Голубка

Александр Купцов
               

На краю тротуара небольшого городка нахохлившись и сгорбившись, стояла на дрожащих лапках белая Голубка.
Она не обращала внимания на проходивших прохожих, лишь чуть отходя в сторону, если её могли задеть обувью. Ей было очень нехорошо то ли от недавно брошенного кем-то кусочка черствого и заплесневелого хлеба, то ли от продолжавшейся уже целую неделю дождливого и холодного дождя, не позволяющего просто просушить перья и полетать стайкой, как и прежде со своими друзьями.
 
Голубка прикрыла глаза. Говорят, перед смертью начинаешь вспоминать наиболее яркие  события в своей жизни.  Сейчас ей припомнилось, как она впервые вылетела с родительского гнезда расположенного на чердаке заброшенного дома, и как теплый воздух с силой наполнил её еще не смелые крылья. Вместе с ней поднялись в воздух и её сестренка. А белую одежку Голубка получила в наследство от благородного родителя, случайно отлетевшего с ближайшей народной голубятни в их голубиный круг. Папаша тогда вернулся обратно, а Голубка чуть не погибла от голода чисто случайно, но выросла с большим требованием к жизни..

 В первый теплый день стайка несмело покружилась вокруг дома и опустилась возле небольшого и неглубокого водоемчика. А потом они все вместе купались  и с удовольствием, стряхивали воду с неокрепших, но уже сильных перьев.

Так начиналась её жизнь на Земле, полная борьбы за существование. Надо же было где-то добывать корм, а где-то спасаться и от различных опасностей, что и объяснил им всем соседский черный кот, появившийся вдруг вечером на чердаке. Прищурив один глаз, он внимательно оглядел отдыхающих голубей, но в этот раз, очевидно, был сыт и не стал никого ловить.

Потом Голубке вспомнился большой, почти белый голубь-монах, неожиданно появившийся в её жизни через год. Он танцевал перед нею, раздувал шею с капюшоном на затылке, распускал свой незамысловатый хвост и ворковал так призывисто и настойчиво, что голубка не смогла устоять перед таким красавцем. Позже они вместе строили из сена и перьев гнездо и кормили из горла уже своих птенцов, и так повторялось  несколько лет…

 А когда впервые появились в гнезде эти два смешных и слепых птенца, в Голубке проснулись материнские инстинкты, то она смогла бы даже умереть за их жизнь. И это было доказано в ближайший вечер. Черный кот ночью вышел на чердак за добычей, тогда вся стая напряглась при этом. И тут он подошел к ближайшему гнезду, где сидела Голубка. В ужасе та присела и накрыла своих птенцов белыми крыльями и… Вдруг в бок коту ударил красавец голубь и заставил его вцепится в стропила-балки чердака. Подскочили совместно другие ребята-голуби  и кот с позором был выдворен с чердака.

Из её первых птенцов тоже выросли голуби, и тоже были почти все белые, а один даже с грудью колесом и ворковал он совершенно отлично от других сизарей. Вот она потрясающая хронология поколений.

Неожиданно, её воспоминания прервал резкий рывок за крыло. Голубка открыла глаза и увидела двух больших серых ворон, слетевших с ближайшего дерева. Перед этим они долго каркали, очевидно, обсуждая дальнейшую судьбу умирающей птицы, и вот решили уже поторопить её. Первая ворона ухватила Голубку за хвост, а вторая начала подталкивать её клювом под колеса проезжающих машин. Уж очень им хотелось живчинки..

Голубка всё поняла и тревожно встрепенулась. Оставив какие-то свои перья в клювах своих палачей, она вырвалась от ближайшей вороны, но взлететь уже была не в состоянии и, не задумываясь, кинулась к ближайшим кустам. Товарки догнали её и стали крыльями и когтями снова подталкивать к бордюру тротуара. Очевидно, они с голубями так поступали уже не в первый раз.

О, как же ей не хотелось сейчас погибать. Широко раскрыв крылья, Голубка буквально цеплялась своими крыльями,  клювом и коготками за каждую неровность, за каждый камешек, за лежащие веточки. А колеса проезжающих машин приближались к глазам всё ближе и ближе. И вот уже коричневый автомобиль совсем в нескольких сантиметрах промчался рядом с её телом, чуть не раздавив её. Человека сидящего за рулем совершенно не интересовала борьба за жизнь городских пернатых.

Из последних сил белянка рванулась обратно на тротуар под недовольное карканье серых убийц и снова осталась в окружении своих мучителей.  Но на этот раз, проходивший мимо случайный прохожий, вспугнул ворон, и они нехотя отлетели на ближайший фонарь, с намерением серьезнее повторить всё сначала.

Несчастная Голубка, подняв перышки, опять осталась одна. Холодный дождик поливал все сильнее и сильнее, приводя её перья в совершенный беспорядок. Силы сейчас окончательно покидали её и, прикрыв глаза, она уже приготовилась к смерти. Никто на свете уже не смог бы ей помочь и она это понимала, смиряясь с неизбежным концом.  Оставалось для жизни совсем немножко времени..

Она не знала, что из окошка соседнего дома, за всем наблюдает маленькая девочка. Сегодня мама не пустила её в детский садик из-за сильного кашля, и она с забинтованной шеей просто смотрела в окошко за проезжающими автомобилями.  Происходящая борьба за жизнь белой Голубки и поединок с воронами сильно её впечатлили. Девочка соскочила с окна и побежала с криком к бабушке, плача и объясняя все на ходу. Посмотрев в окошко, бабушка, накинув платок, вышла на улицу и подняла погибающую птицу. Голубка уже не сопротивлялась и спокойно дала себя взять.

А дома в тепле отогрелась и даже стала издавать какие-то звуки, поняв каким-то своим древним инстинктом, что этим людям можно себя доверить и они оставят тебя все-таки жить. Бабушка достала с антресоли картонную коробку и положила вниз мягкую фланельку. Девочка же хлопотала рядом, стараясь поудобнее устроить туда Голубку. Даже был забыт на время сильный кашель, так тревожащий горло девочки.   А детская песенка, от радовавшегося ребенка, раздавшаяся в квартире в тот момент, так подействовали на бабушку, что та опустилась на стул и, положив натруженные руки на колени, молча слушала:

По зеленым листикам
По пыли дорожки
Тихим хором капельки
Шелестят!
Чистые-лучистые
Радуге под ножки
На травинки падают
И блестят.
 
Жизнь продолжается ни смотря, ни на что….