Нарисованная страна

Наталина Тарасова
1.
На улице был самый обычный ничем не знаменательный день, разве что, наступила осень, а следовательно, и новый учебный год. Дети, отдохнувшие на каникулах, делились своими рассказами о лете, об отдыхе. Учителя им ничего не говорили, просто слушали, кто, чем занимался летом, а иногда и сами рассказывали, чем занимались на летних каникулах. Но у всего есть свои рамки приличия. За рассказами о лете уже прошло две недели. Пора бы уже подумать и о занятиях.
Небольшой класс из десяти человек сидит в кабинете и внимательно смотрит на свою учительницу, которая стояла у доски, сжимая в руке тоненькую указку. Это была не просто учительница, это была их «классная мама», и весь класс знал, если Ольга Сергеевна так стоит, то лучше немного помолчать, потому что начинается урок истории. Еще ни один класс не выходил из этого кабинета без улыбок. Ведь Ольга Сергеевна старалась разными способами заинтересовать детей этой увлекательной дисциплиной.
- Итак, 6 «А», приступим к уроку. Что вы помните из истории пятого класса? – учительница с улыбкой посмотрела на класс. – Замечательно, помните весь курс.
Класс тихонько засмеялся.
- Ну, что совсем ничего не помните про Древний мир? – Она встала около первой парты и внимательно посмотрела на учеников, сидящих за ней.
- Ну, там создавалось первобытное общество. – Донеслось откуда-то с последних парт.
- Так, а еще, что помнишь, Паша? – Ольга Сергеевна, тихо постукивая каблуками туфель, медленно подошла к последней парте, где сидел мальчик Паша. Он был не высокого роста с рыжими кудрявыми волосами и в очках. Таких учеников называют «ботаниками». Но Паша таковым себя не считал, потому что учился он не ахти, да особо учиться он и не хотел. Но вид «ботаника» он создавал просто отлично. – Каменный век делился на три этапа. – Как и в начальной школе, Паша любил, чтобы его хвалили, и тогда ему не страшно было и Эверест покорить. Вот и сейчас, на него смотрит весь класс, а он его не замечал. Павел рассказывал про все. Что только знал, что зародилась наскальная живопись, мегалитические сооружения. И когда в конце его рассказа Ольга Сергеевна обратилась к классу:
- Кто-нибудь еще что-то добавит? – Весь класс зааплодировал, и отовсюду послышались фразы:
-Пашка, молодец.
- Я от тебя такого не ожидал.
- А говоришь, что не ботаник.
- Так, Павел, молодец. Сегодня честно заслужил пятерку. – И учительница поставила ее в журнал. – Продолжаем урок.
Дальнейшее продолжение урока проходило без приключений, Паша больше ничего не говорил, а только что-то рисовал. Видимо на сегодня, его «минутка славы» закончилась.
- Спасибо за урок. Все свободны. – Улыбнулась Ольга Сергеевна, после прозвеневшего звонка.
- Ольга Сергеевна. - К учительскому столу подбежала Маша. Чуть полненькая девчушка с двумя косичками.
- Да, Машенька.
- Ольга Сергеевна, Вы говорили про конкурс рисунков. – Замялась девочка.
- Совсем забыла, спасибо Машенька. Ребята, - Ольга Сергеевна захлопала в ладоши, – ребята, послушайте меня. Никто еще не успел уйти. Коле потом передадите. Так вот, у нас в ДЮЦ «Ракета» проводят конкурс рисунков. Темы две: мифическая страна и мифическое животное. Можете участвовать в обеих темах, но нужно, чтобы рисунка тоже было два. Если вы нарисуете мифическое животное в мифической стране, это засчитают, как какой-то один рисунок. Понятно? Отлично. Конкурс идет пока ещё только неделю, и продолжится еще три, поэтому вы успеваете нарисовать не по одному рисунку. Если конечно захотите.
- А карандашами можно? – В дверях стоял Коля. Высокий парень с «ураганом» на голове. Он не был отличником, и не был совсем двоечником. Как и у любого ученика были и пятёрки и естественно двойки. Если в машине за движение механизма отвечает двигатель, то Николай был своеобразным «моторчиком» 6 «А» класса. Если где-то что-то намечалось, то Коля старался участвовать во всём, а особенно в спортивных мероприятиях.
- Николай, Вы разве не ушли? – Ольга Сергеевна посмотрела на мальчика, затем повернулась к классу. - Рисовать можно чем угодно: карандаши, акварель, гуашь, уголь, что только ваша душа пожелает. Я знаю, что Незабудкины ходят в художественную школу, поэтому, девочки, от вас обязательно жду рисунка. Больше нет вопросов? Все, жду вас завтра на четвертом уроке. До свидания.
- До свидания. – Хором ответили дети, и взяв рюкзаки пошли к двери.
У Ольги Сергеевны в первый же день знакомства с классом сложились «теплые» отношения. Как и любой учитель, только что пришедший работать в школу, Ольга Сергеевна очень боялась, какое отношение будет к ней у учеников. Но она зря переживала. Дети приняли её на «ура», и она действительно стала для них как «вторая мама». Они вместе устраивали праздники, конкурсы, могли подшутить друг над другом, но никогда не забывали, что они учитель и ученик, а потому, всегда обращались с уважением.
- Ну что, кто-нибудь уже начал рисовать мифическое животное? – Спросила Ольга Сергеевна свой класс, когда они встретились на следующий день, на уроке истории.
- Мы начали, - ответили две сестрёнки – близняшки: Карина и Марина Незабудкины. И уже достали из-под парты лист бумаги формата «А3», на котором был нарисован не то сфинкс, не то химера.
- Молодцы девочки. Только вот небольшой вопрос, - учительница хитро улыбнулась, что девочки переглянулись и вместе посмотрели на рисунок, - приз только один, если вы победите, как вы его делить будете?
- Ой, а мы об этом не подумали. – Закрыла рот рукой Карина.
- А вы вообще никогда не думаете. – Откинулся на спинку стула Коля.
- Николай, я кажется, тебе уже говорила, как нужно вести себя на уроках.
- Забыл. – Резким движением Николай сел, как положено.
- Девочки, умницы, но нам нужно начинать урок, - Ольга Сергеевна посмотрела на часы, - ну что, начинаем…
- Ольга Сергеевна?
- Слушаю тебя, Костя.
- Я ручку дома забыл.
- Итак, следующую неделю, мы будем начинать урок с небольшого стихотворения. Как в начальной школе, все ли готовы к уроку, и как готовы, всё ли у вас есть. Сегодня я читать его не буду, так как мы итак потратили много времени. Так, Костя, держи ручку, - и учительница протянула ученику ручку из своего органайзера, стоявшего на столе.
И опять урок шел спокойно, без приключений, а какие могут быть приключения, когда урок – повторение?
Прозвенел звонок, учительница поблагодарила учеников за урок, стерла свои записи на доске. Уроков сегодня больше не было и она начала собираться домой, когда увидела небольшое свечение около парты, где сидят сестры Незабудкины.
- Что такое? Кто-то фонарик забыл. - Идя по классу, проговорила девушка, - ничего не понимаю. Всего лишь картина, а свет, как от фонаря какого-то, - Ольга Сергеевна несла в руках рисунок непонятного мифического животного.  Кто же это такой, девочки так и не сказали. Она поставила рисунок на окно и отошла на несколько шагов назад.
- Так это же грифон! – Теперь она смотрела на него, не как на простую картину, а как на нечто большее.
Когда Ольга вновь подошла к картине, ей опять показалось, что на ней нарисовано непонятное животное.
- Ничего не понимаю, только что видела грифона… Все, пора домой.
И Ольга Сергеевна вышла из кабинета.
- Чёрт, - выругалась Ольга Сергеевна, дойдя уже почти до раздевалки, - растяпа, не могла вспомнить на третьем этаже, обязательно только на первом, всю дорогу до кабинета шла и сама себя ругала.
Но открыв дверь кабинета, из которого три минуты назад вышла, она не поверила своим глазам и быстро закрыла дверь.
- Что за чертовщина. Такого не может быть.
Перед Ольгой Сергеевной, между доской и партами стоял грифон.
- Настоящий грифон. – Прошептала девушка. – Но их же не существует, и откуда он взялся? – Рассуждала Ольга перед чуть-чуть открытой дверью. Она никак не могла решиться войти, но уйти совсем тоже было выше ее сил, ведь грифон был одним из любимых ее мифических животных.
- Может быть, мы и не существуем, но иногда бывают исключения. – Повернув голову к дверям, проговорил грифон.
- Ааа. - Закричала Ольга Сергеевна и с хлопком закрыла дверь.
Я даже не могу представить. Какие мысли были у Ольги Сергеевны. Хотя… нет, не могу. Никогда не видела мифических животных в реальности, поэтому… Наверно, это очень страшно и, интересно.
Ольга тихонько приоткрыла дверь и заглянула в класс но, никого не увидела.
- Что же такое происходит? Сегодня было всего четыре урока, не восемь и не девять, откуда галлюцинации? И это только начало учебного года, что будет к декабрю.

2.
Заканчивалась еще одна учебная неделя. Встреча с грифоном ушла в прошлое. И больше не вспоминалась.
- Ольга Сергеевна?
- Да, Катя, слушаю тебя. – Учительница развешивала карты исторических событий на доске.
- Я по поводу конкурса рисунков.
- Сроки пока не прошли, ещё есть время. Рисуй и участвуй.
- Нет, я уже нарисовала и отправила три рисунка. Я подумала, может быть, мы  общий рисунок нарисуем, всем классом?
- Отличная идея. – Ольга Сергеевна повернулась к ученице. – Ты у нас актив класса, поэтому ты сейчас в начале урока объявишь эту новость. А мне, нужно задержаться.
- Хорошо. – Катя задорно улыбнулась и пошла к своей парте.
На самом деле Ольге Сергеевне нигде не надо было задерживаться, просто она вспомнила день, когда она увидела в классе грифона. На следующий после встречи день, она отнесла картину близняшек в школьный музей. И сейчас, она пошла проверить все ли в порядке с рисунком. (А заодно и с головой. Не могло же такое приключиться на самом деле?!)
- Так, всё хорошо, всё отлично. – Успокаивала себя девушка, открывая дверь музея.
- Ольга Сергеевна – Позвал учительницу учитель физкультуры Максим Николаевич.
- Да, - повернулась девушка, - а, это вы...
 - А кого вы ожидали увидеть, какого-нибудь кентавра? – Вопросительно посмотрел на нее Максим Николаевич.
- Нет, конечно же, нет. – Ольга Сергеевна махнула рукой. – Кто тут может быть… - Посмотрела на двери музея и улыбнулась.
- С вами все хорошо? - Мужчина удивленно поднял брови.
- Даже не знаю, что вам и сказать. – Женщина положила руку себе на лоб. – Но у вас наверное урок, вам нужно идти.
- Вам помощь точно не нужна? – Максим Николаевич сделал шаг вперед.
- Точно, всё хорошо. – Ольга  Сергеевна попыталась улыбнуться, но у нее это плохо получилось.
- Хорошо. Но если нужна будет помощь, зовите. – И Максим Николаевич ушел на урок.
Ольга Сергеевна стояла у дверей музея и думала: войти в кабинет или идти к своему классу на урок.
 «Стук» Прервал размышления учительницы
Музей был закрыт на ключ, а поэтому там никого не могло быть, но все же, там кто-то был. Девушка медленно достала из кармана ключи и повернула ими в замочной скважине, но дверь открыть не решалась.
- Хоть сколько так стой перед закрытой дверью, пока не откроешь, не узнаешь, что за ней. – Сказала Ольга Сергеевна, высоко подняв голову.
