Сказки для Полины. Следопыт и его дорога

Михаил Шаргородский
Много-много лет назад, в горных равнинах Монголии, располагалось одно могущественное царство. Князья там были гуманные, хорошо обходились со своим народом, и те отвечали им взаимной любовью.
Так продолжалось довольно долго, пока на них не напало более могущественное соседнее племя. Развязалась тяжелая и длительная война. Учитывая многочисленность нападавших, они стали побеждать. Побежденным ничего не оставалось, как покинуть свои края.
На территории княжества очень давно был построен подземный княжеский дворец, - на случай необходимости спасаться на какой-то период. Строили его, в основном, иноземцы. Входы и выходы из дворца были настолько замаскированы в местных горах, что их не знали даже те строители, которые их сооружали, потому, что их ежедневно меняли.
 Дворцом не пользовались 2-3 поколения, поэтому в живых уже не было людей, которые знали бы входы и выходы из дворца. Знал только князь, которому по принятому семейному закону, из поколения в поколение передавалась эта тайна.
Во время нападения враги не только разграбили и сожгли все жилища, но и поубивали всех людей, которые не успели скрыться, в том числе и детей. Однако, один из нападавших всадников, видимо какой-то их начальник , увидев ребенка лет 4-х, который пытался взобраться на лошадь, подскакал к ним, и уже замахнулся на ребенка, но вдруг опустил саблю.
Его поразил спокойный взгляд ребенка, его осанка и внешность. Он сразу понял, что это, очевидно, отпрыск княжеского рода, схватил его, и усадил в корзину, притороченную к седлу. Это был серьезный риск, ибо брать пленных запрещалось. Ближе к ночи, он поручил одному преданному ему аскеру под покровом темноты отвезти ребенка к нему домой. Через некоторое время боевые действия закончились, и воины вернулись по домам.
Вернулся и хозяин дома, где приютили маленького пленника.
Собрав всю семью, хозяин сказал: «Прошу запомнить всем, что этот юный воин не пленник, а пока он гость нашего дома. Относиться к нему прошу соответственно. В принципе, он мой сын, который находился в дальнем поселении у моих родственников. Все село должно знать именно так. Иначе быть большой беде». Затем он обратился к гостю: «Как твое имя?» «Султан Бек» - ответил малыш. «Такое имя нам по рангу не положено», - сказал хозяин дома. Немного подумав, он произнес: «Отныне твое имя Рустам. А старое имя запомни, возможно, оно еще пригодится». Закончив разговоры, хозяин спросил: «Вам все понятно, из того, что я говорил?». Все нестройно что-то отвечали.
Неожиданно для всех, гость встал, поклонился хозяину и твердо сказал: «Отец! Рустам все понял».
Хозяин дома и все домочадцы были поражены формой и твердостью ответа.
Он даже встал, подошел к малышу и пожал ему руку, как взрослому. Он сразу увидел, что человека воспитывали как воина, и любая фамильярность для него неприемлема. Он заметил, что когда хозяйка хотела малыша погладить по голове, он весь ощетинился, как волчонок.
В ближайшие дни приключения начались на улице. Когда он вместе с братьями вышел на улицу, гурьба ребятишек, и старших и младших, набросились на них и устроили веселую возню.
В этой возне кто-то дал ему легкий тумак. Он кинулся на обидчика как волк. Сбил его с ног, и схватил за горло. Потом повернул голову к братьям и спросил: «Задушить его?». Вся компания была с страшной панике, таких приемов они еще не видели.
Все перестали играть, и оторопело смотрели на Рустама и его жертву. Старшие братья Рустама быстрее всех сообразили, к чему это может привести, и все вместе стали просить Рустама: «Отпусти его!». Рустам отпустил поверженного мальчика, но все были поражены, что он его ни разу не ударил.
В среде, где вырос Рустам, никто никогда не дрался кулаками. Для этого были шпаги, мечи, сабли. И чаще всего, поединки кончались летальным исходом. Поэтому, люди вели себя осторожно друг с другом.
 Что касается Рустама, то когда ему исполнился год, отец подарил ему щенка - смесь волка и собаки. Это очень грозное животное. Оно никогда не допустит, чтобы с ним обращались, как с диванным псом.
Они вместе росли. Когда щенок подрос, его начали брать на учебу и дрессировку. Главное заключалось в том, чтобы приучить его хоть в какой-то степени к миролюбию. Время, свободное от учебы, он всегда проводил возле Рустама. Ему он разрешал все. Веселые игры, борьба и все остальное, даже если Рустам засыпал, он лежал не шевелясь, чтобы не побеспокоить ребенка. Остальным членам семьи он не разрешал к себе дотрагиваться, мгновенно обнажая грозные клыки, полагая, что он и так много делает, что терпит их присутствие в общем помещении.
