Выстрел в полночь. Детектив. Продолжение

Алина Гасумян
Тем временем Джерри,Салингер и Фредди , вызвав такси,поехали к матери  Салингера. Она сидела на веранде и пила кофе .Завидев  издали сына в компании двух молодых людей,она поспешно встала и направилась к ним.Те поздоровавшись с ней,встали у невысокого деревца,в то время,как Тони поцеловав мать,прошел с ней в дом.Вскоре он вышел с ключами от машины и направился к гаражу.
-Джерри,помоги,-позвал Хоггарда Салингер-,кажется мотор сдох,не заводится.
-Дайте , я посмотрю-,попросил Фредди-,у моего отца была автомастерская,и мне часто приходилось его заменять,когда у него были неотложные дела.Немного “порывшись” в моторе,вытерев тряпкой замасленные руки,он сказал-,все,будет пахать,как новенький. Проблем не будет.
-Слушай,Фредди,а почему с таким котелком ты в повара подался,а не –в автомастера.
-Это длинная история,к тому же, кулинарное ремесло-это наше семейное.
-Итальянцы,как и французы знают толк в еде,-сказал Салингер-,ты так не считаешь,Джерри?.
-Согласен-,задумчиво ответил ему Хоггард. Его мысли были далеко отсюда.Он искал связь между всеми теми событиями ,о которых узнал за последние сутки.Все, о чем поведал этот парнишка,не походило на придуманную заранее историю.Ему интуитивно верилось во все то,что тот рассказал,но его мучило одно,кто был тем двойником,о котором говорил его брат,и ,что произошло с ним.Жив ли он еще,или уже мертв? Если потвердится,что он мертв,то  они опять окажутся в тупике.Ведь только Тито Лайман сможет пролить свет на трагедию у озера. Может этот двойник и убил тех двоих полицейских у дома Чарли,чтобы подставить Лаймана.Хорошая комбинация,надо дать должное этому великому комбинатору.Ричард ждал их в доме Хоггарда.По описанию Фредди он выполнил портрет Макса Харви, предложившего  в обмен на небольшую услугу, дать парням разрешение на застройку бистро. Фредди был поражен сходством. На него смотрел человек ,который смахивал чем-то на Тито ,хотя во время встречи с Харви, они не придали этому значение:немного корректировки лица-сделать шрам над бровью, небольшой пушок над верхней губой,и перед тобой совсем другой человек-Тито Лайман.
-Разве такое возможно? Мы приехали недавно из Палермо,и сказать,что они были знакомы,или встречались когда-то,просто невозможно. Значит, его видел Лайман у супермаркета. Где теперь искать этого Харви?
-Ричард,оставляем на твое попечение нашего друга,из дома ни шагу. Продукты в холодильники,а мы с Салингером к Райсу. Если вдруг мы его не застанем на месте,то постараемся вернуться к ужину. Шериф может заехать сюда, скажите,что вы мои гости.
Джерри с Салингером решили сначала поехать в парк,забрать машину Хоггарда,а потом –в участок. Машина стояла на месте, вокруг-ни души. Парк пустовал, видно концерт рано закончился и все разошлись по делам. Джерри постоял несколько минут у огромного дерева, о чем-то призадумавшись,а потом ,сев в машину,выехал на центральную улицу,к музыкальным фонтанам,где его дожидался Тони,слушая музыку Бетховена под аккомпанемент водных струй,то поднимающихся стройно,словно по трубам органа, а потом ,как бурлящий поток, падающихся вниз, растворяясь ,издавая при этом шум прибоя,  импровизируя ,музицируя в такт с произведением.Если попытаться описать  состояние души при таком восприятии музыки,то его скорее всего можно  было бы сравнить с внезапным страхом ,охватившим  все твое нутро,заставляя дрожать каждую клетку твоего тела,а потом медленно этот страх отступает,когда раздаются волшебные звуки –аккорды мажора, и в душе появляется маленькая надежда на спасение,которая начинает расти, сердце начинает учащенно биться в такт,словно это- его триумф,его победа.Появляются первые слезы,слезы радости ,успокоения. Наверное,именно в этом сокрыта величайшая сила исскуства-заставить человека, слушая музыку заглянуть в свою душу,понять ее,сопереживать с композитором.  Джерри просигналил.Салингер завел мотор и последовал за  ним в сторону полицейского участка. Они поднялись на второй этаж, надеясь застать шерифа у себя в кабинете. Райс сидел в кабинете,перелистывая чье-то дело,судя по состоянию бумаг,дело было старым.
-Присаживайтесь,вас-то я и ждал.Тут всплыли еще кое-какие факты, связанные с утренним происшествием.Не знаю –совпадение ли это,или в нашем городе объявился сам дьявол.
-Что-то серьезное?-спросил Тони.
-Серьезней не бывает,-мрачно ответил шериф,продолжая,-утром был обнаружен труп молодого человека с уродованным лицом,если быть точным,просто без лица,будто специально сняли кожу с лица.Жуткое зрелище,не для слабонервных.
-Мы можем посмотреть на тело?-,спросил Хоггард
-Конечно,оно в морге. Заключение вскрытия как будет готово,мне позвонят.
-Чье дежурство сегодня?
-Кажется,вашего друга-итальянца.Вы его как-то странно  зовете?
-Дуче?
-Да,да .Дуче.
-Тот любит все доводить до конца,не пропустит ни одной мелочи, обследует каждую частичку тела,для того,чтобы  докопаться до истины. Значит с экспертизой все будет о’кей-сказал Джерри-,он хороший спец в своем деле.
-Один из лучших-,потвердил Салингер-,помнишь дело Бронкса,если бы не Дуче ,мы бы не смогли тогда найти Гордона,и упрятали бы за решетку невинного человека.
-Да-протяжно произнес Джерри, если бы не он,сидели бы мы с тобой ,Тони ,у камина,мучаясь  угрызениями совести.
-Слушай,Джерри,не надоело тебе все время надо мной подсмеиваться.
-Салингер, юмора не понимаешь? Ладно шутки в стороны, перейдем  к делу.