«Хлоп»
После этого хлопка Ольга решилась и открыла дверь. Перед ней, как вы уже догадались, стоял большой бело-черный грифон. Он был до самого потолка (а это он еще голову высоко не поднимал). Если ему расправить крылья, то кабинета ему будет мало, и все музейные экспонаты полетят в разные стороны. Но грифон, кажется, и не собирался, ни поднимать голову, ни расправлять крылья. Он как - будто понимал, что этого делать не стоит. Он просто стоял. И переминался с лапы на лапу. (Ну, неудобно же стоять на ровном полу, когда у тебя лапы с огромными когтями).
- Я сошла с ума. – Ольга Сергеевна быстро закрыла за собой двери, но ручку не отпускала. Как будто она была ее единственным спасением. Мне 24 года, я работаю учителем истории, я давно не верю в сказки, но я вижу перед собой в школьном музее самого настоящего грифона. Ну ты же не настоящий, - с мольбой в голове проговорила девушка, войдя в музей и плотно закрыв за собой дверь.
Грифон внимательно посмотрел на Ольгу своими большими глазами.
- Почему же не настоящий? Перед Вами грифон – Сэр Николас. – И он, приклонив одну переднюю лапу поклонился учительнице.
А она ничего не смогла ответить, так и стояла в дверях. Единственное, что сейчас оставалось подвижным на теле Ольги Сергеевны – это были глаза, которые без остановки то открывались, то закрывались.
- Это не вежливо с Вашей стороны не представиться, когда собеседник назвал свое имя, - грифон проговорил это таким спокойным голосом, что создалось впечатление, что грифоны в школе – это вполне нормальное явление. И если Ольга Сергеевна сейчас поднимется к себе в класс, то увидит там Юлия Цезаря или римские сражения.
- Что простите? – Ольга тряхнула головой, - Это Вы мне?
- Конечно Вам. А разве здесь еще кто-то есть? – Грифон посмотрел по сторонам.
Она зажмурилась. В надежде, что, как и неделю назад, грифон быстро исчезнет, но открыв их, она была разочарована.
- Как такое может быть? Если ты настоящий, то, как ты здесь оказался?
- Вы же сами принесли меня в это помещение. – Сэр Николас посмотрел на подоконник.
- Да принесла, но я принесла картину. Как так получилось, что ты стал реальным, а не нарисованным? Ой, да ты еще и разговариваешь. – Девушка смотрела на него большими от удивления глазами.
- А по какой причине мне не разговаривать? – Сэр Николас сделал вид, что обиделся, и чуть-чуть отвернул в сторону голову.
- Потому что животные не разговаривают.
- Я, как изволите выражаться – мифическое животное, – сказал грифон, сделав ударение на слове мифическое.
- Ну, а если Вы, сэр Николас, я правильно запомнила, – грифон кивнул,-  мифическое животное, следовательно, Вас вообще  на Земле не было, потому что миф…
- Я знаю, что такое миф, вчера слышал, когда девочки читали книгу.
- Какую книгу?
- «Мифы и сказания Древней Греции»
- Очень хорошо, хоть кто-то читает мифы. – Тяжело вздохнула учительница. – Ой, мне же на урок пора.
Но на урок Ольга Сергеевна так и не успела, потому что прозвенел звонок. Когда она подходила к своему кабинету, то думала о двух вещах: о том, что делал ее класс весь урок, и куда исчез грифон, после того как она закрыла на ключ двери музея. Нет, все-таки она думала о трех вещах, если грифон настоящий, как он ожил из рисунка.
- Ольга Сергеевна, мы ждем Вас. – Коля встал из-за парты.
- Вы разве не ушли домой? – Удивленно подняла одну бровь учительница.
 - Нет. - Хором ответил класс.
- Хорошо. И зачем же вы меня ждёте? – Улыбаясь, проговорила девушка.
- Чтобы Вы проверили наши рабочие тетради.
- Открываем дневники, записываем домашнее задание.
Дети записали задание, и всё ровно сидели на своих местах.
- Ну, а сейчас - то вы, что сидите?
- Тетради нужно проверить.
- Эх, 6 «А», 6 «А». Я вам давала возможность доделать упражнения, но вы этого не поняли. Сдаём тетради! Николай, сядь на своё место. Вы уже в 6 классе, и никак не можете запомнить, что тетради нужно передавать с последней парты на первую, а не бегать каждому, – учительница вопросительно посмотрела на ученика.
- Забыл. - Отпустил голову Коля.
- Что-то ты многое забывать стал, может попить сиропчик для укрепления памяти.
- Не надо. - Буркнул Коля.
- Катюш, ты озвучила свою идею по поводу рисунка?
- Да.
- Ну что, 6 «А» класс, как вы смотрите на то, чтобы нарисовать общий рисунок на тему: «Мифическая страна»?
Весь класс без исключения закричал: «Будем рисовать!» А затем минуты две Ольга Сергеевна не могла успокоить до того воодушевленных детей, что она просто вышла из кабинета. Как только она вышла, в классе наступила тишина.
- Ну что, успокоились? Я могу вернуться? – Ольга Сергеевна открыла дверь. – Что же такое с вами случилось? Я вам так нужна, что вы решили меня слушаться? – Дети кивнули.- Она задала этот вопрос не просто так. Когда Ольга открыла дверь, все дети сидели, как первоклассники: спинки ровные, руки на парте, у всех на лицах улыбки.
- Если я вам нужна, и вы хотите участвовать в конкурсе рисунков, значит всем ещё одно домашнее задание. Нарисовать свою мифическую страну, не обязательно красками. Можно простым карандашом и на тетрадном листочке. Потом будем выбирать чей-то один, если понравиться, или объединим несколько рисунков. И да, в классе не осталось ничего, ни красок, ни кисточек, ни баночек, вы же на каникулы все забирали.
- Мы завтра принесем.
- Я тоже. – Послышалось с разных парт.

3.
- Так, урок закончен, можете всё убирать. И показываем свои рисунки. – Ольга Сергеевна стояла около первой парты и смотрела на рисунок Маши, нарисованный простым карандашом. На котором была нарисована огромная поляна, вдалеке красивые горы, а по бокам поляны росли пушистые деревья.
- А мы на чем рисовать будем? – Костя достал из рюкзака альбом.
- Давайте сначала определимся, ЧТО мы будем рисовать, а затем уже на чём. – Ольга Сергеевна прошла по классу, собирая у детей рисунки.
- Можно нарисовать лес, только с какими-нибудь необычными деревьями. – Коля сидел за своей партой и махал руками.
- Николай, я не вижу Ваш рисунок.- Учительница вопросительно посмотрела на ученика.
- Вот он.- Коля начал перебирать листки, которые Ольга Сергеевна держала в руках.
- Можно поаккуратнее. - И учительница положила все рисунки Николаю на парту.
- Вот же он. – Коля из середины листков достал рисунок, выполненный чёрной гелиевой ручкой. На котором повсюду были большие пальмы и необычные папоротники, а в небе летали непонятные птицы.
- Хорошо, все сдали свои рисунки? Отлично. Теперь общими усилиями выбираем.
Учительница подошла к доске и с помощью небольших цветных магнитиков прикрепила все рисунки детей на доске.
Теперь на доске висело десять самых разнообразных рисунков. Они были нарисованы простыми и цветными карандашами, красками, пластилином, и гелиевой ручкой и даже сочетали в себе несколько техник.
- Рисунки не подписаны… - начала Ольга Сергеевна, но ее перебили.
- Мы сейчас подпишем. – Незабудкины подпрыгнули на месте.
- Мой подписан. – Миша поднял руку вверх.
- И мой тоже подписан.- Слава вслед за Мишей поднял руку.
- Не кричите. Даже хорошо, что они не подписаны, чтобы не узнали где, чей рисунок. – Ольга Сергеевна отошла от доски. – Итак, кому не видно можете подойти ближе, посмотреть. Или вы уже так решили, что будем рисовать? – Учительница посмотрела на класс.
- Ольга Сергеевна, - Юля встала,- Можно нарисовать поляну из третьего рисунка, горы и четвертого во втором ряду и деревья из последнего.
- Ну что, как мне кажется, неплохой рисунок получится, кто согласен?
Полкласса подняли руки.
- А остальные что могут предложить? – Учительница посмотрела на Колю. – Николай, что скажешь?
- Я все нарисовал, мне больше нечего предложить. – Мальчик пожал плечами.
- Значит, давайте думать, что может быть на рисунке. Поляна, горы деревья, животные, птицы. Ну что, должно быть? Могу предложить примерные поляны вот – она показала на два рисунка, - можно нарисовать горы, вот и все.
- А как же деревья? – Коля удивленно посмотрел на доску.- Как же страна без деревьев?
- Ну тогда и без животных страна не может. – В ответ так же Ольга Сергеевна ответила Николаю. – Только ни на одном из рисунков я ни одного животного не увидела. – Ольга Сергеевна уже посмотрела на весь класс. – Где же животные?
Весь класс сидел тихо, опустив головы.
- Ну подумаешь животных забыли. – Буркнул Коля себе под нос.
- Ну подумаешь я забуду вам оценки поставить. – Учительница подняла одну бровь и внимательно посмотрела на класс.
- Так не честно!
- Все честно.
- Мы рисуем, или так и будем сидеть? – Учительница, уставив руки в бока, смотрела на класс. – Если будете рисовать, тогда сдвигайте парты, готовьте место. Доставайте из рюкзаков принадлежности из шкафа листы ватмана.
Дети быстро соскочили со своих мест, кто-то подбежал к шкафу за ватманом, кто-то убирал стулья и сдвигал парты. То-то, достав из сумки кисточки и непроливайки, пошел за водой.
- Хорошо. Я так понимаю, рисовать мы будем на полу. – Ольга Сергеевна смотрела, как дети склеивали большие листы ватмана клеем.
- На полу больше места, – Слава обвел руками подготовленную площадь, - здесь лучше будет рисовать.
- Ну это вы уже сами решайте, где вам будет удобнее. – Учительница подошла к доске. – Вы точно решили, что будете рисовать?
- Решили, но не точно. – Карина подняла руку вверх вместе с кисточкой.
- Значит нужно решить.- Учительница взяла в руки кусочек мела. – Можно поляну, - она нарисовала большой круг по центру доски, - также горы, - в верхней части  доски она нарисовала несколько треугольников, - ну и естественно деревья, - по бокам  поляны-круга она изобразила несколько деревьев, - думаю, такая схема рисунка вам поможет.
- А еще можно нарисовать черепашку. – Маша смотрела на склеенные листы бумаги.
- Можно, но с начала нужно нарисовать основные детали, это фон, поляну и деревья. Можете приступать.
Ребята, как по команде повернулись  к полю своей деятельности и начали обсуждать, где будет верх картины, а где низ, с чего нужно начинать рисунок и кто что будет рисовать. Никто не кричал, все друг друга выслушивали и предлагали свою точку зрения. Все в этой работе принимали хоть какое-то участие: кто-то рисовал горы, кто-то лес, кто-то часть поляны, а кто-то начал рисовать черепашку.
- Ну вот и отлично! Молодцы! Вы бы так историю учили. – Засмеялась Ольга Сергеевна.
- Мы будем учить, честно. – С разноцветными красками на лице проговорил Паша.
- Я знаю, Паша. – Улыбнулась учительница. – Но на сегодня уроков уже хватит, идите умываться и мыть кисточки.
В течение минуты в классе не осталось ни одного ученика. Ольга, вздохнув, медленно подошла к окну и развернулась посмотреть на творчество детей.  После того, как парты были сдвинуты, на получившемся пространстве лежал большой, раскрашенный в разные цвета, лист бумаги. Также рядом расположились несколько коробок не только с гуашевыми красками, но и профессиональными, маслеными. Также были баночки с водой и десять кисточек, которые уже унесли мыться.
Ольга Сергеевна смотрела на пол, сложив руки на груди. Перед ней, лежало два склеенных листа ватмана, на которых были и горы, и лес, и речка. Все казалось таким настоящим, что даже нарисованное солнце, излучало тепло и радость.
Дети зашли в класс и тут же остановились в дверях.
- Что с ней?
- Она чокнулась?
