Перед Вами – первая новелла из цикла историй «Про Веру», включающий семь миниатюр - новелл.
«Листья жёлтые над городом»…
«Куплю машину времени. Можно б/у»
«Оголённый нерв несуществующей любви».
«Эта загадочная мужская харизма».
«Спасительный свет»
«Глоточки вкусной жизни».
«Одинокий мужичок за пятьдесят».
Все эти новеллы ( рассказы, миниатюры) объединяет одна героиня – Вера. И, хотя каждая новелла сама по себе самостоятельна, как прозаическое произведение, в целом, эти произведения составляют, по сути, историю жизни немолодой женщины, достойной настоящей любви и большого счастья.
«Осень с ароматом вереска» ко всему прочему является непосредственным продолжением новеллы «Одинокий мужичок за пятьдесят».
***
Вера протирала подоконник и смотрела в окно. С огромного тополя во дворе облетели все листья. Остальные деревья жёлто-красным убором расцвечивали ненастный день. Она любила и это время года, и такую погоду.
Муж щёлкал пультом, отыскивая нужный канал.
-Листья жёлтые над городом кружатся»… резанули по ушам знакомые слова.
-Вера-а-а! Узнаёшь?
Она молчала. Смотрела в окно и молчала.
-Вер, ты чё, не слышишь? – он стоял в дверном проёме в комнату. –Это же песня нашей молодости! Ты что, не узнала?
-Не узнала. – Её голос звучал спокойно и безразлично.
-Ну как же! Это же песня нашей молодости! Листья жёлтые над городом кружатся! У тебя пластинка такая была. Я приходил, и мы её слушали. Помнишь, как мы молодые были? Ты забыла?
Она не забыла. Сжимая тряпку, не оборачиваясь к нему, произнесла тем же спокойным и безразличным голосом:
-Я тебе уже говорила. Никогда не напоминай мне о прошлом. Никогда не говори «помнишь». Я ничего не помню. Я всё забыла. Забыла потому, что там было много плохого, и я не хочу это вспоминать. Дверца в прошлое закрылась, захлопнулась, и всё осталось там, в прошлом.
-Ты опять про это «не напоминай», - разозлился муж.
Дверь квартиры хлопнула. Ушёл.
Вера так и смотрела в окно.
-Листья жёлтые над городом кружатся, - воспоминания лезли из-за закрытой дверцы.
Всё она помнила. Не вспоминала, но помнила. И песню эту. И платье своё. Длинное, с рисунком листьев. Жёлто-красных осенних листьев. И всё плохое помнила, то, что нужно забыть и не вспоминать. А забыть не получается. Потому что плохого было столько, что, если его забыть, то и вспоминать будет нечего.
В голову лезло:
-Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого.
Раньше она думала, что это притча. Оказывается, молитва. Она не отличила одно от другого. Или ей не хватило силы и мужества изменить то, что она могла изменить.
В телевизоре грустным голосом пели:
-Листья жёлтые, скажите, что вам снится»…