Глава четвёртая

Любава 9
Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.



Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.




Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.




Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.




Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.




Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.




Глава четвёртая

                Как постичь Бога.

На протяжении многих лет Его Божественная Милость
Шрила Прабхупада был занят очень важной деятельностью,
и его книги внесли огромный вклад в дело спасения человечества.
По прибытии в 1965 году в Америку, он записал в своём дневнике:
 «Большинство людей здесь находятся  под влиянием
 материальных гунн невежества и страсти.
 Поглощенные материальной жизнью,
они считают себя счастливыми и довольны жизнью,
поэтому они не испытывают интереса к трансцендентному.
Я не знаю, как они смогут понять его.
Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости всё возможно,
Ибо Ты – самый искусный мистик».

Задача человека нашего времени осознать свою цель в жизни, куда надо стремиться, в чём истинные ценности и где истинные знания.
Но ещё главней задача осознать Бога, как основу всего и как основную цель, но для этого надо освободиться от привязок мира материального и подняться в мир духовный, ибо постичь, воспринять, увидеть и услышать бога с помощью материальных органов чувств нельзя. Только тот, кто в должной степени очистился от тяжёлых материальных энергий, поднялся на более высокие уровни сознания, способен увидеть высочайшие энергии Бога. Но до конца постичь величие Бога и его достояний невозможно. Органы чувств индивидуальной Души ограничены и не позволяют ей до конца понять деяния Бога.
Иногда Господь приходит в материальный мир Сам, иногда посылает своих представителей в образе своего сына, а иногда появляется как скрытое воплощение. Цель прихода всех воплощений Господа – распространить в мире истинные знания о духовной реальности. А иногда Боги приходят помочь людям, если люди об этом просят в искренней молитве.
Самая почитаемая, самая любимая Покровительница и Заступница земли русской и всех христиан – Пресвятая Богородица!
Ещё в дни земной Её жизни Иисус Христос указал на неё, как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.
Девятнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и унижений была коронована на чудное царство небес – все эти девятнадцать веков не перестают люди молиться и просить у неё помощи и помощь удивительным образом приходит.
Из немногих дошедших до нас отзывах Её современников, мы можем составить портрет этой Святой женщины-матери Великого Сына Человеческого. Хотя современники сразу говорят, что нет достойных слов и выражений для восхищения сердца и чувств, при виде этой женщины.
Дионисий Ареопагит , нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую перед Богом, когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведён пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мной заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не было в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем – то, которое я тогда ощутил».
Но разве с тех пор, как Богоматерь. Призвана была на небо, уменьшилось к Ней стремление сердец человеческих? Только не надо теперь ехать в Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней.
Пред успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.
И как чудесным образом сбылось это обещание! Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу.
Не в силах Она изменить лицо земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонялась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях…
Как Мать, она знает подходы к сердцу человеческому, и под Её безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Она всегда была таинственной лестницей, по которой соскучившееся по дому и стосковавшееся на земле человечество восходило на небо. Она была и есть главной связью между Богом и людьми: благоволения Бога к людям, дерзновением людей к Богу…
Многими чудесами, знамениями и исцелениями явила Свою силу Матерь Божия миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. С любовью и надеждой молятся христиане Богородице, обращаясь к Ней не только в печалях и скорбях, но и в радостях, благодаря за бесчисленные Её благодеяния. Нет сейчас храма в пределах Православной Церкви, где икона Богоматери не почиталась бы как величайшая святыня.
Первые живописные лики Богородицы были сотворены апостолом Лукой. Увидев иконы, на которых Она была изображена с Предвечным младенцем на руках, Пресвятая Богородица произнесла: «Благодать Родшагося (родившегося) от Мене и Моя с сими иконами да будет».
В конце прошлого века С. Снессорева собрала сведения о более чем трёхстах чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Вот, что писала она о них:
 «Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только Сама Царица Небесная… Божественный Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь».
Но прав был святитель Филарет Московский, говоря о том, что вера не должна останавливаться только на иконе, но должна «простираться к Самой изображённой Пресвятой Богородице», а молитва должна идти от сердца.
