О трех типах мыслей

Евгений Терещенко
«Ненужное мышление есть одно из главных зол нашей внутренней жизни». П.Успенский.

Все мысли, которые постоянно крутятся в нашем поле сознания, на мой взгляд, можно условно разделить на три группы:

1."Бабочки - однодневки".
Это мысли, которые, появившись в нас ненадолго, не проникают глубоко в подсознание и быстро рассеиваются в "астрале". Они обычно безобидны и никакого вреда нам не причиняют.

2."Личностные" мысли.
Это укорененные в нас мысли, затрагивающие наши личные интересы, желания и цели. В.Жикаренцев уподобил их, в своей первой книге, живым существам. Эти мысли живут у нас в подсознании и нуждаются в регулярной энергетической подпитке. Они постоянно стремятся войти в наше поле сознания, прокрутиться там, напитаться энергией. Не все эти мысли необходимы и полезны. Часто это мысли-паразиты, вампиры, которые используют нас, в качестве доноров, поглощая нашу энергию.

3. «Коллективные» мысли.
Это те мысли, которые входят в нас из коллективного бессознательного, к созданию которых мы не причастны, или причастны косвенно. Эти мысли создают в нас зависимость от крупных эгрегоров или, используя другую терминологию, архетипов. Под влиянием «коллективных» мыслей мы становимся носителями определенной идеологии, защищаем интересы тех или иных государств, партий, религий.

Наша задача состоит в том, чтобы мыслить не по аналогии, а творчески. Об этом шри Ауробиндо: «Борись со всеми предвзятыми идеями. Тогда мысль пробуждается и становится творческой».