Бабки и автоматическая линия

Владимир Шамов
О том, что такое движение МЖК сейчас мало кто знает. В интернете вы прочитаете, что это молодежные жилые комплексы. Говоря проще, когда в советское время не хватало рабочих рук, молодые специалисты, сами трудились на стройках и производстве строительных материалов, получая взамен от народного хозяйства вожделенную жилплощадь. Эти были молодые, талантливые и трудолюбивые бойцы за свое будущее.  И действительно, МЖК стало самым эффективным способом решения жилищной проблемы для молодых советских семей. Да… видимо не все были дураками в советском руководстве, раз хватило ума внедрить эту тему. Но хватит лозунгов.
В далеком 1989-м молодые сотрудники Московского инженерно – физического института, а именно два электронщика и один физик - ядерщик, защитив кандидатские, решили, что пора перебираться из общежития в достойные квартиры. Поскольку ребята они были неглупые, решение вопроса явилось им тоже весьма изящным и красивым.
В рамках движения МЖК они предложили сконструировать на Ростокинском заводе ЖБИ первую настоящую автоматическую линию по производству панелей для жилищного строительства серии П44 и П46, которая бы управлялась одним (это невероятно!) человеком при помощи пульта. На момент зарождения этой передовой идеи, в помещении цеха почему то трудились пятнадцать здоровых и выносливых бабок предпенсионного возраста. При чем, пять из них работали во вредных условиях. Но место было хлебное и за вредность тоже доплачивали.
Молодой и к тому же знакомый директор завода ЖБИ, выпускник МВТУ встретил новаторов с распростертыми объятиями, создав им все условия для воплощения идеи, еще бы… это, скорее всего, будет отмечено высшим руководством, ведь тогда еще никто не знал, что через два года Советский союз развалится. Воплощение идеи директор завода должен был подтвердить документально, после чего, вышеупомянутые специалисты получили бы свой шанс на качественное жилье в советских новостройках.
Казалось бы, задача невероятно трудная, но процесс упрощался тем, что физик – ядерщик по имени Николай в рамках выполнения военных заказов («ковка» ядерного щита России) имел возможность доставать автоматику для их детища. В качестве компьютеров использовались легендарные ЭВМ Электроника-60. Принципом управления производством плит была пневмоавтоматика, а оператор следил через окошечко лишь за тем, когда нужно нажать рычаг, чтобы отправить изделие дальше по конвейеру.
Слух о том, что скоро на заводе появится невероятная чудо–линия разошелся по всем цехам. Начали позванивать из газет. Это обязывало ко многому, и молодые ученые трудились день и ночь. Смыслом стало уже не столько получение жилплощади, сколько непосредственное воплощение идеи. Эх, молодость - особое состояние души, когда кажется, что весь мир перед тобой, что возможно все, что только ты, такой молодой и рьяный, такой умный и образованный, знаешь, как нужно жить. Когда ты выходишь на арену этой самой жизни и гордо разворачиваешь свои чертежи: «Смотрите люди, я пришел, идите за мной, и мы построим светлое будущее»! Что дали вам писатели фантасты прошлого века? Свои фантазии? А мы воплотим их в жизнь. Мы облегчим ваш труд, создадим качественные условия жизни и, наконец,… расселим человечество по всей галактике. Мы воздвигнем себе нерукотворный памятник из самых современных материалов и технологий. И производить эти материалы будут не жилистые бабки, а послушные человеку роботы…
За процессом воплощения мечты человечества наблюдали сотни глаз, особый же интерес проявляли те самые… здоровые и выносливые бабки. Они о чем-то шептались и засылали к новаторам своих посланников, узнать скоро ль будет построено? Потерпите, бабушки, отвечали молодые ученые, скоро ваш каторжный труд уйдет в прошлое. Будущее за автоматикой. «Вот уйдем на пенсию, тогда и внедряйте» – отвечали негодующие труженицы хлебного места.
И вот был назначен день открытия и торжественного пуска линии. Да, представьте себе, у молодых ученых все получилось! Они с волнением ожидали своего триумфа, но вдруг вечером, на кануне того самого дня, в комнате Николая раздался телефонный звонок. Это был директор Ростокинского ЖБИ.
- Коль, привет  - голос молодого руководителя производил удручающее впечатление.
- Приезжать не нужно, пуск линии отменяется. Но я подпишу все ваши документы.
-Почему?! Что случилось?! – разволновался Николай.
  - Линия сгорела вместе со зданием… бабки подожгли.
   -Как же так?! Нужно же в милицию!!! – Николай чуть не плакал от досады!
   -Так ведь разве что-нибудь докажешь… – проскулил директор и повесил трубку.
Многие до сих пор не могут понять, почему СССР отставал в части автоматизации процессов от буржуазных государств? Ведь у нас столько светлых голов! Что, или, наконец, кто мешал нам на этом поприще?! И вот вам дорогие читатели ответ. Бабки!