Икон Богородицы, которые прославились особой благодатью множество. Хочется привести несколько примеров чудотворных явлений. Сведения приводятся по проверенным духовной цензурой дореволюционным изданиям.
Самая первая из Владимирских икон, главная святыня России, находится сейчас в Третьяковской галерее, в Москве. Как говорит предание, она была написана Святым Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богоматери, на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и Иосифом, и получил благословление от Неё Самой.
 В 450 году при императоре Феодосии Младшем, она была перенесена в Константинополь. В середине двенадцатого века Цареградский Патриарх Лука Хризоверг прислал эту святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икону поставили в Вышгород в Девичьем монастыре. Скоро она прославилась чудесами.
Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе; они взяли её и поставили на другом месте, но скоро увидели опять икону на воздухе. Слух об этом чуде дошёл до князя Вышегородского – Андрея, сына Юрия Долгорукого, он пошёл в церковь посмотреть на чудную икону, помолиться перед нею и, собираясь ехать в Суздольскую землю, взял с собою икону.
Во сне ему явилась Богоматерь и повелела поставить икону во Владимире.
С тех пор икона Богоматери стала называться Владимирскою.
Князь Андрей был свидетелем многих чудес от святой иконы Богоматери, имел к ней особую веру, и, когда отправлялся на войну, всегда брал с собой эту икону. В 1164 году, отправляясь в поход против волжских болгар, он взял её и крест. Перед сражением благочестивый князь подкрепил себя приобщением Святых Тайн и молитвою пред иконою Богоматери. «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, - говорил он в молитве, - не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров».
По примеру князя и все воины усердно молились перед иконою Богоматери, со слезами лобызали её и с надеждою на помощь Божию отправились против врага. Болгары были разбиты, а князь далеко их преследовал. По возвращении на место битвы, князь, прежде всего, отслужил благодарственный молебен Богоматери. В это время от святого креста и иконы Богородицы воссиял свет, озаривший весь полк.
В 1395 году Владимирскую икону перенесли в Москву, чтобы спасти столицу и всё государство от нашествия татар. Тамерлан с огромным войском вступил в Россию и дошёл до Дона, наводя на всех ужас своими опустошениями и жестокостью. Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить его с войском на берегах Оки. Но, единственно, только надеясь на помощь Божию, князь послал в Москву к Митрополиту Киприану повеление принести из Владимира в Москву чудотворную икону Богоматери Владимирской. Митрополит с радостью исполнил приказание князя, тотчас послал во Владимир важнейших из духовенства Московского Успенского Собора.
Между тем народ был целый день в храме, священники служили молебны о князе и войске, сам Митрополит почти не выходил из церкви. Когда посланное во Владимир духовенство подошло с чудотворною иконою к Москве, Митрополит, епископы и всё духовенство города, в сопровождении великого княжеского семейства, бояр и множества народа встретили икону на Кучковом поле. Все собравшиеся со слезами обратились к Богородице со следующей молитвой: «Мать Божия! Спаси землю Русскую!» Матерь Божия спасла её.
В тот день, когда в Москве встретили икону Богоматери Владимирской, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел чудный сон: с вершины громадной горы шло множество святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними Жена в лучезарном сиянии неописанной красоты и величия, окружённая множеством молниеобразных воинов. Грозно взглянув на Тамерлана, Она приказала ему оставить пределы России; как только Она сказала, молниеобразные воины, окружавшие Её, устремились на Тамерлана. Тамерлан в страхе проснулся. Созвав советников, он спросил: «Что значит это страшное видение?» Мудрейшие из них отвечали, что Жена, виденная им, - Матерь Бога Христианского, Заступница русских. «Итак, мы не одолеем их», - сказал Тамерлан и велел отступать.
Великою радостью для русских была весть в неожиданном удалении Тамерлана. «Не наши воеводы прогнали его, - говорили все, - не наши воинства устрашили его, но невидимая сила послала на него страхи и трепет, гневом Божьим гонимый удалился он из земли Русской».
С чудотворною иконою встретили Митрополит и духовенство великого князя, когда он возвратился из похода. Едва великий князь увидел эту святую икону, пал пред Нею и со слезами благодарил Её за спасение не только Москвы, но и всей России.
