Причины расцвета цивилизации древних ариев

Ирина Владимировна Арктика-Метам
История собаководства как новый дополнительный ключ к происхождению русских и ряда других народов России , или почему огромные волкодавы древних ариев были  так  сильно  похожи  на современного южноафриканского бурбуля .
 Поскольку я пишу эту научно-популярную статью не столько для профессиональных историков , а для широкого читателя , начну с самой сути .
 До нашей эры на территории нышешней России и недавнего СССР тысячелетиями существовали два хозяйственно-исторических типов собаководства : гиперборейский или шпицоидно-лайкоидный и номадический или молоссоидный .
 На Ближнем Востоке , в Средиземноморье , Мезоамерике и иных частях Земли уже тогда были и иные типы собаководства , но у нас - только эти два , других наука покамест не обнаружила . Все известное до сих пор говорит о наличии у нас только этих двух культурно-хозяйственных типов доисторического собаководства .
  Предки славян и другие народы лесных и тундровых регионов нашей страны выращивали шпицоидов-лайкоидов , разные их местные варианты . Это были собачки среднего и небольшого роста , ушки торчком , хвостик крючком . Лоб относительно невысокий , морда сравнительно заостренная и длинная , переход от лба к морде невыраженный .
 В специальные кинологические термины вдаваться не буду , но в лесах Северной Европы и Сибири и в тундрах превалировал именно этот исторический тип собак . Большинство дворняжек в русских селах и городах до сих пор сохранили значительные черты сходства с этим шпицоидно-лайкоидным историческим типом собак наших предков .
 Сохранили , несмотря на прилитие во времена крепостного права к ним кровей помещьичих гончих и борзых , а затем после его отмены - и легавых , а также ряда других пород .
 Даже кровь тех же молоссоидов к предкам нынешних дворняжек не раз приливалась еще с хазарских и половецких времен , со времен Золотой Орды .
 Да что там , большинство купцов в средневековых русских городах держали для охраны лавок , дворов и амбаров огромных молоссоидов южного происхождения - и несмотря на их влияние большинство наших дворняжек остались с преобладаним кровей доисторических шпицоидов-лайкоидов .
 В начале нашей эры по Оке , Верхней Волге , Волхову , Неве и северо-восточнее обитали финно-угорские племена . И у всех их были именно шпицоиды-лайкоиды со стоячими ушками и хвостиками кольцом .
 К западу от Оки и Верхней Волги , на западе России и в Белоруссии обитали тогда балтские племена . Они тоже держали шпицоидов-лайкоидов и охотились с ними на лесную дичь .
 Когда произошел феномен Великого переселения народов , из Прикарпатья и нынешней Польши по нашим землям стали расселяться славянские племена . Вначале кривичи пришли на нынешние великоросские земли , а затем и радимичи , вятичи , словене ильменские  . Они тоже имели и привели с собой лесных некрупных шпицоидов-лайкоидов , смешавшихся со сходными собаками дославянского населения наших лесов . До сих пор у большинства наших дворняжек преобладают черты именно этих собак наших далеких предков .

 Совсем иная картина была в российских степях , заселенных вначале скифами , затем сарматами и прочим этносами - там и аланы и гунны побывали и многие другие . Затем там было несколько волн тюркского нашествия - те же хазары , затем печенеги , затем половцы , затем Золотая Орда , не считая до нее и ряда других - разных авар , булгар , торков , черных клобуков и т.д. .
 Там среди собак  еще со скифских времен преобладали громадные волкодавы-молоссоиды . В южнорусских степях тогда было очень много волков , встречались там даже многочисленые евразийские львы . Один из них прыгнул даже лично на конного Владимира Мономаха и ранил его скорее всего где-то в районе нынешней Тросны на юге Орловской области .
 Этот случай , произошедший скорее всего близ рек Турьи и Турейки на юге нынешней Орловской области , Владимир Мономах описал в своем " Поучении Владимира Мономаха ".
 А в скифскую эпоху львы в южнорусских степях были столь же обильны , как сегодня в национальных парках Африки . И питаться львы предпочитали не дикими тарпанами и степными зубрами , турами , кабанами , а более легкой добычей - менее шустрым и чутким домашним скотом . Для постоянной защиты своих стад от прайдов голодных львов и стай волков скифам и последующим народам наших степей требовалась собака исключительной силы и бесстрашия . И вот как она сформировалась .