Рустам очень внимательно наблюдал, как его пес борется с другими собаками. Он был очень умен , и хорошо понимал, что иногда собака своя, и с ней игровой бой. Иногда случались и реальные бои. Рустам понял одно: во всех случаях поединков его пес старается схватить противника за горло. Он хорошо усвоил этот метод, и во всех потасовках поступал именно так.
Дома никогда не боялись за Рустама. С ним всегда его могучий страж. Но, видимо, его ранили нападавшие, и он не смог быть рядом со своим хозяином. Рустам не сомневался, что если бы его друг был рядом, то не только одному всаднику, но и нескольким бы не справится с ним.
Дети в доме затевали разные игры. Однажды Рустам предложил такую игру. Берется чистый лист бумаги, режется на 10 частей. Затем на одном из квадратиков ведущий делает какой-либо незаметный знак. Каждый по очереди рассматривает все 10 квадратиков, и должен найти тот, на котором сделан знак. Дети перепробовали по несколько раз, ни у кого ничего не получилось. Даже отец и мать заинтересовались. У них тоже ничего не получилось. Раздосадованный отец забрал квадратики, и своим кинжалом сделал микроскопическую отметину. Никто из членов семьи не угадал, только Рустам и на сей раз был безошибочен. Эта игра сыграла для Рустама очень большую роль. Однажды, когда Хозяин собирался на охоту, и вышел покурить, вслед за ним вышел и Рустам. Он подробно рассказал ему, какая у него была собака. Выразил твердое убеждение, что она где-то лежит больная, не способная двигаться, иначе она уже обязательно была бы здесь. Он рассказал, что у них в доме были специалисты, которые обучали их следопытству.
Они легко могли различить след любого животного, или человека, если он здесь проходил. Однажды, по поручению князя, у всех собак (около 50-ти) сняли отпечатки лап и предложили всем владельцам собак выбрать из этих отпечатков тот, который принадлежит его собаке.
 С заданием справились только два человека - сам князь и один из его сыновей - Рустам. Та игра, в которую мы вчера играли, тоже связана с той наукой, которой нас упорно учили. Хозяин слушал молча, не совсем понимая, для чего он все это рассказывает.
Вдруг Рустам все объяснил. Он просит, чтобы хозяин взял его с собой на охоту. Он надеется, что ему удастся найти свою собаку, которая будет полезна всему дому. Старший просто опешил от такой просьбы: «Ты же маленький. А нам предстоят длительные верховые поездки, ночевка в лесу, и т. д.».
Рустам ответил, что через многие подобные испытания он уже проходил. Надо только у его лошади укоротить стремена. Причем, если найдут собаку, чтобы ее тащить, все равно понадобится вторая лошадь. Задумался старый охотник, и вдруг согласился.
Через пару дней они двинулись в дорогу. На Рустаме был хорошо подогнанный теплый костюм. Лошадь очень дружелюбно приняла юного седока. Он не забыл приласкать лошадь, незаметно сунуть ей кусочек сахара, а потом самостоятельно взобрался в седло. Хозяин в окно наблюдал эту картину, и не смог не восхититься выучкой этого малыша.
В седле он как-будто стал выше ростом и смотрелся, как неплохой спутник старого охотника. Когда они довольно далеко отъехали от дома, и приблизились к лесу, Рустам неожиданно попросил отца въехать в лес не с той стороны, где они были, а немного объехать и войти в лес с той стороны, которая ближе к его бывшему дому. Отец не стал спорить и они сделали изрядный крюк, пока въехали в лес. В начале дорога была сильно растоптана многочисленными всадниками, так что они проехали не останавливаясь.
Через некоторое время они подъехали к развилке, от которой разбегалось множество дорожек. Рустам попросил остановиться, спешился и пошел рассматривать все тропинки. Времени прошло много, следы были размыты, но на одной тропинке Рустам задержался дольше, и даже солидное расстояние продвинулся по ней.
Вернувшись, он сказал отцу, что время уже смыло почти все следы, но на одной тропинке он увидел след от половины лапы, похожей на его собаку. По этой дорожке они и двинулись вперед. Рустам спешился и шел рядом с тропинкой, низко опустив голову. Пройдя какое-то расстояние, они наткнулись на очередную развилку. Рустам обследовал все ответвления, и по одному из них двинулся вперед. Пройдя метров тридцать, он вдруг остановился, и стал звать отца. Тому уже изрядно надоело, он не очень-то верил в затею Рустама, но не хотел его обижать.
Когда отец подъехал, Рустам ему показал: «Вот след от правой задней ноги моей собаки. Видимо, она ранена в левую сторону, поскольку на левую ногу не опирается. Вообще, большую часть дороги она передвигалась ползком, затирая свои следы. По идее, она должна быть где- то недалеко».
Он попросил отца двигаться на каком-то расстоянии, ибо если он увидит чужого, может притаиться. Рустам, приняв след лапы за центр круга, стал описывать вокруг этого места круги, все время увеличивая их диаметр.