«Нельзя не пасть до земли в благодарном духе пред Материю Божию, - говорить Иннокентий Херсонский, - помыслив о том, что было бы с нашим отечеством, если бы от него дивным заступлением Её не была отвращена ужасная туча Тамерланова. Нынешнее благоденствие России ещё было бы замедленно на целые века; и кто знает, может быть, мечом завоевателя был бы положен конец самому нашему бытию государственному. Посему достойно и праведно петь и величать небесную Заступницу нашу, тем паче, что Она не на сей только раз, явила Себя покровительницею нашего отечества. Ибо всегда, как токмо оставляли нас силы и средства естественные, как только приближались мы к самому краю бедствий и теряли всякую надежду, кроме упования на помощь с выше, Богоматерь являла Свою дивную помощь, так что повесть о прошедшей судьбе нашего отечества есть вместе изображение чудес, сотворённых для него Материю Божиею».
В память этого чудного заступления Богоматери, на месте сретения Её иконы решили построить церковь и монастырь, который и назван Сретенским. Тогда же было установлено праздновать 26 августа (8 сентября), как день избавления России, с крёстным ходом в Москве из Успенского Собора в Сретенский монастырь.
Есть сказание, что, когда Тамерлан удалился из пределов России, жители Владимира просили князя возвратить им икону Богоматери. Великий князь отвечал, что не может исполнить их просьбу, потому что, почитая эту икону защитницею России, признаёт более приличным иметь её у себя в Москве.
Давно было сказано, что «от неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей».
Прославилась чудесами и икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия»). Из многочисленных чудес, совершавшихся от этой иконы, особенно замечательно спасение Смоленска от татар.
В 1239 году татары, разоряя Россию, напали отдельным отрядом на Смоленскую область. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с тёплою молитвой к Богоматери, и святая Заступница услышала их молитвы. Татары остановились в Долгомостье в 24 верстах от Смоленска, решив внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя был один славянин греческого вероисповедания Меркурий, человек очень благочестивый; его Пресвятая Богородица избрала для спасения города.
Ночью на 24 ноября пономарю соборного храма, где стоит чудотворная икона, Богоматерь повелела объявить Меркурию, чтобы он, вооружившись, шёл в татарский стан и убил их исполина. Услышав это от пономаря, Меркурий вошёл в храм, пал с молитвою перед иконою и вдруг услышал голос: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего  о доме Моём, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
С радостными слезами, помолясь перед образом Богоматери, и, призывая Её на помощь, Меркурий без страха пошёл на врагов в средину стана и убил их великана, на силу которого они больше надеялись, чем на свой отряд. Окружённый врагами, Меркурий с необыкновенной силою отразил все их нападения с помощью молниеносных воинов и Светлой Жены, лик Которой наводил страх на врагов. Перебив множество татар, утомлённый Меркурий лёг отдохнуть.
Татарин, найдя его спящим, отрубил ему голову. Но Господь не хотел оставить тело мученика на поругание. Меркурий сам, как живой, снёс свою голову в город. Его тело с честью погребли в соборной церкви.
Церковь причла его к лику святых и в память одержанной им победы с помощью Богоматери в Смоленске 24-го ноября совершается всенощное бдение и благодарственный молебен пред чудотворною иконою Богоматери. Железные шишак и туфли, бывшие на Меркурии в день битвы, хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске, в соборе Успения Богородицы.
Икона Божией Матери «Тихвинская» прославлена была великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от неё помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили её по православной Руси.
К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты – в 1613 году. Шведы, уже заняв раз монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привёл к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землёй. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Богородица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию». Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители.
Этот позор привёл их в ещё большее раздражение. Ещё большую силу привели они под монастырь.
А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица.
И какие горячие молитвы неслись к Ней!
Богоматерь с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Моё место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.
В это время шведы вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку, и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.
Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и ещё Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказали, что они видели, как в обитель вошло множество нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.
Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.
В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Её храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть.
Монахи обители решили взять икону и бежать с нею в Москву, где всё было спокойно, и царствовал Михаил Фёдорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.
Высланные лазутчики увидели многочисленное шведское воинство за двадцать вёрст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Неё. Она не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооружённое войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог поверить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последнею попыткою шведов бороться с силою Владычицы Мира. Вскоре начались переговоры о мире.
Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов.
Сейчас эта чудотворная икона находится в США, в городе Чикаго, куда была переправлена в годы Великой Отечественной войны.
В 1559 году на Волыни был проездом из Константинополя митрополит Неофит. Когда из имения Козенских он проезжал в имение панны Анны Гойской, он был приглашён Анною посетить её дом; митрополит пробыл у неё некоторое время. При отъезде не зная чем отблагодарить Гойскую за гостеприимство, он благословил её иконою Богоматери, которую вёз из Константинополя.
 Эта икона написана масляными красками в строго византийском стиле на простой липовой доске, которая, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя дубовыми перекладинами. Икона первоначально была покрыта тонкой серебряной пластиной, украшенной наподобие ризы. Но от ветхости эта риза потёрлась так, что местами на ней недоставало целых кусков, вследствие чего, она была заменена на новую ризу, сделанную из мелких жемчужин.
Почаевская икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой руке Своей Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа, Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правою благословляет. Матерь Божия преклонила Свою голову к головке Сына и таким образом выражает Свою сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением Своего материнского лика с личиком Сыновним». Лик Богоматери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскую надпись, в виде монограммы: Матерь Божия.
Долго находилась икона в доме Гойской, потом она перевезла её в своё имение, бывшее недалеко от Почаевской горы. Служанки Гойской не раз видели эту икону в сиянии, каждый раз они говорили об этом госпоже, но та не верила им. Богоматерь не раз во сне являлась Гойской, но она, не верившая снам, не обращала внимания на эти явления. Наконец, панна увидела не во сне, а наяву Богоматерь в сиянии и с этих пор стала более уважать святую икону, подаренную митрополитом Неофитом, и приказала, чтобы перед нею постоянно горела лампада. Через некоторое время от иконы начали совершаться чудеса. Панна дивилась благодати, происходящей от иконы Богоматери, но чтобы убедиться я вполне в чудотворной силе иконы, она посоветовала своему брату Филиппу Казенскому, от рождения слепому, Обратиться к Богоматери и усердно молить Её об исцелении. Филипп послушался доброго совета сестры, стал молиться и получил зрение. Гойская, удивлённая и обрадованная этим чудом, призвала иноков, священников и множество народа, и в 1597 году чудотворная икона Богоматери была с торжеством перенесена на Почаевскую гору и отдана на вечное хранение инокам, жившим в пещере.
На скале горы выстроили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Гойская дала инокам на содержание вотчины с угодьями  и лесами; Церковь снабдила всем нужным и украсила. Икону Богоматери поставили в церкви, как светильник, освещающий мир пресветлыми лучами своей благодати чудес.
По смерти Анны Гойской, её имение и Почаевская гора достались Андрею Ферелею, кастеляну Войскому. Он, как лютеранин, ненавидел Почаевский монастырь и живших в нём иноков, а потому сильно притеснял их: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил даже давать воду, которую иноки брали в Почаев, вследствие недостатка воды в монастырском колодце, не допуская богомольцев на поклонение образу Богоматери, и явно хулил Её святую и чудотворную икону. Наконец, желая уничтожить Почаевскую обитель, он решил отнять у иноков образ, думая, что лишась образа, они разойдутся.
В 1623 году 19-го июля он послал своего слугу Григория Казенского с воинами разграбить Почаевскую обитель. Григорий, неожиданно ворвавшись в обитель, бросился в соборную церковь, где похитил не только икону Богоматери, но и все церковные драгоценности, священные одежды, золото, серебро, жемчуга и все серебряные изображения, принесённые Богоматери исцелёнными Ею. Всё это Григорий принёс Андрею Ферелею. Андрей, озлобленный против православной церкви и веры, не удовольствовался этим, но хотел надругаться над святынею. Он призвал свою жену, надел на неё священные одежды, дал в руки святой потир, и она при множестве гостей решилась хулить Богоматерь и Её святую икону. Всемощная Царица Небесная наказала за это безумную. Ею тотчас овладел злой дух и стал жестоко мучить. Страшное наказание продолжалось до тех пор, пока икону не возвратили в Почаевский монастырь; но утварь и церковные сокровища остались в руках святотатца.
