Обещание

Ирина Труфанова
 
 Как-то летним вечером Ольга сидела на балконе и размышляла. Лучи заходящего солнца, освещая виноградную листву мягким предзакатным светом, навевали  ей странные мысли.

  Теперь ей казалось: все то, что прошло, было гораздо лучше настоящего. И все те, кого она встречала раньше, были лучше тех, кто окружал ее сейчас.

       – Довыбираешься, – говорили ей подруги, – красота твоя не вечна, – останешься старой девой в свои двадцать пять.

      Но она отшучивалась: «Жду принца…».

      Мать, вышедшая на балкон, прервала ее размышления. Прежний разговор о женихах возобновился. Каждый знакомый подвергался строгой критике, которая переходила в  односторонний веселый смех. Но Ольге было грустно.

     – И за кого бы ты вышла замуж? – спросила мать, отвергая даже в принципе эту мысль.

    Ольга помолчала, потом спросила:

   – А ты помнишь, когда мы жили в Иркутске, ко мне приходил Алик… такой красивый…  со светлыми вьющимися волосами… В последний раз мы виделись летом, а когда он уходил, обещал  обязательно прийти в воскресенье… Я иногда вспоминаю и думаю: почему же он не пришел, он же обещал?.. а зимой мы уехали.

    – Это у которого мать была врачом?

    – Да.

    – А он и не мог прийти.

    – Почему не мог?

    – Потому что умер.

    – Как умер?

    – Да, умер от дифтерии… тем же летом… А разве ты не знала?

    – Нет, –  тихо ответила Ольга, – а зимой я заболела…

    – Да, ко мне тогда приходила его мать – утешить. Пришла и говорит:

    – Да не убивайтесь вы так, я врач и знаю, что она обречена. Алик умер – и она пусть умрет…

    – Значит… умер, – произнесла Ольга упавшим голосом, – поэтому не пришел…

    Ольга встала и отвернулась, чтобы скрыть навернувшиеся слезы. Разговор прервался…

    Прошли годы, а она  не знала… На душе стало горько и пусто.

      Ольга прошлась по комнатам, подошла к шкафу с книгами, открыла нижнюю дверцу. Там лежали бережно хранимые ею предметы – ее воспоминания, ее прошлое… Вот и его книга – «Одиссея капитана Блада»… Она прикоснулась к ней, как бы прощаясь с ним. Потом села, облокотившись на стол, закрыла лицо руками и опять вызвала в памяти знакомые воспоминания. Она увидела большой старый бревенчатый дом, в котором так недолго жила, высокий забор и длинную тень от него, весь залитый летним солнцем двор, его и себя…

      И вдруг она поняла, что они действительно встретятся… в воскресение… и что  прошлое нужно отпустить и не тревожить воспоминаниями, если ЕГО уже нет…

      Ольга вышла на балкон. Последний луч скользнул по листьям – и погас.