Глава 1 Часть 1

Кампфер
17 июня  2242г. 11:23 GMT +08:00
Песок буквально хрустел на зубах, а вода хотя и была чистой, но на дне каждой маленькой бутылочки скопилось немного песка. А ещё солнце казалось нависшим над головой сгустком плазмы, обретшим разум и намеревавшимся сжечь угодивших в его владения.
Ирина  высунулась из кузова и сплюнула коричневой от песка слюной. Промывать рот не было смысла. Так бы стало только хуже. В кузове армейского Урала их было десятеро. Восемь мужчин и две женщины, в возрасте примерно от двадцати до двадцати восьми лет. Закончившие армейскую службу или академию службы безопасности, какой-нибудь колледж или институт.
Десять людей в одинаковой песчаного цвета форме, были отобраны благодаря высоким результатам по тестам или ещё по каким-нибудь критериям, по которым SSF отбирала кандидатов. Лучших из лучших, тех которые должны были стать оперативниками при должном усердии и желании. Тех кто не показал бы отличного результата ждала служба в боевых региональных частях, которые занимались патрулированием на границах зеро-граунда. Про таких шутили, что даже гиброты умнее этого отребья.
Ирина ещё раз оглядела страдавших от песчаной пыли таких же как она кандидатов. Ничего примечательного в её соседях не было. Разве что сидящая напротив неё девушка была фелисидом. Она зажимала свои кошачьи уши руками по вполне понятной причине — широкие ушные каналы от вездесущего песка не могла уберечь даже шерсть, прикрывавшая внутреннюю часть ушей.
До ближайшего фортрес-сити - Пекина - тысяча километров, но к зеро-граунду пустыня Гоби не относилась, так как была тренировочным центром и полигоном SSF. Так что всякого отребья можно было не опасаться.
Ирина закончила МГТУ имени Баумана и успела отслужить год в ВС в звании лейтенанта, благодаря военной кафедре. Хотя в основном она занималась отладкой армейских гибротов, которые редко выходили из строя, с автоматом в полной разгрузке под крики старшего офицера она намотала не один круг на полосе препятствий. Но служба не доставила ей проблем, так как каждый гражданин города-крепости Москвы или Новосибирска и окружающих их городов-спутников сызмальства занимался в программе ГТО. Она занимала собой воинскую службу в коммунистических фортресс-сити, что вызывало беспокойство у соседних агломераций. Но даже четвёртая ступень ГТО  не могла помочь Ирине преодолеть бюрократическое требование SSF, которое для кандидатов в оперативники SSF заключалось в обязательной воинской службе.
Ирина Селиванова была дочерью Игоря Осиповича Селиванова, доктора физико-математических наук, доктора биологических наук, академика МАН, член-корреспондента Парижской академии наук, члена Европейской академии, одного из ведущих научных консультантов SSF. Дочь человека с уровнем IQ 196 всегда старалась если уж не дотянуться до уровня отца, то хотя бы следовать прямо за ним.
Кроме того Ирине было проще приглядывать за шестидесяти девятилетним отцом, пока они жили в одном доме. Но затем его пригласили работать на окололунной станции Nemesis, которая была штаб-квартирой SSF. Игорь Осипович, по мнению дочери, не страдал старческим слабоумием. Она считала, что он просто не запоминал несущественные вещи, а что касается бредовых идей, то когда он был моложе его идеи в некоторых областях и так называли бредовыми.
- Выгружаемся. Бойцы.
Ирина вздрогнула и уставилась на откинувшего полог сержанта. Последнее слово он произнёс с некоторой издёвкой и, как показалась Ирине, с жалостью к сидящем у кузове. А жалеть их было отчего — внешний вид десятерых человек ехавших в течении четырёх часов в разогретом пустынным монгольским солнцем кузове, был мягко говоря ужасен. Красные глаза и песок где только можно прилагался.
Кое-как кандидаты, которым в течении ближайшего полугода суждено было либо стать стажёрами-оперативниками, либо погрузиться в кузов Урала и уехать сломленными, выбрались под палящее солнце и выстроились перед сержантом. Выбравшийся из кабины гиброт-водитель слегка покачиваясь побрёл к нему и встал позади. На сержанте была российская пустынная форма и шорты. Ирина оценивающе глянула на офицера, а затем перевела взгляд на одноэтажные бледно-голубые коробки зданий, пару стареньких Уазиков и два эллинга внутри одного из которых стоял вертолёт «Мираж», а внутри второго тесной кучей стояли контейнеры под два метра высотой и вокруг них слонялись техники. Они не были похожи на обычный персонал техобслуживания как отметила для себя Ирина.