 Наконец, на шестом, или седьмом круге, он вдруг приложил палец к губам, призывая к тишине. Сам он очень медленно приближался к расщелине в скале. Подойдя почти вплотную, он окликнул своего пса. Тот, очевидно, был очень болен, но услышав родной голос, попытался встать, но не смог, упал на спину.
Так вот, одной здоровой лапой он так обнимал и прижимал к себе Рустама, они так радовались встрече, что трудно было удержаться от слезы. Собака была очень измучена, раны ее мучили, во-вторых, уже очень давно была без воды и пищи.
 Отец начал рубить ветки, а Рустам связывал их в полоз. Поскольку пес никогда не признавал чужих, он долго объяснял больному псу, что это друг. И даже обнялся с ним, чтобы собака видела. Основные мощные ветви, составившие основу конструкции, отец связал сам. Рустам что-то объяснил псу и он не сопротивлялся, когда его перетаскивали на полоз. Отец был очень удивлен, что почти умирающая собака выглядит довольно грозно, и имеет такой вес.
Псу дали попить. С трудом, но какое-то количество воды он выпил.
Полоз прикрепили к лошади Рустама, и пес все время видел его. В обратный путь они двинулись довольно медленно, ибо рытвины и ухабы причиняли собаке дополнительные муки.
Хозяин понял, что на сей раз охоты уже не будет, и все что мог делал, чтобы помочь Рустаму и его собаке.
К вечеру они добрались домой. Отец послал сыновей, чтобы пригласили старого деревенского лекаря, который всех лечил, и бабку-травницу, которая на любой случай жизни знала какой-либо отвар.
Старик омыл все раны, продезинфицировал, смазал чем-то и перевязал. Очень долго он провозился с левой лапой, она была перебита, воспалена и начала гноиться.
Во всех действиях должен был присутствовать, или участвовать в них, Рустам. Его пес никогда не допустил бы к себе столько людей. Но видя рядом с собой Рустама, который обнимал его за голову, и иногда что-то говорил ему, собака, в полной мере доверяя своему хозяину, вела себя спокойно.
Наконец, лекарь, как смог, очистил и промыл лапу, смазал раны и наложил гипс.
Теперь настала очередь знахарки. Она приготовила разные отвары трав, но пес не хотел пить из ее рук. Посуду взял Рустам, отпил на глазах пса пару глотков, а потом предложил ему допить. Видно было, что собаке не нравится, но огорчать хозяина она, вероятно, не захотела. Для больной соорудили под навесом специальную лежанку. Травница сказала, что некоторые отвары надо давать каждые три часа. Рустам понял, что кроме него, этого сделать никто не сумеет, и попросил разрешения остаться на ночь возле собаки. Ему разрешили.
Ночью пес покорно пил все, что ему давал Рустам. Так продолжалось несколько дней. Отец увидел, что у Рустама от бессонницы воспалились глаза, да и вообще, видно, что он сильно переутомлен. Он настоял, чтобы днем, когда есть интервал в приеме пищи и лекарств, Рустам обязательно шел бы спать. В таких краях решения старших не обсуждаются. Поэтому Рустам в течение нескольких дней вернулся в форму.
Потихоньку стала поправляться и собака. Она уже принимала пищу и терпеливо выносила визиты лекаря и бабули. Самое главное, что стали очевидны улучшения с левой лапой.
Благодаря такому эффективному лечению и уходу, собака к концу месяца стала уже вставать на ноги, а еще спустя какое-то время, она полностью восстановилась, поражая всех своей мощью, ростом и весом. Рустам объяснил членам семьи, что псы такой породы признают только одного хозяина. Остальных членов семьи не трогают, но не признают никакой фамильярности.
Это не диванная собака, которую можно погладить по голове. Однажды отец взял на пастбище, где паслась его отара овец, Рустама и его собаку. Среди ночи они вдруг услышали злобное рычание собаки, и через секунду увидели стремительный бросок своей собаки к окраине отары. Оказывается, на отару напали волки. Но пока они принюхивались, как вихрь появился Буян, такое имя ему дали после лечения.
Первого волка он с ходу опрокинул, и, как ножом перерезал ему глотку. С двумя остальными он тоже очень быстро управился, потому что хозяева, подошедшие через несколько секунд, увидели три волчьих трупа.
Причем сам Буян не имел заметных ран, не считая нескольких глубоких царапин.
 Мы уже говорили, что Буян был помесью собаки и волка. Собаки при нападении кусают, а волки при нападении вырывают плоть. Естественно, что первое действие требует меньше времени. А метисы владеют обоими приемами, и применяют каждый из них по конкретной ситуации. Хозяин был просто поражен увиденным.
