Притча о том, как человек стал человеком

Лариса Болотова
   Когда-то, давным-давно, когда ещё не было городов, машин и магазинов, когда человек только слез с деревьев на землю, произошла эта история.

 Делал первобытный человек свои первые шаги по земле, зацепился за что-то и упал. Ударился больно. Разозлился и схватил то, из-за чего упал. Это была палка. Но он не знал, что это палка. Стал он ею размахивать и бить  о дерево. «На, получай. Пусть и тебе будет больно» - подумал человек или мог так подумать. А вот о том, что он делает больно дереву, он как-то не подумал.

   Когда он махал палкой, то сбил один плод с дерева. Тот упал ему на голову, ударил его больно и отскочил на землю. Сначала человек опять очень разозлился, хотел раздавить плод, сделать ему больно. Но потом передумал, подобрал его и съел. Плод оказался очень вкусным.

   После того, как его ударил плод по голове, у человека произошло просветление в мозгу. Он начал думать, соображать. Как начал махать палкой, сшибать плоды. Те падали на землю. Насобирал их целую кучу и понёс своей  семье. Палку он захватил с собой, на всякий случай, вдруг пригодится.

   И, действительно, палка ему очень пригодилась. Когда ему было трудно копать руками, он использовал палку, как лопату. Когда на него нападали звери, он использовал её, как оружие. С её помощью можно даже было рисовать на земле. Палка выбиралась разной формы и длины, в зависимости от предназначения.

   Однажды человек шёл быстро, в руках он нёс плоды, только что сбитые с дерева. Налетел на камень и упал. Плоды рассыпал, сам ушибся. Решил он наказать камень, ударил его палкой. А она возьми и сломайся от этого удара. Задумался человек: «Значит, камень сильней, чем палка. Надо его использовать». Попытался он поднять камень. Куда там, разве такую тяжесть поднимешь.  Ничего не вышло. Около большого камня человек заметил маленький камень с отверстием посредине. Стал он тыкать в него палкой и попал в отверстие. Так человек получил первый топор и научился делать орудия труда.
 
А в это время за тучей разговаривали два Ангела.

- А ты говорил мне, что у меня не получиться научить  людей делать орудия  труда, - сказал один из них.

- Я был не прав. У тебя всё получилось, - ответил другой.