Некоторое время офицер разглядывал выстроившихся людей без всякого любопытства, даже Ирину - высокую светловолосую и зеленоглазую девушку, которую легче было представить на биатлонной трассе, обвешанную с золотыми олимпийскими медалями. Стоявшая по левую руку от неё тёмноволосая фелисид была на пол головы ниже и только подчёркивала стать своей соседки.
- Значит так, - офицер достал серый платок из кармана и уставился на него будто в первый раз увидел. - Отмечайтесь о прибытии, потом вам укажут где жить будете. Помоетесь и в час дня - на занятия.
Напоследок махнув рукой в направлении ничем не отличающейся от остальных одноэтажной постройки он направился к эллингу и его прохладной тени. Гиброт через пару секунд, со всё той же покачивающейся походкой, побрёл за ним.
***
Ирине выдали два комплекта сменной одежды, забрали смартфон, который всё равно не принимал сигнала здесь в пустыне, смартфон был уложен в коробку и прапорщик с протезированной рукой быстро ввёл данные Ирины в электронную карту учёта. Распечатал самоклеющуюся этикетку с штрих-кодом и налепил его на коробку. Коробка была опечатана и поставлена на полку к девяти точно таким же коробкам. После этого прапорщик протянул Ирине журнал. Не электронный дисплей и стилус, а самый обычный журнал учёта из бумаги. Не говоря ни слова она поставила свою роспись и отошла в сторону, уступая дорогу той самой девушке-фелисиду, которая всю дорогу ехала зажав уши и закрыв глаза. Ирина с заинтересовано наблюдала как фелисид поставила сумку на стол и под безразличным взглядом прапорщика начала доставать оттуда вещи. Кроме белья девушка взяла несколько книг. Прапорщик с интересом поглядел на корешки книг, потом быстро пролистал каждую из них. Потряс. Поводил детектором над каждой из них. А затем отдал их хозяйке. Поняв, что ничего интересного типа царапанья косяков и ловли солнечных бликов от неё не стоит ждать. Селиванова вышла из прохладного помещения наружу в раскалённую адскую топку пустыни Гоби.
***
- Селиванова значит.
На стуле напротив майора Уилсона, только-только пересёкшего черту в сорок лет, седой пожилой человек прикрыл глаза, словно пытался вспомнить нечто такое, что он почти потерял в лабиринтах старческой памяти. Скрестив руки на груди он откинулся на спинку стула и было похоже, что он спит.
Для майора визит этого человека был настоящей неожиданностью. И он пытался себя вести себя в полном соответствии с уставом, а ещё потому, что хотел произвести на визитёра хорошее впечатление, так как был чернокожим. Негр да ещё и майор отслуживший в морской пехоте США по нынешним временам было редкостью. Учитывая, что подавляющее большинство чернокожего населения на североамериканском континенте жило за электромагнитным барьером, отделявшим фортресс-сити от окружавшей их территории.
- Я знал её отца, - наконец произнес старик с выраженным британским акцентом. - Когда был молод. И когда он был молод. Наверное, он уже меня и не помнит.
- Сэр?
- Он слишком нагружал свой мозг, когда мы были молодыми. Знаете, тогда нео-виртуальные наркотики только появились и употребляли их только те кто смог накопить на розетку в затылок.
- Сэр, я несколько раз видел доктора Селиванова и не заметил у него мозговых разъёмов. И насколько я знаю их общественный строй негативно относится к наркотикам.
- А в то время, - на лице старика появилась грустная улыбка, а глаза глядели мимо майора. - Я был полон энтузиазма. Молодой младший лейтенант Королевских ВМФ, которого перевели в МИ5. А Селиванов был уже тогда одиозным молодым учёным. Он принимал ЛСД, так как считал, что он стимулирует его мозг. Некоторым образом он был прав. Знаете, Уилсон, он был самым ярким умом среди всех учёных в Новосибирске. Его пытались перекупить многие фортресс-сити, а дома его гений не понимали. Но он отказывался от всех предложений. И продолжал работать собственными силами несмотря ни на что. Вот что значит - советский человек, хех.