Ведь о мощи собаки он знал только со слов Рустама, а сейчас он воочию увидел. Он хотел подойти к собаке, погладить ее, как–то выразить свою благодарность. Но собака так злобно зарычала, что он остановился.
 Рустам вынужден был повторить, что такие собаки признают только одного хозяина. И их довольно долго надо учить, пока приучишь к миролюбивому отношению к остальным членам семьи, или знакомым. Но дело свое выполнять будут, если поймут, что это как-то входит в интересы хозяина.
Между тем, время шло. Хозяин понял, что если возле отары есть Рустам со своим Буяном, то опасаться нечего.
Вскоре вместе с Рустамом он на пастбище, вместо себя, начал посылать своего старшего сына, а сам занимался другими делами, нужными дому.
Так шло время. Рустам превратился в настоящего овчара, и его старший брат безоговорочно подчинялся ему.
Окончательно все убедились в незаменимости Буяна, когда однажды всей семьей они поехали к родичам в соседнее селение. Там заночевали.
Увидев пустой дом, ночью туда явились «гости». Буян не был приучен убивать людей.
Сбить с ног. Вытурить. Прижать всем своим весом к полу, чтобы тот дышать не мог. Этого было вполне достаточно, чтобы любого «вывести из игры».
Когда семья вернулась, она только по клочьям, вырванным из одежды, и по некоторым сбитым с места предметам, догадалась о ночном происшествии.
Рустам по следам рассказал подробности ночного визита грабителей.
Пришла пора идти в школу.
Всех тревожила судьба отары. Если Рустам будет в школе, то без него Буян никого признавать не будет. Да еще беда может приключиться. Пришлось самому отцу снова идти на пастбище. Его, хоть немного, Буян признавал, и команды, не противоречащие его кодексу чести - выполнял.
Через некоторое время в школе признали, что уровень подготовки Рустама очень высок, и ему можно два раза в неделю приходить в школу. Вся семья была очень рада. Сейчас почти всю неделю со стадом ходил Рустам, а два раза в неделю его заменял отец.
Так прошло несколько лет. Рустам рвался к знаниям, к наукам, к широкому образованию. Всего этого достигнуть в их селе было невозможно. Когда Рустам вырос уже в зрелого подростка, отец его однажды пошел с ним на пастбище. Там было много времени переговорить обо всем. Рустам рассказал о своих мечтах и намерениях. В том числе и о том, что хотел бы найти отца, который, возможно, нуждается в помощи, или других членов семьи.
Отец, будучи умным человеком, понял, что Рустам прав, и его следует для окончания школы отпустить в город. Для тех задач, которые он перед собой ставил, нужны и образование и общая подготовленность.
 Однако он выразил опасения на счет Буяна. Рустам сказал , что все оставшееся время он посвятит тому, чтобы «объяснить» Буяну, что отец его новый хозяин, или, по крайней мере, «сохозяин».
Осенью Рустам уехал в город. В новой школе он встретил нескольких ровесников, которые говорили, что он удивительно похож на княжеского сына.
Рустам утверждал, что они ошибаются.
В школе очень быстро увидели, что базовые знания Рустама достаточно велики, и он окончил школу досрочно. Таким образом, в свои неполные шестнадцать лет, он получил право поступления в любой университет.
Вернувшись домой намного раньше намеченного срока, он очень обрадовал семью. Больше всех радовался Буян, на которого разлука больше всех действовала. Всех поразил буквально подвиг, сделанный этим псом.
Однажды, когда отец и Рустам о чем-то беседовали, сидя рядом на скамье, Буян подошел и лег перед ними так, что оказался одновременно у ног отца и сына. Все были поражены, а отец очень польщен. Рустам в свое время говорил, что Буян никогда не будет признавать слабовольного, как тряпку, хозяина. Тот факт, что он, хоть наполовину, признал отца, свидетельствовал о том, что он выдержал собачий экзамен.
После нескольких дней пребывания в доме, опять состоялся разговор отца и сына. Сам отец уже понимал, что сыну надо продолжить учебу в университете. Он сам решил повезти его в область, в университет.
Там он в своей традиционной горской одежде пошел прямо к ректору. На него шикали, пытались остановить секретарши, помощники, но он от всех отмахивался, как от мух. Его грозная фигура настолько выделялась среди других, что по-настоящему становиться у него на пути никто не решался. В кабинете ректора были какие-то люди, но ректор, увидев вошедших, тут же встал и пошел им на встречу. Остальные тактично удалились. Он очень крепко обнялся со старым охотником и энергично пожал руку Рустаму. Оказывается, в юности отец Рустама обучал будущего ректора и всех его друзей секретам охоты, водил их по горам и лесам, устраивал ночевки в горах. Был для всех них старшим другом. После всех приветствий и некоторых воспоминаний, ректор выразил удивление визитом старого друга. Тот объяснил, что хочет сдать сюда, для продолжения, учебы своего сына. Ректор внимательно посмотрел на Рустама, и сказал: «Я всех твоих детей хорошо помню, но этого я среди них не видел». «Он воспитывался в дальнем селении у моих родичей», - ответил гость. Ректора очень смущало, что вряд ли у паренька из глухой деревушки могут быть знания, необходимые для поступления в университет. Ректор слегка задумался, и вроде для себя негромко произнес : «Да все течет, все меняется». И вдруг Рустам продолжил: «Но меняя порядки, надлежит как можно больше сохранять от старого». Ректор даже вздрогнул: «Ты что, читал Маккиавелли?».
