В полицейском участке... 4

Сергей Айк
     Естественно, Пол не собирался сдаваться. Слишком много свободного времени, плюс загадка, он собирался прямо с утра заняться этим делом…, собирался, да не смог. Пришла бригада электриков, и большая часть дня была посвящена проверке электросети, замене части проводов, переоборудованию щитка, потом еще замене…. Зато, когда электрики закончили, в архиве действительно можно было читать, без риска испортить зрение, причем, в любом, самом дальнем углу архива. Кроме того, рядом со столом офицера появился пульт, позволявший включать освещение выборочно, а еще появился дополнительный монитор, с помощь которого просматривался практически весь архив, а самое главное, монитор его рабочего компьютера оставался свободным…

- Красота, - рассмеялся Пол, проверяя возможности новой системы, - правда, придется переписывать инструкцию…, хотя, лучше не стоит, иначе живота не избежать…
- Привет, Пол, ты чего такой довольный, - в архив зашла детектив Веласкес…
- Теперь тут можно нормально работать, освещение, видеонаблюдение, - Пол принялся демонстрировать новинки…
- Ну, кого что радует, - рассмеялась детектив.
- Я что, для себя что ли, мне вполне хватило бы и стола, о вас же забочусь, а то приходите в темноту, как кроты…
- Ладно-ладно, Пол, - улыбнулась Веласкес, - это я просто тоже, от радости…
- От радости?
- Представляешь, - девушка пододвинула поближе стул и устроилась по другую сторону стола, - главарь Черных Черепов, которого мы взяли, сам написал признание, даже сделка не потребовалась…, сам признался…
- Чудеса, - согласился Пол.
- Еще какие чудеса, - подтвердила детектив, - но это не все чудеса, я когда пришла за ним в камеру, он выглядел так, будто его всю ночь били…
- Били?!
- Естественно к нему никто не прикасался, зато он пока писал признание, все время оглядывался, вздрагивал и твердил про призрак огромного индейца, представляешь?

- Представляю…, то есть, нет…, что, косит под сумасшедшего?
- Сама не пойму…, адвокат говорит о медицинской экспертизе, мол, давление на клиента, и все такое, а тот только руками машет, мол, не надо никаких экспертиз, я все подпишу, только заберите меня отсюда. Я несколько раз переспрашивала, чтобы это обязательно осталось в протоколе и на записи, он несколько раз отказался.
- Ух ты, можно сказать, повезло…
- Ну да, не каждый день такое случается. Так что, забирай мою коробку, давай я распишусь в журнале и пойду себе работать дальше.
- Вот тут, - Пол указал на галочку, - и вот здесь, а коробку оставь, я сам ее отнесу…
- Спасибо, - девушка махнула рукой и выпорхнула из архива.

     Пол закончил оформление, проставил все необходимые номера и знаки, заклеил коробку, сделал отметку и отнес ее на стеллаж, в соответствии с новой системой хранения архивных документов.
- Призрак индейца…, надо же, никогда не представлял себе индейца, работающего копом…

     До конца рабочего дня Пола еще несколько раз тревожили, кто-то сдавал документы в архив, кто-то наоборот что-то отыскивал в прошлых делах. В целом вполне себе нормальный, трудовой день, а ближе к вечеру к Полу заглянул и напарник.

- Привет…
- Привет Том, какой-то ты уставший, - это и правда бросалось в глаза, - здоров?
- Да-да, все в порядке, - скороговоркой отозвался Том Булле, - ты еще работаешь?
- Почти закончил…, день сегодня суматошный был, с утра электрики приходили, потом ребята…
- Хочешь сказать, что ты не обедал?
- Только кофе пил…
- Знаешь, давай сходим в кафе, тут недалеко, заодно пройдемся, свежим воздухом подышим…, у тебя ведь сейчас ничего срочного нет?
- Подождешь, пару минут, я только коробки на место верну, а то ребята приходили, вытащили…
- А почему сами не отнесли?
- Они хотели, но я тут систему расположения поменял, - отозвался из-за стеллажей Пол, - хочу сделать так, чтобы искать было быстрее…
- Ладно…, - напарник опустился на стул, и как-то само собой получилось, что обратил внимание на записи бывшего напарника…