- Ольга Сергеевна, Вам помочь? – Ближе подошла Маша.
- Нет, все хорошо. – Улыбнулась учительница. – Вы так красиво нарисовали. И мне показалось, что картина живая.
Дети засмеялись.
- Такого не может быть, чтобы картина была живая. – К рисунку подошел Коля.
- Да, не может, - поддержал друга Миша, - в наше время никакого волшебства не бывает. Как, картина, может ожить? – Пожал плечами мальчик.
 - А вот и может! – Вышла вперед из толпы Марина Незабудкина, держа в руках свои кисточки.
- Ты что, творишь? – Шикнула на нее сестра.
- Ничего не творю. - Махнула рукой Марина. – Очень может даже ожить, если ее рисовать волшебными кисточками.
- Какими кисточками?
- Волшебными?
- Да ты гонишь.
- Таких  кисточек не бывает!
- Такие кисточки бывают, но про них ничего нигде не написано, даже в интернете. – С видом героя, произнесла Марина.
- Еще бы про них написано было. Если все это твоя больная фантазия, как это может быть написано в Инете? – Коля стоял оперевшись на стенку, и сложив руки на груди.
- Хорошо, вы мне не верите, я сейчас вам это докажу, - Марина взяла альбомный листочек и начала что-то рисовать. Остальные боялись даже подойти к ней. Ольга Сергеевна сидела за своим столом и только лишь наблюдала, как одна из сестер Незабудкиных сидела за партой и что-то усердно рисовала, прикусив язык. Другая же сестра тихо стояла вместе с классом около двери и почему-то боялась поднять глаза. Все же остальные дети, внимательно смотрели на Марину, не отходя от двери.
Марина, тем временем заканчивала свое художество.
- Всё, нарисовала. – Она сделала последний мазок кисточкой и показала всем нарисованный букет ромашек в прозрачной голубой вазе, который тут же оказался на парте рядом с альбомом.
Дети стояли с открытыми ртами и долго не могли прийти в себя. Первым, что сказать нашелся, конечно же, Николай:
- Маринка, ты, где его прятала? – Он подошел ближе. – Он же настоящий.
- Конечно настоящий. – Марина убрала кисточки в рюкзак. – А ты думал искусственный?
- Как такое может быть? – Все начали медленно подходить к букету.
- Это всё неправда! – Миша подошел к парте и потрогал ромашки, - но они настоящие! – Договаривал он уже шепотом. – Такого вообще не может быть.
- КАК?!  Мы живем в 21 веке, как тут может быть волшебство? – Теперь Юлина была очередь подойти к вазе. – Ничего не понимаю.
Через некоторое время они вспомнили, что среди них есть взрослый, здравомыслящий человек.
- Ольга Сергеевна, а Вы, что на это скажете? – Спросил Миша.
- Я, - загадочно улыбнулась учительница, - я могу сказать только одно: а грифон-то – настоящий. – И подмигнула сестрам Незабудкиным, которые сейчас сидели вместе за одной партой, и после слов про грифона, вместе подпрыгнули. И по их лицам не было понятно, то ли они удивились, то ли испугались, что кроме них про него еще кто-то знает.
- Какой грифон? – К столу подошел Коля.
- Такой большой, серый с когтями и крыльями, и головой птицы. Я в Гарри Поттере видел такого. – Крикнул Паша
Все засмеялись.
-Пашка ты точна мультиков пересмотрел? – Крикнул Слава.
- А вы зря смеетесь. Он действительно  такой, Паша его правильно описал, только не сказал, что у него еще хвост есть.
- А где сейчас рисунок? – Карина встала.
- Вы разве еще не ушли? – В кабинет вошла учительница математики, ее кабинет был соседний с историей. – Олюшка Сергеевна, выручай голубушка, не могу кабинет закрыть.
- Конечно помогу, Ксения Петровна. – И девушка ушла помогать. А когда она вернулась, то на нее смотрели 10 пар испуганных глаз.
- Что случилось? – Ольга Сергеевна сама испугалась не на шутку.
- Ольга Сергеевна, если букет настоящий, и Вы говорите, что грифон тоже… - шептала Марина.
- Ну, продолжай.
- Мы эту картину, тоже этими же кисточками рисовали. – Продолжала шептать Марина.
Я не знаю, что сейчас твориться в мозгах у учеников и Ольги Сергеевны, но знаю, что всем было страшно.
Учительница зажмурилась, а затем произнесла:
- Теперь у нас есть своя личная нарисованная страна. Хотя честно сказать, это почему - то не радует.
- Вы сказали, что картина с грифоном в музее, значит и грифон там, - медленно произнесла Карина.
- Совершенно верно. Так, ничего здесь не трогать, а я пойду принесу рисунок, а вы, пока сидите здесь. Понятно? Молодцы. И ничего, ничего не трогать! – Уже в дверях, напомнила еще раз Ольга Сергеевна.
Спускаясь в школьный музей, Ольга Сергеевна думала, что же теперь делать с рисунком и грифоном. И может ли быть такое на самом деле. Если же все-таки может, что теперь делать с общим рисунком. Если подумать, то она теперь получается тоже реальная.
Когда Ольга Сергеевна открыла двери музея, она никого не увидела, поэтому быстро взяла рисунок грифона с окна и пошла обратно. Но она так торопилась уйти с картиной из музея, что не заметила, что самого грифона на картине не было.
- Ой, а где же пташка? – спросил Коля, голосом, как - будто из клетки улетела канарейка, а не грифон исчез с рисунка.
- Я бы тоже хотела знать, где грифон. Но на этот вопрос мы не сможем ответить…
- Почему не сможем? – Испугалась Карина.
- Потому что. Да кстати, девочки, кто из вас предложил назвать его: «Сэр Николас»?
Весь класс прыснул от смеха.
- Я. - Марина опустила голову.
- Ничего страшного, хотя бы сейчас мы знаем, как его зовут, - улыбнулась Ольга Сергеевна, - какие у него имеются способности? Вы же не просто грифоном его нарисовали, я права?
- Он умеет летать. – Карина загибала пальцы на руке.
- Это он умеет и без ваших кисточек, - махнул рукой Миша, - у него же крылья есть.
- У пингвина тоже есть, только что-то он не латает, а плавает, – Огрызнулась Марина,-  между прочим, единственная птица, которая умеет плавать. – И поправила на носу несуществующие очки.
- Зато летать не умеет. – Передразнил ее Миша, и тоже поправил несуществующие очки.
Класс засмеялся, а Марина начала бить Мишу ладошками по спине.
- Ладно, хватит, Миша, Марина, успокойтесь. Сейчас нужно думать о другом: где искать грифона.
- Может быть, в музее и поискать. - Предложила Карина.
- Ну конечно, он же такой малюсенький, - Слава показал ноготь своего мизинца, - а не огромный зверюга во весь кабинет.
- Ты не дослушал. Когда мы его рисовали, мы с Мариной читали «Мифы Древней Греции»…
- Нас вовсе не интересует, что вы там читали. – Фыркнул Слава.
- Вячеслав, и все здесь присутствующие, давайте будем уважать друг друга и дослушивать до конца собеседника, - Ольга Сергеевна по очереди посмотрела на всех ребят, - если у нас сложилась такая очень интересная ситуация, что мы ищем грифона. Даже самой не верится, - хмыкнула учительница, - то нам нужно все про него знать, и знать при каких обстоятельствах он рисовался. И что самое интересное, чего ему пожелали девочки. Поэтому сейчас сидим тихо, слушаем Марину с Кариной, а затем решаем, что будем делать.
Все сидели тихо, не издавая ни единого звука. Незабудкины рассказывали, как они хотели, чтобы грифон умел все, но потом подумали, что всего, ему будет много. И остановившись на том, что он умеет плавать под водой и превращаться, даже не превращаться, а просто уменьшаться до размеров спичечного коробка.
- Кто-нибудь что-нибудь понял из этого рассказа? – после того, как девочки закончили свой рассказ, спросила Ольга Сергеевна, оперевшись на обе руки.
- Лично я ничего не понял. – Честно признался Коля.
- Не мудрено. – Улыбнулась Юля.
- Хватит! – Строго сказала учительница.
- Вот почему Каринка предложила искать его в музее. - Сказал Слава. И если бы над каждым человеком загоралась лампочка, когда он что-то придумывал или о чем-то догадывался, то сейчас над Славой эта лампочка зажглась бы обязательно.
- Все правильно, и элементарно. – Ольга щелкнула пальцами. – Идем искать?!
- Идем. – И все спустились на первый этаж.

4.
Когда Зоя Семеновна пришла на смену, она увидела очень странное зрелище. Зоя Семеновна, это уборщица в школе. Она раньше работала в этой школе, преподавала русский язык и литературу. И за всю свою педагогическую карьеру повидала немало странных историй, но эта:
Молодая учительница истории Ольга Сергеевна, которая работает у них всего второй год, крадучись идет по первому этажу в сторону школьного музея. Зоя Семеновна хотела уже ее окликнуть, все ли у нее впорядке, как со второго этажа друг за другом вышел её 6 «А» класс. После этого уборщица подумала, что это она сошла с ума и ушла пить валерьянку.
- Там что-нибудь слышно?- К Ольге Сергеевне подошёл Миша.
- Пока ничего.- Ольга открыла дверь и заглянула внутрь. - Тишина.
- Грифончик, грифончик, а грифончик, где ты можешь быть? – Она медленно подходила к окну, потому что рисунок грифона она взяла с окна.
-Как я и предполагала. - Вздохнула девушка. - 6 «А» заходим, только аккуратно.
- Все смотрим, куда ставим свои лапы. - Засмеялся Николай.
-Не очень - то смешно, мы на самом деле можем на него случайно наступить. – Дёрнула его за рукав Карина.
-Отлично, мы ищем галюник двух сумасшедших. – Коля взмахнул руками.
- Если  уж говорить точнее, то тогда трех сумасшедших, - развернулась учительница, и сделала ударение на слове «трёх». - Потому что ,когда меня не было на уроке, я была здесь и разговаривала с ним. - Ольга взмахнула рукой. За её спиной тут же оказался тот самый грифон Сэр Николас, но она его не заметила. Она лишь смотрела на испуганно-бледные лица своих учеников. Когда они все подняли головы к потолку, она уже не сомневалась, что за её спиной стоит Сэр Николас.
- Добрый вечер, Сэр Николас. – Ольга Сергеевна развернулась и вежливо улыбнулась.
- Всем, добрый вечер.- Грифон поклонился, приклонив одно калено.
Дети стояли не шевелясь.
(Не знаю, что они сейчас думали, но в их глазах отражалось то, как будто они увидели огромное чудовище, хотя, грифон – это же и есть огромное чудовище, а не какая-нибудь  морская свинка).       
- Я ба – ба - боюсь.- Маша начала заикаться.
- Еще бы, ты даже тараканов боишься. – Слава подмигнул Мише.
- И собак боишься, а тут, вон какая махина. – Прошептал Миша.
- Мих, ты не поверишь, но мне тоже немного страшновато. – Коля дернул плечами.
Девочки стояли прижавшись друг к другу, не произнося ни слова. Зато мальчишки что-то бурно обсуждали, стоя впереди всех.
Юля сделала шаг назад и зажмурилась:
- Ничего не понимаю. Такого не может быть.
- Не может, не может, но как-то все это происходит. – Карина кивнула на грифона.
- Сэр Николас, не примите за грубость, но не могли бы Вы на время вернуться обратно в картину.
- Конечно могу. – И грифон заискрился как новогодняя свеча. Секунда другая, и вот, он уже неподвижный красуется на бумаге.
- Нифига себе. – Коля стоял, открыв рот.
- Николай, попрошу все эти ваши словечки оставить при себе.
- Извиняюсь. А куда мы его сейчас? – Глядя, как Ольга Сергеевна аккуратно взяла рисунок, спросил Коля.
- Думаю, что в классе ему будет намного лучше или, даже у меня дома.