«Я увлекался философией», - ответил Рустам. «Покажи аттестат», - попросил ректор. Глянув на него, от пробормотал: «Теперь все понятно. Закончить такую школу досрочно, да еще с таким блестящим аттестатом и характеристикой, далеко не всем дано». После этого он обратился к своему старому другу: «Похоже, не ты меня должен будешь благодарить, что твоего сына приняли в университет, а я тебя, что ты таким талантливым юношей пополняешь наш ВУЗ». Через некоторое время хозяин и гости распрощались. Ректор обещал вспомнить былое и приехать поохотиться. Секретарь проводила их в приемную комиссию, и помогла сдать и оформить все документы.
Когда они вышли из здания, в ближайшем садике присели на скамью. Отец сказал Рустаму: «Здесь обучение платное, ректор обещал сделать максимальные скидки, но все равно деньги понадобятся. А у нас их никогда не было. Мы кое-что наскребли, чтобы ты хоть первое время продержался, а потом все вместе будем думать». Рустам встал, обнял отца и глаза его необычно заблестели, вероятно, от неизвестно откуда взявшейся влаги.
В каком-то скромном кафе они перекусили и тут же попрощались, по-мужски, без лишних слов и эмоций.
Началась новая жизнь. Рустам поступил на факультет востоковедения и археологии, больше всего связанный с древностями, рукописями, чтением следов и т.д.
Помня разговор отца о деньгах, он однажды вспомнил, что отец в кругу семьи сказал, что на каждого члена семьи он в банке открыл счет. Первая часть кода для всех одинакова, а дальше необходимо добавить свои инициалы. Для Рустама это выглядело так – «ВЕЗУВИЙ С.Б.».
Самое удивительное, что все эти годы мысль о вкладе даже не приходила ему в голову.
Когда он пришел в банк и попросил совершить денежную операцию, после произношения кода у него попросили документ, удостоверяющий личность. А он носил совсем другую фамилию и имя. Клерк заподозрил, не афера ли? И повел его в кабинет управляющего. Управляющий сказал: «Ваш отец, на всякий случай (потерю документа, изменение внешности), оставил ряд опознавательных знаков. Если Вы не аферист, Вы должны их знать». Имена всех внуков и внучек. Имена собак и кошек, бывших на тот период в доме. От какой хронической болезни всегда страдал отец? И еще целый ряд подобных вопросов. Завершающий вопрос был такой: «Какой знак надо добавить к коду, получив деньги?».
Рустам попросил вопросник и лист чистой бумаги. Во избежание разночтений, он решил на все вопросы ответить письменно. Даже умышленно вписал несколько ответов, на которые и вопросов не было. Управляющий был приятно удивлен уровнем, грамотностью и стилем ответа. У него не осталось ни малейшего сомнения, что перед ним именно тот человек, за которого он себя выдает. Он встал и низко поклонился гостю.
Ваш отец был и продолжает оставаться уважаемым человеком во многих кругах, готовых ему помочь. И очень сочувствуют тому, что произошло. Как и тому, что представители блестящего рода вынуждены пока скрываться под чужими фамилиями. Большинство надеются, что придет время, когда все вернется «на круги своя».
Управляющий дал команду признавать этого человека, и выполнять его поручения, как положено.
Рустам был очень доволен визитом в банк. Теперь его заботил вопрос, как об этом сообщить отцу, чтобы успокоить его.
Он стал по воскресным дням ходить на базар, надеясь встретить кого-либо из односельчан. Однажды он все же встретил знакомого по селу, и передал с ним записку: «Отец! Не беспокойся. Главный вопрос решился. Рустам».
Отец все хорошо понял, хотя и представления не имел, как мог решиться такой вопрос. Но он успокаивал себя тем, что придет время, Рустам приедет и все сам расскажет.
А для Рустама начались трудовая жизнь. Он в университете изучал теорию, а в практической жизни все остальное. Как-то он узнал, что на стенах местного храма строители нанесли запись-послание будущим поколениям, но с годами оно потерялось. Многие пытались расшифровать это послание, но никому не удавалось. Надпись так была встроена в роспись храма, что как-то выделить не представлялось возможным. Рустам в университете попросил показать ему образцы старых шрифтов в обычном и готическом исполнении.