По возвращении в монастырь иконы Богоматери начали ежедневно совершаться множество чудес.
В 1664 году 19-го ноября получил исцеление слуга православной помещицы Почаевской Хойнацкой. Этот слуга Давид Гайдук несколько лет страдал тяжким телесным недугом, с такой сильной головной болью, что ничего не мог видеть. Благочестивая помещица, сжалившись над несчастным страдальцем, послала в Почаевкий монастырь своего слугу Симеона, с посьбой к игумену Ефрему Шацкому, чтобы он помолился за больного пред иконою Богоматери и дал ему святой воды от цельбоносной стопы для помазания его очей. Едва всё это было исполнено, как его болезнь тотчас прекратилась, и он стал видеть так же хорошо, как будто больным никогда не был.
В 1665 году силою Богоматери было совершено другое замечательное воскрешение внезапно умершего мужа, Василия Шкарпитки, из села Пельчи, из-под Дудна. Он заснул под вечер в субботу мясопустную и к ужину оказался мёртвым. Несчастная жена горько плакала. Услыша её плач, собрались соседи и, утешая несчастную, посоветовали ей обратиться с молитвою к Божией Матери, явившейся на горе Почаевской, «которая не оставит и тебя», говорили они. Несчастная жена, горько плача, обратилась со следующей молитвой к Богородице: « Пречистая Дево, чудотворная в образе Почаевском! Призри на моё сиротство, в котором печальную оставил меня муж мой с детьми моими».
После этого умершего омыли, одели и на другой день уже пригласили священника для погребения, как вдруг он встал и начал просить пить и есть. Он рассказал следующее: «Когда я уснул, меня взяли два какие-то юноши и повели на высокую гору, до палат, сияющих неизмерною светлостью, и я уже с радостию готов был войти в оныя, как вдруг из них вышли два старца и велели мне воротиться назад. Тогда те же юноши привели меня ко рву смердящему, и, показавши мне на горе величественную церковь, чтобы я вошёл в неё и помолился, толкнули меня в этот ров – и вот я и встал, как меня видите».
В 1666 году некто  Шаповал из Ковля Чагорко засвидетельствовал с клятвою на горе Почаевской, что в 1665 году был болен, но неожиданно получил исцеление, дав обет поклониться чудотворной иконе в праздник Успения Богоматери того же года.  Но прошёл праздник, и он забыл о своём обете. Тогда в другой раз он заболел ещё опаснее и только когда поклялся снова исполнить свой обет, получил исцеление, и тотчас прибыл на гору Почаевскую засвидетельствовать о своём исцелении.
В 1674 году, незадолго до нападения татар на Почаевскую обитель, чудотворная икона, как говорит Лаврское предание, плакала в продолжении четырёх седмиц, и тогда множество больных, слепых, хромых и бесноватых получали исцеление.
В 1675 году во время войны с поляками турки 20 июля осадили Почаевский монастырь и подступили к его вратам; бывшие в монастыре, отбивали приступ огнестрельным оружием так успешно, что турки, разбив уже ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, обратился за помощью к Единственной Защитнице – Богоматери. При восходе солнца игумен увидел, что турки готовятся к новому приступу; игумен всех, даже мирян, возбудил к молитве, и все со слезами обратились к Богоматери с усердной молитвой: «Помилуй нас, Мати Божия! – говорили они горько плача, - покажи над нами, недостойными, древние милости Твои; Ты заступница рода христианского, не дай погибнуть служащим Тебе». И молитва их была услышана Пресвятою Богородицею. Игумен велел петь акафист Богоматери, и, когда запели первый кондак: «Взбранной Воеводе»…над церковью явилась Богоматерь с множеством ангелов, облечённых воинскими одеждами и с обнажёнными мечами в руках. Она стояла в лучезарном сиянии, сильнее солнечного и распускала Свой омофор, как бы покрывая Почаевскую обитель; сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Но вдруг на них напал ужас, и они начали спрашивать у бывших у них в плену христиан: «Откуда эта госпожа и множество вооружённых воинов, предстоящих и служащих Ей? Мы знаем, что в монастыре немного народа».