- Нет.
- Нет, давайте его здесь оставим.
- А вы не боитесь, что школа превратиться в поле боя? – Улыбнулась учительница. – Всё, давайте на выход, уже поздно, домой пора.
- У-у-у. – Послышалось в ответ от всего класса.
Дети вместе с учительницей подошли к своему классу.
- Афигеть, - открыв двери в класс, произнесла Ольга Сергеевна, и быстро закрыла, прислонившись спиной к двери.
- Ольга Сергеевна, Вы нас ругаете, что мы так говорим, а сами сейчас тоже так сказали.
- Знаю, Коля, знаю, но других слов у меня просто нет. Сейчас посмотрим, какие у вас слова будут, - и открыла дверь.
- Ачуметь! – Коля от удивления открыл рот.
- Вот это чума.
- Здорово!
- Как красиво! – Маша присела и сорвала цветок.
(Вы, наверное догадались, что увидели, войдя в класс Ольга Сергеевна и дети. А если не догадались, то не буду Вас долго томить, просто расскажу. Если хотите прочитать это в двух словах, то: все стало зеленым. Если хотите прочитать не в двух, а намного больше, прошу):
Первое, что «бросилось» в глаза, когда они вошли в класс – это конечно зелёный цвет, а если точнее говорить, то не просто цвет, а красивая, пушистая трава с множеством маленьких красивых цветочков. И пол, и потолок, и парты и шкафы, и даже доска имела травянистое покрытие. На каждом окне (а их в кабинете имелось три штуки), висела радуга. Мало того, что все предметы класса были покрыты травой, повсюду летали разноцветные бабочки и был слышен звон колокольчика, росшего на небольшой горке, которая еще час назад была учительским столом.
Дети ходили по своему классу, как не родному. Все трогали, нюхали, а также время от времени щипали друг друга, думая, что всё это общий сон.
- Но как такое может быть? – Катя подошла к Ольге Сергеевне, которая стояла у окна  и смотрела на рисунок грифона, стоящий на подоконнике.
- Катюш, я сама не знаю. И не могу поверить. Так, а где Коля? – Крикнула учительница, оглядывая всех детей.
Дети переглянулись.
- Он только что был рядом со мной. – Развёл руками Миша и сделал шаг в сторону. В это же мгновение он засветился и исчез.
- Миша! – Крикнула Ольга Сергеевна и подбежала к тому месту, где исчез Миша, а до него  Коля. – Карина, Марина, где вы оставили рисунок? – Почти паническим голосом спросила учительница.
- Вот здесь. - Прошептала Карина, указывая на пол, где минуту назад исчезли мальчики и около которого сейчас стояла Ольга Сергеевна.
- Никому не подходить, отошли от меня! – Ольга присела, и начала ощупывать пушистый от травы пол в поисках тех четырех листов ватмана, в которых по ее мнению исчезли мальчики.
- Так, - шепотом, сама с собой разговаривала девушка, а дети смотрели на нее, и в глазах каждого виднелась надежда, - отлично, один уголок нашла, - и она подняла уголок листа, но это был уже не лист, а самая настоящая земля. – Мальчишки, аккуратненько помогите мне. От моего уголка поднимайте. – Оставшиеся мальчики бросились ей помогать и через некоторое время они в руках держали большой пласт земли с травой и цветами. (Хоть прямо сейчас на футбольное поле эту травку)
- А дальше что? – Шепотом спросила Маша.
- Я думала, как только мы уберем картину, все это исчезнет. Но нет, я ошиблась. Кладем обратно. Значит так, слушаем меня внимательно, - она погрозила всем указательным пальцем, - Паша, ну как так… - В это мгновение Паша наступил на картину (ну конечно уже не на саму картину, а на то место, где она лежала. Ведь сама картина была покрыта травой).Просто Паша не любил когда на него не смотрят, а когда Ольга Сергеевна грозила пальцем, она повернулась к девочкам. Вот и получилось, что Паша, забыв про рисунок, захотел внимания…
- Всё, девочки и мальчики, сидеть здесь и ждать, ровно час…
- А потом? – Пискнула Катя.
- Потом, домой. Всё, ждём! – Ольга Сергеевна шагнула на рисунок.

5.
Вы когда-нибудь были в парке развлечений на аттракционе, который называется «Сюрприз»? Это некое развлечение представляет из себя, большой круг, где нужно стоять, пристегнув себя цепочкой. А по нажатии работником заветной кнопки, эта конструкция раскручивается и поднимается над землей под углом примерно в 48 градусов. (Мне кажется, что развлечение не для слабонервных. Потому что не известно, что окажется сюрпризом: нервный срыв или съеденная перед аттракционом булочка).Но к чему все это рассказывала, а к тому, что первые ощущения Ольги Сергеевны были именно такие, что она находится в парке развлечений. Но это чувство быстро прошло, ему на смену пришло совсем другое. Она маленькая – маленькая крутится в огромном блэндере. Но вскоре и это прошло, теперь она невесомая, парит где-то в космосе.
А всё это время перед глазами мелькали деревья, дома. Дома сначала были многоэтажные, затем всё меньше и меньше, пока совсем не исчезли. Радуга, облака, какие-то разноцветные круги. Вдруг, во всей этой неразберихе, промелькнуло несколько знакомых лиц. Но долго думать Ольге Сергеевне не пришлось, она просто плюхнулась на землю. (Когда вас сильно ударят по голове, что Вы чувствуете? Скорей всего ничего не понимаете, а иногда и теряетесь где находитесь). Вот и Ольга Сергеевна не могла понять, что произошло и где она находится. Она еще ничего не успела понять, как уже стояла на ногах.
- Коля, Миша, Паша, - по порядку она посмотрела на мальчиков, с вами всё впорядке?
-  Мы- то целые, а вот Вам… лучше отойти – Состроив рожицу, проговорил Коля.
- А что случилось? – Оглядываясь по сторонам, спросила учительница, и сделал два шага в сторону.
И только она отошла, как на уровне глаз появилось плоское, горизонтальное облако, которое начало крутиться и переливаться всеми возможными цветами. В центре облака образовалось отверстие из которого выпал ничего не понимающий Слава, а за ним сёстры Незабудкины, Маша, Катя, Юля, замыкал весь этот поток Костя. И как ни странно падали они не друг на друга, а рядом.
- Я же сказала вам ждать! – Строго проговорила Ольга Сергеевна. – Вы почему не слушаетесь?
- Мы не удержались… - прошептал Костя из-за спины Маши.
- Нам Каринка сказала, что здесь есть различные мифические животные, весело, почти крикнул Слава.
- Ещё веселее. Мы не знаем где находимся, но зато мы знаем, что здесь много животных, в том числе и мифических, хотя тут нечему и удивляться, если мы видели грифона. – Всплеснула руками учительница. – Давайте куда-нибудь отойдём, не стоять же нам вечно на этой поляне. – И они зашли в небольшой лес и сели за огромным камнем.
Пока они отдыхали, солнышко начало  светить так сильно, что от камня около которого они сидели, начал подниматься пар.
- Почему здесь так жарко? – Коля снял свою кепку.
- Если вечером такая жара, что же будет утром или днем. – Катя обмахивалась большим листком дерева.
- Это и есть день. Солнце почти в зените, когда оно больше всего печёт. – Паша смотрел в небо, сделав из рук козырёк.
- Откуда же ты такой умный. – Искоса посмотрел на него Слава.
- Вы можете хотя бы здесь не ругаться? – Ольга Сергеевна оглядывалась по сторонам.
- А где мы? – Юля посмотрела на Славу.
- Смотрите. – Указала рукой на камень Маша. – Что с ним такое?
- Это просто солнышко так сильно печёт. Когда по дороге идешь она такая же – Махнул рукой Миша.
- Да нет. Такой пар может быть, если только есть вода. – Огляделся по сторонам Слава.
- Кстати о воде, я пить хочу.- Прошептала Карина.
- Все правильно. – Всё правильно.
- А-а-а. – Убежал Коля в сторону, который сидел, навалившись на камень, и сдвинув кепку на лицо. – Это что такое было? – Уже сидя у большого дерева и держась за сердце, спросил мальчик.
- Трус ты, Колька. Вот что это было. – Скорчив рожицу, показала язык Юля.
Остальные смотрели на камень.
- Что вы на меня так смотрите? – Если бы камень был белого цвета, то можно было бы сказать, что он смутился и щечки его порозовели. Но раз он был серо-черного цвета, то этого мы сказать  не можем.
- Ты разговариваешь? – Ольга Сергеевна сделала шаг навстречу камню.
- А почему бы мне не разговаривать? – Хмыкнул камень.
- Ну, потому что камни не разговаривают. – Успел уже встать на ноги Коля.
- Вы с какой луны упали сюда? Здесь почти все и всё разговаривает.
- Как такое может быть? – К Ольге Сергеевне подошел Миша.
- И вообще, где мы? – Ольга обратилась к камню.
- Может, и не такое. – Прошептала Марина.
- Я здесь уже очень долго, что помню первое название «Долина самоцветов». С тех пор название менялось очень много раз, что я даже и не знаю, где мы сейчас. – Вздохнул камень.
-Как мы поняли, здесь может быть всё. – Учительница подняла голову и посмотрела в небо.
- Например бабочки и пчелы огромных размеров. – Тихо проговорила Карина.
- Молодцы, девчонки! – С сарказмом проговорил Коля и захлопал в ладоши.
- Мы же не думали, что так получится.- Марина уже начала плакать.
- Перестали хныкать и ругаться! Нужно думать, как нам вернуться домой. – Ольга Сергеевна посмотрела на небо, где над деревьями летел целый рой огромных, полосатых пчёл.- Вот таких пчёлок я ещё не видела. – Медленно произнесла учительниц.
- Ого! – Вот это пчёлки.
- Какие они красивые.
- Ага. Ой! – Маша стояла, сложив руки на груди.
- Что случилось?
- Я цветок ногой задела.
И только она это произнесла, как из  роя вылетело навстречу несколько пчёл.
- Все за камень.  Живее. Возможно они на не видели.
Последним, как всегда был Николай. Он хотел посмотреть, что пчела будет делать с цветком.
- Коля, не шевелись, – прошептал кто-то около Колиного уха, - она реагирует на цветы, а не на тебя. Около твоей руки растет цветок, не зацепи его, пожалуйста.
Но как обычно бывает в таких случаях, получается с точностью, да наоборот.
Коля начал медленно двигаться к классу, как задел ногой цветок. Одна из пчел резко повернула голову и полетела к цветку.
Коля быстро сорвал Цветок и бросил его в пчелу, а сам спрятался за соседним маленьким камнем.
Пчела потрясла головой, посмотрела по сторонам и начала медленно подниматься в воздух. За ней полетели и остальные.
- Вы когда уже начнете слушать взрослых,  «А»? – Это были первые слова Ольги Сергеевны, когда все вышли из-за камня. – Вам сказали оставаться в классе,- указала на большую половину класса, - а тебе, я говорила не шевелиться, и тем более не трогать цветок. – Она внимательно посмотрела на Николая. – Так, всё хорошо, только нужно придумать как нам теперь вернуться домой.
- Это вам нужно к Придумкину. – Сказал камень, и дав тем самым понять, что они здесь не одни.
- А кто такой этот Придумкин? – Ольга Сергеевна посмотрела на камень.
- Это, как он сам себя называет, какой-то избиратель…
- Изобретатель. – перебил его Миша.
-Да, да. Он самый.
- И как же нам к нему попасть, где он живёт? – Учительница подошла ближе к камню.
- Он живёт в горах. Но перед тем, как вы уйдете, не могли бы вы мне помочь? Солнце так сильно печёт, а подо мной пробивается родник…
- Вот почему идёт пар! – Воскликнул Коля.
