Царапыч. Ч. 2

Минин Евгений
Долгими вечерами мы «разговаривали»с Царапычем, каждый занимаясь своим делом. Лёжа у меня подмышкой, он сетовал на судьбу всех на планете  «братьев  меньшИх», находящихся в неволе.

-Вы, гомо - хапиенсы, цари природы липовые, рассадили миллионы зверей по зоопаркам, циркам, квартирам, да всевозможным заказникам. Своей непомерной жадностью и бездумной деятельностью погубили всё, что Природа создавала миллиарды лет. А теперь самим не хватает ни еды, ни питья. Себе подобных уничтожаете за лучший кусок, а естественный отбор идёт через долларовые счета в банках.

-В угоду переменчивой моде, заводите в квартирах зверушек, а потом  безжалостно выбрасываете их на улицу. Даже своих детей начали выбрасывать в мусорные контейнеры. Хуже зверей.
-Себе организовали дома свиданий, развели  «ночных бабочек», а нам - кастрация или стерилизация, потому, что «некогда» и «неохота возиться».

- Кстати, у тебя, грешным делом,случайно, не возникает такая крамольная мысль? 

- Смотри! Подрасту - зенки выцарапаю, как только задумаешь.
 
- А может, мы тоже желаем полюбоваться своим потомством, но нас никто не
спрашивает – чик и всё. Побойтесь Бога: ведь Земля - то наш общий дом.

- Это же уму непостижимо: слон в цирке стоит на одной ноге, медведь(хозяин лесов) ездит на велосипеде. Лев (царь зверей) прыгает через горящий обруч, сидит в клетке, и, как последний бомж, выпрашивает милостыню у изверга – дрессировщика!           У-Ж-Ж-А-С !!!

После возвращения из больницы жены, наш Царапыч изменился мало. Характер у него был нордический и никакого диктата он не терпел. Ларису за хозяйку признал не сразу, да  и не полностью.
Однажды она открыла холодильник и он тут же сунул туда свой нос.Лариса отпихнула его ногой:
 
- Ты куда? Тебе туда нельзя!
Он отвернулся, хвост поднял вертикально, повернул голову и, глядя на неё:

- Мяв! Резко, как будто пролаял, Царапыч. В сысле: ты кто такая, чтобы меня воспитывать, да ещё пихаться ногами?

Кот целыми днями находился один в квартире: мы с женой оба работали. Ему, бедняге, естественно , было скучно одному. Когда мы возвращались домой, он очень радовался, громко мурлыкал и разговаривал с нами: мяукал так, что, вроде, выговаривал слова:

- Царапыч, как дела?
- Мяу – мявууу-мяв-мя! –Отвечал он без всякого акцента. Всё отлично! Всё тип-топ!

Очень чистоплотный, но не очень игривый, так как с младых когтей, практически, ему играть было не с кем.Короче, солидный с детства. Нам отремонтировали систему отопления, спать под мышкой стало жарковато и он спал у меня на груди – нос в нос. Ложился и начинал, тихонько мурлыкая, покалывать мне кожу коготками.

Если я был по пояс голый, он чуть-чуть выпускал коготки, а если в майке или рубашке, то очень чувствительно. Глаза закрыты, но один периодически открывается для контроля за ситуацией. Из  пищи предпочитал живых карасиков: и свежая еда, и имитация охоты. Я карасиков приносил живых, они прыгали на полу и он с ними сначала играл, а потом кушал.

Как – то поздней весной мы, после работы, поехали к речке подышать свежим воздухом. На берегу, около воды, в траве грелось множество лягушек разной величины. Царапыч увидел прыгающий объект и, по молодости лет, решив что это знакомый карасик, схватил за заднюю лапу огромную лягушку. Лягушка в два прыжка преодолела расстояние до воды вместе с котом(он её, как обычно, так и не отпустил) и затащила его в воду. Оказавшись в воде, он отпустил лягушку и начал крутить головой:

-Что за шутки дурацкие, что за дела? 

У него было такое удивлённое  выражение на мордахе, что даже все соседи, видев это, очень смеялись вместе с нами.
Потом он выпрыгнул из воды, начал трясти лапами и вылизываться, а изо рта у него текла пена. Обычно, нормальные кошки и собаки лягушек не трогают.
-Наверное, гено-модифицированный карась попался или мутант - промелькнуло в голове Царапыча...
(Фото из Интернета. Спасибо автору)