Дед Афанасий

Боев Александр
В детстве, показывая старшей сестре бабушки  римские цифры , спрашивал :
- Что это?
- Не знаю. Дед Афанасий знал . Этой цифири , их в солдатах учили .
- В каких солдатах?
И опять , вопросов больше ,чем ответов.

Со слов бабы Мани , дед служил в унтер-офицером в гренадерах и воевал на двух войнах   Японской и  Германской.
Ещё, у неё хранилась на память , дедова пуговица. На обороте чёрного металла, где петля ,название изготовителя « Максим Копейкин». На лицевой, анодированной желтым металлом, перекрещенные топорик и лопата .Справился – такие пуговицы могли носить сапёры.
Единственная гренадерская саперная часть, учувствовавшая в Японской войне - Гренадерский саперный Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича батальон .               
         
Теперь посмотрим фотографию  : 
 Как ладно сидит на деде, хорошо подогнанная форма – вид вполне гвардейский. Что б оценить надо самому некоторое время  форму потаскать. 
Когда сделана фотография ?  Фотография сделана или во время срочной службы или во время Германской войны, на которую дед был призван уже из запаса. К стати, резервисты из  гвардейских и гренадерских частей призывались в только свои полки .Из них ,в местах дислокации части, формировались сверхштатные роты и отправлялись  на фронт, где находился основной состав . Скорей всего фотография сделана во время Германской войны.  Возраст обоих « за тридцать » , по лицам  видно - не двадцатилетние .
Батальон быд расквартирован в Москве, в Сокольниках.  Баба Маня, ездившая в Иерусалим, вполне могла смотаться туда за сутки, но  внизу фотографии слева надпись «Н.Лежнев». Такой фотограф  был в Рыбинске, значит ,снимались там.               

Дед в полевой форме , в фуражке  , на  погонах без вензеля,  лычки старшего унтер – офицера,  пуговицы с сквозными дырочками . Бляха на ремне ,  не обычная  армейская с «петухом» ,а сапёрная , на ней просматриваются перекрещенные топоры.
         
Пожалуй ,всё сошлось.