Путешествие на Камчатку 2015

Елена Воскресенская
Мы с мужем побывали на Камчатке в июне 2015.

Авиакомпания «Трансаэро» за 9 часов доставила нас из Санкт-Петербурга в Елизово:  вылетели в 11 вечера 31го мая, прилетели в пять вечера 1го июня. Получается, как будто бы 18 часов были в воздухе.

Туда летели в полупустом самолёте, обратно — в полностью укомплектованном: началась пора отпусков, один раз в два года камчадалам предоставляются бесплатные билеты на материк и обратно.

Впервые в жизни я ощутила экстремально жёсткую посадку, самолёт на какое-то время потерял управление, но до встречи с землёй выровнялся, обрёл самостоятельность и мы с облегчением почувствовали все ухабы посадочной полосы.

  Аэропорт «Елизово» произвёл впечатление запасного аэродрома.
Погода в первый день лета встретила неприветливо: очень холодный дождь и ветер. На сопках и в лесу ещё лежал снег, а на газонах, в тени — огромные глыбы снега, метра два высотой.

Но автомобильные дороги чистые. Таксист-частник за 40 минут езды до Паратунки попросил 1500р, еле сговорились на 1300. Прямые автобусы от аэропорта следуют только до Петропавловска-Камчатского.

В санатории было тепло,  в номерах работали батареи, какое счастье! Дежурная медсестра от чистого сердца принесла нам ужин из столовой. Это было так по-человечески сердечно.

Если кто собирается подлечиться в санатории на Камчатке, то вряд ли получится, потому что из оздоровительных мероприятий предлагается только физиотерапия, массаж и утренняя зарядка.

Зато главное достояние Паратунки — природные термальные бассейны. Они примерно в  двух километрах от санатория, туда по расписанию ходит "Пазик", но можно и пешком пройтись. Именно в эти термальные бассейны  погружались эстрадные звёзды и знаменитости.  Плавать в них не рекомендуется, только стоять, лежать на ступенях или держась за бортики.

Температура воды в трёх бассейнах соответственно 39, 40 и 41 градус. Очень экзотично, когда в воде тепло, а с неба падают снежинки или дождь. Находиться во всех трёх бассейнах можно не более 30 минут, так как понижается давление. У взрослых мужчин после бассейна — 90 на 50. Но вода положительно влияет на восстановление кожи и общее оздоровление организма после операций или ранений, поэтому здесь и возник военный санаторий ещё в позапрошлом веке.

И слава Богу, что его не успели продать в 2012 г. при Сердюкове, а ведь всё было к этому готово, с 1 декабря санаторий переходил к другому владельцу. Но 6го ноября  Сердюкова сняли, и санаторий остался в ведении министерства обороны России. 

При этом странно, что спортивные и культурно-массовые мероприятия для отдыхающих пока не предусмотрены. Из развлечений — только ежедневный показ фильмов, начало в 17.00. Интернета нет.

Главное достижение культмассовой работы администрации  — приглашение лекторов —  Александра и Ирины Безугловых, двух создателей студии «Дар». Супруги Безугловы — счастливые подвижники, влюблённые в Камчатку. Мне повезло дважды участвовать в их интерактивном представлении, а привезённые домой видеофильмы наши друзья смотрят с интересом и даже восторгом.

Экскурсии по Камчатке организуют частные фирмы: на вертолётах — от 38 тысяч рублей за человека, на джипах —  за 2-5 тысяч, на микроавтобусе — от 1,5 тысяч. При этом многое зависит от погоды: если густой туман, снег или дождь — то вносятся коррективы.

Из исторической справки: посёлок Паратунка был основан в 1851 году.  Первое упоминание о термальных источниках появилось в 1779 году. Первые купальни появились в XIX веке, в них проходили реабилитацию участники военных действий: раны заживали гораздо быстрее.

Название реки и поселка происходит от имени старосты-вождя, которого звали Паратун. Исследователь Валерий Быкасов считает, что «Паратун» переводится как «лутчий мужик», т.е. лучший или летучий мужчина.

Жители Камчатки уже во втором поколении становятся коренными и любят свой край пожизненной любовью.

Моя массажистка, жена военного, говорила, что сыновей отсюда на материк уже не увезти. До 14ти лет надо было увозить, а сейчас  парни так любят эти белоснежные зимы, чистейшие реки, переполненные красной рыбой, вулканы и сопки, поросшие ягодами-грибами — прикипели навечно!

