Солдат-программист

Валерий Черкасов-Минский
  В это время я работал в ИЦ(информационном центре) МВД БССР. Дефицит программистов зашкаливал, а должностей в штатном расписании не было. Я предложил начальству выход. Суть моей идеи была проста. Студентов-вечерников по-прежнему брали в армию. Так, почему бы не призвать пару толковых ребят  с 4-5-го курса матфака  ни куда-нибудь, а в Белполк (часть внутренних войск, расположенная в Минске). Ночь - в казарме, днем – у нас на работе, по прямой специальности. И нам рабочая сила, и ребятам неплохо. Сам бы с удовольствием так служил! Идея нашла поддержку, и была довольно быстро реализована.
  Так появился нашем отделе программирования Женя Ярославцев. Работал нормально. А вот со службой получилось не так гладко. Все-таки вечера и выходные проходили в казарме. Легко понять, что старшина был далеко не в восторге от солдата, которого он почти не видел, и которым командовал довольно условно. Понятно, что уж в это-то время он «оттягивался по полной»!
  А Женя за два года умудрился досдать экзамены, зарекомендовал себя толковым «программером», и к окончанию срочной службы получил приглашение работать у нас. Естественно, с присвоением офицерского звания (мы тогда носили форму внутренних войск, а не милицейскую).   
  Он согласился, но нам по секрету сказал, что сделал это с одной целью – отыграться на своем старшине, а служить он вовсе не собирается. Мы посмеялись, но, честно говоря, не очень поверили.
  Однако так и случилось. Надев новенький парадный лейтенантский мундир, он несколько суббот прогуливался возле своей бывшей казармы, и, наконец, встретил «любимого» старшину. Вот тут и Евгений в свою очередь «оторвался по полной»!   Поставив бывшего командира по стойке «смирно», он начал его «воспитывать». Сапоги плохо начищены! Пуговицы блестят недостаточно! Подворотничок подшит неаккуратно! И пр., и пр. А вокруг постепенно скапливались бывшие женины однополчане, и тихонько хихикали, стараясь не попадаться на глаза унижаемому старшине.
  В заключение юный офицер изрек: «Передайте командиру роты, что лейтенант Ярославцев наложил на Вас взыскание за неподобающий внешний вид, дискредитирующий сержантский состав внутренних войск. Идите, и приведите себя в порядок!». 
А в понедельник, к нашему удивлению, он действительно подал рапорт об увольнении из ОВД. Через какое-то время рапорт был удовлетворен.