Чудовище по прозвищу Репа

Петр Жук
Какой пацан в детстве не мечтает иметь собаку?  Вот и я не был исключением. Наконец, к тридцати годам, мечта сбылась.
На семейном совете решили брать немецкую овчарку.
Щенка привезли вечером. Пока сытая псинка посапывала под столом на подушке, наверху разыгрались нешуточные страсти - как приобретение назвать.
Каждый выдвигал свою версию, и позиции сдавать не хотел.
Решили бросить жребий. Вытянула жена. И наша овчарка, благодаря итальянскому сериалу "Мануэлла", приобрела приличную кличку "Ретта", .
 Характер Ретты определился через три недели. Несмотря на внешние признаки породистой собаки, она оказалась не только нытиком, но и существом весьма трусливым.
 Ещё через месяц, глядя на её прохиндейскую морду, я подкорректировал кличку на русский лад. Так с моей лёгкой руки она стала “Репой”
Подозреваю, что такая кличка была единственной в истории собаководства, но, уверяю вас, наша собака данному имени соответствовала вполне. И не нужно банальностей: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".

Осенью, после первых заморозков, Репу стали выводить на улицу. Через неделю  она умудрилась подхватить чумку.
Лучше бы она околела ещё тогда.
Мы купили лекарство. Уколы же взялась ставить соседка по подъезду, всю жизнь державшая двух-трёх собак.
Когда поставили первый укол, Репа взвыла так, будто её препарировали вживую.
На следующий день, увидев соседку со шприцем, наша собака симулировала  обморок. Грохнувшись возле кухонного стола, она лежала закатив глаза, показывая всем видом, что смерть наступила внезапно, поэтому просьба её не беспокоить и дорогое лекарство понапрасну не переводить.
Но стоило соседке наклониться и начать прощупывать холку, как безвременно почившая псина вскакивала, и, живее всех живых, неслась в комнату. Там она безуспешно пыталась спрятаться под диван. Голова проходила, остальное - нет. В этой позе и ставили укол. Квартиру, как и прежде, оглашал предсмертный душераздирающий вой.
После ухода соседки, Репа залезала под стол и, безуспешно пытаясь уместиться на ставшей маленькой для неё подушке, ещё долго скулила и обиженно взлаивала.
Обмороки и завывания в квартире продолжались ещё неделю. Похоже, неосведомлённые соседи стали считать нас живодёрами. Ну не могла же собачка ни с того ни с сего так плакать.

Время шло, Репа взрослела, используя свой интеллект только для собственной выгоды. Обладая какой-то врождённой подлой хитростью, она не поддавалась дрессировке ни кнутом ни пряником, становясь непроходимо тупой, если от неё что-то требовали. Если её шлёпали поводком, то она закатывала такой вой, словно собачку убивают оглоблей.

Свои вещи, как то подушку, поводок, или трое трусов, она считала неприкосновенной собственностью. Спросите, зачем собаке трусы? Два раза в год у неё была течка, но ни одного кобеля она и близко не подпустила. Наверное, понимая, что такие как она размножатся не должны. Вот и щеголяла по квартире в трусах, вызывая у гостей смех.
Если ей удавалось вытащить свои вещи из шкафа, то она стаскивала их под стол  и, прикрыв телом, грозно рычала на сыновей и на сиамскую кошку Дуську. С Дуськой они воспитывались вместе, и в том, что как-то ладили, нужно отдать должное умной кошке. Но были у Репы и положительные качества - за всю жизнь она никого не укусила.
Как охранник квартиры она из себя ничего ценного не представляла. Любых незнакомых ей гостей, она чуть ли не насмерть зализывала в прихожей. И если бы воры вознамерились посетить нашу квартиру, то смело могли бы выносить всё, включая мебель.
К приходу хозяев, с поводком и трусами в зубах, в пустой квартире на подушке лежала бы лишь наша охранник Репа. Уж своего-то она бы точно не отдала.
 
