Казан - этимология

Сергей Колибаба
Современный казан  (котел, синоним) – сосуд разных размеров из металла  округлой (сферической) формы  с высокими стенками, что позволяет использовать его не только на домашней кухне, но и в полевых условиях, на открытом огне костра. Главное преимущество казана: удобство (можно приготовить блюдо на значительное количество людей), пища варится (тушится)  или  нагревается быстрее и не пригорает; обычно казан-котел используют для варки мяса, супов, каш, плова, ухи и др. блюд.

Археологи находят в казаны  в древних захоронения кочевников, обычно  они изготовлены из листа меди (клепанные) или литые бронзовые, в более поздний период – металлические.

1) Казан (котёл) в истории, кратко  по материалам археологии

М. Л. Швецов. Котлы из погребений средневековых кочевников
http://south-rus.narod.ru/shvetc.html

В работе обобщена информация по предметам найденных в захоронениях воинов в междуречье Днепр-Дон (Приазовье), которые датируют XII-XIII вв. Наряду с оружием, сбруей и др. предметами автор выдел казаны или котлы, как часто встречающийся предмет в могильниках имевших ритуальное значение (обеспечивал пищей) - погребения с казанами.

 «Наиболее ранние, близкие конструктивно к рассматриваемым нами казаны IV—V вв. Их находят в составе погребального инвентаря, …, на территории Северного Причерноморья и Западной Европы. Известны они и на Кавказе в богатых аланских погребениях. В предшествующую хазарскую эпоху в степях Восточной Европы наибольшее распространение получают глиняные и железные котлы.

Отсутствие казанов в материалах раскопок памятников оседлых народов, примыкавших к кочевой степи, позволяет считать их находки у кочевников продуктом местного производства, тем более что находки близких и аналогичных сосудов в более раннюю эпоху могут говорить о преемственности позднекочевнических казанов от более ранних.
В пользу нашего мнения о местном производстве казанов говорит и их распространение на территории, которая постоянно находилась под властью кочевников и даже была центром половецких группировок. … мы можем, по-видимому, считать установку казанов в погребение социальным элементом погребального обряда «поздних кочевников» XII — начала XIII в. Захоронения с казанами принадлежали, вероятно, представителям родовой и племенной аристократии кочевого общества, а казаны, как и боевые наборные пояса, являлись атрибутами, подчеркивающими высокое социальное положение умерших».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь

Казан. Корень: -казан-. Значение: большой чугунный или медный котёл для приготовления пищи. Этимология: происходит от тюркского, азерб. qazan, узб. qozon; казахск. казан; кирг. казан; тур. Kazan, армянск. ....
б) Википедия. Казан, этимология: «Слово «казан» — заимствование из тюркских языков, где оно стало суффиксным производным от слова «каз», которое можно перевести как «скрести, тереть», то есть «казан» буквально — «выскребанный» (сосуд)».

в) Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Казан "котел", укр. казан. Заимств. из тур., тат. kаzаn – то же; см. Мi. ТЕl. I, 331; ЕW 114; Бернекер 1, 496. (У В. Даля позаимствовал?)

3) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1980 г.
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf

* Казанъ. Большой котёл; «…и с казанов денег сыскать большим сыском», Д. Шакловит. 1690. «И вино, писал я, ситет(ь), на все кубы и казаны», XVII в.

б) Национальный корпус русского языка
 
Казан (в НКРЯ термин фиксируется с 1829 г.)

Сказка об Иване Белом (1760-1770): «И там висит еі батко родной за ребро железним крюком, и под ним горит огон великой, а на том огне казан смоли кипит».

г) Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Котел. Этим словом в Синодальном переводе переданы различные евр. слова, обозначающие посуду в форме горшка, предназначенную для приготовления пищи (4Цар 4:38; Иов 41:12). Котлы находили применение и в храме (1Цар 2:14; 2Пар 35:13; Зах 14:20).(Термин "казан" не употреблялся в переводах.)

4) Обобщение и вывод

* Мы выяснили, что слово-понятие «казан» фиксируется в литературном русском языке  с 1690 г., применялось редко; в переводах Библии и в светских актах использовали исключительно синоним «котёл».  С середины XVII века формируется централизованный российский рынок, развивается внешняя торговля, что вызвало систематизацию товаров по определенным группам; исследователи определяют значение слова как – большой котёл. В памятниках русского языка XVI в. фиксируется омонимы: топонимы и гидронимы Казань (город), Казан (река), скорее всего корневая основа в топонимах другая, соответственно и значение имени иное.

* Археология выделила регион, где были найдены в захоронениях казаны (котлы) и определила, что они относятся к хазарскому  периоду территории.

* Казан (котёл) – специальный сосуд для приготовления пищи, как правило, в полевых условиях и на группу людей (сопутствующий термин – котловое довольствие), предмет можно использовать только в этих узких целях.

Следовательно, в слове должна быть заложена информация раскрывающая функцию - для чего предназначен предмет. Это могут быть термины: пища, питание, еда, давать пищу, кормиться, питаться, посуда, сосуд, варить  и т.д.
 
Вывод

Три века территория хазарская, язык иврит, религия – иудаизм. У нас есть историческое и логическое основание для объяснения термина на основе сакрального лексикона.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – КАЗАН = КА+ЗАН; моментально выявляется термин ЗАН соответствующий содержанию слова.

* КАЗАН = КА+ЗАН = ивр. предлог - КА как, подобно, в качестве кого-либо + ЗАН   форма глагола от корня ЗУН кормить, давать пищу, питать (кормиться, питаться).

* Производные:  ивр. ЗИНА в различных значениях – питание; МАЗОН пища, пропитание. 

Термин объяснял функцию (предназначение) специального сосуда, с помощью которого готовилась пища для группы людей – давать (приготовить) пищу.

б) Библейский образ

* Даниил 4:9: «Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища (МАЗОН, от ЗУН, пища, пропитание) на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.

* Иеремия 5:8: «Это откормленные (ЙЗН, от ЗУН) кони: каждый из них ржет на жену другого».

Таким образом, используя терминологию сакрального иврита, мы выяснили содержание термина КА+ЗАН совместив святое с профанным (мирским) – питание  основа жизнедеятельности любого организма. Слово, очевидно,  принадлежит ивриту, совпадает графика, фонетика и содержание с библейской лексикой и образами.