- Совершенно верно. И поэтому, не могли бы вы меня отодвинуть в сторону. Как-то нехорошо себя чувствовать, когда сверху жарко, а снизу холодно. Было бы везде одинаково…
- Мальчишки, чего стоим, давайте поможем. – Ольга Сергеевна положила руки на камень.
Прошли долгих тридцать минут, пока Ольга со своим классом сдвигали с места камень, но всё-таки, общими усилиями они смогли его отодвинуть в сторону.
- Вот спасибо. – Пробасил камень.
На том месте где только что стоял камень, сразу же образовалась небольшая лужица, которая росла всё больше и больше. И вскоре она уже не помещалась на месте камня, вода побежала сквозь лес.
- Так как нам найти Придумкина? – Спросил Миша.
- Вам нужно идти в горы. Не беспокойтесь, там тепло.
- А ты откуда знаешь? Ты же всё время здесь стоишь. – Улыбнулся Слава.
- А ты видишь мои глаза?
- Вижу, - удивился мальчик, - почему бы мне не видеть их? Ведь они у тебя в виде полевых ромашек. И что?
- А то, что где есть ромашки, я могу видеть всё.
- Ничего себе. Мне бы так.
- Николай, по-моему, тебе очень пошли бы глаза в виде ромашек, - с деловым видом произнесла Юля, а затем весь класс засмеялся.
- Всё, в путь. Нужно найти Придумкина и вернуться домой. – Успокоила всех Ольга Сергеевна.
И вся дружная команда двинулась в путь.
- Пока камешек.
- Пока.

6.
Путники уже прошли большую часть пути, и подошли к подножью самой высокой горы.
- Как здесь красиво. – Маша обернулась назад.
- Очень красиво. – Отозвалась Юля.
- Только вам не кажется, что лес был наш, хвойный, а сейчас это просто джунгли какие-то. – Прошептал Костя.
Все обернулись и посмотрели на лес из которого недавно вышли.
- Чудеса. – Коля указательным пальцем поднял козырёк кепки.
- А ромашек нигде поблизости не видно? – Огляделась по сторонам  Маша.
- Вроде нет. – Огляделась Карина.
-Зато очень много других. – С испугом в голосе проговорил Слава, подняв голову.
- Ого, опять наши пчёлки вернулись.
- А что если мы на них полетим. - Прокричал Коля, потому что из-за шума крыльев было плохо слышно.
- Как на них, ты с ума сошёл? – Марина пыталась перекричать шум крыльев.
- Коля, стой на месте! – Ольга Сергеевна начала подходить к мальчику, но том начал медленно отходить от нее, приближаясь к месту посадки пчёл.
- Ольга Сергеевна, ну давайте полетим на них. – Коля начал переминаться с ноги на ногу.
- Как мы них можем лететь, если они большие и как мы на них залезем?
Не успела она это сказать, как несколько пчёл медленно опустили по одному крылу, как будто приглашая детей на свои пушистые полосатые спинки.
- Я не могу в это поверить, как мы можем лететь куда-то на пчёлах. – Учительница медленно подходила к пчеле.
Но Ольга Сергеевна зря расстраивалась. Вскоре вся дружная компания сидела на спинках у пчёл. Лёгкий ветерок дует в лицо, по бокам слышно, как жужжат прозрачные крылышки. Со спин пчёл интересно было смотреть вниз, на зеленые деревья, на ровные поляны, на горы. С такой высоты они еще не видели землю. И все сидели затаив дыхание, и только успевали смотреть по сторонам. Вот пчёлы залетели на вершину горы и, полетели обратно
- Всё бы хорошо, но  что мы сейчас будем делать? – Крикнула Юля.
- Не знаю. – В ответ прокричал Коля.
- Пчёлка, на не надо обратно, нам нужно к Придумкину. Ты знаешь где он живет? – Начала разговаривать со своей пчелой Ольга Сергеевна. И толи пчела ее поняла, толи по какой-то другой причине, но пчела полетела в другую сторону, и вскоре приземлилась на небольшой поляне.
- Спасибо, пчёлка. – Учительница погладила свою пчелу по мохнатому брюшку.
Вскоре на поляне стоял весь 6 класс, оглядываясь по сторонам.
- И куда это они нас принесли?
- Мы что, с другой стороны горы?
-Но что нам это даёт?
- Ничего, просто сказал.
-Лучше бы что-нибудь поумнее сказал.
- Мальчишки, успокойтесь. Не хватало опять вам поругаться. – Давайте лучше разберемся что нам дальше делать.
- В первую очередь, нам нужно уйти с этой поляны. – Испуганным голосом проговорил Паша.
- А что случилось? – Марина посмотрела по сторонам.
- Сначала уйдем, а потом нам Паша всё расскажет. – И все опять спрятались за небольшим камнем, как вначале путешествия.
(Из-за больших листьев и высокой травы…)
- Коля, ты куда? – Пискнула Карина.
- Не бойтесь, я здесь. – Улыбнулся мальчик и обошел камень. – Тут есть небольшой обрыв, ну как обрыв, небольшое углубление, здесь можно стоять почти в полный рост.
(Вот об этом я и хотела сказать. Из-за листьев и травы всю поляну было видно как на ладони, но тебя никто не видел в этих зарослях).
- А что это за камни? – Юля смотрела на поляну.
- Вот из-за этих камней нам и нужно было уйти с поляны. – Прикладывая носовой платок, к только что порезанной о корень дерева ладони, сказал Паша.
- А что с ними такого, что нам нужно  бояться? – Катя смотрела, то на поляну, то на Пашу.
- Я точно не знаю, они излучают какие-то импульсы или там какой-то ультразвук, я точно этого не знаю…
- Ну, давай дальше, - В нетерпении перебил его Слава.
- Я и говорю, все, кто будет в зоне этого звука, он заставляет идти в центр.
- А что в центре? – Коля повернул кепку козырьком назад.
- На таких открытых полянах раньше устанавливались каменные столы для жертвоприношения. – Ольга Сергеевна, не отрываясь смотрела на поляну.
Паша, как будто не заметил, что его перебили, продолжил свой рассказ.
- Вы видите, что в каждом камне, что-то типа алмаза?
Все кивнули.
- Вот. Я не знаю как, но они меняют цвет, как лампочки или, как светофор. Сначала незаметный, а потом он меняет цвет на более насыщенный. Когда мы стояли а поляне, они сначала были прозрачные, потом стали розовые, поэтому я и сказал уйти. – Паша крепче прижимал к ладони носовой платок.
- Смотрите. – Испуганно прошептала Маша, глядя на поляну.
- Ничего себе, я думала их не бывает. – Миша смотрел открыв рот.
- Ну, про таких пчёл мы тоже не думали. – Состроил рожицу Слава.
По поляне, оглядываясь по сторонам ходили пять кентавров.
- Здесь точно кто-то был! – Говорил самый большой из них.
- Не может такого быть, здесь уже лет двадцать никого не было.
- Значит, они врут?! – Злобно, почти прокричал первый кентавр, и указал рукой на свою голову.
И только сейчас все заметили, что около его ушей торчало, что-то вроде антенн.
- Значит, они просто ошиблись. – Развёл руками второй кентавр.
- Они никогда не ошибаются! – топнул ногой кентавр, и девочкам показалось, что земля  под ногами задрожала.
- Мы здесь не одни. – Прошептал Миша, тихо хлопал по плечу Ольгу Сергеевну. Когда она повернулась…
- Мы здесь не одни. – Злобно проговорил один из кентавров, который стоял ближе всего к детям и учительнице.
- Этого не может быть. – Медленно проговорить Ольга Сергеевна, глядя на огромного волка, слюна которого большими каплями стекала по его челюсти и с противным звуком падала на землю. – Если я правильно понимаю, то это фенрир. Который может проглотить 10 человек за раз. Но что-то для 10 человек он маловат. – Ольга Сергеевна хотела улыбнуться, но это у неё плохо вышло.
- А-а-а. – Закричала Маша, которая только сейчас повернулась и увидела волка, отчего все вздрогнули.
Воль приближался всё ближе и ближе. Земля под ногами задрожала. Кто начал стрелять из лука в фенрира. Но это мало помогало, стрелы не пробивали его шкуру.
- Бегом садитесь на спины, - кто – то злобно кричал, - он не сможет его долго сдерживать.
Ольга Сергеевна, как во сне помогала своим ученикам залазить на спины кентавров. Но тут её саму как легкую пушинку подняли над землёй. И только сейчас она поняла, что от волка их спасли кентавры.
Кентавры, скрытные, иногда злобные, сейчас помогали людям. Что на них очень даже было не похоже. Они не любят чужаков на своей территории, а сейчас спасли этих самых чужаков.
Они мчались как ветер, забыв про всё. Забыли, что они не у себя дома, забыли, что их только что чуть не съел огромный волк, и про то, что сидят на спинах у самых настоящих кентавров. Забыли всё, а лишь беззаботно смеялись, и вытирал мокрые от брызг лица, когда кентавры бежали по кромке воды, а затем пересекали небольшую речушку.
- Здорово.
- Красиво.
Речку сменили одинокие деревья, а за ними темный труднопроходимый лес. Кентавры уже не бежали, а шли медленно и осторожно, постоянно оглядываясь, и смотря назад.
Вскоре, вдалеке забрезжил маленький огонек.
- Что-то мне страшно. – Оглядываясь по сторонам, прошептала Карина.
- Мне тоже. – В ответ прошептала Марина, сидя за Кариной.
- Что это там такое? Там кто-то есть. – Маша дрожала, толи от холода, то ли от страха.
- Это дом Алексея, - проговорил кентавр, у которого на спине сидела Маша, - к нему мы вас и ведем.
- А у этого Алексея, фамилия не Придумкин? – Ольга Сергеевна спросила у своего кентавра.
- Совершенно верно. Вы его знаете, да? – Кентавр повернулся.
- Нет, мы его не знаем, нам сказали его найти, если мы хотим вернуться домой.
- А где ваш дом? – Спросил другой кентавр, у которого на спине сидели Слава и Миша.
- Мы живём в N. – гордо произнёс Миша.
- А это где? – Кентавр даже остановился. – Я такого поселения у нас не слышал.
- Это город в России.
- В России? А России, это что и где?
- Россия. Российская Федерация – это наша большая страна, где живет очень много людей. Также в России много областей и республик, в одной из таких республик в городе N мы и живём. – Объясняла Ольга Сергеевна кентаврам.
- Никогда такого не слышал. Мы живём здесь, наша страна называется Вундерфил. И где эта России я не знаю.
- Интересная страна Ву… что? – Коля поднял козырек своей кепки.
- Не Ву что, а Вундерфил. Она очень большая, и у нас есть большое море…
- Вот мы и пришли. – Перебил его другой кентавр.

7.
- Алексей! – Крикнул самый большой кентавр.
- Да, я на верху, сейчас спущусь. – Послышался голос сверху.
Они оказались в довольно просторном помещении, больше похожем на какой-то огромный гараж для грузовых машин. Повсюду висели, стояли различные непонятные конструкции.
Дети стояли и осматривались, когда в помещение вошел человек, лет сорока с похожей конструкцией на голове, как у одного из кентавров.
-Дорогие мои, вы так редко заходите, что же сегодня привело вас? – Он вытирал руки тряпкой в розовый цветочек. – Что? Кто вы такие? Точнее сказать, как вы сюда попали? – Алексей смотрел на учеников и кентавров испуганным взглядом. – Что же теперь делать? Не уж то они работают? – он посмотрел на антенны на голове кентавра. И взгляд его был, как у маленького ребенка, которому подарил целую коробку шоколадного лакомства под названием «Киндер Сюрприз»
- За столько лет, что я их ношу, они сегодня не ошиблись, и на самом деле, мы нашли их. – Кентавр кивнул на Ольгу Сергеевну и ребят.
- Я уже  и не надеялся, что они работают. Ну да ладно, главное, как вы сюда попали? – Алексей внимательно посмотрел на Ольгу Сергеевну. – А самое главное. Лицо Придумкина стало испуганным, - как вам теперь вернуться назад.