Ухаживать за собой она, видимо, считала не барским делом, поэтому хозяйка каждый день вытирала ей морду полотенцем. С когтями были те же проблемы. Грызть их Репа не хотела, а стричь не разрешала. Вот и ходила как росомаха, гремя когтями как кандалами. Если мы пытались их остричь, то вы уже догадываетесь что получалось: соседи в очередной раз предполагали, что бедное животное убивают.
Несмотря на тяжёлые девяностые, когда некоторые люди и хлеба досыта не ели, хозяйка варила ей кашу с мясом. Хвостатое отродье мясо съедало, а кашу игнорировало. Зато постоянно попрошайничала у стола, особенно у гостей и ребятишек.
Однажды мы решили пойти на хитрость, и стали мясо крошить и класть на дно кастрюли, полагая, что, прежде чем до него добраться, она съест кашу. Ага, размечтались.
"Одарённая" собака быстро нашла выход. Засунув свою длинную пакостную морду по самые глаза в посуду, она что есть мочи фыркнула.Разлетевшись фейерверком по кухне,каша, как и следовало ожидать, досталась участникам эксперимента. Облиты были все: и мы, и кухня, и безвинная кошка Дуся.
Пока мы отмывались от содержимого кастрюли, Репа быстро подобрала мясо и ушла в комнату обтирать морду об шторы.
Хозяйку, женщину уравновешенную и незлобную, такое свинство не только огорчало, но и, скажем прямо, бесило. С тряпкой в руках она гонялась за  Репой по квартире, пытаясь обтереть той морду от каши. В такие моменты супруга проклинала не только всех вместе взятых овчарок, но и мужа с его детской мечтой.

Тем временем, у собачки проявился ещё один "талант" - Репа оказалась редкостной воровкой.
Каким-то образом она умудрялась стаскивать кастрюли и сковороды с плиты. К нашему приходу они были вылизаны до блеска, как будто ничего и не варили. Одна репина каша сиротливо прокисала в углу за холодильником. 
Украденное для неё было всё съедобно. Например, если ей предлагали тушёную капусту, то она и ложки не могла съесть. Но уварованную - съедала без остатка, невзирая на лук и перец. 
Однажды собачка вытворила такое, во что и поверить невозможно.
Положив  в кастрюлю большой кусок мяса, жена залила его водой и поставила на огонь.
Дождавшись, когда  вода закипит, она переключила пакетник на низкий температурный режим и пошла к соседке поболтать о своём о девичьем.
Вернувшись, мяса в кастрюле жена не обнаружила. Видимо, "Что-то с памятью моей стало" - подумала бедная женщина. Она растерянно смотрела на тихо булькающую  воду. Пришлось включить логику: если на воде плавали жирные круги, значит, мясо в кастрюльке всё-таки было, но... сплыло.
Репа лежала под столом. Виновато закатывая глаза, она молотила хвостом и подвывала: Простите, не удержалась. - и ни одного ожога на морде!
После этого я разыскал в домашней библиотеке томик Джека Лондона.
Когда-то я читал у него рассказ "Меченный", в котором говорилось, как хитрый  пёс украл из кипящего котла кусок мяса.Тогда я подумал, что автор немного лукавит. Сейчас же я на сто процентов уверен: классик не врал. 
Прочитав рассказ ещё раз, я понял, что через сто лет после описываемых  событий, случай подарил нам такую же уникальную собаку, только женского пола. Правда, радостнее нам от этого не стало.

Когда Репа безобразничала, то прекрасно понимала, что делает что-то не так. И знала, что будет за это наказана. Но свойства характера оказывались сильнее.
Уже открывая ключом дверь, мы слышали жалобное завывание. В переводе с собачьего это означало: Что, хозяин, опять бить будешь?
Вой был точным признаком того, что она что-то натворила. 
Это могло быть что угодно: дикое скакание по кроватям, одежда сброшенная с вешалок и разбросанная по всей квартире, и прочая, прочая, прочая... чем так была богата пакостная репина жизнь. 
Если же всё было в порядке, (а это бывало крайне редко) то она радостно встречала хозяев и неслась к холодильнику за наградой.
 