 Примерно 5 тысяч лет назад в степях южного Зауралья сформировались древние арии . Ни по языку , ни по материальной культуре , ни по внешним признаком они были совершенно не похожи на славян . Совсем иной ираноязычный народ . Если среди праславян пробладали светловолосые голубоглазые лица т.н. "славянской внешности" , то кареглазые брюнеты в большинстве своем арии были больше похожи на Митхуна Чакроборти и айотолу Хомейни , чем на Есенина или Путина .
 Генотипы их останков разительно отличались от генотипов останков славян и современных русских по тысячам генов-маркеров . Правда обнаружилось некоторое сходство у русских и ариев по частоте встречаемости одного гена - R1a1 . Хочу подчеркнуть , что больше половины ариев этого гена не имели . Нет его и у большинства современных русских . У белоруссов и ряда неславянских народов - литовцев , латышей этот ген встречается еще чаще , чем у русских .
 Шумиха вокруг этого гена в среде деятелей фолк-хистори возникла из-за того , что обнаружилось , что в Индии у представителей т.н. высших каст он встечается чаще , чем у шудр и париев .
 Это объяснялось происхождением высших каст Индии от потомков арийских завоевателей , а шудр и неприкасаемых - преимущественно от более древнего дравидийского и  австралоидного населения .
 Правда носителей этого гена среди брахманов не так уж и много , менее 20 % - примерно как в у немцев Восточной Германии . У немцев преобладает R1a2 , почти вовсе отсутсвующий у брахманов Индии и ариев . У русских R1a2  есть , но реже R1a1  . А вот многочисленные у нас- русских гены-маркеры группы N и некоторых иных групп , роднящие нас с финно-уграми и иными неарийскими народами , для брахманов ( и шудр ) Индии и останков ариев совершенно не характерны , напрочь отсутствуют или крайне редки .
 Видимо мутация гена  R1a , известная как R1a1  возникла у носителей R1a в двух совершенно разных регионах - в степях Южной Сибири у кочевников около 6 тыс лет назад и в Южном Прикарпатье у земледельцев - около 5 тысяч лет назад . Гены ведь имеют свойство одинаково мутировать неоднократно .
 А что касается тысяч остальных известных генов , то Арии имели совершенно другую , чем мы , картину генов групп крови , резус-фактора , устойчивости к разным заболеваниям древности и современности , внешних признаков  и т.д. .
 Различия в сформировавшемся за тысячелетия у наших предков и у потомков ариев исконном поголовье собак являются еще одним из многих тысяч доказательств неарийского происхождения славян и нас .
 Так какими же были гигантские волкодавы ариев и приемников их культурно-хозяйственного типа ?
 Изначально древние арии не имели еще огромных волкодавов-молоссоидов . Поэтому их скотоводческое хозяйство было недостаточно эффективным - многочисленные волки пожирали у них много скота .
 На счастье ариям , в зауральских степях были сравнительно редки львы , а то бы пришел при отсутствии волкодавов-молоссоидов каюк и их коневодству . Если от стаи волков табун коней еще мог часто отбрыкиваться до подхода хозяйской помощи , то от прайда льва запросто была бы хана и им и их хозяину-одиночке . Поэтому арии вынужденно объединялись в крупные общины для совместного отбития атак львов . И старались на ночь прятать скот и табуны от прайдов львов за стенами хорошо укрепленного Аркаима и подобных ему поселений .
 Но большая скученность людей там и десятков тысяч голов скота на пастбищах вокруг таких поселений приводило к тому , что пастбища со временем начисто вытаптывались и истощались , а среди скученнного скота легко распространялись эпизоотии . И приходилось вновь корячиться над возведением укрепленного поселения в другом месте . А пока укрепления не были достроены - у окрестных львов и волков был праздник живота .
 Из зауральских степей бедные арии никак не могли расселиться на юг - в бассейны Сырдарьи и текшей тогда в Каспий Амударьи .
 Тогда была эпоха , когда Сахара была еще изобиловавшей реками с крокодилами и гиппопотамами степью , по которой гуляли слоны , жирафы , носороги и несметные стада других животных . И в бассейне Сырдарьи и Амударьи тогда еще на месте Каракум и Кызылкумов раскинулись буйные степи - прекрасные пастбищные угодья . В обширных тугайно-галерейным лесах по многочисленным полноводным рекам и озерам Средней Азии тогда кишели тигры , а степи наводняли бесчисленные прайды львов . Резвые гепарды вволю лакомились там сайгаками , онаграми и кабанами .
 Ясно , что арии не могли без недопустимого ущебра для скота и личной безопасности расселиться ни далеко на юг , ни на запад от Урала .