«Здесь стоит чудотворная икона Богоматери, - отвечали пленники, - и вот силы деются о Ней». Турки, чем больше смотрели на видение, тем более трепетали от страха; некоторые пускали стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили их самих. Иным казалось, что небесные воины гонятся за ними, они кидались друг на друга и убивали один другого. Наконец турки, побросав оружие, бросились бежать; осаждённые преследовали их, многих побили и взяли в плен.
Из последующих затем чудес в лавре записаны следующие чудеса: «В 1704 году в Успеньев день по случаю сильной жары многие столпились около монастырского колодца, желая пить. Вдруг один из мужчин упал в колодезь. Об этом тотчас донесли игумену, который, жалея о погибшем, велел достать его труп. Но сверх ожидания этого человека нашли живым и не плавающим на воде, а держащимся за колодезную верёвку  почти в самой середине колодца. Когда его спросили, как это случилось, он ответил: «Когда я полетел в колодезь, то обратился с молитвою к Богоматери и в это время схватился за верёвку».
Все чудеса, бывшие при Почаевской иконе или при других чудотворных иконах Божией Матери: Донская икона, Неупиваемая чаша, Троеручница, Скоропослушница, Казанская, Феодоровская, Иверская, Озерянская, Споручница грешных, Целительница и т. д. – невозможно описать, их было бесчисленное множество. Как и прежде, так и теперь нет ни одной болезни, ни одного горя, ни одной тяжкой нужды, в которых Царица Небесная не подавала бы своей помощи, не редко по одному только вздоху верующих. Она, Всемилосердная наша Заступница, всем, без всякого различия помогает: и православным, и римским католикам, и протестантам, всем и каждому спешит на помощь.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умилений, в часы спокойной, сознательной веры.
И вот в эти дни сомнений, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли.
Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.
Она была человеком, родившимся, как и мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать!
Почитание Богоматери является одной из отраднейших сторон христианства и угаснет только тогда, когда будет вытравлена в душе человеческой жажда материнской любви, материнской ласки и заботы.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не святить.
Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту всеобъемлющего, безграничного сердца Матери, Матери Божией. В этом сердце оно нашло надёжное убежище от горя земного, и чудные связи связали страдающее, рвущееся к небу, но прикованное к земле со светлыми  порывами и неисчислимыми падениями, человечество с Непорочной Девой Марией.
Как нам простым, смертным, грешным познать чудные, непостижимые деяния даже не Самого Бога, а Его любимых детей, а для нас Святых, которым мы поклоняемся, в которых верим и, которые помогают нам, спасают нас, вселяют надежду и веру, когда наш дух слабеет.
Эту помощь трудно переоценить, эта помощь даёт силы, укрепляет веру, желание жить и познавать. Познавать непознанное, постигать недоступное. 
Постичь Бога, постичь его творение – Мироздание, в котором мы, созданные Им живём. Всё создано Его энергиями: материальную энергию принято называть внешняя энергия, духовную энергию – внутренней. Внешняя энергия есть отражение внутренней энергии.
Очень важно понять это! Давайте представим прекрасный горный и лесной пейзаж на берегу озера, поверхность которого идеально гладкая, а вода изумительно чистая. И весь этот пейзаж отражается  в глади водной поверхности. Вот так и миры, созданные Богом. Причём, реальный мир тот, что создан Богом – духовный расположен на берегу, а в воде отражается мир материальный, созданный более плотной энергией – материальной энергией. Ведь вода более плотная субстанция, чем воздух. Мир материальный есть точная копия мира духовного. Всё, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном. Только краски мира реального или духовного ярче, а в материальном мире тускнее, ведь отражение всегда менее яркое, чем оригинал. Кроме того, любое отражение вносит искажение, а иногда не малое. Вот в таком отраженном, менее ярком, искажённом мире мы с вами живём своим физическим телом. В мире материальном живут и наши низшие тонкие тела: эфирное, астральное и ментальное. Вот этими телами мы живём в иллюзорном мире, а наши высшие тонкие тела: высшее ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое живут в реальном мире. И это важно понять!
