Моя любимая бабушка

Надежда Яковенко-Дрягина
     На рассвете ночной ветер вдруг так неожиданно стих, что стало казаться, будто осенний воздух дрожит и куда –то уплывает, прям перед глазами.
     Софья съехала на обочину дороги, остановила машину и вышла.  Она немного постояла,  развела руки в сторону, сделала несколько приседаний и даже пару наклонов вперёд.  Долгий путь сказался на её молодом теле. Затекли ноги, а пальцы рук даже на улице ,казалось, всё ещё сжимают руль машины. На трассе было так тихо, что Софье стало как-то скучно и одиноко.  Она глянула на часы. Больше половины пути пройдено. Софья ехала всю ночь, но сна не было «ни в одном глазу». Ещё немного постояв, вращая головой то влево ,то в право, она открыла дверцу и села в машину. Ночью на трассе машины встречались редко. Они на большой скорости проносились мимо её « Ласточки» за секунды и только в ушах оставался от них звук «вж-у-у-х».  Софья была привычная к ночным поездкам. По работе часто приходилось мотаться, не выходя из машины по несколько часов. Но сегодня, она ехала домой  из отпуска и у неё была ещё целая неделя свободного времени.  Но она торопилась домой. Три недели она гостила у своих родителей в  своём родном  Казахстане, где родилась и выросла, где  прошло её золотое время-- детство и юность, где рядом с ней были дорогие ей люди—родители и её любимая бабушка  Надя. Бабушка Надя была матерью её отца. Себя Софья помнила с трёх лет,  и бабушка была всегда рядом с ней. А сегодня  был день памяти  её любимой бабушке. Год назад, в такой же осенний день, она покинула своих любимых детей, внуков и правнуков, забыв попрощаться со всеми. И на 93 году своей жизни, просто не посчитала нужным проснуться утром, а тихо и мирно продолжила свой сон уже совсем в другом мире.  И теперь Софья ехала на Урал, где была похоронена её баба Надя, чтобы чуток посидеть на её могиле и лишний раз взглянуть на дорогие черты лица на надгробном портрете.
        Всю дорогу мысли были  только о ней. Воспоминания захлёстывали Софью, картины прошлой жизни всплывали перед глазами, иногда вызывая улыбку.  Большую искрению любовь Софья питала к  этому дорогому, её сердцу, человеку.  И то, что в этой жизни уже её больше не было, сдавливало её сердце, словно в тиски, а душа ныла от тоски и невосполнимой утраты. И слёзы  непроизвольно бежали по её лицу. Софья смахивала их одной рукой, сжимая другой руль машины.Она вглядывалась в рассветную даль дороги, не переставая  вспоминать о том, как она ездила вместе с бабушкой на Урал, где по несколько месяцев жили там, а потом вновь возвращались в Казахстан к папе, к маме. Когда то в лихие девяностые, по воле судьбы, бабушка Надя  со своим мужем Борисом и  их дочерью Людмилой покинули  свою малую Родину и оказались  на Урале, в небольшом городке, с чуть -чуть грубоватым названием, как казалось тогда Софии, Ревде. После смерти своего мужа, баба Надя вернулась снова в Казахстан, где остался когда-то её сын, и появилась маленькая внучка  Софья. Но жить долго бабушке Нади в Казахстане  было нельзя. Она теперь была гражданка России, а значит иностранка. И всё это означало, что через каждые полгода бабушка собиралась в дорогу. Сонечку, а бабушка называла её только так, она всегда брала с собой. С садиком в городе было трудно, а родители работали. Софье очень нравилось ездить с ней. Перемены в её маленькой жизни будоражили уже тогда непоседливый, беспокойный характер Софьи, а поездки в поезде открывали ей новые познания в её маленьком мире. В детстве Софья не могла себе представить, чтобы бабушка оставила её и уехала к себе одна. Уж слишком сильно она любила её. Между ними была какая-то своеобразная связь.  Бабушка объясняла это тем, что Софья родилась в тот же день и месяц, когда и баба Надя. И она была очень благодарна снохе и сыну, что они приготовили ей на день рождения такой подарок.
       20 декабря-- это был их совместный праздник. Праздник для двоих. Софья помнит, какой большой торт всегда пекли в этот день. А потом папа его делил пополам и говорил:- Одна половина бабушкина, другая Сонечкина. А дальше торт резали вдвоём , каждый свою половинку.
       Софья вспоминала  одну картину за другой. Словно листала кинохронику, той далёкой, прошлой, такой сладкой жизни.