На некоторое время в комнате повисло молчание. Майор пытался себе представить Селиванова в молодости, перебравшего синтетического ЛСД, который в состоянии изменённого сознания  выписывал на дисплее электронной доски новое квантовое доказательство моря Дирака.
- Знаете, а он смог разобраться с книгой Ван Дорфа. Той, которая запрещена. Кроме расистских и реакционных противопрогрессорских идей она полна математических ребусов, завёрнутых в наркотические трипы бельгийского математика. И только такой же родственный гениальный ум смог разобраться в книге досконально. Тогда мы с ним чувствовали себя капитаном Кирком и мистером Споком.
Уилсон вперился взглядом в пожилого гостя. Он безуспешно пытался представить своего гостя молодым и ловящим приход вместе с советским учёным. Картина никак не хотела складываться, так как перед ним сидел хорошо известный в определённых кругах человек которого никогда не награждали даже самой захудалой медалькой, которая могла бы найтись в списке наград и медалей Британии. И гость был простым отставным флотским офицером, отдавшим своей стране не менее тридцати лет жизни. Такие старички покупали  домики на окраинах Лондонского фортрес-сити либо в одном из сателлит-сити и доживали свою жизнь сидя на скамейке перед лужайкой.
Но всё это было официальной версией, а Уилсон так же был знаком и с другой историей о госте, согласно которой он был агентом МИ5. который занимался полевыми операциями.  И за службу он устранил столько террористов и врагов государства, сколько майор в жизни мух не прибил. От этой мысли по его спине не раз уже пробегал холодок понимания, что старик его и пластиковой вилкой может убить. Но с другой стороны он был польщён, что отставной агент-легенда пришёл к нему лично.
- Не то, чтобы он злоупотреблял, - продолжал старик. - Но вот провалы в памяти у него появились.
Он снова умолк, погрузившись в воспоминания о своей молодости.
- И как это относится к его дочери, сэр?
- Можно просто Стэнли, - улыбнулся майору гость.
- Сэр, это не...
- Бросьте, Уилсон. Я не состою в вашем обществе лунных масонов и давно уже в отставке.
Тут старик перестал улыбаться и во взгляде его появилась тоска.
- Селиванову повезло с дочерью, не то что мне с сыном. Он меня собирался сдать в дом престарелых. Нет, я не против. Завёл бы друзей, утренние шоу, лото. Прогулки в парке и утка под кроватью. Но вот если бы я им начал бы рассказывать о том чем занимался, то мне пришлось бы их убить.
Старик сипло рассмеялся.
- Мы отвлеклись от основной темы, Стэнли, - майор нервно поёрзал в кресле.
- Действительно. Я пришёл к вам с одной просьбой.
- Приглядеть за мисс Селивановой.
- Не приглядеть, - поправил его старик. - А приглядеться. Проверьте через месяц её навыки на практике.
Уилсон с недоверием взглянул на гостя.
***
На отдельную комнату с кондиционером Ирина не рассчитывала, но и казарма, куда их отвёл гиброт, была снабжена всем необходимым. Тем более это была женская казарма и Ирина теперь делила её с девушкой-фелисидом и припанкованной рыжей девицей, которая тут, судя по всему, служила.
Виски и затылок у неё были выбриты, а нетронутые волосы у неё были собраны в длинный хвост, достававший ей до пояса. Одежда на ней напоминала военную форму лишь отчасти, и больше всего, в частности из-за поношенности и отсутствия правого рукава, она выглядела как обитатель зеро-граунда или персонаж из «Безумного Макса», правда не была настолько грязной. К тому же она была синтетом, как она заявила.
Про этих искусственно выращенных пара-людей Ирина слышала не раз. Они были чем-то наподобие хромов. Но если последние были просто продуктом генетической корректировки эмбриона, то синтеты были неловкой попыткой создания пост-человека не используя процесс естественного зачатия. А стоящий рядом с койкой капрала Дженнифер Брэгг пластиковый ящик с пустыми пивными бутылками наглядно продемонстрировал Ирине, что синтеты в целом были большой ошибкой. Тем более если у одной из них не хватило мозгов пройти элементарные тесты по естественным наукам и она оказалась в патрульных войсках. Хотя, судя по Дженнифер это нисколько её не тяготило.