- Алексей, мы нашли их около развалин на поляне находок. – Поклонился один из кентавров.
- Очень хорошо, и очень плохо. – Почесал затылок Алексей.
- Почему плохо? – Спросил Коля.
- Потому что… ой, а я же забыл представиться, Алексей Придумкин. А вас как зовут?
- Меня… - начала Ольга Сергеевна.
- А вообще, вы как сюда попали? Неужели вы нашли кисточки? – Он посмотрело на детей с испугом.
- Да, нашли. – Марина сделала шаг вперед.
- Это плохо, очень плохо. – Придумкин начал ходить взад-вперед перед детьми. – Самое главное, где сейчас эти кисточки, если вы их оставили в классе… - Он погладил себя по правой руке.
- Нет, не оставили. – Карина подняла руку, держа кисточки перед собой.
- Отлично. Теперь вы сможете вернуться домой.
- А как же Вы? – Миша смотрел на Придумкина большими от удивления глазами.
- Потом подумаем. – Алексей опустил голову – Ну что ж мы тут стоим. Кентавры давно уже ушли и нам пора, - Он замахал руками – Пойдемте на второй этаж, я кормить вас буду, - он сделал несколько шагов, но остановился и с виноватым взглядом посмотрел на гостей,- правда много еды у меня нет, я никого не ждал уже много лет.
Они поднялись по бамбуковой лестнице на второй этаж. Здесь всё было сделано из листьев и бамбука. Был небольшой диван, гамак и несколько шкафов и огромная кровать из одних только пальмовых листьев.
- Это мой дом. – Алексей обвёл всё руками. – Первый этаж я называю  лабораторией, которую создавал на протяжении двадцати лет. Здесь я живу вот уже скоро будет двадцать три года.
Пока он всё это рассказывал, дети расселись где кому понравилось, кто-то с большой радостью сел на кровать, кто-то не мог оторвать взгляд от стульев. Но всем было интересно услышать рассказ Придумкина. Всем было интересно, как он попал в эту страну, и почему столько лет здесь находится. Но Алексей не торопился рассказывать, что с ним приключилось, он ходил и занимался своими. Подошел к столу, к шкафу, затем остановился около выхода, и казалось, что он совсем забыл, что у него гости, как вдруг, он громко вздохнул и начал свой рассказ:
- Мы учились на третьем курсе института, когда были в походе и нашли эти кисточки. – Алексей вздохнул и повернулся к гостям. – Там, в походе, всё и началось – он как будто никого не замечал. То поворачивался к окну и вздыхал, то поворачивался к входу и мотал головой, будто отмахиваясь от назойливой мухи или нахлынувших на него воспоминаний. – В нашей группе училась девушка Рита, она хорошо рисовала, поэтому мы отдали эти кисточки ей. Она время терять не стала. Всегда носила с собой блокнот, вот и начала рисовать сначала цветы, потом небольшие предметы под тип игрушек.
Алексей подошел к шкафу и вытащил маленькую жёлтую лошадку.
- Вот эту лошадь, Рита мне подарила в том походе. Она тогда всем подарила по маленькой игрушке.
-Всё хорошо, тогда откуда у нее в походе краски? – Миша стукал себя по подбородку указательным пальцем левой руки. – Даже если она очень любила рисовать и носила с собой блокнот, не могла же она взять с собой и краски и кисточки…
- Вот этого я не знаю. Вам тоже нужны краски чтобы рисовать этими кисточками? – Алексей посмотрел на Незабудкиных, таким взглядом, как будто увидел слона в своей квартире.
- Д-да, а как же без красок рисовать-то? – Заикаясь, ответила Марина.
- Алексей, Вы сказали, что Рита в походе всем подарила по игрушке  - Ольга Сергеевна стояла около дверей.
- Да, это так.
- И никто даже не подумал, откуда у неё могли взяться эти игрушки?
- Никто об этом и не думал. Ну подарила и подарила. Никто не обратил на это внимания. А вот сейчас, спустя столько лет, я начинаю понимать, что что-то было не так. – Придумкин смотрел в стену,  и как будто не видел её.
Все сидели не шевелясь, боялись спугнуть момент, вдруг Алексей Придумкин расскажет что-то ещё, что поможет им понять как отсюда выбраться. И почему за двадцать три года он никак не мог вернуться сам.
- Что?- Придумкин помотал головой -  На чём мы остановились?
- Мы никогда не пробовали рисовать без красок, - Карина пожала плечами.
- Давайте попробуем, мне самому стало интересно, что это за кисточки такие. – Алексей подошёл ближе. – Так, так, так где-то у меня была бумага. – Он развернулся и подошел к шкафу. – Ах, вот она. – Он вытащил свернутую рисовую бумагу. – Помогите мне, только осторожно, она очень тонкая, и её легко порвать. Давайте расстелим её на полу. Девочки, попробуйте что-нибудь нарисовать. – Алексей посмотрел на Незабудкиных.
- А что нарисовать? – Карина подошла к бумаге, держа в руке кисточку.
- Если мы сюда попали, как в нарисованную картину, то может быть теперь нарисовать наш город, школу или класс? – Коля сделал шаг вперёд.
- Отличная идея! – Алексей щёлкнул пальцами, - только для начала нужно что-то попроще, например стул, стол или что-то в этом роде. Сможете?
- Попробуем! – Вместе ответили девочки.
Карина кисточкой задела бумагу, где в это же мгновение появилосьзеленое пятно.
- Ого!
- Ничего не понимаю, у меня нет краски. – Карина посмотрела на кисточку, потом потрогала её пальцами.
- Вот вам и секрет, чтобы рисовать этими кисточками, краски не нужны. Можно мне одну? Спасибо.
Алексей начал рисовать. Одна линия, две, получился большой прямоугольник зеленого цвета.
- Закрасить теперь нужно, помогайте. – Алексей посмотрел на девочек., которые взяли по кисточке и помогли Придумкину закрасить его прямоугольник.
 - Отлично! Ещё пару полосочек, - Алексей нарисовал ещё несколько линий внутри прямоугольника, небольшой круг с края, и перед всеми, теперь на полу лежала красивая зеленая дверь, самая настоящая дверь.
- Это что, дверь? – Коля смотрел удивленными глазами.  –И зачем она нам?
- Как это зачем? Вы разве не хотите вернуться домой? – Алексей посмотрел на Николая удивленным взглядом.
- Просто мы еще не успели подумать, как мы можем вернуться, - Слава сделал ударение на слове «как»
- Думаю, что прямо сейчас можно открыть дверь и сказать где ты хочешь выйти. – Придумкин протянул руку к двери – Вот, Вы как, откуда сюда попали? Алексей повесил бумагу с нарисованной дверью на шкаф.
- Ну думаю стоит всем вернуться в наш класс – Ольга Сергеевна улыбнулась ребятам – потому что мы рисовали картину на конкурс.
 - Значит, возвращайтесь в школу. – Алексей подмигнул.
- Вот так вот просто, - прошептал Миша, - просто нарисовали, просто попали, и просто вернёмся в школу. – Он опустил голову и открыл дверь. Все зажмурились от яркого света, который исходил из открытой двери. Затем свет сменило разноцветное облако, которое светилось. – Алексей, я буду скучать. – И Миши сделал шаг.
- Я тоже по вам буду скучать. – Придумкин вздохнул. – Столько лет живу один, и первый раз у меня появились гости, которые не могут у меня остаться. – Он опять вздохнул.
- Алексей… - Учительница подошла ближе.
- Ничего не говорите, вам всем нужно идти. – Он замахал руками. – Скорее, скорее.
- Может Вы с нами пойдёте? – Ольга Сергеевна внимательно смотрела на Придумкина.
- Нет, я уже привык здесь. – Вам тоже нужно идти.
- До свидания.
- Прощайте.
Всё закружилось, засветилось. Как и в прошлый раз появилось облако из которого родин за другим появился весь 6 «А» класс.

8.
- Ольга Сергеевна, но это же не наш класс. – Карина подошла к учительнице.
- Я вижу, Карина, что это не наш класс. – Ольга посмотрела по сторонам.
- Ждём кентавров? – Марина подошла ближе.
- Не думаю, если мы снова сюда попали, они могут нас и не помнить, поэтому бегом к камню.
Как и в самом начале путешествия, они добрались до камня, которого уже не испугались. Отодвинули его в сторону, но никаких кентавров не было.
- Где же кентавры? – Миша смотрел на поляну.
- Вот этого я не могу вам сказать. – Ольга Сергеевна пожала плечами.
- И пчёл нет. – Коля смотрел в небо, держа кепку за козырёк.
- Думаю, нам пора идти, потому что в прошлый раз, здесь появился волк. – Учительница огляделась. – Идём так, как летели пчёлы, на поляну не выходить, понятно? – Она оглядела весь класс.
- Понятно. – Хором ответили ребята.
- Всё, осторожно идём за мной.
- Они уже прошли половину пути, когда подул ветер.
- Не думал, что в такую жару, может быть ветер.- Миша передёрнул плечами.
- Ага, холоднее стало. – Маша обняла себя за плечи.
- Без разговоров, идём быстрее. – Ольга Сергеевна строго посмотрела на Колю, который отстал, увидев, красивый цветок. – Николай, быстрее!
- Я думаю, если его сорвать, то пчёлы прилетят. – Он сорвал цветок и побежал.
- Ты думаешь, пчела будет за тобой лететь, пока ты тут носишься как сумасшедший с цветком? – Паша поправил очки указательным пальцем.
- Нет, я так не думаю, - Коля передразнил Пашу,- когда я увижу пчелу, я остановлюсь. Мальчики остановились и посмотрели на цветок в руках Коли.
- Мальчишки, не отставайте, - крикнула учительница, - если конечно не хотите здесь остаться.
- Нет, я точно не хочу. – Паша побежал к остальным ученикам.
- А я бы остался, погостить немного. – Мечтательно произнёс Коля, глядя в небо.
- Коля, ждём только тебя. – Ольга Сергеевна помахала рукой.
- Бегу. - Крикнул мальчик и сделал несколько шагов, но резко остановился. – Откуда вода, Ольга Сергеевна? – Коля подбежал к учительнице. – А здесь сухо. – Поочерёдно поднимая ноги, произнёс Коля.
- А откуда здесь взяться воде? – Хохотнул Миша. – Рядом нет ни рек, ни болот, и даже дождя нет.
- Не смешно, потому что там, где я только что был, есть вода? – Он указал рукой откуда только что прибежал.
- Такого не может быть! – С улыбкой на лице, Миша махнул рукой.
- Не может, но случилось. – Ольга Сергеевна переступала с ноги на ногу, ощущая воду под слоем травы.
Тоже самое сделал и весь класс. Даже Миша, который сначала не верил, сейчас стоял с открытым ртом:
- Почему в прошлый раз воды не было? Откуда она сейчас взялась?
- В прошлый раз мы были на пчёлах, возможно поэтому, мы и не заметили этого. – Карина указала на землю.
- Но откуда вода, ни дождя, ни рек рядом нет? – Юля огляделась по сторонам.
- Я кажется знаю, - сказала Ольга Сергеевна, глядя на ромашку с черной сердцевинкой, - мы отодвинули камень, под которым был маленький родник.
- Но как вода смогла так быстро дойти до нас? Площадь этой страны очень велика, и воды нужно очень много, чтобы хотя бы сантиметров десять было на поверхности. А родник был маленький. – Паша удивленно смотрел на своих одноклассников и Ольгу Сергеевну.
- Даже не знаю, что вам всем сказать, потому что сама не знаю, что происходит, - учительница пожала плечами, - но одно могу сказать точно, нам нужно как можно быстрее до Алексея. Поэтому не стоим на месте.
- Как же вода? Нам нужно вернуться и поставить камень на место, пока тут все не затопило. – Юля испуганно смотрела на учительницу, разводя руки в разные стороны.