Как только постигается человеком эта мудрость, понять и представить природу человека и Мироздания становится проще. Для более яркого представления соотношения мира реального, духовного и мира материального в Бхагават-Гите дана интересная интерпретация дерева, растущего корнями вверх. Такое дерево названо – банаян и лабиринт материального мира сравнивается с этим деревом. Напомню, речь идёт о дереве, которое растёт на берегу водоёма и отражается в воде. Если смотреть на воду, то возникает впечатление, что дерево растёт корнями вверх, а ветви уходят вниз. Человек, который поглощён кармической деятельностью, вечно странствует с одной ветки на другую, затем на третью и т. д. И только тот, кто осознал, понял, что материальный мир есть бесконечный лабиринт веток, и надо двигаться по стволу к корням дерева, ибо корни уходят на берег – в другой реальный мир. Ведь недаром говорят: «Смотри в корень».
Дерево бабаян – дерево духовного мира отражается в воде желаний так же, как дерево на берегу водоёма отражается на поверхности воды. Надо изучить, понять источник – корни своих желаний, а не перебирать ветви своих бесконечных желаний.
Надо понять и то, что нас удерживает в мирском сознании наши привязанности: привязанность к материальному телу, привязанность к родственникам, привязанность к материальной собственности, привязанности к материальной науке, которая не освещена духовным светом, привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания Личности Бога живого.
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзий, получает возможность покинуть его. Понять, что все наши желания – иллюзии, они то возникают, то исчезают, их нельзя насытить, а если пойти у них на поводу, то им не будет конца. Чем больше желаний, тем больше ветвей, по которым мы путешествуем. И только вооружившись отрешённостью, мы сможем отрубить все ветки бесконечных «хочу-хочу», и вернуться к истоку – стволу дерева – к Богу, и предаться Ему, вверив себя.
Вот почему нам нужны знания духовной науки, которая под силу тому, кто смог освободиться от материальной энергии и подняться в духовные энергии. Именно не знание духовных истин удерживают душу на уровне мирского сознания. Попадая в мир духовной энергии, живое существо наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием. В духовном мире тело живого существа остаётся неизменным, там нет старости, смерти, рождения – всё обладает единой природой. Все живые существа освобождены и вечно пребывают в духовном единстве. И над всеми Душами – освобождёнными и обусловленными пребывает Господь Бог – трансцендентный и вечный. Могущество Бога превзойти не может никто, поэтому Бог выше всех. Бог – Величайшая личность, Верховная личность. Если человек сможет постичь этот смысл, он обретает мудрость, которая поможет ему прийти к совершенству.
В Ведах сказано, если бы люди в своём теперешнем состоянии увидели Бога – они бы просто ослепли. В реальном мире всё светится изнутри и источник этого света сам Бог. Только кристально чистое сознание – Душа человека может воспринять энергии Бога. Такому человеку Бог сам открывает себя.
Каждого человека можно сравнить с маленькой искоркой, постичь необъятного Бога маленькой искорке невозможно. Постичь природу беспредельного можно только по милости беспредельного, когда беспредельное само открывает себя. Вселенская форма Бога скрыта от глаз обыкновенного человека, чтобы увидеть её нужно получить у Бога особое зрение.
Поэтому, во-первых, человеку, прежде всего надо отказаться от всех попыток умом постичь Бога.
Во-вторых, искорка должна быть чистой и усилить свой свет настолько, чтобы раскрылось особое зрение, трансцендентное зрение. То есть Душа человека, который хочет увидеть Бога, должна быть безупречно чиста.
Чистое сознание, чистые устремления, без кармической отягощённости, желание посвятить себя служению людям, трансцендентная любовь ко всему живому – вот необходимые условия для постижения Бога.
Без достижения этих условий будет одно умозрительное философствование.
Для современного человека самое сложное в достижении этих качеств – служение, то есть отказ от привязанности к результатам своего труда. Человек, живя в материальной природе, всегда привязан к результатам своего труда. Здесь особенно важно понять, что жизнь – это дар.
 «Вы даром получили, - говорит Иисус, - даром и отдавайте».