- Ну чо, - она даже не предприняла попытки удержать отрыжку. - Очередная кучка желающая присосаться к сиське нашей конторы? Типа хотите бегать с пистолетами и размахивая своими удостоверениями где захотите?
Дженнифер качалась из стороны в сторону почти синхронно с гибротом, который замер у входной двери. Его прямоугольная голова лишь изредка поворачивалась, когда он переводил фокус своего окуляра с Ирины на Дженнифер, ожидая приказа от людей. Капрал отпила ещё пива и снова рыгнула.
- Вот в прошлом году было прикольно, када шайка идиотов на ржавых колымагах попыталась прорваться через периметр полигона.
Брэгг загыгыкала и сделала вид, словно держит в руках штурмовую винтовку.
- Я читала об этом. - холодно ответила Селиванова и повернулась к фелисиду, которая не сводила глаз с пивной бутылки. - Предлагаю занять койки как можно дальше от неё. Кстати, я Ирина.
- Кэтрин, - выпалила фелисид и пожала протянутую руку. Кончик её хвоста слегка подёргивался и она бросала на пьяную синтет настороженные взгляды.
- Вот и познакомились.
Брэгг поняв, что её намерено игнорируют, недовольно бурча добралась до своей койки и рухнула на неё, выронив бутылку. Через некоторое время она перевернулась на спину и стащила берцы. А еще через пять минут она спала.
Кэтрин, прижимая к себе свою сумку, словно у неё могли её украсть, уселась на койку, внимательно оглядела её, пластиковую тумбочку с логотипом IKEA, потом снова взглянула на храпящего капрала.
- Ну и что тут делает такая кошечка как ты?
- Извини? - переспросила она.
- Я имею ввиду, что фелисиды в капиталистических фортресс-сити в основном занимаются только секс-услугами. И я не думаю, что SSF вздумало сформировать отряд боевых проституток-зверокинов. Без обид, Кэтрин.
- Я понимаю, - уши у той задвигались и сложились. - Я закончила Кэмбридж, а потом работала в полиции сателлит-сити Бирмингема как криминальный психиатр.
- Я так думаю в Кембридже ты натерпелась издёвок.
- От кого? - она сосредоточено копалась в сумке. - От тех смазливых мальчиков с узеньких джинсиках с айфончиками? Не смеши. Я только одному лицо расцарапала и больше они ко мне не приставали.
На тумбочку была поставлена цифровая фоторамка. Ирина пригляделась к сменявшим друг друга фотографиям. Ушастый как и Кэтрин фелисид по видимому был её женихом. А на одной фотографии было запечатлено уже трое. Селиванова склонила голову на бок, разглядывая годовалого сопливого малыша.
- И зачем тебе вообще SSF? У тебя же вон - семья есть.
- Ну, муж работает на лунной станции Hilton Moonlight. Но главное это то, что я хочу хоть что-то изменить и помочь людям. Ты ведь знаешь о том, что стало с Кардиффом? Я там родилась, но нам повезло, когда эвакуировали.
- Падший город-спутник, - кивнула собеседница. - У тебя родня случаем не из Преображения или ОКФ? Ты не помогала поджигать броневики сасанахов и топтать Юнион Джек?
Девушка в ответ насупилась и повела левым ухом, когда Брэгг заворочалась на своей койке, что-то бурча под нос.
- Извини если обидела.
- А что у тебя, Ирина? - Кэтрин резко сменила тему разговора.
- У меня отец на станции Немезис работает. А за ним нужен постоянный присмотр. Когда я стану оперативником, то больше времени буду проводить с отцом.
- И только поэтому ты решила приехать сюда? - недоверчива переспросила фелисид, чей хвост вертикально поднялся вверх, указывая, что его хозяйке жутко интересно.
- Не только, - Ирина бросила вещи на койку. - Ещё потому, что у меня дома про SSF рассказывают всякое. И я решила сама проверить что правда, а что неправда. Ты отмываться после дороги идёшь? Или кисонька боится воды и будет вылизываться?
Кэтрин возмущено заурчала в ответ на такую неприличную шутку.