Второй выпуск Word шоу Культурный кот и умный пёс

Иван Филин
«Культурный кот и умный пес» выпуск номер два. 



«Культунрый  кот и умный пес», это первое в мире  авторское word-шоу.
-Я задаю интересные вопросы для интересных людей.

Сегодня у нас в гостях интересная, и судя по фото - миловидная личность, прозаик и поэт Вера Бартон, она же  Вероника Белоусова
Ссылки на ресурсы где её можно найти:
Pisatprosto.com
Bartonvera.ru

 Сегодня  у нас в гостях то ли «вампир»,  то ли  «донор», попытаюсь выяснить кого же я завлёк в наше шоу «Культурный кот и умный пёс.» 
Про её творческую жизнь, опыт и  успехи, так же про трудности начинающего и продолжающего  автора мы узнаем во втором выпуске шоу.



 

 - Добрый день, уважаемые « зрители» нашего эфира. – добрый вам день Вероника.
- Доброго часа, люди!
-Первый мой вопрос,-  что «выкидывает» ваши мысли из головы на «бумагу», какая  сила. Неужели не лень и не жаль своего времени и сил, на это «бесполезное» занятие, и давно ли это всё началось , я узнал, что первый ваш  литературный «опус» произошёл  с вами лет в восемь.
- Ну, я никогда к этому серьезно не относилась, а писала лет с шести. Просто от скуки. Что «выкидывает» - не анализировала. Есть вещи, которые лучше не знать.

Умный пёс- вот чем серьёзней относишься к делу, тем меньше его хочется продолжать. 
Культурный кот. Оказывается скучать полезно – иногда находятся интересные увлечения.
 
-Сейчас, смотря в прошлое,  по-вашему, ваш первый литературный  «опус»,  что это было - рассказ, повесть, или роман. И почему не дописался, и стал вам скучен.
- Мне тогда было восемь. В этом возрасте все быстро надоедает и хочется чего-то нового, более яркого и динамичного, чем монотонное занятие писаниной. Двадцать страниц – на тот момент это более, чем много. Это была мистическая повесть про лис-вампиров.

Умный пёс – Я то же в детстве был непоседой.
Культурный кот.- иногда детские «развлечения» вырастают в очень серьёзные занятия. 



 -Что такое первая публикация  для вас как для автора,  какие переживания,    каков спектр  эмоций, каковы мнения читателей, друзей и  родственников.
- Любопытство. Азарт. Ожидание чего-то нового. Было весело. Мне никто не мешал быть собой и в этом был особенный кайф. Друзья и родственники относились спокойно и с пониманием.
 
Умный пёс - Быть собой значит быть счастливым.
Культурный кот – А по- моему быть собой это значит делать то что нравиться.


-Известно что «выкидывать» свои  мысли, в массы людей  очень трудно и стеснительно, особенно тем творческим людям которые «лепят» от души. Вам  трудно было в первый раз,- расскажите честно?  -после всего пережитого… того самого творческого первого.. - вы не спрашиваете себя а зачем это надо? Или, все эти амплитуды переживаний делают вас сильнее и целенаправленней??? Что изменилось  в вашей жизни, если бы не… хмм, дар или талант «написания мыслей»
- Почему трудно? Волнительно, скорее. На бумаге меня почти заставили издаться, мне вполне хватало тех двадцати тысяч читателей, что были у меня на сайте. Друзьям захотелось книжку. Через полгода уговоров пришлось согласиться. Я познакомилась с новыми людьми, круг общения стал шире. Хочется – делаю. Не хочется – переключаюсь на другие дела. Жизнь более мудрая, чем я.

Умный пёс –Хочу творю, хочу не творю.
Культурный кот – Не всегда так, вот друзья «заставили» книгу издать.



-Как к вашему творчеству относятся в вашей семье. –многие говорят,  что для того что бы заниматься творчеством нужно личное пространство и много времени. Для вас, как для автора литературного труда написание книг это что, Уход в себя , или самореализация.
- Это работа. Точно такая же, как укладывать кирпичи или же мастерить дорогу. Делаешь, переделываешь, правишь, шлифуешь.  Писательство – это не праздник, как многие думают. Не какая-то там феерия из эмоций и страстей. Это ежедневый труд, который требует внимания и упорства. В нашей семье все с творческим приветом – актеры, художники, журналисты, писатели. Обычное дело. Никто не смотрит на это как на чудо. Ну хотя бы потому что его там и нет.
Умный пёс –А оно – чудо там есть.
Культурный кот –все могут напиться «валерьянки» и что-то «сляпать», а вот заниматься литературой профессионально – действительно серьёзное и трудное дело.