     Нет, он и не собирался совать нос в чужие бумаги, но в глаза бросилось имя детектива, которого он знал когда-то…

- Эй, напарник, ты в порядке?
- Что, - переспросил Том, отвлекаясь от бумаг.
- Ты какой-то бледный…, ты точно не болен?
- Нет-нет…, просто ночью ездил, вот перекусим, и пойду домой, отсыпаться…
- Хорошо, пошли…, тебе действительно следует отдохнуть.
- Конечно, тем более, у меня завтра выходной, так что точно отосплюсь…

     Они расположились за столиком с видом на небольшой сквер, народа в кафе никого не было, официантка попалась шустрая, так что все шло к тому, чтобы задержаться здесь немного дольше, чем это требовалось для еды…

- Пол…, я видел у тебя на столе бумаги, список…
- А, это я так, от скуки, наверное, - пробормотал молодой человек, - просто было свободное время, вот я и решил развлечься, разгадать одну загадку…
- Загадку?
- Ну, вроде того. Помнишь, когда брали банду, в участке был настоящий безумный день…
- Да, как такое забыть, почти тридцать задержанных.
- Точно…, даже у меня в архиве было хлопотно, не так, конечно, как наверху, но все равно, по сравнению с обычным затишьем…
- Пол, это лишние подробности, - улыбнулся напарник, это была одна из немногих слабостей Пола, он очень любил подробные рассказы.

- Э-э-э, точно, извини. В общем, я уже собирался уходить, когда оказалось, что в архиве остался еще один человек, я его окликнул, он отозвался…, а потом что-то случилось со светом, короче я плохо рассмотрел его лицо…, хотя оно и показалось мне знакомым…
- Это имеет отношение к тем бумагам, что я видел на столе?
- Это три дела, которые он смотрел, по ним я хотел выяснить личность того капитана…
- Знакомое лицо, говоришь, - задумчиво произнес Том, - темнокожий, средний рост, возраст скорее пожилой, хотя, он должен быть в хорошей форме…
- Так ты его знаешь? Кто он, а то я голову себе сломал…
- Пол, нам пора, - взглянув на часы, сообщил офицер Булле, - пойдем.
- А…
- Я не забыл твоего вопроса, но всему свое время…, но сейчас, это не то время, а главное, не то место…

3.

     Даже в полицейских участка бывают спокойные дни…, правда, спокойный день в участке совсем не означает, что там никого нет, потому что все разошлись по домам. Просто в спокойный день большинство детективов сидят по своим местам и занимаются бумажной работой, той, до которой не доходят руки в другие дни. Иногда они перебрасываются шутками, иногда собираются возле кофе-машины и травят байки…, жаль, что таких дней выпадает не так уж и много в году…

     Пол собирался пройти дальше, к лестнице, но Том Булле удержал его.
- Не торопись…, посмотри вот сюда, - напарник указал на стену.

     «Стена ветеранов» - так ее называли в участке. Фото с черной муаровой лентой и короткие надписи под фотографиями тех, кому не довелось дожить до выхода на пенсию.
- Я много раз видел ее, Том.
- Мы все каждый день проходим мимо нее…, но как это часто бывает, глаз «замыливается», знаешь, такое слово?
- Конечно…
- Конечно, знаешь, - кивнул напарник, - а знаешь, как это лечится?
- Нет.
- О…, значит, ты не все знаешь о полицейской работе, - улыбнулся Том.
- Похоже на то.
- Ладно. Закрываешь глаза и стараешься все забыть, все, что знаешь, видел, успел выучить…, можешь закрыть глаза, это иногда помогает…

- Привет, Пол, привет, Том, - к ним подошел детектив Ралли, - обучаешь?
- Привет, Майкл, надо же кому-то учить зеленых элементарным вещам, - шуткой на шутку ответил Том Булле.
- Ладно, удачи…

     Напарник повернулся к Полу.
- Считаешь до десяти, а потом открываешь глаза и смотришь на стену свежим взглядом. Если не получилось с первого раза, попробуй еще раз, но не сразу, а через час…, а еще лучше завтра, как придешь в участок…
- Том, честное слово, я не очень…
- Не очень понял, - кивнул Том, - я знаю ответ, но если я скажу его тебе, это будет неправильно, тогда ты не сможешь задать правильные вопросы.