Он довольно долго возился, пока срисовал эти шрифты. Такую же работу он проделал, срисовывая роспись храма. Здесь была дополнительная трудность, нужно было точно соблюдать все размеры. Все свободное время Рустам отныне тратил на поиск расшифровки храмовой росписи. Перепробовал все варианты, потратил уйму времени, но безрезультатно. Измучился, но лучшей школы поисков следов, трудно было придумать.
Однажды, сидя у себя в комнате, и уже в тысячный раз рассматривая роспись, ему показалось, что в центре росписи, он увидел 2-3 знака, напоминающие ему один из шрифтов.
Он тут же перевел соответствующие знаки шифра в тот же размер, что и на росписи, и наложил их друг на друга. Ему понадобилась вся его выдержка, чтобы не закричать от восторга. Знаки почти полностью совпали. Круг поисков сузился. Он вырезал все знаки росписи и стал по одному прикладывать к каждой букве отобранного шифра. Таким путем удалось выбрать 5-6 знаков. Дальше пошла в ход логика. Слово, кончающееся на росписи храма на «дь», скорее всего означает «ГОСПОДЬ» .
Таким образом, комбинируя то макетирование, то логику, ему удалось расшифровать всю надпись, которая гласила: «ГОСПОДЬ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ КАЖДОГО, ВОШЕДШЕГО В СЕЙ ДОМ!».
После этого он пошел к ректору и все рассказал ему. Тот не поверил. Поскольку все доказательства были очень громоздкие, ректор согласился пойти к Рустаму в его комнату. Он очень долго, несколько часов разбирался с творчеством Рустама, а потом встал, обнял его, и сказал: «Молодец». Затем он сказал: «С такой новостью, пока она не разнеслась, надо ознакомить епископа».
Прямо от Рустама они поехали к епископу. Там все повторилось. Епископ поехал на квартиру студента. Он тоже очень долго вникал, а потом благословил все, что сделал Рустам. После этого он попросил ректора все, что находится у Рустама, перенести в в храм, и расположить его также, как здесь, чтобы любой желающий мог самолично убедиться в Божьем послании. Так и сделали. А ректор, в награду за проделанный научный труд, дал команду, чтобы Рустаму зачли первый год сданным, а он пусть занимается наукой по своим интересам. Епископ написал Рустаму благодарственное письмо и выдал денежную премию.
Располагая уже солидной суммой, Рустам решил, что надо оказать внимание отчему дому. Накануне воскресенья он приехал домой. Рассказал, что епископ его наградил за сделанную работу, а он хочет сделать что-то для дома. Рустам сказал, что хотел бы купить для отца лучшую лошадь, взамен его постаревшей. Для матери хорошую корову. А для братьев и сестер по 5 штук овец. Отец чуть с ума не сошел от таких размахов, к тому же, его беспокоил вопрос источника средств. Рустам все объяснил, показал документы от епископа. Отец немного успокоился.
Рано утром отец, мать и Рустам поехали на рынок, где торговали скотом.
Когда отец выбрал лошадь, Рустам попросил хозяина проехать на ней немного вперед и назад. Затем он очень тщательно прошел по следам, и, отведя отца в сторону, сказал: «Ее нельзя брать. Она на одну ногу полностью не опирается. Значит, есть какая-то скрытая болезнь». Отец привык, что Рустаму надо верить, и не купил этого коня.
Они еще долго выбирали. Потом Рустам остановился около одного коня. Осмотрел его. И попросил немного проехать, но по тому месту, где есть небольшая канава. Осмотрев следы, он сказал отцу: «Можно брать. Ход хороший. Препятствие берет грамотно. Кость широкая, значит, груз нести сможет. К тому же видно, что умная. Глаза не сонные и не безразличные». Отец уже устал удивляться подходам Рустама, и последовал его советам. Корову выбрала мать.
 А овец отец. Рустам сказал, что здесь его знания равны нулю. Счастливая семья двинулась домой, а Рустам тем же вечером уехал. Все понимали, что учебу нельзя пропускать.
Рустам стал ходить по городу, и несколько раз встретил такого скользкого типа, который везде старался не пройти, а пролезть. Он его встречал и в институте, и вспомнил, как один из студентов, брезгливо поморщившись, сказал: «Дрянь. Вечный шпик мафиозных структур». Однажды , подходя к дому, Рустам увидел этого типа, выскальзывающего из их двора. Рустама заинтересовало, где он мог быть? И он пошел по его следам. Иногда они терялись, потом снова находились. В конце концов, они привели его к старому дереву в углу двора. Внимательно осмотрев дерево, Рустам сначала ничего не заметил. При повторном осмотре, он увидел хорошо замаскированное дупло. Оглянувшись по сторонам, чтобы никто не заметил, Рустам сунул руку в дупло, почувствовал там плотный конверт и вытащил его.
Присев на скамейку, будто читает свои бумаги, он прочел:
«Всем! Всем! Всем!
