Гончарный круг

Юра Ют
(Alberto Gonzalez Vivo art)


Однажды гончар сидел за своим кругом и увидел в окно хорошо одетого человека. Он показался знакомым, и гончар вышел в дверь, чтобы пригласить его.

Когда они зашли в дом, гость молчал. Чтобы скоротать время и произвести хорошее впечатление, гончар стал расспрашивать человека о его семье, о его странствиях, о мудрости, которую он слышал. Гость молчал и улыбался учтиво.

Тогда гончар поставил перед ним вина и положил свежую лепешку. Гость заглянул в кувшин – и из него вылетела птица. Гость преломил хлеб, - и из него выпало кольцо. Гость открыл свою котомку – и в комнате запахло ароматными травами.

- Как ты это делаешь? – спросил хозяин.

Гость приподнял свою чашу, предлагая хозяину выпить.

И сколько бы они не пили, вино в кувшине не заканчивалось. Каждый раз выпадало новое кольцо, когда гость отламывал хлеб. В доме теперь пахло морем.

- Научи меня своему колдовству, - говорил гончар.

- Стоило ли просить о такой малости? - ответил гость, стоя у окна. Когда он обернулся, гончар уже спал.

Утром гостя не было. И сколько гончар не спрашивал - никто не видел хорошо одетого незнакомца.

Гончар продавал по одному кольцу в год, покупал зерно, возвращался домой, молол его и жил скромно.

«Каждое кольцо похоже на один год моей жизни – год идет по кругу, - и все повторяется. Когда я продам последнее кольцо, я, наверно, умру» - думал он.

- Наверное, - ответил гость, стоя у окна. Когда он обернулся, гончар уже умер.