О возможности диктатуры на Украине

Евгений Терещенко
Часто говорится, что хаос на Украине не может продолжаться бесконечно, что он закончится либо распадом государства, либо установлением диктатуры. Не знаю, как насчет распада, но диктатура на Украине, на мой взгляд, невозможна.

Ошибочно считать, что сильная власть может существовать исключительно в опоре на армию, милицию, службу безопасности. Власть, лишенная поддержки народа, не может быть сильной. Сильная власть - это авторитетная власть, к которой лояльно относится бОльшая часть населения. На Украине нет авторитетной власти, партий или лидеров, и народ власть не любит и не уважает.

Диктатуры всегда имели солидную социальную базу, т.е. опирались на широкие слои населения. Например, диктатура И.Сталина опиралась на городской пролетариат и новую советскую интеллигенцию. То же было в фашистской Германии, где Гитлеру удалось ликвидировать безработицу, накормить и "подкупить" народ. Без опоры на массы, возможна опричнина, террор по отношению к отдельным гражданам и небольшим коллективам, но не диктатура. Диктатура невозможна без жесткой вертикали власти, организации, дисциплины, веры народных масс в вождя, их готовности самоотверженно трудиться на благо государства, жертвовать личными интересами.

Что мы видим на Украине сейчас, и что, скорее всего, сохранится в будущем? Перечислю:

1.Саботаж распоряжений центральной власти со стороны администрации и чиновничества на местах.
2.Очковтирательство. Показуха.
3.Имитация деятельности, при минимуме результатов.
4. Ложь, дезинформация, «липа» в отчетности.
5.Клановость, кумовство.
6.Использование служебного положения для личного обогащения, безразличие к общим интересам.
7.Конкуренция между кланами, взаимная ненависть и вредительство.
8.Взаимное очернительство и клевета.
9. Предательство, постоянная смена союзников и попутчиков.
10. Раскол между властными элитами, непопулярность их у рядового обывателя, в силу чего, ни одна элита не может победить другие и подмять их под себя.

Это то, что первое приходит в голову. При желании можно найти и другие, негативные для государства, явления. Экономику я не беру в расчет, говорю только о власти. Возможность опричнины на Украине я вижу, возможность сильной власти – нет.