- Возвращаться нельзя! Если мы так и будем стоять, то боюсь нас самих затопит. Быстро вперёд! – Ольга Сергеевна быстрыми шагами пошла вперёд.
Класс старался от неё не отставать, а кто-то даже и обгонял.
Они шли вперёд, не зная, что когда они отодвинули камень, дав свободу маленькому роднику, который вскоре стал большим фонтаном, вода которого била в небо на высоту десяти метров. Вскоре за этим фонтаном начали появляться ещё фонтаны. Вода в долине поднималась стремительно, затопляя всё больше и больше территории.
- Мы совсем близко к горе, ещё чуть-чуть осталось. – Подбадривала своих учеников Ольга Сергеевна.
- Я больше не могу идти. – Юля села на траву, вытянув ноги.
- Кто ещё устал? – Ольга Сергеевна посмотрела на класс. Все подняли руки. – Вы бы так на уроках руки тянули. Хорошо, пять минут отдых и идём дальше. – Она села на небольшой камень.
Но долго сидеть им не пришлось.
- Что это такое, землетрясение? – Карина резко встала на ноги и испуганно смотрела на место где только что сидела. Учительница ничего не успела ответить, потому что недалеко от них из земли вырвался мощный фонтан воды.
- Бежим! – Кричала Ольга, подгоняя ребят.
А фонтаны друг за другом появлялись то тут, то там. Иногда и сбоку от детей, а иногда и на их пути, и ребятам приходилось резко останавливаться и оббегать эту струю воды, бьющую в небо.
Они всё бежали и бежали, а вода от них не отставала, доходя уже до самых пяток.
Вскоре они добежали до горы, на которой живёт Алексей Придумкин.
- Ещё чуть-чуть осталось. - Ольга Сергеевна остановилась посмотреть все ли здесь. – Где Коля? Коля? – Крикнула учительница, оглядываясь.
- Я здесь. – Мальчик замахал рукой.
- Ты как там оказался?!
Коля сидел на большом камне и смотрел на всех сверху.
- Там сбоку тропинка есть, я её заметил, когда на пчёлах летели.
- Хорошо, но на разговоры нет времени, если мы поднимаемся в гору, это не значит, что вода не дойдет до нас. Двигаемся дальше. – Ольга Сергеевна свернула на тропинку.
Не успели они свернуть на тропинку, как в нескольких метрах от них зашуршала трава.
- Что это? - ,ля подпрыгнула от испуга.
- Огромный, злобный серый волк. – Слава и Миша, подняв руки вверх т согнув пальцы, с обеих сторон медленно подходили к девочке.
- Это не смешно. Там что-то есть.
- Или кто-то. –Коля пожал плечами и спокойно пошел дальше, не обращая внимания на Юлю, которая в любую секунду могла расплакаться.
Все стояли на месте и смотрели на огромные листья, которые шевелились.
- Это ветер, идём дальше. – Ольга Сергеевна, улыбаясь, посмотрела на детей.
А в душе, она сама боялась, но не за себя, а за свой класс. Неизвестно где она оказались, и не известно как, отсюда выбраться.
Они уже прошла несколько метров, как Слава резко остановился:
- Стойте!
- Ты чего?
- Кто сказал «стойте»?
- Мы на самом деле здесь не одни? – Юля уже чуть не падала в обморок. А остальные просто стояли и смотрели с ужасом в глазах.
Между листьями показалась маленькая улыбчивая голова в смешном голубом колпачке. Рядом появилась такая же маленькая пухлая ручка, которая энергично махала. Ещё секунда и все скрылось в листьях.
- Это они.
- Уходим! Быстро!
Ребята побежали к листьям. Ольга Сергеевна их не останавливала, потому что ей самой было интересно подтвердить сою догадку, по поводу этого  существа.
 Они все вместе, отодвигая листья, вошли в лес. И увидели, как несколько маленьких человечков в смешных костюмчиках и колпачках, уже скрывались за стволами деревьев и листьями. Один повернулся, помахал им рукой,  тут же подпрыгнул на месте и побежал вслед за своими братьями.
- Ольга Сергеевна, это кто такие были?
- Не уж то это были гномы?
- Не может быть такого.
- Какие гномы,  сами –то верите, что говорите?
- Кто же это тогда?
- Все правильно, это были гномы. Но мы забыли куда мы шли. – Ольга Сергеевна развернулась и пошла обратно на тропинку.
- Не может быть, чтобы это были гномы, их же не бывает. – Миша сложил руки на груди.
- И кентавров тоже не бывает, и грифона. – Ольга Сергеевна посмотрела на класс. – Сейчас мы сворачиваем еще раз с тропинки, потому что нам на саму гору не нужно.
- А почему? – Коля всё ещё выходил из-за листьев.
- Потому что Алексей живёт не на горе. Мы пошли в гору для того, чтобы обойти реку, которую мы пересекали с кентаврами. Идём дальше.
Но как Ольга Сергеевна ни старалась обойти реку, они всё – равно вышли к ней. Только в другом месте.
Подойдя к реке, все остановились. Потому что вместо реки была яма около полутора метров глубины, на дне которой были крупные гальки.
- И как теперь мы перейдём на другую сторону? – Юля смотрела то направо, то налево, пытаясь разглядеть, можно ли где-нибудь перейти.
- Как? Обычно. На физкультуре все хорошо прыгаете? – Ольга Сергеевна с улыбкой смотрела на класс.
- В длину или высоту? – Миша смотрел на лес, находящийся за «рекой».
- Точнее будет сказать, вниз. Только почему берег такой обрывистый. – Последние слова учительница говорила тихо, и больше для себя, чем для детей.
-  Да, и почему здесь неглубоко и расстояние между берегами совсем небольшое. – Коля удивлённо смотрел то на Ольгу Сергеевну, то на гальки.
- Ольга Сергеевна, смотрите. – Карина указала рукой вниз по склону.
Весь класс повернулся за Кариной, где капля за каплей били фонтаны воды. Но сейчас они вырывались из земли по одной линии, как будто кто-то огромной иголкой прокалывал землю, как огромный воздушный шарик, и из неё вырывается вода. Вскоре, фонтаны били повсюду, и детям ничего другого не оставалось, как идти вперёд. Но чтобы идти вперёд, нужно вначале перейти реку, или то, что от неё осталось.
- Быстро, нужно уходить! – Крикнула Ольга Сергеевна и спрыгнула с берега на гальки, где уже начала появляться вода.
- Бежим! – Карина побежала первая и, не успев пробежать и трёх метров, упала на спину от мощного удара воды, появившегося прямо перед ней.
- Всё хорошо?  - Учительница тихонько стукала девочку по щекам.
- Да, всё хорошо. – Карина испуганно смотрела на Ольгу Сергеевну.
Ольга Сергеевна помогла Карине встать, и они  продолжили путь. Когда они добрались до противоположного берега, вода уже была выше щиколоток, а вся одежда мокрая, от появлявшихся то тут, то там фонтанов. С которых вода капала, как дождь.
Наверное все бояться темноты, а уж маленькие дети тем более. Вот и сейчас, для шестого класса предстояло идти в темноте, и не просто в темноте, а ещё и в лесу. Ко всему этому несчастью, вода поднималась всё выше и выше.
Идти по лесу очень сложно, везде торчат корни деревьев, где-то сами деревья, поваленные сильным ветром. Нужно быть всегда на чеку, чтобы не упасть и не уколоть лицо, низко свисающей веткой. А разве можно идти аккуратно, когда вода доходит уже  до колен.
Но одной проблемой стало меньше, не взрывались на каждом шагу фонтаны, но появилась другая проблема…
- Что это?! – Топая ногами, кричала Юля, отчего к ней никто не мог подойти.
- Юля, успокойся, и перестань топать! – Кричала Ольга Сергеевна, потому что из-за шума ничего не было слышно.
- Там что-то есть. – Юля, не переставая топать, кричала и указывала себе под ноги. – Оно задело меня.
- Тебе показалось, там ничего нет, или просто какая-нибудь веточка. Идём дальше.
- Нет, это не веточка. Я боюсь. – Юля опять затопала ногами, обрызгивая и без того мокрых одноклассников.
- Юля, нам нужно идти. – Строго крикнула учительница.
- Я боюсь, я никуда не пойду! Я остаюсь здесь.
- Хорошо, оставайся, а мы пойдём дальше. – Пожала плечами Ольга Сергеевна, и повернулась к ученице спиной.
- Да, а если это было какое-то животное, то оно обязательно приплывёт к тебе обратно. Ты же на месте стоишь. – Сказал Слава голосом, как в фильме ужасов, и показал язык.
- Нет, нет, нет, я с вами. – И Юля побежала вперёд, обгоняя всех одноклассников.
Они не заметили, как дошли до дома Придумкина. Ведь в прошлый раз они увидели свет в окне, ещё только зайдя в лес, а сегодня его не было.
- Здесь так тихо. – Миша шёл медленно и осторожно.
- Очень тихо, будьте осторожны!
Дом Придумкина находился на небольшом возвышении, поэтому вода пока до него не дошла.
Ольга Сергеевна попыталась открыть дверь на первом этаже, но у неё ничего не получилось.
- Может, через окно попробуем? – Миша толкнул оконную раму, которая с лёгкостью открылась.
- Для это есть двери, а не окна, поэтому мы не полезем в окно, – Ольга взяла Михаила за руку, - может быть здесь есть ещё один вход, нужно просто обойти дом.
- Я нашёл дверь. – Слава выглядывал из окна второго этажа.
- Ты как туда залез? – Учительница удивленно смотрела на ученика.
- И даже меня не позвал. – Коля злобно смотрел на Славу.
- Там с другой стороны дома, есть верёвочная лестница, я по ней и залез.
- Идём. Нужно нарисовать дверь, пока и ас здесь не затопило.
- С возвращением из Нарнии . - крикнул Слава, и поднял обе руки в верх, когда перед ним появилась Ольга Сергеевна.
- А почему из Нарнии? – появился Коля.
- А ты обернись, и всё поймёшь. – улыбнулся слава.
Все по очереди выходили из шкафа.
- Хорошо Алексей придумал. Сделать лестницу в шкаф .- Коля подошёл ближе и оглядел шкаф со всех сторон.
- В каком шкафу лежит бумага? – Слава подошёл к другому.
- Да, из этого он достал бумагу, - Ольга Сергеевна кивнула Славе, - девочки, доставайте кисточки.
- Сейчас будем творить шедевр. – Коля взмахнул руками.
- Лишь бы ты чего другого не натворил. – хлопнул его по плечу Миша.
- Не натворю. – Коля закатал рукава и показал кулак.

9.
Незабудкины достали кисточки, Слава нашёл бумагу, которую разложили на полу.
- А разве такое может быть? – Глядя на бумагу, спросила Юля.
- Значит может. – Коля пожал плечами.
- Всё, вешаем дверь и опять идём.
- Дубль №2. Пробуем ещё раз.
Дверь уже была нарисована, именно та, которую они и рисовали, но почему она уже была нарисована, никто объяснить не мог.
Как и в прошлый раз, всё закружилось, заискрилось и Ольга Сергеевна с детьми оказалась около камня, под которым бьёт родник.
- Почему мы опять оказались здесь? – Юля смотрела на учительницу.
- Может мы что-то не правильно делаем. – Ольга Сергеевна огляделась по сторонам и пошла в сторону уже знакомого камня.
- Нужно уйти с поляны. - Марина замахала руками.
- Нужно снова отправляться в путь. – Учительница повернулась к классу.
- Но сначала отодвинем камень. – Слава побежал вперёд.
- Я так думаю, что не стоит его отодвигать, потому что после того, как мы его отодвинули, началось наводнение, поэтому, быстро разворачиваемся и  идём к Алексею.
Но они не успели далеко уйти, потому что услышали топот, и им пришлось опять прятаться за камнем.
- Если мы не будем убирать камень, что же нам теперь с ним делать? – Юля кивнула в сторону камня.