Как-то вечером, старший сын выгуливал нашу овчарку, и она, оборвав поводок, унеслась куда-то в даль. Сын для очистки совести прошёл пару кварталов, но Репу не нашёл.
Целых три часа хозяйка жила надеждой, что наша собака канула безвозвратно.   Но пришли соседи, и сильно её “обрадовали”, сообщив, что верная Репа сидит у подъезда, и своим видом пугает жильцов. 
Чудовище было сплошь покрыто грязью и репьями. Жена, не скрывая “счастливых” слёз, долго отмывала семейную отраду в ванной.
После этого случая Репа дальше пятидесяти метров от дома не отходила.
 
Однажды мы решили сводить её на прививку от бешенства. Клиника находилась в квартале от дома. Что тут началось!.. Я тянул за поводок, жена толкала сзади.  Репа взвывала на всю округу, словно её ведут в корейский ресторан.
Концерт продолжился и в ветеринарном пункте.
С десяток собак, ожидавших с хозяевами очереди, при появлении Репы начали
волноваться и лаять. Какой-то мужик со своим кабысдохом авторитетно
заявил, что овчарки глупыми не бывают. Видимо, стараясь намекнуть на  неправильное воспитание.
Вконец обозлённый, я предложил поменять его "дворянина" на нашу элитную овчарку, наделённую недюжинным умом и скромностью. И даже пообещал  доплатить.
Однако любитель овчарок от столь заманчивого предложения отказался, попросив, чтобы нас пропустили вне очереди.
Внеся в ветеринарный пункт некоторое разнообразие и оживление, Репа  потащила нас домой как ездовая собака - вдвоём удержать не могли.

Чем старше становилась наша “любимица”, тем масштабнее были её проказы.
Однажды, придя домой, я застал такой беспорядок, что и представить страшно. Хотя нужно отдать должное, за шесть лет мы всякого повидали.   
Квартира представляла собой плачевный вид. Шкафы были распахнуты, вся одежда разбросана и порвана. На кроватях, как черти сексом занимались.  Добила меня большая куча репиного дерьма, наложенного прямо посреди   хозяйской кровати.
Видать, Бог решил, что хватит испытывать наше терпение - настрадались.
Буквально на следующий день я встретил знакомого. Когда-то мы были коллегами.  Оказалось,обосновавшись километрах в двухстах от города,он занялся фермерством и срочно подыскивает собаку. Такую удачу упускать было грех. Я сходу предложил ему чистокровную немецкую овчарку. (каковой Репа и являлась на самом деле). Правда, умолчав о некоторых странностях псинки.
Стараясь выдавить из себя слезу, я рассказал о привязанности к любимому существу, и насколько мне жалко отдавать такую хорошую собаку в чужие руки.
Да вот, мол, в жене проблема - невзлюбила змеюка бедняжку: то жрёт много, то, видите ли, линяет.
Мужик обрадовался: хозяйство сторожить будет! И даже предложил за неё немного денег. Но я отказался, сказав, что за любимую собаку деньги брать рука не поднимается. И даже, кажется, добавил, что друзей не продают. Чувствуя себя, мягко говоря, в отношении мужика последним подлецом .
Обговорив детали, мы сели в его жигули и подкатили к подъезду. Я быстро сбегал домой и, нацепив на Репу поводок, сунул ей в зубы подушку. И вот, в таком виде мы и предстали перед новым хозяином. Соответственно, Репе была возвращена старая благородная кличка "Ретта".
Знакомому я объяснил, что подушка - её вещь, и что с ней собака будет чувствовать себя спокойней.
Репа мёртвой хваткой держалась за свою собственность, и на происходящее, похоже, внимания не обращала.
Я, продолжая играть роль убитого горем хозяина, посоветовал мужику уезжать быстрее, мотивируя тем, что душа и так рвётся на части - могу и передумать.
Машина, увозя наше сокровище, скрылась за поворотом. А я, облегчённо вздохнув, пошёл домой.

Как они доехали, и как живут, мне неведомо. Знакомого я больше не встречал, и желанием встретить не горю - стыдно.
 
А  жена, не обнаружив вечером Репу дома, всплакнула.
Вот и пойми этих женщин...