Барак - хан золотоордынский

Кайрат Бегалин
Решил выложить черновик материала о Барак-хане. Что-то работа совсем не движется... Не пойму, почему? То ли настроения нет, то ли ранняя весна нагрянула некстати и заглянула в душу... Словом, рассчитываю на замечания и дополнения. Что из этого выйдет, еще не знаю. Хотя садился писать повесть, потом передумал и захотелось очерк, а сейчас даже хлипкая статейка не выходит... Если материал кому пригодится, буду только рад.



Барак - хан золотоордынский


В 1419 г. близ города Сарайшык погиб «саблезубый лев, точивший клыки об луну», как воспевают Едиге-би героические эпосы. После смерти влиятельного темника потомки Тохтамыша прекратили борьбу за власть, расчистив дорогу на пути к золотоордынскому престолу.
Гонцы-шабарманы мигом разнесли весть о победе по всей Степи, но люди не торопились признавать новую власть и терпеливо дожидались пятницы, святого для каждого мусульманина дня, когда в хутбе должно было прозвучать имя законного правителя.
Ожидания затянулись. Народ, уставший от постоянных смут и междоусобиц, начал распадаться на части, во главе которых стояли сильные личности, но их власть была ограничена. Память о могущественных ханах, способных править народами от Алтая до Дуная, канула в Лету и исчезла в пенистых узлах ее порогов.
Потомки покойного Едиге возглавили племя мангыт, которое в былые времена составляло ядро армии темника Ногая. Они кочевали в землях Северного Причерноморья и Прикаспия. Кроме них в Золотой Орде жили так называемые «узбеки», которые населяли главным образом междуречье Жайыка и Итиля, а также западные земли Ак Орды.
В Поволжье утвердились одновременно несколько ханов. Все они были потомками Токай-Тимира, родоначальника младшей ветви династии Джучидов. Среди них выделяется Улуг-Мухаммед. Рядом с ним кочевал Давлет-Берди, сын крымского наместника Таш-Тимура. По Поволжью кочевал еще один влиятельный аристократ - Кепек-хан, сын Тохтамыша. Его кочевья доходили до Сарайшыка.
Токайтимуридов поддерживали жители Мангышлака и Северного Приаралья, а их влияние распространялось не только на Поволжье, а гораздо дальше - Крым и большую часть Ак-Орды, где им удалось отстранить от власти потомков Орда-Ежена, которые в тот момент истории переживали далеко не лучшие времена.
Так все и устроилось. Пятничная молитва лишь подтверждала слухи и домыслы: могущественная степная империя распалась, в каждой ее части хутба звучала по-разному. Тем не менее, чем дольше это происходило, тем больше в народе зрела уверенность, будто в Степи воцарился долгожданный мир.
Беспечная наивность слепа к опасности и глуха к черным вестям, а меж тем на золотоордынские шаныраки надвигалась буря. И буря эта зародилась в Самарканде...
* * *

После смерти Едиге-би в том же 1419 г. на пороге дворца Улугбека появился нежданный гость - Барак-султан, единственный сын хана Куюршыка, которого эмир Тимур в своё время возвел на золотоордынский престол. Внезапный визит не застал придворных врасплох. Они встретили принца крови с почестями, будто ждали. Даже Абд-ар-Реззак Самарканди не забыл отметить это событие в своей летописи, сообщив, что оно произошло во второй половине апреля.
Как только двери скрыли султана от посторонних взоров, а стены дворца от ушей шпионов, по Степи поползли слухи. Часть этих слухов, очевидно, докатилась до нас, хотя, быть может, они рождены уже в наши дни.
Достоверно неизвестно, где именно до этой встречи находился Барак-султан. Вероятнее всего, он был в свите своего жезде Едиге-би, а после его смерти с горсткой воинов бежал в Самарканд. И на встрече с Улугбеком, охваченный хриплым волнением, перечислял он свои потери и желал скорой смерти врагам, разоривших его очаг без сожаления.
Вполне вероятно, что вместе с ним прибыла и его старшая сестра – вдовствующая Суюндим-бегим. Можно даже представить, как она блуждала по самаркандскому базару и надменная скорьбь читалась на ее лице. 