- Нужно сначала дождаться, когда появятся кентавры.
Но  сколько они не ждали, кентавров не было.
- Что же теперь… - Маша повернулась к Ольге Сергеевне, но не продолжила, потому что кусты позади них зашевелились, и описать Машино лицо было просто не возможно, каким испуганным оно было.
- Мы совсем забыли про волка, - прошептала Юля, - глядя на учительницу.
- Не бойтесь, это мы – из зарослей вышли Коля и Миша, держа в руках огромные листья папоротника.
- Вы что там делаете?! – Строго спросила Ольга Сергеевна.
- Никакого волка там нет. – Махнул рукой Миша.
- При таких размерах, как у него, он может быть где угодно. В том числе и у вас за спиной, - мальчишки одновременно резко оглянулись, - а теперь говорите, зачем вам папоротник?
- Раз решили не отодвигать камень…
- Ой, а мы совсем про него забыли. – Ольга Сергеевна посмотрела на камень, который ничем себя не выдавал, что он живой.
- Мы решили нарыть его сверху ветками, чтоб ему не было жарко.
- Отличная идея, только ветки высохнут, и ему опять будет жарко. – Ольга Сергеевна с грустью улыбнулась.
- Значит нужно сделать так, чтобы они не высохли. – Коля пожал плечами.
- Да, ты будешь тут с лейкой стоять. – Юля засмеялась, и подняла руку, как будто держит лейку.
- Можно и так, если Николай не против. - Улыбнулась учительница. Коля сделал вид, что обиделся и отвернулся. – Нужно сделать навес из веток, растущих прямо над камнем, и никакой лейки не понадобится.
- Это намного лучше, чем я с лейкой. – Скрестив руки на груди, обиженно произнёс мальчик.
- Разговаривать, конечно, хорошо, но нужно заняться делом, иначе мы все здесь застрянем, а это очень плохо.
- А не могли бы вы сделать ваш так называемый навес. – Пробасил камень, про который опять все забыли.
- А-а, - Юля подпрыгнула от испуга, - нельзя же так пугать, у меня сердце чуть в пятки не убежало, - положив правую руку на сердце, она тяжело вздохнула.
- Простите, что я вас напугал, но мне очень жарко. – Погрустневшим голосом произнес камень.
- Вы правильно говорите, - обратилась к камню Ольга Сергеевна, - нам действительно лучше заняться делом, и отправляться путь.
Не прошло и пятнадцати минут, как навес был готов.
- Готово! – Радостно крикнул Слава.
- Ура. – Почти одновременно крикнули девочки.
- Спасибо большое. – Вздохнул камень. – А вы не могли  бы остаться со мной, хоть ненадолго.
- Извини, но нам нужно идти к Придумкину.
-Жаль. Я тут совсем один, и мне очень скучно и не с кем поговорить.
- Прости, но нам нужно идти. – Учительница огляделась по сторонам. – 6 «А», идём дальше!
И все двинулись в путь, уже по знакомому маршруту.
- Вот бы и сейчас полетать на пчёлах. – Мечтательно произнёс Коля, глядя в небо.
- Ты теперь кроме пчёл ни на чем летать не будешь. – Засмеялась Юля.
- А что, мягко, тепло и хорошо.
- Хорошо-то хорошо, только сейчас здесь нет пчёл, поэтому шевелите своими ножками. – Улыбнулась учительница.
- Шевелю, - Коля всё смотрел в небо, ожидая пчёл, - может, они всё же прилетят.
- Может и прилетят, а может и не прилетят. – Учительница легонько подтолкнула ученика. – Николай, не отставай.
-Хорошо. – Коля опустил голову.
- Не расстраивайся, зато ты теперь знаешь какой костюм можно сделать на Новый год. – Сказала Карина и показала язык.
- Не смешно. – В ответ, он погрозил кулаком.
- Уже на самом деле не смешно, почему мы опять здесь оказались? – Слава шёл позади Ольги Сергеевны.
- Чтобы ни случилось, мы должны помнить, что мы вместе. И должны поддерживать друг друга. – Ольга Сергеевна посмотрела на детей по очереди.
Они прошли уже знакомые места. И уже издали заметили свет в окне дома Придумкина. Всем было интересно почему каждый раз всё по разному. Вначале их забрали кентавры и пчёлы, затем, никого не было и им пришлось добираться самим. В прошлый раз света не было, а сейчас он есть. У всех было много вопросов, но все молчали.
Когда они подошли к дому Алексея, было уже совсем темно, и если бы не свет в окне, то 6 «А» со своей учительницей могли бы заблудиться, и неизвестно что могло бы с ними случиться. Но они ещё издали заметили огонёк, и на всём протяжении пути он им служил в виде компаса.
- Мы дошли? У меня уже ноги болят. – Остановившись в нескольких метрах от дома, Юля гладила свои колени.
- Ещё чуть-чуть осталось. – Слава похлопал её по спине, - пошли.
- Иду.
Как только дошли до дома, мальчишки сразу пошли к лестнице, которая ведёт на второй этаж. А Ольга Сергеевна подошла к двери, и занесла руку чтобы постучать.
- Ольга Сергеевна, Вы думаете, там кто-то есть. – Маша стояла рядом.
- В прошлый раз света не было, а сейчас… это как-то странно.
Учительница постучала в дверь.
- Кто? – Послышался голос за дверями.
- Алексей, это Ольга и шестой класс.
- Никого не знаю! Кто вы такие и как вообще сюда попали? – Алексей открыл дверь и смотрел удивлённым взглядом. – Вы сказали, что класс, и где он, этот ваш класс? Или у вас учится только один ребёнок? - Пока он это говорил, мальчишки услышав голос у двери вернулись обратно.
- Как мы сюда попали? Мы сюда пришли. – Первый, нашелся что ответить, Коля.
- Как вы пришли? Это невозможно! – Алексей поправил очки.
- Очень даже возможно. Сначала рисуешь картину. потом прыгаешь в неё. – Пожал плечами Миша.
- Ничего не понимаю, – Придумкин обхватил голову руками, - объясните всё по порядку.
- Мы тоже ничего не понимаем. – Коля сделал шаг вперёд.
- Ох, проходите. Я давно уже не принимал гостей.
- Ага, около двадцати лет, с тех пор, как Вы сюда попали. – Миша подмигнул Коле и Славе.
- А откуда вы знаете?
- Алексей, мы уже были у вас совсем недавно, пока нас опять не вернуло сюда. – Ольга Сергеевна подошла ближе, - мы с вами уже разговаривали, как вы здесь оказались, и почему мы тоже попали сюда.
- Мы правда уже встречались? – Алексей смотрел доверчивым взглядом.
- Конечно встречались. Вы нам рассказали про кисточки и нарисовали нам дверь, за которой. Как вам казалось был наш класс, но мы по какой-то причине не смогли в него попасть.
- Почему не смогли? – Уже с ужасом в глазах Придумкин обвёл взглядом всех присутствующих.
- Мы бы сами хотели знать, почему мы не попали домой. – С грустью в голосе произнесла Ольга Сергеевна и повернулась к классу. - Что будем делать?
- Вы сказали, я нарисовал дверь?
- Да.
- А где сейчас эта дверь?
- Когда мы были здесь в последний раз, мы нашли её в шкафу на втором этаже. –Ольга Сергеевна оглядела класс.
- Ну тогда идём её искать. – Алексей подпрыгнул на месте, резко развернулся и побежал к лестнице. На ходу размахивая руками, и ч то-то бормоча себе под нос.
- Ну что. у нас нет другого выхода, - учительница посмотрела на свой класс, - надеюсь у нас всё получится.
Все дети одновременно кивнули.

10.
- Я ничего не могу найти. Какая ещё дверь? – Придумкин вытаскивал всё из шкафа.
- Значит, нужно её заново рисовать. – Слава быстро подбежал к шкафу и взял большой рулон бумаги.
- как же я не догадался. Если вы говорите, что мы ее нарисовали. – Алексей легонько стукнул себя по лбу.
Следующие пятнадцать минут прошли в полной тишине. Все были заняты делом, кто рисовал, кто просто смотрел, но никто никому не мешал и не подсказывал.
Даже Придумкин, который не помнил что он рисовал, без всяких подсказок начал рисовать кисточкой без красок, и именно зелёную дверь. Как он так угадал, или вспомнил. А может он и ничего не забывал, а просто решил пошутить над ребятами…
- Готово! – Карина подняла вверх свою кисточку.
- Молодцы! – Алексей улыбался. – Теперь можно возвращаться домой.
- Скорее вешаем наше творчество и возвращаемся домой. – Миша начал поднимать бумагу. – А что это с ней?
На тех местах, которые Миша успел поднять, не было рисунка. Казалось, что дверь наполовину стёрли.
- Раньше такого не было. – Коля сел на колени и заглянул под бумагу.
- Клади обратно. - Ольга Сергеевна махнула рукой.
Как только бумага коснулась пола, рисунок появился вновь.
- Вот это чудеса. – Миша чесал затылок. – Что нам теперь делать?
- Ну наверное то, что вы делали в первый раз. – Придумкин подошёл к бумаге и наступил на неё, отчего его нога провалилась. Зрелище было не для слабонервных: казалось на ноге не было стопы, а рисунок плыл, как вода, в которую бросили камень.
- Страшно на это смотреть. – Марина закрыла лицо руками.
- Ничего страшного. – Слава тоже опустил ногу. – Холодно, и покалывает немного.
- Хватит баловаться. – Взяла за руку Славу учительница. – Нам нужно попасть домой.
- Вот вам дверь. – Алексей отошёл в сторону.
- Вы с нами пойдёте? – Коля подошёл к Придумкину. – Мы же будем без вас скучать.
- Ну если вы меня так просите, - улыбнулся в 32 зуба Придумкин, - только вот кого я всё это оставлю. Да и дома, меня наверное никто уже не ждёт, много лет уже прошло.
- Дома Вас всё равно ждут, не смотря сколько времени прошло. – Ольга Сергеевна погладила Алексея по плечу.
- Даже не знаю, что делать. – И он быстро вытер слёзы.
- У нас очень замечательная школа, – Марина подошла к бумаге с нарисованной дверью, - вы можете преподавать ИЗО или технологию у мальчишек. Вон как у вас хорошо получилось нарисовать.
- Хорошо. Я пойду с вами. Только вы мне поможете найти дом, где я жил.
- Конечно поможем. – Хором ответили дети.
- Ну, тогда в путь? – Придумкин гордо поднял голову.
- В путь. Все помнят, что нужно представлять наш класс?
- Да. – Также хором ответили дети.
- Алексей, Вы наш класс не знаете, поэтому я буду держать Вас за руку. – Ольга Сергеевна взяла его за руку. – Класс, идём в дверь.
6 «А» по очереди исчезали в картине. Последними, кто исчез, были Ольга Сергеевна и Алексей.
В этот раз ничего не искрилось и не блестело. Было просто холодно и очень ярко, как будто кто-то светил в глаза фонариком.
Никакого облака, никакой яркой светящейся спирали, просто из воздуха появились ученики их учительница их Алексей Придумкин.
- Ура , мы в школе! – Коля подбежал к партам.
- Никогда бы не подумал, что Колян будет рад школе. – Миша с улыбкой смотрел на одноклассника, который сидел за партой и с нежностью её гладил.
- Я очень рад, что в школе. – Коля встал и подошёл к доске.
- Хорошо, что мы вернулись. – Марина обняла Карину.
- Здорово. Я думал мы там жить останемся. – Слава смотрел на картину, которая всё так же и лежала на полу.
- Жить мы там не остались, это хорошо, но мы обещали Алексею помочь найти его дом. – Ольга Сергеевна подошла к картине.
- Как давно я уже не был в школе. – Придумкин задумчиво ходил по классу.
- Алексей, на какой улице Вы живёте? – Оторвала его от раздумий Ольга Сергеевна.
- У меня нет улицы, мой дом в лесу
- Как это в лесу?