Коза верка на балу

Галина Букаева
        Перед самым Новым Годом с утра в дверь к Лидии Ивановне позвонила соседка Светлана.
        - Тетя Лидочка выручайте, пожалуйста!
        - Что тебе надо, Светлана?
        - У вас же есть коза? - спросила девушка.
        - Да, а тебе зачем она?
        - Мне директор пансионата, где я работаю, приказал найти козу на новогоднюю ночь.
        - Это еще зачем? - удивилась женщина.
        - Потому что этот год козы, по какому-то календарю. К нам в пансионат приедет много гостей, даже из разных стран. Вот директор решил всех удивить. Показать козу и обыграть ее на балу.
        - И что мы должны делать у вас на балу?
        - Главное, вы соглашайтесь, остальное придумает режиссер.
Лидии Ивановне показалось все забавным, но она не отказалась, решила сходить на это мероприятие.
       
        Сходила к вечеру в сарай, где жила ее коза Верка, совсем еще молоденькая козочка. Ей нет и года; красивая, белая грудка, живот и спинка с серым оттенком, ножки в серых носочках, темно-серые влажные, умные глаза, нежные губки и влажный, холодный носик.
       
        Хозяйка почистила ее, расчесала, из дома принесла красный бант, сделала колпачок  из бумаги, сама принарядилась, и к десяти часам они с козой были готовы идти на бал в пансионат. Дала ей любимую морковку, сухарики. Коза нежно берет еду из рук, облизывая их влажным шероховатым язычком. Лидия Ивановна прихватила пакет душистого сена, любимые сухарики, и березовый Веркин веничек. Коза молодая, норовистая, за то чтобы поесть веник, выполнит все, что ее попросят.
       
       На улице мороз, снегу намело много, около пансионата сугробы украшены мишурой, вычищены дорожки и море огней, цветных гирлянд, из здания слышна музыка.
Лидия Ивановна вдруг заволновалась, а что если козе не понравится или испугается громкой музыки. Она перед дверью козочку погладила и попросила ее вести хорошо. Как ни странно, Верка музыки не испугалась.
    
      Светлана, увидев гостью, обрадовалась и быстренько их провела на  импровизированную сцену. Там был загончик со стожком сена, миска с сухариками, коза сразу приступила к трапезе. Гости, люди не бедные, окружили загон, с восторгом обсуждали такое представление. Каждый хотел сфотографироваться с козой, кто-то из гостей положил в миску с сухариками денежку, Лидия Ивановна решила, раз люди платят, надо показать, что коза умеет. Она ее погладила за ушком, что-то шепнула козе, подошла к столбику, поставленному по просьбе хозяйки, прикрепила березовый веник повыше. Коза встала на задние копытца и достала березовые листочки, затем встала на стул, поворачивалась в разные стороны, как бы показывая себя. Потом пришли дед Мороз со снегурочкой Светланой, стали поздравлять всех с Новым годом Козы. Снегурочка объявила:
     - Кто хочет, чтобы год был удачлив, надо пообщаться с козой Верунькой, задобрить ее, кто чем может, и сфотографироваться.
Весь вечер гости складывали деньги в коробку, которую принесла Светлана, и фотографировались. Коза даже ни разу не взбрыкнула, видимо ей понравилось быть звездой.
      
       Уходила Лидия Ивановна с козой далеко за полночь, им из ресторана принесли коробку с овощами и сухарями, так коза Верка побывала на балу и прилично заработала.
       Гости довольны и Лидия Ивановна с козой, нежданно - негаданно, «разбогатели». Козе построили новый сарай, а хозяйка отдохнула в санатории.