Однако все это слухи и домыслы. Они могут быть кому-то интересны, но с их помощью невозможно расчистить след, который оставил акордынский царевич Барак-султан в истории Великой степи. Поэтому лучше уж оставить их и обратиться к сухой истории.
Достоверно же известно лишь то, что после встречи внук эмира Тимура оказал огромное содействие Барак-султану, снарядил армию и отправил в поход на Сыгнак. В августе 1419 г. Улугбек во главе многочисленного войска сам выехал из Самарканда вслед за ним, чтобы помочь опальному принцу занять престол Ак Орды.
На подходе к Ташкенту в походную ставку Улугбека прибыл гонец и сообщил, что Барак уже занял Сыгнак и утвердился в пределах Ак Орды. Улугбек остался доволен этим известием и повернул своё войско обратно в Самарканд.
Утвердившись в Ак Орде, Барак не остановился на достигнутом. Теперь он решил отправиться в поход в междуречье Жайыка и Итиля, чтобы захватить власть в Золотой Орде. Для этого ему необходим был сильный союзник,  он нашел его в лице главы племени мангыт Мансур-бия, третьего сына Едиге-бия.
Мансур-бий был достойным продолжателем дела отца и придерживался политики сильной власти, нити которой сходились в руках единого правителя. Осуществиться его мечтам мешал малолетний царевич Кушум-Мухаммед, потомок знаменитого Урус-хана. Он происходил из старшей ветви Орда-Ежена династии Джучидов и был внуком Темир-Кутулука, сыном Тимур-хана. На этом основании мальчик имел все права занять в будущем высокое положение среди золотоордынских аристократов и даже претендовать на золотоордынский престол. Однако в то время никто не замечал в нем серьезного конкурента в борьбе за власть.
Кушум-Мухаммед был еще настолько молод, что не мог даже самостоятельно взобраться на арбу. Мансур-бий верно служил ему и одновременно опекал, но бывалому воину надоело нянчиться с ребёнком, поэтому он поддержал опытного и зрелого правителя Ак Орды Барак-султана.
Мансур-бий сам прибыл к нему «со всем своим народом» в то время, когда Барак кочевал в местности Казак Йайлагы. Мусульманский автор ал-Хадж Абд ал-Гаффар Кирими описал встречу главы мангытского племени с «мужем отчаянной смелости и весьма энергичным человеком».
При поддержке Мансур-бия правитель Ак Орды быстро овладел Приаральским регионом и продвинулся до реки Итиль. Близость такого сильного и опасного соседа заставила активизироваться токайтимуридов.
20-е годы XV века мусульманские летописцы отмечают оживление в делах Золотой Орды, что нашло отражение в обмене посольствами между султаном Шахрухом и ханом Улуг-Мухаммедом.
В 1421 г. из Карабага к Улуг-Мухаммеду от Шахруха прибыл посол Султан-Кушчи. Золотоордынский хан принял его радушно, о чем посол сообщил своему господину, когда вернулся к нему во дворец. В следующем году к Шахруху в Герат прибыло ответное посольство от Улуг-Мухаммеда. Его возглавляли влиятельные золотоордынские аристократы Алим-шейх-оглан и Пулад. Обменявшись богатыми дарами с Шахрухом и выполнив соответствующие обязанности, они вернулись обратно в том же году.
Сам факт сношений Улуг-Мухаммеда с Шахрухом указывает на то, что его положение в Золотой Орде было руководящим. Однако в то время у него уже появился серьезный соперник.
Поход Барак-султана и Мансур-бия на Сарай-Берке начался осенью 1422 г. Первым делом они разбили войско Кепек-хана, который бежал под их натиском в сторону Рязани. Затем Барак-султан изгнал самого Улуг-Мухаммеда. 
В русских летописях сохранилась запись о том, что Барак-султан также совершил поход на Русь. Очевидно, это был всего лишь отряд всадников, посланных в погоню за Улуг-Мухаммедом, но тому удалось уйти от преследователей. Он бежал в Литву, где искал убежища и помощи. Его появление при дворе Витовта зафиксировано европейскими хрониками в 1423 г.
Согласно Абд-ар-Реззаку Самарканди, в том же 1423 г., когда Шахрух проводил лето в Бадгисе, он получил известие, что Барак разгромил войска Улуг-Мухаммеда и, захватив его владения, объявил себя ханом.
