Парадоксы общения

Виктор Притула
Ричард Фарсон – один из основателей Западного института изучения поведения, психолог, преподаватель, бывший менеджер, директор – много внимания уделяет вопросам лидерства. Его книги «Менеджмент абсурда» и «Парадоксы лидерства» (вторая написана в соавторстве с Ральфом Кейесом) («София», 2006 г.) сразу же стали бестселлерами в деловых кругах и даже, по отзывам некоторых обозревателей, положили начало  настоящей революции в менеджменте. «Я надеюсь подвигнуть менеджеров и всех, кто находится в положении лидеров, на то, чтобы выйти в своем мышлении за рамки общепринятых представлений. Им придется осознать тот факт, что наше восприятие себя и событий внешнего мира отнюдь не адекватно реальности, а формируется и направляется привычным образом мышления. Из этого открытия следует, насколько важную роль в каждом нашем действии играют парадокс и абсурд. Меня, конечно, вдохновляли работы послевоенных драматургов Пинтера, Ионеску, Дженета и Беккета, смело бросивших вызов концепциям традиционного театра, критикуя их за чрезмерное упрощение и рационализацию человеческих взаимоотношений. Они чувствовали, что только осознание непостижимости и абсурдности жизни достойно человеческого существа. В совокупности их работы получили название «Театр абсурда» и стали важным поворотом в развитии драматического искусства. Я считаю, что пришло время такого же поворота в искусстве менеджмента», - утверждает Ричард Фарсон. Наверное, такое же парадоксальное отношение к воспитанию детей продвигают авторы книги «Дети «индиго» Ли Кэрролл и Джо Тоубер. Дети, которые воплотились недавно, отличаются от других поколений. За это их называют «детьми Света», «детьми тысячелетия», «новыми» детьми, Детьми «Индиго». Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприимчивостью. Они нетерпимы к неискренности и фальши. Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существующей образовательной системы, которая насквозь пронизана фальшью. В мире, в котором мы живем, Дети «Индиго» имеют уникальную задачу. Они - люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое. Они являют собой новый шаг в эволюции человечества. Не мешайте им развиваться, помогите своим детям - в них будущее ваше и этого мира. Издательство «София», выпустившее эту книгу, запустило даже новый проект «Дети Индиго», адресованный родителям, учителям, психологам, врачам. Второй книгой серии стала Заряны и Нины Некрасовой «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти». Авторы предлагают оставить этот трудный и, в общем-то, неприятный процесс и начать дружить со своим ребенком, понимать его, дышать им, просто любить. «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти» - голос в защиту детей, замученных нотациями, запретами и правилами. Собственно, в книге и нет ни одного совета и правила, зато много тестов, игр и стихов. А еще есть ключи-подсказки родителям на каждый день и почти на каждую ситуацию. Но они здесь не для того, чтобы вы делали все «по книге», а чтобы взрослые увидели мир так, как видят его дети, - и научились у них быть счастливыми и радостными именно здесь и сейчас.
Новая книга «Издательского дома «Нева», входящего в холдинг «ОЛМА-медиагрупп» из серии «Доктор Андрей Курпатов» называется «Секс большого города». Построена она в форме бесед известного психотерапевта с модной питерской журналисткой Шекией Абдуллаевой. Книжек про секс в России вышло, наверное, уже больше чем достаточно, эта тема не сходит со страниц жёлтых газет и глянцевых журналов. Казалось бы, что нового может содержать диалог двух симпатичных молодых людей не связанных интимными отношениями? Оказывается, что и здесь успех лишь на стороне тех, кто погружается в свою страсть,  как входят в океан, не думая о том, что в нём плавают акулы. Вышедшая в издательстве  «Гаятри» книга Дэвида Дейды «Безумные ночи» тоже «про это». Но в отличие от книг докторов Щеглова и Курпатова, Дейда и герой его книги Миконос исследуют философско-тантрические практики, которые  рассматривают сексуальную сторону жизни человека как внутренний поиск своей сущности.   
Достаточно острая на язык женщина, а какой еще быть экс-жене Дмитрия Нагиева, сохраняя «шутливую» тональность от первой до последней страницы в своей книге  «Как никогда не выйти замуж», разбирает причины семейных раздоров и прочие трудности во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.  Книга Алисы Шер «Как никогда не выйти замуж», вышедшая в московском издательстве «Центрполиграф», хотя и носит подзаголовок «Вредные советы экс-жены Дмитрия Нагиева», может оказаться весьма полезной многим представительницам прекрасного пола. Ведь семья не картошка… Книга американского философа и психолога Джона Грэя «Марс и Венера вместе навсегда», вышедшая в издательстве «София», построена на материалах семинаров о взаимоотношениях семейных пар, которые автор проводил  несколько лет. В этой книге мы сможем найти ответы на вопросы,  которые подчас не находим в супружестве. А между тем согласно последним статистическим данным, разводами заканчивается половина браков, и это число постоянно увеличивается. В большинстве случаев правильное решение - не в том, чтобы развестись или жертвовать собой, а в том, чтобы научиться строить взаимоотношения, нас удовлетворяющие. Книга Джона Грэя поможет вам создавать и укреплять взаимоотношения, наполненные любовью и позволяющие приносить взаимное удовлетворение. Ещё одну весьма познавательную книгу про «любовь-морковь», а точнее роман-эссе о том, как Золушкам уберечься от превращения в «старух у разбитого корыта» написала бизнес-леди и персонаж светских хроник Татьяна Огородникова. Вероятно издательство «Центрполиграф», запустившее стотысячным тиражом её книгу «Брачный контракт, или Who is ху…» решило побить рекорды продаж книг Оксаны Робски и Сергея Минаева. Цель амбициозная, но, учитывая тот факт, что 80 процентов современных читателей и покупателей книг составляет прекрасный пол, вполне осуществимая.