       Доброй души была её баба Надя. Но строгая. Софья помнит, как бабушка готовила её к школе. Как учили вместе с ней буквы и цифры. И в четыре года  Софья уже читала своей бабушке газетные заголовки. Но главное то, чему учила бабушка свою Софью, это  другой науки—науки жизни. Когда Софьюшке было девять лет, бабушка сказала ей:--- Быть тебе Софьюшка журналисткой.
  ---Почему?—удивилась она.--- А бабушка, помолчав немного, повторила:
---быть тебе журналисткой. Ты объездишь многие страны, ты познаешь мир! Ты будешь передавать, писать. И с улыбкой добавила:
 ---«А может быть и про меня   напишешь. И тогда про меня будут знать не только мои родные, а и все твои знакомые, сослуживцы, друзья».
      Софья не стала возражать бабушке, но и соглашаться тоже. Она, как и многие другие девчонки в этом возрасте, хотела стать только артисткой. Однако  бабушкина интуиция никогда  не подводила её. И что-то было в ней такое, что давало ей  право без  ошибочно предсказывать, что ждёт нас впереди. И теперь, когда многие бабушкины предсказания сбылись, Софья часто задумывалась--- Откуда же она всё это знала? Может быть она просто себе рисовала картины нашего будущего, а потом молилась за то, чтобы  оно, это самое будущее, исполнилось. Ведь Софья часто видела, как баба Надя зажигала свечу, становилась перед иконой на колени и что-то шептала- шептала непрестанно. Молящуюся бабушку Соня видела не только днём, но иногда и ночью. Видно  любовь к своим детям  и внукам, и желания им счастья в этой суетной жизни, заставляли её просить об этом Господа Бога  в любое время суток. И в церковь ходить Сонечку приучила бабушка.   По воскресениям они вставали рано и шли в церковь. По дороге она рассказывала ей  про Бога, про Иисуса Христа, про Святую Матушку Богородицу. И всегда  говорила ей:
     ---Любишь своих маму и папу,---- молись за них. Твоя молитва скорая, она быстро  до Бога дойдёт.  Ты детё безгрешное ещё.
               
               
    Так с воспоминаниями о бабушке, Софья подъехала к городу Екатеринбургу.   Уже появились первые многоэтажки. Софья медленно двигалась по дороге, разглядывая вывески. «Цветы» - прочитала она- и припарковав машину у магазина, вышла из неё и поднялась на высокое крыльцо магазина. В магазине  женщина продавец- консультант учтиво спросила её: Какой букетик хотела бы приобрести, дама? Софья  перевела взгляд с продавца на большие вазы с цветами и негромко сказала: - Мне бы цветы бабушке, на могилку.  Продавец посмотрела серьёзным взглядом на вазы,  подошла к одной из них, вытащила четыре цветка и подала их Софии. Соня не стала заезжать домой, она повернула машину влево и выехала на   трассу Екатеринбург- Пермь. Прошло около часу, когда Софья остановила машину, осторожно открыла дверь, и также осторожно вышла из неё. Она медленно прошла по дорожке, благоговейно глядя на портреты чужих, незнакомых людей. Потом она подошла к могиле, где со стелы смотрела на неё такое доброе и родное лицо, её бабы Нади. Софья поставила в баночку цветы и присела на скамейку. Осенний день, словно понимал всю серьёзность этого положения и ничем не нарушил Софьин покой.
   Сколько времени Софья просидела  здесь она не знала. И наверно ещё сидела бы долго, погружённая в свои воспоминания, но почувствовала прикосновения руки к своему плечу. Софья легонько вздрогнула и оглянулась. Возле неё стояла бабушкина дочь,  Софьина  крёстная ---Людмила.  --«Сонечка, надо ехать домой,---тихо сказала она.--- Тебе надо отдохнуть с дороги.» -- «Да-да, уже еду». Она поднялась, зачем-то поправила в баночке цветы и направилась по дорожке к машине. Но не выдержала. Остановилась, оглянулась и тихо произнесла: -- «Я всегда буду помнить бабушка о тебе.» Софья села в машину обхватила руками руль  и положила на них голову. И только сейчас она  почувствовала, как она устала и,  как хочется спать. И так лежа на руках на «баранке» машины, она медленно стала погружаться в сон. Очнулась она от того, что кто-то тряс её за плечи.
----Соня, Сонечка проснись, надо ехать домой. Крёстная стояла у её машины. Софья улыбнулась,  закрыла дверь, и машина плавно покатилась по дороге. Вскоре кладбище осталось позади. Софья ехала по городу по широкой запруженной машинами дороге, по той самой дороге, которую  ей напророчила её любимая баба Надя.