 Да , к тому же , тогда львы и тигры еще не прошли тысячелетнего отбора не нападать без нужды на людей . Многие из них были непрочь полакомиться вышедшей в степь за лекарственными или съдобными травками арийской девушкой или ставящим на зайцев силки парнишкой .
 Развитие цивилизации ариев и расселение этого этноса зашло в полный тупик .
 Хотя арии и не могли из-за обилия львов и прочих крупных хищников расселяться со своими стадами и семьями далеко на юг и запад , все же конные походы в тех направлениях они совершали . Большому конному отряду воинов-мужчин львы были не так страшны , они рушили лишь хозяйственный уклад ариев и выедали мирное население и скот . Так вот , конница ариев побывала на Тибете и вернулась оттуда с замечательным трофеем - щенками ТИБЕТСКОГО ДОГА или ТИБЕТСКОГО МАСТИФА ! Это была в те далекие времена огромная могучая собака . По описаниям Марко Поло тибетский мастиф был величиной с осла . Его потомки , подаренные Александру Македонскому , побеждали в единоборстве львов и слонов . Так вот , до этого у ариев волкодавов не было .
 У них была лишь т.н. бронзовая собака среднего росточка . Ни в одиночку , ни пара таких собак волка одолеть не могла - только свора . А от стаи волков и своре был каюк . О львах и говорить нечего . Так вот , из своих дальних непереселенческих походов арии привезли и стали выращивать еще две породы собак - борзую для ловли быстрой дичи и потомков тех самых тибетских мастифов .
 Хочу подчеркнуть , что преобладающей породой собак у ариев и последующих степных народов стал именно гигантский степной волкодав , сформировавшийся из трофейных огромных тибетских мастифов .
 Как наша восточноевропейская овчарка за считанные поколения стала гораздо выше и крупнее трофейной немецкой - своего прямого единственного предка , так и волкодав , потомок огромных тибетских горных молоссов , в степях весьма прибавил в высоте и массе .
 Что же касается борзых , то их всегда было в несколько раз меньше , чем волкодавов - колоссальных степных потомков тибетского дога .  А изначальную бронзовую собаку эти две породы вскоре вытеснили полностью .
 Наличие многочисленных могучих свирепых волкодавов , способных противостоять льву и в одиночку одолеть несколько волков , позволило ариям широко расселиться по степям Восточной Европы и Средней Азии , а затем даже Индию покорить .
 Потомков этих гигантских волкодавов-молоссоидов ариев имели и скифы и сарматы . Обилие этих собак-монстров со 100-150 килограмммовой мышечной массой у населения скифских степей привело к постепенному вымиранию там львов .
 После резкого сокращения там численности львов надобность с собаках таких колоссальных размеров уменьшилась . Волка мог завалить и волкодав вдвое меньше , зато и еды на его прокорм тоже гораздо меньше требовалось .
 Поэтому из огромных потомков этих гор стальных мышц со временем вывели волкодавов поменьше - примерно с нынешнюю крупную кавказскую овчарку . От кавказской овчарки эти волкодавы отличались прежде всего более высоким послушанием и дрессируемостью , более короткой шерстью , более высоким ростом , преобладанием палевого и белого окрасов и рядом других экстерьерных и поведенческих признаков .
 Именно таких животных держали для охраны стад и табунов сарматы , именно их измельчавших потомков разводили еще печенеги и половцы .
 Эти собаки половцев были уже с крупную нынешнюю среднеазиатскую овчарку , которая тоже является измельчавшим и выродившемся потомком помесей гигантских волковавов-молоссоидов ариев с более мелкими собаками земледельцев долин рек , оазисов . От этого смешения нынешние алабаи - азиаты унаследовали частый пятнистый окрас , разнотипность сложения и ряд других признаков .
 Так как же выглядили гигантские волкодавы ариев и можно ли их попытаться вновь искусственно вывести ?
 Кровь далеких потомков тех огромных волкодавов ариев в той или иной мере течет в некоторых нынешних породах . Например в немецком доге и в уже упомянутом алабае . Даже нашу южнорусскую овчарку  укрупняли унаследованными от Крымского ханства потомками тех собак . Мадьяры сохранили часть кровей гигантских молоссоидов ариев в своей собаке командоре .
 Но наибольшее сходство с гигантскими молоссоидами ариев сохранил ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ БУРБУЛЬ .
 Когда первые европейские поселенцы обосновались на Мысе Доброй Надежды , то они столкнулись там , как когда-то арии у нас , и со львами и с леопардами . Да , и от леопардов , водившихся в низовьях Волги и Дона и на Кубани , арии и , позже , скифы и их скот тоже страдали .
