Психушка. Вспомнить все

Саида-София Алиева
От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь…..От психушки тем более.

Каждый,кто попал в это заведение никогда в жизни не думал, что окажется там.

 Все началось с того, что она оказалась в комнате с решетчатыми окнами,сидящая на табурете напротив людей в белых халатах.Они разглядывали ее сначала молча, потом мужчина читавший какой-то печатный лист, поднял на нее глаза и спросил- "Как вас зовут?"
Она не смогла ответить на этот вопрос. Имя потерялось в закоулках памяти. Женщина у окна быстро взглянула и поинтересовалась:"Вы знаете  почему попали сюда?"

Она судорожно попыталсь  вспомнить хоть что-то. Мозг отказывался выдавать информацию. Люди в халатах переглянулись и начали быстро и громко спрашивать ее о таких вещах, на которые она опять не могла ответить. Ощущение дикой усталости и бессилия сковывало ее и крикливые голоса врачей вызывали раздражение и тревогу.

Ее повели вскоре на второй этаж и она удивилась,что все пролеты затянуты сеткой.
Тяжелая дверь открылась и ее ввели в еще одно помещение. Ее вымыли под струей воды, чуть теплой, потом заставили переодеться в застиранные и пахнувшие хлоркой тряпки. Проходя мимо зеркала она испуганно опустила голову:  отражения стали пугать ее с недавнего времени. Подвели к другой двери, на которой было небольшое окошко. На звонок окошко открылось, их оглядели и замок на двери отомкнули. Неопрятная женщина с одутловатым лицом, но в белом халате перехватила в дверях свою пациентку.

И начался АД.

Палата в которую ее привели была заставлена кроватями, плотно прилегающими друг к другу. Всего два прохода было между ними. Стол покрытый затертой клеенкой окружали две деревянные скамьи.
 Посреди комнаты, привязанная  ремнями к креслу сидела сухонькая маленькая старушка. Она выкрикивала матерные  слов, стонала и плевалась.В углу на кровати лежала очень толстая молодая женщина и на каждый крик старушки отвечала хохотом и еще большим потоком мата. На вошедших людей они не обращали внимания.
Санитарка ткнула пальцем на крайнюю кровать и сказала: "Спать здесь!"
Новенькую окружили соседки по палате и стали спрашивать:
 "Еда есть?"
 "Дай поесть!"
 "Угости меня !" 
Они были растрепанные и страшные.

Ошеломленная, она просто вырывалась из цепких пальцев каркающих, как вороны женщин. Одна  из них отошла и проходя мимо старушки в кресле,ударила ту по щеке. Старушка взвизгнула и замолчала. Остальные увидев,
что у новенькой ничего сьестного нет, разбрелись по кроватям.
Она села на постель и попыталась отвлечься от шума. Вскоре принесли ужин и женщины кинулись за стол гремя алюминиевыми чашками и ложками. Она безучастно легла на свое место, отказываясь есть.

Вошла еще одна девушка. Ее руки были забинтованы по локоть. Она спокойно прошла мимо стола с молниеносно поглощающими ужин женщинами и  спросила новенькую:"Сигареты есть?"
На отрицательный ответ она равнодушно кивнула и легла на кровать.

Наевшись, женщины снова загремели чашками и пошли получать лекарства. Новенькую подняли с кровати и повели за ними. Каждому пациенту высыпали в руку горсть таблеток и  смотрели,как они выпивают и демонстрируют пустой рот.
В палате все разлеглись на свои места и моментально заснули.
Утро снова началось с крика и мата. Старушка сидела в кресле всю ночь и обмочилась. Ее пытались отвязать и переодеть, но она проявила необычную силу и две санитарки не могли справиться с ней.

После завтрака, который так же быстро и жадно съели все, кроме новенькой наступила трудотерапия. Санитарки забрали несколько женщин на уборку. Одна из медсестер зашла и сказала : "За мытье туалета две сигареты."
Девушка с перевязанными руками побежала к ней и схватила швабру. Медсестра засмеялась и повела ее работать.

Периодически одну за другой соседок уводили куда-то. Пришла очередь новенькой и она прошла по длинному коридору в кабинет врача. Врач, женщина лет пятидесяти, пристально рассмотрела пациентку и стала спрашивать  о родителях, семье и обо всем понемногу. Ей нечего было ответить: память отказывалась раскрывать свои тайны. Единственное,что она испытывала в эти дни- ужас. Он липким  туманом сковывал ее и малейшее  желание  осмотреться в палате, ограничивалось  очередным приступом страха.
 Она не испытывала брезгливости по отношению к грязным, ругающимся, истеричным женщинам, которые спали практически в одной постели с ней. Ее не тошнило при виде испражнений безумной старухи, практически все время проводящей привязанной в кресле. Она не обращала внимания на голодных от приема психотропных препаратов соседок по палате, которые лазили в ее тумбочке. Она была пуста - никто не навещал ее.
 Она не задумывалась об этом, потому, что  все равно не помнила никого и ничего.

Вечерами в коридоре, душе или в туалете, кто-то начинал орать, ругаться или рыдать. Некоторые безумные залезали на подоконник  и кричали в форточку, мужчинам проходящим по территории больницы, грязные ругательства, некоторые звали заняться сексом.
Ад был  вокруг нее  и конца этому аду  не предвиделось.

Наблюдая за приступами, которым были подвержены окружавшие ее женщины, она думала, что они уже потеряли свой человеческий облик. Только соседка с перевязанными руками вызывала у нее иные чувства: в ее глазах не было  безумия. Девушка приходила с беседы с врачом поникшая, отказывалась от еды и лежала, покорно ожидая дозы лекарства на ночь.
Прием лекарств по прежнему проходил под строгим присмотром врачей или сестер. Таблетки и уколы действовали усыпляющее и каждый раз создавалось ощущение ,что на лицо натягивают резиновую маску и она становится  второй кожей. Потом глаза закрывались и наступал тупой и черный сон. Утром чей -нибудь дикий крик будил палату и все начиналось заново.

В одну из ночей она проснулась от странного ощущения, открыла глаза и увидела перевязанную девушку  у окна.Та стояла и смотрела на улицу сквозь решетку. Решетки здесь были перед стеклом,а не снаружи и девушка трясла ее,как будто хотела вырваться на свободу. Она смотрела на улицу с жадностью узника заключенного на миллион лет в тюрьме. Девушка стала сдирать зубами бинты на руках и когда ей это удалось,она вцепилась зубами в швы на запястьях и грызла отрывая свою плоть. Кровь залила ее руки и испуганная новенькая бросилась к двери и стала кричать и стучать по ней изо всех сил.Соседки всполошились одна за одной ,поддаваясь истерике от вида крови,которая забрызгала пол вокруг окна -они совсем обезумели.
Прибежали санитары  скрутили,укололи моментально, и унесли куда-то ранившую себя девушку.
Новенькая стояла  у двери  опустив голову. Она боялась смотреть на окружавших ее людей. Она вспомнила все.