Сказка о подсвечнике, пламени любви и о руке...

Алисса Росс
Хозяйка дома, в котором произошла эта история, очень любила зажигать свечи и обрадовалась, когда однажды её подруга  подарила ей этот подсвечник.

Бронзовый, тяжелый, он выглядел несколько старомодно – видимо, из-за завитков вокруг ножки. Сейчас таких  уже не делают. Подсвечник расположили на  комоде в гостиной, подруги вместе вставили в него свечу  белого цвета, длинную и тонкую, и с тех пор, встречаясь,  зажигали её по вечерам, когда такие счастливые вечера случались в их жизни среди будней и забот. Тогда они пили вино, смеялись, разговаривая о своём, женском,  счастье,  или грустили, а потом опять смеялись, и даже танцевали… А у Подсвечника, молчаливого свидетеля этих встреч, в это же самое время произошла своя история: он неожиданно для себя самого влюбился в Свечу! Ещё в тот момент, когда он впервые прикоснулся к её белизне, внутри него произошёл какой-то непонятный трепет, чего с ним никогда прежде не случалось. Он, стесняясь и путаясь в словах, признался в этом Свече, и она ответила ему, что  почувствовала то же самое! Подсвечник и Свеча поняли, что то, что произошло между ними,  и есть то самое заветное чудо, о котором  часто мечтали Хозяйка и её подруга,  – это была любовь!

Да-да. Они полюбили друг друга! Это взаимное чувство было неожиданным и радостным, и особенно вспыхивало между ними, когда Свечу зажигали.  Такие вечера освещали всё вокруг светом нежности, объятия Подсвечника становились необычайно тёплыми, а Свеча всегда плакала – от избытка чувств…
Шли дни, и однажды Подсвечник заметил, что после каждой вечеринки, когда Свечу зажигали, она стала уменьшаться в размерах. С этим ничего невозможно было поделать: как ни старался Подсвечник держать её крепче и надёжнее, Свеча становилась всё короче. Свет её при этом не уменьшался, чувства их были по-прежнему сильны, но Свеча таяла у него на глазах, и однажды пришёл тот день, когда она совсем погасла…

Подсвечник был безутешен.  Если бы он мог плакать – он бы заплакал.  Несколько следующих дней прошли в страданиях, а потом к Хозяйке опять пришла подруга, и в него поставили новую свечу… Подсвечник ещё помнил свою прежнюю любовь, но он был не в силах сопротивляться, и ему пришлось обнять свою новую спутницу.  Свечу зажгли, и она запылала в его объятиях так же ярко, как и прежняя, её свет и тепло  согрели сердце Подсвечника, и к нему опять пришла любовь. Он любил и берёг эту Свечу так же нежно, как и прежнюю, но, как вы, наверное, уже поняли, история повторилась…

Прошло время, и жизнь Подсвечника превратилась в бесконечную трагедию угасающих в его руках свечей и вспыхивающей  каждый раз новой любви.  Подсвечник был в отчаянии. Все вещи вокруг  судачили о нём как о легкомысленном, непостоянном и коварном сердцееде, губящем своих возлюбленных, и в этом был резон, потому что свечи, хранящиеся в коробке, оставались живы до тех пор, пока не попадали в объятия Подсвечника.  С ним перестали разговаривать. От него отвернулись даже друзья. После гибели очередной свечи Подсвечник долго размышлял о том, как несправедлива жизнь.  Он так часто слышал  слова Хозяйки и её подруги о том, как им не повезло: они так и не встретили свою любовь, потому что судьба оказалась к ним неблагосклонна.  Подсвечник не знал, что такое «судьба», но представлял её в виде руки – подобной руке Хозяйки, которая всякий раз вставляла в него новую свечу.  Размышляя так, он решил покончить с жизнью и бросился с комода на пол…

Конечно же, Подсвечник не разбился, потому что он был бронзовым.  Наутро, недовольно ворча, Хозяйка попыталась поправить согнувшийся завиток на его ножке, но, когда у неё ничего не получилось, она с сожалением спрятала испорченную вещь в шкаф со старой посудой и позвонила подруге, пожаловавшись на досадное происшествие.

А вечером на комоде появился новый подсвечник – для трёх свечей…

***