 Чтобы расселиться по африканскому вельду и вольготно заняться там скотоводством вопреки аппетитам многочисленных львов и гиен , европейским первопоселенцам понадобилась огромная мощная абсолютно бесстрашная собака . И они привезли в Африку из Европы уцелевших потомков молоссоидов ариев .
 На кишащих крупными хищниками африканских просторых выживали и оставлялись хозяевами на племя лишь самые лучшие и сильнейшие собаки . Так и сформировалась могучая африканская порода - ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ БУРБУЛЬ .
 Сила хватки его челюстей превышает 6000 ньютонов - 600 кг , что сопоставимо с мощью челюстей крокодила и льва при меньшей площади прокуса . Поэтому бурбуля нельзя притравливать на обычный защитный рукав , а только со специальными жесткими щитками внутри , иначе будет тяжелая травма и гематома руки под защитным рукавом , возможно повереждение кости .
 Появление большого поголовья бесстрашных собак этой породы и позволило бурам - африканерам совершить так называемый Большой Трек - широко расселиться по обширным кишащим крупными хищниками и людоедами-зулусами просторам .
 Поэтому вытекает вывод любителям алабаев - если вы хотите получить нечто наиболее напоминающее гигантского волкодава древних ариев , то попросите знакомых владельцев крупной девочки алабая случить ее с кобелем ЮЖНОАФРИКАНСКОГО БУРБУЛЯ .
 Возникнет явление гетерозиса - гибридной силы , получатся собаки F1 . И эти гибриды будут весьма похожи на их предков - гигантских волкодавов ариев .
 Я сама лично пыталась предпринять вышеописанное . Я завела мою любимицу - самочку алабая . Но она в рассвете молодости умерла после укуса клеща . Алабай оказался одной из самых наиболее погибающих от клещевого пироплазмоза , чумки и ряда иных лихоманок пород . К тому же у них часто врожденно слабые связки , часто калечат из-за этого лапки .
 А F1  алабая с бурбулем гораздо устойчивее и к пироплазмозу и к чумке . Скрещивание с бурбулем придаст потомкам алабая гораздо большую жизнестойкость и долговечность . Их гораздо легче дрессировать , чем неподатливых дрессировке весьма непослушных алабаев . Они гораздо реже алабаев склонны при помощи клыков пытаться стать авторитарно-деспотичным главой стаи-семьи , кроваво верховодить над хозяином .
 Жаль , что погибла моя лапочка , и мне не довелось осуществить жизненно необходимый эксперимент по воссозданию огромных молоссоидов древних ариев .
 В настоящее время я хочу завести чистокровного мальчика южноафриканского бурбуля как наиболее сохранившего лучшие качества гигантских собак ариев .
 Плохо только , что у нас в Орле пока что туго с хорошими щенками данной породы . Но , может быть , появятся , или придется ехать в другой регион или в ЮАР . Лучшие самые гигантские щенки в ЮАР , но тогда нужны 2,5 - 3 тыс долларов и возня с документами . А в России - от 15 тыс руб за хорошего щенка  и проще .
 Итог : изучение двух исторических типов собаководства - гиперборейского шпицоидно-лайкоидного и степного гиганто-молоссоидного поможет будущим исследователям лучше понять историю наших далеких предков .
 А воссоздание гигантских молоссоидов древних ариев поднимет наше отечественное российское служебное собаководство на небывалую высоту .
 Ведь сейчас вот что в мире происходит . Если 20 век , начинавшийся как век триумфа добермана ( ведущей породы и в полиции дореволюционной царской России ) , стал веком славы немецкой овчарки , то начавшийся 21 век , судя по всему  станет веком большого всемирного успеха двух лучших на сегодняшний день служебных пород - южноафриканского бурбуля и нашего русского черного терьера .
 Сейчас в мире бум и бурбуля и нашего черныша и он будет только усиливаться .
 Если у нас в России с разведением черныша как сторожа и телохранителя нет проблем и перспективы огромные , то с бурбулем сложнее . Держать его зимой в будке , в вольере нельзя , приходится после часа-другого на морозе прятать в помещение с плюсовой температурой . Поэтому обычно для охраны дворов у нас держат черных терьеров , ротвейлеров или алабаев .
 Но последние две породы имеют существенные недостатки . А алабаи и мрут сейчас как мухи . Все это свидетельствует об необходимости вывести F1  бурбуля с алабаем и на этой основе из их потомков постепенно сформировать новую гигантскую породу РУССКИЙ ВОДКОДАВ для охраны подворий и хозяев от всех злоумышлеников .