Александр Безуглов рассказал эпизод,  случайным свидетелем которого он стал.
Однажды зимой зашел он погреться в административное здание отдалённого посёлка. И из коридора услышал, как в кабинете начальник ругает прогульщика. Строгий голос угрожал:

— Если не бросишь пить, сошлю тебя в Сочи! Там снега нет! Медведей нет! Оленей нет! Черемши и рыбы тоже нет! Последний раз предупреждаю: ещё раз напьёшься — отправлю в Сочи!

Нарушитель вышел из кабинета насмерть перепуганный.

Интересно, что киномеханик военного санатория родился в Сочи, но родители в два года привезли его на Камчатку, и он живёт здесь уже более 50 лет, не мыслит жизни в другом месте!

На Камчатке ещё нет энцефалитных клещей и ядовитых змей, а воду до недавнего времени можно было пить  из любого ручья.

И сейчас на полуострове асфальтированных дорог всего 200 км. Все остальные пути — только направления, куда можно добраться на оленях или вертолёте. По сути, Камчатка — остров, потому что соединяется с материком непроходимыми даже для лосей болотами. Кстати, лосей завезли сюда по морю.

Из Паратунки до Петропавловска-Камчатского ходит рейсовый автобус №111, стоимость билета — 95 рублей. Автобусы старые, 80х годов выпуска, в салоне пыльно с тех же годов.

Вдоль дороги — мусор: пластиковые бутылки, обёртки от чипсов. Их побросали временщики, случайные люди на Земле.

А настоящие — построили в Паратунке Церковь. Иконописцы — Питерские художники. И батюшка служит здесь уже 20 лет, 7го июня 2015 года отмечали юбилей.

В связи с коротким периодом летнего тепла вся зелень растёт очень быстро, за 20 дней нашего отдыха  травы поднялись почти до метрового  роста, по-научному  это называется «гигантизм трав». Просто великим становится борщевик, а характер незабудок, белых пролесок и одуванчиков  не меняется, остаётся скромным.

Мы застали цветение черёмухи и рябины, тополя и каменной берёзы. «Каменная» — потому, что тонет в воде. Пробовали черемшу, то есть дикий чеснок, его любят даже медведи, потому и другое название черемши — лук медвежий.

На Камчатке погода быстро меняется, внезапно вдруг подует ледяной ветер и становится очень холодно — в июне средняя температура +10-12 градусов, а среднегодовая — минус 12.

В Петропавловске-Камчатском зимой снега может навалить за ночь — до второго этажа. Не то чтобы машину откопать, из подъезда бы выйти!

На Камчатке 29 действующих вулканов, а река Камчатка тянется почти на 800 км! В долину гейзеров, которая считается одним из семи чудес света, после селевого потока 2007г.  экскурсии были запрещены, но на вертолётах в ясную погоду можно слетать.

До появления травки и первоцветов, мы любовались птицами. В Паратунке много трясогусок, голубей и вОронов. Ворон нет.  Есть кукушки и дятлы в красных кипах.

 Около термальных бассейнов, рядом с Утиным озером громко кричат лягушки. Их завезли всего несколько лет назад, без каких-либо научных рекомендаций. Лягушки  быстро расплодились и теперь орут от счастья. Воробьёв тоже завезли.

Главный хозяин Камчатки — медведь. В июне-июле, от голода он выходит к людям, ищет пропитание на мусорных свалках. Человека воспринимает как пищевого конкурента. В прошлом году задрал 4х человек, в этом, 2015 — уже двух. К августу медведи отъедаются травами, ягодами, рыбой и сами к людям уже не выходят.
 
Достояние Камчатки — северный олень, прекрасное животное! Большими тружениками являются и камчатские ездовые лайки.

12 июня (второе воскресенье) — праздник первой рыбы. Это — чавыча, огромная царь-рыба, обладающая прекрасным вкусом. В Петропавловске-Камчатском в этот день всюду праздничные концерты, ярмарки, соревнования. Идёт продажа чавычи, свежей икры и кукумарии — морского огурца, полезного как жень-шень.

Камчатский краб — крупнейший в мире. Норвежцы подселили его в свои моря, он прижился и съел всё, что возможно, нарушив равновесие экосистемы.

Леса вдоль дорог как будто танцуют, у всех деревьев изогнутые стволы. В Калининградской области, на Куршской  косе в «Танцующий лес» водят экскурсии, а Камчатка — вся заповедник, целиком!

Самое удивительное чувство на Камчатке: Москве и Питеру никогда её не догнать! Мы здесь уже сходили в Церковь, прожили день, а вы там ещё только просыпаетесь! С добрым утром, страна!