Кроме того, Барак разбил еще одного влиятельного золотоордынского аристократа – Давлет-Берди, который вместе с семьей откочевал в Крым. Это событие имело впоследствии огромное значение: родственник Давлет-Берди по имени Хаджи-Гирей в 1449 г. основал Крымское ханство.
Несколько лет спустя Улуг-Мухаммед, получив от Витовта военную помощь, вернулся в междуречье Жайыка и Итиля. Ему удалось отвоевать у Барак-хана город Сарай.
Это событие нашло отражение в письме Давлет-Берди к мамлюкскому султану. Само по себе это послание свидетельствует о том, что уже в то время Крым состоял в дипломатических связях с Мамлюкским султанатом.
Средневековый автор ал-Айни рассказывает, что весной 1427 г. крымский посол сообщил мамлюкскому правителю, что в Дешт-и Кыпчак продолжается смута, что там действуют три правителя, оспаривая друг у друга власть. «Один из них, по имени Даулет-Берди, владел Крымом и прилегающим к нему краем; другой, Улуг-Мухаммед-хан, завладел Сараем и принадлежащими ему землями, а третий, Барак-хан, занял земли, граничащие с землями Тимурленка».
О борьбе Улуг-Мухаммеда и Барака сообщается также в письме самого Улуг-Мухаммеда к турецкому султану Мураду II от 14 марта 1428 г. В нём говорится, что сношения с Турцией прервались из-за смуты Барака, который временно захватил власть в Дешт-и Кыпчаке. По словам Улуг-Мухаммеда, теперь же его войско победило «и обратило в бегство Барака и Мансура».
Что касается самого Барак-хана, то его власть в Золотой Орде не продержалась больше 5 лет. Тем не менее, немаловажно отметить, в ханское достоинство его возвели именно в Сарае. Иными словами, Барак был ханом Золотой Орды, а не только Ак-Орды.
По словам Абд-ар-Реззака Самарканди, Барак-хан погиб в Могулистане в сражении с Султан-Махмуд-огланом около 1428 г. По версии же другого мусульманского автора Гаффари, Барак-хан был убит годом раньше, то есть в 1427 г., причем это произошло в результате заговора эмиров. На основе этих сведений интересно будет попытаться восстановить события тех лет.
Итак. Потерпев поражение от Улуг-Мухаммеда и отступив на восточный берег Едиля, «Барак-хан задумал устранить Мансур-бия и править страной самодержавно. Целых семь месяцев он притворно изъявлял дружбу, но в конце концов во время одной вечеринки убил Мансура». Доподлинно неизвестно, по какой именно причине возник конфликт между союзниками, но установлено, что Мансур-бий был убит в 1426 г. Тогда в борьбу с Барак-ханом вступили братья Мансур-бия — Гази и Наурыз.
Сначала они бежали к Кушум-Мухаммеду, в памяти которого Мансур-бий сохранился в образе доброго и заботливого старика. Поэтому желание отомстить Барак-хану вспыхнуло в нем, как только он узнал о его злодеянии.
Братья покойного Мансур-бия начали объединять мангытские кочевья, но часть их соплеменников ушла вместе с Барак-ханом в Ак Орду. Им не удалось сразу собрать силы для справедливого возмездия. Однако выход был найден.
В своё время племя мангыт составляло ядро армии знаменитого золотоордынского темника Ногая. Кроме того, у него было немало сподвижников из других племен, чьи потомки жили на большей части территории Золотой Орды. В память о доблестном полководце они гордо именовали себя ногайцами. Зная об этом, Кушум-Мухаммед бросил по степи клич объединиться под его знаменами всех ногайцев.
Люди собрались духом и откликнулись на призыв. Он был услышан и в Ак Орде, где о нем неожиданно узнал Барак-хан и «решил подчинить своему влиянию весь народ, который привел с собой Мансур, и, желая знать, как лучше сделать это, стал держать совет с беком племени алчин Кудудом. Тот, по обыкновению, рассказал хану притчу, суть которой сводилась к следующему. Если желаешь, чтобы народ покорился тебе, лиши его состояния и сделай нищим. Тогда Барак-хан, найдя какой-то незначительный предлог, средь зимы переселил весь народ, доставшийся ему от Мансура, с берегов Хорезмийского озера в сторону горы Кайан аркасы. У тех племен пал весь скот и постиг страшный голод, так что и теперь, если случается сильный голод, говорят: Кайан кахты».