Орлан прилетел. Наиболее вероятно, будет двигаться к своему гнезду.
Все дороги оцепить! В любом случае - брать живым!
Подпись».
Рустам положил конверт на место и крепко задумался. Кто этот Орлан? Почему на него такая дикая охота?
Утром он пошел в университет, как-будто у него там какие-то дела. Рассматривая один из старых альбомов, он, будто невзначай, спросил у своего профессора : «В старину многие вожди брали себе различные прозвища и псевдонимы. Интересно, называл ли кто-нибудь себя «Орлан»?
Профессор ответил: «В старину не знаю, но современные мафиози в своем узком кругу так называют князя, чье княжество около 15-ти лет тому назад было разбито, разгромлено и разграблено. Говорят, что сам князь и некоторые члены его семьи остались живы. Но где они никто не знает. Ходит молва, что там есть подземный дворец, где собраны все богатства. Но где он, и как туда попасть, знает только князь - Орлан. Вот мафиози на него и охотятся. Раньше даже государство занималось этим. Потом бросило. А мафия продолжает».
Рустам поблагодарил, и отошел к своему столу. Теперь он знал главное - кого ищут и зачем.
Посылая очередную записку отцу, он попросил прислать ему кинжал, на котором помечены инициалы отца. Дело в том, что шпагой Рустам не владел, его не успели научить. Но зато, за годы пастушества, ножом он научился владеть виртуозно. И в ближнем бою, и в дальнем. Случалось, что они с братом часами тренировались, на точность попадания ножом в цель.
В этих вопросах у Рустама не было достойных соперников.
Отец, как всегда, не задавая лишних вопросов, выполнил просьбу сына.
У Рустама был документ, что он студент, и занимается научными исследованиями. Кроме того, у него было благодарственное письмо епископа, за возврат святыни. А в-третьих, у него был документ, удостоверяющий, чей он сын. Очень серьезным аргументом был грозный кинжал.
Погуляв несколько дней в городе, и ничего нового не узнав, Рустам решил, что и ему надо как-то двигаться к «Гнезду орлана».
Первый раз его остановили, когда оп прошел километров 20. Был очень жесткий и недружеский контроль. Когда они увидели грамоту епископа, немного прыти убавилось. Но когда они увидели документ, чей он сын, и даже его грозный кинжал на поясе юноши, они просто сникли. Многие встречались в разного рода схватках с этим мощным воином, и знали, что заводить с ним вражду очень опасно.
Чтобы сгладить впечатление, начальник поста написал письмо всем следующим постам, что этот человек досконально проверен, он ученый и сын очень достойного человека.
Они попрощались и разошлись.
Ночь Рустам провел в какой-то придорожной харчевне, и утром вновь двинулся в путь. Вскоре встретился очередной контроль. Но на этот раз уже все было по-другому. Прочитав письмо первого поста, они больше ничего спрашивать не стали. Только один удивился: «Неужели меч такого вояки по силам такому юноше». Рустам попросил у него фуражку, прикрепил ее к стволу дерева, отошел шагов на 10, достал кинжал и почти не целясь метнул его в цель. Когда он достал из дерева свой кинжал, подавая охраннику фуражку, сказал : «Извини браток, теперь у тебя фуражка с вентиляцией!». По всем постам пошла информация, что по дороге двигается молодой ученый, у которого не только куча охранных грамот, но он и мечом владеет, как древний спартанец.
Пройдя пост, Рустам серьезно задумался: «Если бы я был Орланом, каким путем я бы двигался?».
Понятно, что по дороге с патрулями он не пойдет. Лесом опасно, потому что, особенно в темноте, любой охранник будет стрелять на поражение.
Разумнее всего где-то отсидеться, выждать. Могут быть и другие варианты.
Ночевать Рустам вошел в очередную харчевню. За соседним столом сидел человек в в форме дервиша, но с очень измученным лицом.
 Видимо, немало дорог он исходил. Они разговорились, каждый рассказал о себе то, что считал возможным. Дервиш находился здесь уже дня три. У него очень болели ноги. Он даже не знал о положении на дорогах. А в принципе, ему нужно в ту же сторону, что и Рустаму. Он рассказал дервишу о положении на дорогах, сказал, что ему случайно стало известно, что они ищут какого-то Орлана, и потому жестко проверяют всех.
Они еще долго проговорили. Дервиш оказался очень образованным. Он сказал Рустаму, что есть книга, посвященная расшифровке древних записей, и если бы она у Рустама была, он бы меньше мучился с расшифровкой текста на храме.