     В этот момент из своего кабинета вышел капитан Броуди, заметил Тома и Пола и направился к ним.

- Пол, ты здесь…, а я тебе звоню в архив, мне нужны вот эти дела, - капитан подал Тому запрос.
- Да, сэр, я сейчас все подготовлю.
- Я зайду минут через двадцать, успеешь?
- Да, сер.
- Хорошо…, - капитан повернулся к полицейскому, - Том, ты же после ночной смены, почему не идешь домой?
- Да вот, разговорился с напарником.
- Не переживай, вернем мы тебе Пола.
- Хорошо бы это сделать, до пенсии, капитан.
- Конечно…, а если не будет получаться, мы твою пенсию задержим, - капитан, как и все копы, начинал на улице, поэтому отлично знал повадки, шутки и привычки полицейской братии.

     Посмеявшись, Пол отправился в архив, а капитан остался поговорить пару минут с Томом Булле.

     Напарник был прав, с первого раза у Пола ничего не получилось, он по-прежнему, видел только знакомые фотографии и надписи.
- Ладно, завтра попробую еще раз, - пообещал себе Пол, возвращаясь в архив.

     Он еле-еле уложился в обещанные двадцать минут, чтобы подготовить документы для капитана, потом…, потом потребовалось поднять еще пару старых дел…, одним словом, пришлось задержаться на работе на пару часов…

- Я и не заметил, - он какое-то время смотрел на обыкновенные, настенные часы, которые во множестве были развешаны по всему участку…, а может быть даже по всем полицейским участкам Нью-Йорка, - как там говорил Том…, закрыть глаза, досчитать до десяти, очистить память…

     Полу не терпелось попробовать, но единственное, с чем можно было провести эксперимент, были его записи.
- Но это ведь тоже загадка, к тому же, я пытаюсь ее разрешить несколько часов…, думаю, это вполне подойдет.

     Конечно, он доверял Тому, мало того, напарник многому его научил, многое показал на практике, Пол и сейчас вспоминал некоторые уроки своего напарника, несмотря на то, что некоторые из них…, некоторые из них были достаточно жесткими, если не сказать, шокирующими, но как и говорил Том, перефразируя уроки психологии, память хорошо сохраняет только то, с чем связано какое-то сильное впечатление. Так что, Пол, не обижался…, точнее, он был благодарен, по крайней мере, после того, как приходил в себя…

- …восемь, девять, десять.
     В первый момент, после того, как Пол открыл глаза, он увидел перед собой все тот же рабочий стол, и все те же, написанные его собственной рукой бумаги…
- Вот тебе и досчитай до десяти, - разочарованно произнес Пол, но в тот же момент обратил внимание на числа, те самые числа, которыми были пронумерованы документы дела. Они все шли по порядку, - получается, что…, капитан ничего не брал из этих коробок…, а может, он даже и положил туда что-то, чего там не хватало до этого.

     Пол медленно повернулся вместе с креслом и какое-то время смотрел на центральный проход архива, оценивая свое небольшое открытие…
- Черт…, а ведь и правда, сработало…, хотя и не совсем так, как я надеялся…


     …решил немного задержаться, потому что знал, что если уходить точно по времени, обязательно придется общаться с коллегами и знакомыми, а это наверняка не позволит ему сосредоточиться.

     Прошло полчаса, Пол поднялся по лестнице и заглянул в помещение. Всего пара дежурных детективов, да еще капитан, который всегда уходил из участка последним…

- …девять, десять, - это была вторая попытка, взглянуть на стену ветеранов свежим взглядом.
     Первая не получилась, просто пришлось отвечать на вопрос знакомого, зато вторая…
- Черт! Это ведь капитан Монтгомери, - Пол еле удержался, чтобы не выкрикнуть это, - Рой Монтгомери, но…, черт возьми, откуда об этом узнал Том?!

     Впрочем, это было не единственное открытие, которое он сделал, стоя у стены ветеранов. Там же присутствовали и те три детектива, дела которых просматривал капитан, но самое ужасное было в том, что дата смерти всех четырех полицейских была одна и та же.
- Это настоящее безумие, - прошептал молодой человек, - хотя…, нет, при чем здесь безумие, это скорее трагедия…, и что тоже важно, никакая это не случайность…, потому что призраки никогда не появляются случайно.