Словом, ногайцы попали в безвыходное положение и вынуждены были служить Барак-хану в буквальном смысле за кусок хлеба, но они не забыли, кто был виновником их бедственного положения, и в их душах зрела ненависть к нему. Правитель же Ак Орды добился своей цели, и вряд ли он мучился угрызениями совести. Теперь его мысли занимали другие идеи.
Потерпев неудачу в борьбе за престол Золотой Орды, Барак-хан обратил взор на юг. Он отправил посла к своему бывшему покровителю Улугбеку с требованием вернуть земли, которые принадлежали его деду Урус-хану. Иными словами, Барак-хан претендовал на города Сыгнак, Созак, Сайрам, Отрар и Ясы.
Улугбек ответил отказом. Тогда, собрав войско, Барак-хан отправился в поход. Он захватил Сыгнак и пограничный с Мавераннахром район реки Сырдарьи. Улугбек решил дать отпор. В 1427 г. он вместе с младшим братом Мухаммедом организовал наступление на Ак Орду. «Количество воинов Улугбека было больше чем у Барак-хана, но несмотря на это, он потерпел сокрушительное поражение», — сообщается в летописи.
Проиграв сражение, Улугбек отступил в Самарканд. Неудачами завершились и его последующие походы в Присырдарьинский регион. Укрепив южные рубежи своих владений, Барак-хан в 1428 г. вновь направился в междуречье Жайыка и Едиля, где Кушум-Мухаммед с помощью Гази и Наурыза собрал сильное войско в ногайских кочевьях.
Когда армия Барак-хана переправилось через реку Жайык и разбила свой стан, Кушум-Мухаммед отправил в разведку отряд во главе с Сайдалы из племни кытай. Под покровом ночи ему удалось встретиться с ногайцами, которые прибыли вместе с вражеской армией. Он обсудил вместе с беками Айнасом, Мухаммедом и Магрипом план покушения на Барак-хана. Причем убить его решено было во время сражения. Созрел заговор, в котором приняли участие 30 воинов.
Однако накануне битвы Барак-хан упредил их действия. Он расформировал ногайский отряд и распределил воинов по другим отрядам. Все они оказались в различных частях армии, и объединиться им было очень сложно. Тем не менее выход был найден.
В одно из утр 1428 г. враги сошлись на поле брани. Ногаец Сайдалы выехал вперед в красном плаще на плечах и прокричал условный клич. Тем же кличем ему ответили и ногайцы из войска Ак Орды. По этому сигналу они определили, где находятся другие заговорщики, и когда воины двух армий устремились друг на друга, мятежники собрались в одном месте, и все вместе устремились к ханскому шатру.
Магрип-бек из рода курлауыт пустил стрелу в Барак-хана, ранив того в плечо. Брат акордынского правителя Болек-Булад-султан преградил путь изменникам. Однако конь под ним пал замертво, но он продолжал сражался с заговорщиками, сдерживая их натиск. Лишь, когда сабля Мухамбет-бека обрушилась на голову Болек-Булад-султана, ногайцам удалось пробиться к ханскому шатру.
В этот момент раненый Барак-хан покинул поле битвы и спасался бегством, устремившись к вершине близлежащего холма. В погоню за ним бросился Айнас-бек. Раненый хан не смог оказать ему достойного сопротивления. Айнас-бек отрубил ему голову и повел за собой своих соратников к войску Кушум-Мухаммеда. Там он лично предъявил ему голову Барак-хана. Так в 1428 г. оборвалась жизнь золотоордынского хана Барака, потомка Орда-Ежена.
* * *

Смерть Барак-хана лишила людей всяких надежд на единство Золотой Орды, и в XV веке пробил час заката. Гигантская империя стала распадаться на мелкие государственные образования. Первой от неё отделилась Ак Орда. Затем, в 1430 г. – Сибирское ханство, в 1438 г. – Казанское ханство, в 1449 г. – Крымское ханство, в 1465 г. – Астраханское ханство.