Живя в материальном мире, живые существа считают, что материальный мир создан для того, чтобы они могли удовлетворять потребности своих чувств и, что они полновластные хозяева мира материального. Это ошибочное мнение. Бог своей материальной энергией создал землю, воду, огонь, воздух, ум человека и его ложное Эго. Материальная наука изучает, опираясь на чувственное восприятие, материальный звук, осязательное ощущение, вкус, запах, изучает только землю, воду, огонь и воздух. Не менее важно изучить ум и ложное Эго потому, что ложное эго, проявляясь в понятиях – «я» и «моё» составляет основу материальной жизни. Находясь под влиянием материальной энергии, живое существо подчинено диктату ложного  Эго.
Когда человек обуздал свои чувства, усмирил свои желания, трудится на благо других людей, никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, избавился от ложного эго, кто всегда невозмутим и в радости и в горе и сосредоточил свой ум на Боге – такой человек постигнет Бога.
Если человек не достиг такого совершенства, нужны знания, чтобы понять: что есть лучшее, большее, более необходимое для человека. К чему надо стремиться, чтобы обрести вожделенное счастье. Человеку очень трудно пройти этот путь, особенно в начале пути, когда человек не видит Свет, к которому надо стремиться. Нужна помощь Богов, чтобы она пришла надо просить полубогов и Богов о помощи через молитвы. Когда человек читает молитву сердцем, не просто повторяет слова молитвы, а думает о Боге, душой разговаривает с Богом, энергетически он входит в ауру тех святых или Богов о ком думает. Боги и святые приходят на помощь, удивительным образом открывается энергетический канал связи с тонким миром. У человека активизируется духовное начало, развивается, расширяется духовная составляющая, о которой мы будем ещё говорить. Ибо эта духовная составляющая человека настолько мало изучена, что о ней мало кто пытается говорить. Речь идёт о Душе человека и её связи со Сверхдушой.
Очень мало одних молитв для общения с тонким миром, молитва – это человек говорит Богу. Важно слушать, что Бог говорит человеку. Здесь надо освоить механизм медитации.
 Только в безмолвии ума, человек может услышать голос Бога. Усмирив свои чувства и желания, успокоив свой ум и поборов в себе привязку к результатам своего труда, человек достигает умиротворённости и вырывается из плена материальных энергий.
Ум может стать причиной рабства, а может привести к освобождению. Для того, кто обуздал свой ум, он станет лучшим другом, а для того, кому не удалось, он станет врагом. Если все мысли человека об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, освобождает его. Поэтому, если ум всегда думает о Боге, такой ум поможет человеку достичь освобождения.
Освободившись от материальной энергии, человек пребывает в духовных энергиях, где ему раскрывается красота и мощь мира духовного и вера в правильность выбора пути у человека укрепляется. Такому человеку хочется воскликнуть: «О, Всемогущий Господь! Мне не нужны ни богатства, ни прекрасные женщины, ни последователи. Единственное, чего я хочу, - это по Твоей беспричинной милости жизнь за жизнью служить Тебе».
Человек с ещё большим усердием и верой устремляется к Богу и достигает Бога. Происходит процесс слияния Души человека и Сверхдуши человека, которая в равной степени принадлежит человеку и Богу. Этот процесс называют освобождением или просветлением, а такого человека просветлённым. Божественный Свет Сверхдуши сливается с Душой, принадлежащей человеку, происходит процесс одухотворения материи. Душа человека – сознание человека, Сверхдуша – сознание Бога, происходит процесс слияния сознания человека с сознанием Бога.
Жить в сознании Бога, слушать и быть ведомым Богом, для человека земного – это верх совершенства.
Человек, прошедший свой путь под флагом освобождения от привязок к материальной энергии и, достигший высокой духовности, не только имеет другое посмертие, но и не ощущает притяжения в физический план. В этом случае он может, оставшись по собственной воле в тонких слоях выйти на высокое служение или же вернуться на Землю в качестве служителя (без потери памяти) и самому выбрать место и время рождения. Пример тому жизнь и смерть Будды и всех, кого мы почитаем, как Святых или полубогов, или Вознесённых Владык. 
Мне, как физику, интересно познать этот процесс, понять его и объяснить его логически с помощью ума, присущего миру материальному.
Формула проста: просто сосредоточь свой ум на Боге, и ты будешь с Богом.
Просто, да не всё так  просто! Надо разобраться с такими понятиями, как Душа человека и Сверхдуша. На востоке знания о Душе называют сокровенными знаниями.