Диалог в электричке

Владимир Шешуков
    
               посвящается друзьям - предпринимателям из Краснодарского края
               - буду рад, если они прочтут этот рассказ, а на лице появится
               добрая улыбка...Все события относятся к 1997 - 1999-ым годам.               

 На этот раз Леонид на работу поехал один. Пришлось везти с собой дипломат своего товарища Александра. В нём находились семена цветов и овощей, которые он недавно привёз из Москвы, и должен, как обычно это делал Саша, передать их на центральный рынок коммерсантам. После остановки к моему купе подошла девушка.
    - Свободно?
    - Да, пожалуйста, - ответил предприниматель.
    Присев возле окна, плавно махая кистью руки, она попрощалась с провожающей её бабушкой. В дороге мы разговорились. Оказалось, что девушку зовут Эмма, и она ранее работала в агропромышленном комплексе "Цветочный", куда её направили на производственную практику после окончания Университета.
    - Эмма, какой диплом тебе должны дать после окончания ВУЗа?
    - Согласно обучения на факультете естествоведения -  учитель биологии и географии. Хотя, дополнительно заочно ещё учусь в Московском Социальном Университете.
    - Насколько я знаю, он платный?
    - Да. Но окончив его, мне не придётся ездить так часто в электричке. Смогу больше общаться с порядочными, грамотными, и интересными людьми.
    - Тебе нравится выбранная специальность? - спросил Леонид и угостил попутчицу пирожком, который купил у проходившей женщины в белом фартуке.
    - Да, не каждый человек может работать с цветами. Ведь красивые растения могут поднять настроение и мне, и окружающим!
    - Так Вы цветовод? - сказал предприимчивый Лёня и, открыв термос, ловко налил в беленький, одноразовый стаканчик горячий чай.
    - Нет. Но я хорошо разбираюсь в сортах цветов, так же, как и в людях. Вот Вы к примеру, либо следователь по особо важным делам, либо журналист!
    - Просто поразительно. Угадали!
    - Я и есть по призванию журналист, а по характеру оптимист!
    - Хм. Не плохой собеседник со мной едет, - сказала студентка. - Вы знаете, цветовод может и не догадываться о том, что часть энергетики человека может положительно влиять на предстоящую сущность всего живого, что действует вокруг микро, и макрокосмоса.
    - Мне приходилось что-то об этом читать, сказал попутчик, закрывая термос, и развернул свежую газету, купленную у крикливого мальчишки проходившего по вагону уже второй раз. - Растения не подвижны, они  воспринимают окружающий мир через движущихся, или вблизи находившихся от них животных, и людей.
    - Хочу добавить, уважаемый Леонид. В зависимости от людей цветы не выбирают себе подобных. Их семя находит место там, где есть вода, и благоприятная почва.
    У внимательно слушающего бизнесмена изменилась на лице озабоченная мина.
    - Удивительная проницательность! - подумал экспедитор по реализации семян, опытный дилер по договорным отношениям между заинтересованными партнёрами по взаимовыгодной работе.
    Попрощавшись с Эммой, у предпринимателя без образования юридического лица с глаз покатились слёзы. Стесняясь этого, он посмотрел в окно. После короткой остановки электричка стала стремительно набирать ход.

Дата написания фоторассказа: 17.02.2000 год
Фото © автора (сканирование с фотографии, есть негативная фотоплёнка). 
Р.S. Фоторабота участвовала в международных фотовыставках, в Республиканской  фотовыставке, в городе Майкопе - Россия - Адыгея - Областной, художественный музей. Фотография была показана в персональных фотовыставках - в городах: Павлодаре,Республики Казахстан, в  Славянском Культурном Центре - 2003 год, в Аксу, Центральная библиотека - Павлодарская область, Казахстан. Также, фото публиковалось в московском журнале "Очаг".