-Вампиризм , почему именно эта тема пришла вам в голову, я знаю что вы что заканчиваете книгу, о вампирах, как на называется и немного о персонажах  и отношение автора к  своему творению. Проецируете ли вы своих близких или окружающих людей, на своих героев и ситуации в книге,  или  развитие в книге происходит отдельно от реальности.
- Вдохновил рассказ Проспера Мэриме. Мне было как раз восемь, и я увлекалась чтением классики. Как-то я наткнулась на произведение этого автора и понеслось. Первую книгу уже закончила, это дилогия. Сейчас в работе вторая часть. Название у произведений пока рабочее, думаю, что в процессе оно измениться, поэтому не хочу никого вводить в заблуждение. Мои герои самостоятельные люди. То есть никаких привязок к чьим-то характерам или прообразам нет. Жизнь сама по себе, роман сам по себе. Когда все в кучу - это уже хаос.

Умный пёс. –Похоже что у Вероники всё разложено по-полочкам.
Культурный кот-А вот и культурный код нашёлся, первые книги , музыка фильмы и картины в жизни ребёнка формируют его мировоззрения и увлечения. 


-Что помогает или стимулирует написанию книг, и каков ваш путь вперёд, саморазвитие , или упёртое написание книг, что бы получать более менее прожиточный минимум.
- Возможность помогать другим авторам. Для этого специально был создан проект «Писать просто!» Мы делаем его вместе с замечательной начинающей писательницей Дарьей Вук. Пишем статьи, делимся опытом. Иногда к нам обращаются с такими вопросами…Мне бы даже в голову не могло прийти, что у молодого автора может быть такая проблема. А она у его есть и мешает ему жить. И выясняется, что не только ему одному. Когда делаешь что-то для других, становишься лучше сама. Саморазвитие без упертости – это сложно. Они идут рука об руку.
Умный пёс. –Хорошо, когда увлечения помогают находить новых друзей.
Культурный кот. –Делиться опытом, и помогать новичкам, само по себе -  это хорошая школа саморазвития.

 -Как вам  помогает интернет, советы коллег друзей. И как долго вы хранили  «тайну творчества», - никому не скажу что пишу.  -Что вам помогает начать писать, или тем более продолжить текст, музыка, сновидения , может быть  какие  либо ситуации, или что-то ещё.
- Не было никаких тайн. Пишу и пишу. Наверное, в этом виновато творческое окружение. Сложно не быть собой, когда тебя окружают люди, готовые ради удачного кадра болтаться на бельевой веревке. А со стимулами каждый раз все по-разному, нет каких-то правил. Сегодня это может быть сосед, завтра голубь, потом машина, которая окатила грязью с головы до ног. Но писательство это в первую очередь дисциплина. Если она отсутствует, туда лучше не соваться. В плане советов…Есть несколько человек, к которым я прислушиваюсь. Делаю, чаще всего, все равно по-своему, но их мнение для меня важно. Интернет –прекрасное изобретение человечества.  Вся нужная и совсем ненужная информация всегда под рукой. Можно делать вид, что ты умная.

Умный пёс- Надо дополнить что писательство не только дисциплина, это огромнейший труд.
Культурный кот. – Я то же всегда всё делаю по- своему, даже если насоветовали что-то другое.
 
- Манят ли вас миллионы и слава знаменитых писателей. 
- Важен только настоящий момент творения. Да, слава — это очень удобно и прикольно, но по сути, она ничего не меняет. Миллионы дают свободу, но, если ты внутри глубоко несчастен, они тоже ничего не изменят. Значением имеешь только ты сам и что у тебя внутри - мысли, убеждения. Все остальное – приятные бонусы.

Умный  пёс –Вот это правильно, будь собой твори и делай, остальное прирастёт.
Культурный кот- По-моему слава и деньги всё таки что-то меняют, но если ты личность, тебя ничто не изменит.   


-Время нашего шоу подходит к концу. Перед началом шоу  я спрашивал себя – кто же героиня сегодняшнего шоу, -вампир или донор. Герои вашей книги   это вампиры, но вы, похоже, творческий донор,  я думаю что вы нашли  ту золотую середину, которая поможет вам и нашим читателям, а так же другим авторам, сделать мир интересней и лучше. За это, и участие в нашем шоу я говорю вам Спасибо.

Умный пёс.- отдавать иногда приятней чем брать.
Культурный кот. –В мире творчества иногда всё наоборот. Доноры пишут о вампирах, добрые о злых.


- Благодарю за это приглашение!
-Спасибо за участие Вероника, желаю вам творческих успехов и побольше «бонусов» для вашего творчества.
Культурный кот и умный пёс, и я, автор Иван Филин прощаемся с нашими читателями и желаем вам  быть собой, творить и помогать другим.   
До встречи в следующем выпуске.