Он дал ему ряд советов по поиску следов, в особенности не очень свежих. Подчеркнул необходимость внимательного осмотра прилегающих мест. Одним словом, беседа оказалась настолько интересной для обоих, что им даже не захотелось расставаться. Они условились, что утром пойдут вместе, а на контрольных пунктах дервиша будут выдавать за слугу Рустама. Два-три пункта они миновали нормально. Но на следующем пункте патруль заартачился. (Рустам знал, что в крайнем случае, они смогут пробиться силой оружия. Об этом они тоже договорились). Рустам показал патрульному, сколько важных бумаг он имеет, чье оружие носит, а потом на гербовой странице университета написал, что он, такой-то и такой-то (перечислил все свои звания и заслуги), сын такого-то человека, подтверждает, что дервиш его слуга. Патрульный не решился больше спорить и пропустил. Ночь они провели в очередной харчевне. День они прошли благополучно. Когда миновали последний патруль, и прошли еще немного, дервиш остановился и сказал : «Дальше я пойду один. Благодарю тебя за помощь. Если будет трудно, думай о своей деснице. Благословляю. Надеюсь, что мы скоро встретимся». Рустам был поражен, как изменился человек, произносивший эти слова. Это не был жалкий, согбенный дервиш. Это был человек, ощущающий свое достоинство, с выпрямленной фигурой и благородным лицом. Рустам невольно ему поклонился.
Оставшись один, Рустам постучал в первую избушку, попавшуюся ему по пути. Там жил лесник. Он проклинал всех и все. После разгрома княжества, никто зарплату не платит. Жить приходится на подножном корму. Что касается мафиози, то они сюда не заходят. Знают, что местное население их ненавидит, и воздерживаются.
Рустам в своей сумке держал пол литра горячительного, на случай необходимости более тесного контакта с патрульными. Сейчас он ее достал и стал угощать лесника. Утром они встали не рано. После того, как лесник опохмелился, Рустам попросил его прогуляться по окрестности, что там, как там? Нет ли незнакомых фигур, не видно ли каких-либо новых следов?
Когда лесник вернулся и доложил, что все спокойно, Рустам поинтересовался, где можно купить еду. Лесник сказал, что километрах в пяти есть лавчонка. Рустам дал ему деньги и послал купить спиртного и еду.
Оставшись один, Рустам стал думать, а где же искать наружный вход? Поскольку предки были христиане, то скорее всего они бы дворец ориентировали, как храм. Это значит, что вход надо искать с западной стороны. Пока еще не очень смеркалось, имея приблизительное представление о месте расположения дворца. Рустам определил, где запад и начал оттуда поиск. Ничего не нашел. Начал заново. Еще и еще раз. Вдруг он заметил, что на одном участке травинки наклонены не в ту сторону. Рассматривая буквально каждую травинку, он заметил в одном месте крошечную прогалину.
 А на ней отметины тонких полосок, которые оставляет веник, или щетка, когда ими заметают следы. В конечном итоге он обнаружил крошечный кусочек дерна, очень высокий, чтобы трава на нем росла натурально. Очень осторожно приподняв этот кусочек, он увидел под ним кнопку. Нисколько не сомневаясь, он нажал на нее, и перед ним открылись тяжелые металлические ворота. Приведя в полный порядок место около входа, он вошел внутрь. Это была приемная. Отделанная вся золотом и драгоценностями. Вид ошеломляющий. Но ни дверей, ни окон. Стены, отделанные небольшими пластинками янтаря и полудрагоценных камней.
Рустам потратил несколько часов на поиски кнопки. Но не нашел. Он настолько устал, что свалился от усталости и уснул. Когда проснулся, увидел на столике два бутерброда и сок. Он понял, что о нем кто-то позаботился, но откуда? Как?
Вдруг он вспомнил о совете дервиша, - когда будет трудно, думай о деснице. Он сосредоточил все свое внимание на правой стороне. Условно разграфив стену горизонтальными линиями, стал четко идти по этим линиям, присматриваясь до боли в глазах к каждому камешку. Повторив эту процеуру дважды, ему показалось, что один камешек чуть- чуть выступает от плоскости стены.
Он очень осторожно стал раскачивать камушек , он чуть поддался, а дальше стоп. Тут он вспомнил, что в старину устраивали и винтовые запоры, и попробовал слегка покрутить, и тут пластина поддалась. Она исполняла роль гайки. Сняв ее, он увидел запор аналогичный тому, что на входе. Когда он нажал на него, дверь отворилась, и Рустам очутился в царских чертогах. От яркого света он вначале зажмурился, а когда открыл глаза, увидел на троне своего недавнего знакомого дервиша. Рустам, как положено перед властелином, преклонил колена, но князь спустился с трона, обнял сына, и они уединились, чтобы поведать друг другу о жизни минувших лет. Кстати говоря, у меня не было сомнения, что еще прощаясь с дервишем, оба уже понимали, кто есть кто. Но не желая нарушить вековой обет, они поступили так, как поступили. Думаю, что это правильно!
Не будем их больше беспокоить! Будем надеяться, что их дальнейшая жизнь сложится соответственно их достоинствам!