История о черноморской загадке

Надежда Лагунова
Море...Какие чувства только не возникают у людей, слышащих это слово. Море... это буйная непредсказуемая стихия, это ласковый прибой, это волны, разрушающие корабли, это лазурное, переливающееся на солнце зеркало воды... Всё это море...

Существует множество легенд, былин, стихов и сказок про море. Одни расказывают об истории их появления, другие воспевают его величие и мощь, третьи повествуют о тайнах, сокрытых в глубинах... Невзирая на то, что с научной точки зрения море- тело не живое, оно является существом, никому не подвластным, у него своя насыщенная жизнь и только морским обитателям известно, что происходит в его недрах.Подводный мир разнообразен. Однако кто назовёт сказки с участием морских жителей? Все вспомнят золотую рыбку, щуку,кто-то, может, расскажет про крабрв. Но вряд ли найдутся те,которые читали или когда-нибудь слышали сказки о водорослях, морских звёздах и редких удивительных рыбах...



Когда-то, когда только появилась разумная жизнь в воде, когда Чёрное море ещё было частью древнего океана, жила в море маленькая рыбка килька. Жила как и все малютки: плавала быстро-быстро, рассекпя воды, питалась планктонами и иногда всплывала на поверхность- поглядеть на окружающий мир. Нравилась ей такая жизнь." Я самая маленькая и поэтому могу проскользнуть, пролезть где угодно! Это так здорово!"-часто размышляла она.Любила Рыбёшка плескаться у берегов, отдаваться под власть течениюи уносится на нём к далёким странам. Проводила всё своё время она без забот, но только до тех пор пока не появились те, которые могли стать угрозой для её жизни, которые были во много раз больше этой самой рыбки, которые могли её просто напросто съесть. теперь приходилось кильке ускользать от охотников, и из-за этой беды не знала она отныне отдыха и спокойствия. Всё время мечтала лишь об одном-стать больше, больше этих хищников, и тогда она точно будет самой счастливой.

Проходили дни, недели... Жила рыбёшка только с этой мыслью. И вот однажды, возвращаясь домой она и не поместилась в лазейку. Да и друзья, только заметив её, расплылись кто куда. А вот рыбины побольше — салака, скумбрия —  не стали гнаться за ней, а просто проплывали мимо, изредка здороваясь. Поняла тогда килька, что выросла и ничего не представляет для неё опасности. Но только без товарищей жизнь ей показалось скучной.С каждым днём росла килька, становилась всё больше появились острые зубы...Вскоре её стали опасаться и средние рыбы.Акулы же, напротив, подплывали и знакомились с нашей героиней. Первое время ей это нравилось. Однако, не могла она уже плескаться вблизи берега. А что было самым ужасным, так это необходимость ловить мелких рыбёшек для того, чтобы не помереть с голоду. Стала она с сожалением вспоминать о своём прошлом, ругать себя за свою глупую мечту. Как ей хотелось вернуться в свой прежний облик...Только с этой думой она засыпала и лишь с ней просыпалась.Жизнь её утратила былую лёгкость.Однажды килька увидела свою тень и сообразила, что уже не такая огромная как раньше, не больше метра, но острые зубы у неё остались. И так проходили года... Жила рыбка, ставшая акулой, в Чёрном море и всё также как и прежде ловила течение и плескалась у берегов.

До сих пор у наших берегов обитает бывшая килька, прозванная акулой-катран, поплатившаяся за свои глупые мечты своей красотой и оставшаясся навсегда зубастой.