Про советского дедушку

Говорун Тейлз
Расскажу вам про одного дедушку. Этот дедушка не был дедушкой всю жизнь. Где-то в 60х годах он был юным дворовым хулиганом. Бил окна, стрелял котов и птиц из рогатки, не мыл руки перед едой, частенько ходил зимой без шапки, отнимал мелочь у ребят послабее. Такой был.

Но потом его изловил честный и строгий советский милиционер, и провёл с ним воспитательную беседу. Тогда наш дедушка перестал быть хулиганом. Напротив, он решил заслужить всяческое доверие со всех сторон, и как-то послужить своей великой родине. Он взялся за благородное дело сбора макулатуры. Надо сказать, что действовал он вполне успешно, применяя при этом навыки, полученные в процессе хулиганской жизни. Так что те ребята, которые раньше несли ему мелочь, теперь стали приносить макулатуру. А он её с гордостью сдавал. Поставив дело на поток, и добившись стахановских результатов, наш дедушка так втянулся, что после окончания школы, которую он таки вытянул на тройки, отправился работать в пункт приёма макулатуры, где довольно быстро получил повышение, и был переведён на перерабатывающий завод. Короче, посвятил наш дедушка всю жизнь производству вторсырья.

Со временем он умнел и мудрел. Всё меньше оставалось у него от хулигана, и всё больше появлялось от мудрого советского дедушки. Он всё больше и больше проникался величием своего дела. Он на своём заводе берёг природу! Иногда он садился на стул, закуривал, и представлял шумящие леса, которые всё ещё шумят лишь потому, что лично он перерабатывает бумагу. Это же как не зря он живёт! И от осознания значимости и правильности своей миссии у него всё расцветало внутри. К старости он стал совсем хорошим человеком.
Но потом Союз распался, а спустя ещё несколько лет прикрылся и его заводик, на котором он к тому времени уже дорос до директорского кресла. С одной стороны нашему дедушке и так через месяц пора было на пенсию. А с другой - что теперь будет с его лесом? Его же вырубят! Какое горе… Дедушка потерял смысл жизни, и немного загрустил.

Но он не потерял привычек, и всё ещё собирал у себя макулатуру, несмотря на то, что её теперь было некуда сдавать. Он был уже довольно стар, а потому бумага всё-таки накапливалась медленно. Но зато неуклонно. Через полгода жизни на пенсии её накопилось с полкомнаты. Ситуация грозила перерасти в критическую, и дедушка задумался – что же теперь со всем этим делать.

Просто выкинуть макулатуру на помойку ему даже в голову не пришло. Не для того он всю жизнь горбатился на перерабатывающем заводе, чтобы теперь выносить бумагу на мусор. Сжечь – тоже не вариант. Хоть это и лучше, чем просто выкинуть на помойку, но всё же никакой пользы от этого для деревьев быть не могло. Выкурив папироску, дедушка пришёл к выводу, что наилучшим решением будет вернуть всю эту бумагу обратно в лес. Пусть деревья забирают то, что осталось от их погибших под мечами цивилизации сородичей. Он взял тележку, примотал к ней большущий баул, и в несколько заходов перевёз всю свою макулатуру в Ботанический сад. Там он нашёл укромный уголок подальше от троп, и вырыл при помощи сапёрской лопаты внушительную ямку, куда и свалил всю бумагу. Присыпав её землёй, он воткнул сверху несколько палок разных деревьев. Он был не силён в ботанике, и ему казалось, что из них таким образом могут вырасти деревья.

И умер. Даже отойти не успел от получившегося утыканного палками холмика. Так и улёгся почти на нём. Уголок был внатуре укромный, и никто его там не нашёл.

Отделившись от тела, и осознав случившееся, он почему-то очень обрадовался, и решил стать призраком. Стал охранять Ботанический сад от всяких вредителей, и шугать завываниями припозднившиеся парочки – просто для смеху. Иногда постреливал папироски у охранников, которые его знали, и любили за простоту нрава. Они любили слушать рассказы старого призрака про суровых и честных советских милиционеров. А когда становилось скучно, он спускался под насыпанный холмик, и перечитывал всё, что успел туда закопать.

Года через три из холмика выросло бумажное дерево. Заместо листьев с его ветвей свисали рулоны туалетной бумаги из вторсырья, и дешёвенькие вечерние газетки. Тогда то я его там и нашёл. Я живу неподалёку, и часто хожу гулять в Ботанический сад. Я увидел в укромном его уголке бумажное дерево, рулоны туалетной бумаги и дешёвые вечерние газетёнки на его ветвях, и скелет директора давно закрытого перерабатывающего заводика.
Я очень удивился. А ещё больше удивился, когда из-под холмика, на котором росло бумажное дерево, вынырнул призрак нашего дедушки, и рассказал мне эту историю в обмен на пару папирос, и обещание принести ему почитать чего-нибудь путного.

И вот, я решил рассказать эту историю вам, а заодно спросить – что обычно читают мёртвые советские дедушки?