лес - и сразу забываешь обо всем, видя оранжевые шапчонки подосиновиков, мелькающих то тут, то там. И чем чаще их срезаешь, тем быстрее они растут! 

     Конечно же, будучи бесхитростными горожанами, мы растрепали всем соседям о том, что сделали открытие века, что, оказывается, грибы растут у нас под самым носом. Деревенские были крайне удивлены: "Как же так, а разве вы не знали?". И тут внезапно выяснилось, что за лесочком соседи много лет ухаживают, вырубая старые больные деревья, поэтому он такой не заросший и вполне  приветливый. Да, конечно, они молодцы, но все-таки, четыре года держать в секрете, что нам до грибов рукой подать!

    Прошло ещё несколько лет. Как-то раз, наш сосед Серега, выпросив стопочку, разоткровенничался:

    - Алёна-на, а ты обратила внимание, что я теперь не хромаю и вообще, без клюшки хожу?

    Я удивилась - на самом деле Серёга не хромает больше, а ведь пяток лет точно хромал!

     - Полистал я тут записи моих бабок в тетрадке и твёрдо решил один гриб найти. Пошёл в лес, ориентируясь на записи, чувствовал внутри, что найду этот гриб, шёл-шёл, клюшкой холмики сшибал-сшибал. Вдруг вижу такой симпатичный холмик, явно не искусственного происхождения - ткнул, а там мой гриб, неприглядный такой, маленький. Ну вот, стал заваривать и пить. Теперь как видишь - не хромаю.

     "М-да, - подумала я, - смахивает на плацебо". Однако очень была удивлена, что не побоялся - вдруг ядовитый, хотя, как известно, и ядовитые в микро дозах очень даже помогают. Но он ведь знал, какой конкретно гриб искал! Я начала было выспрашивать подробности - где растёт, да как выглядит, но Серёга, видно, пожалел уже, что рассказал, отмахнулся, заявил, что ему пора кроликов кормить и ушёл.
 
      Да уж, повезло нам с соседями - не соседи, а партизаны какие-то! Теперь я опять озадачена – где гриб искать? Что ж, надо москвичей в гости звать -  наверняка, кто-нибудь свежим взглядом in-cognitus разнюхает.