Постоянная угроза часть 3. гл. 7

Олан Дуг
       Константин только вернулся из очередного похода по изучению окрестностей. Он не успел нанести на карту все пометки, как его позвали.
       Женский голос у входа в палатку негромко спросил:
       - Константин, войти можно.

       - Да, - громко ответил Константин, осмотрев палатку и убедившись, что ничего предосудительного на кровати не валяется: одежда аккуратно повешена, обувь убрана.
       Раздвинув полог в палатку вошла Мариле, за ней еще две темные фигурки.
       - Алексей исчез, - без предисловий начала женщина.

       - Какой Алексей? – начал было разыгрывать удивление Константин, но женщина его резко оборвала.
       - Брось. Мы давно знаем, что ты догадался, кто мы.
       Сергей и Хани, Константин про себя с удовлетворением отметил, что верно вычислил их, присели на край кровати.

       - Мы не можем его найти. Он не вернулся с деревьев. Там его нет, мы только что оттуда. Вчера вечером он мне сказал, что его изучают. И у него начался неконтролируемый процесс смены образа.
       - Чем я могу помочь? – Константин прекратил не нужную игру.

       - Вы еще просматриваете эту зону сверху? Если да, то запроси информацию за последние часы. Нам нужно знать где и когда он исчез.
       - Хорошо, - Константин посмотрел на часы.
       Очередной сеанс по графику только завтра. Константин мгновение производил оценку ситуации. Да по всем признакам требовался внеочередной сеанс связи.

       Он включил компьютер. Посмотрел на Сергея и скомандовал.
       - Пойди запусти движок и позови Лемана, пусть обеспечит спутниковую связь.
       Отзыв пришел практически мгновенно. С экрана смотрел Тимур.
       - У нас ЧП, - начал Константин.
       Тимур кивнул головой и спросил:
       - Кто то исчез?
       - Лакин, - последовал короткий ответ.

       - Они раскрылись?
       - Да.
       - Когда?
       - Только что. Их это исчезновение очень обеспокоило. Они просят помощи.
       - Что им нужно?
       - Время и координаты исчезновения.

       - Время  16 –52, координаты в файле, введи в систему позиционирования. Техника нам сообщила об исчезновении, мы перешли на ручное сопровождение и наблюдали за их поисками. Десять минут назад они зашли в палатку к тебе. Прими видеозапись наблюдения за этим квадратом за последние пять часов. Ранее, я думаю, просматривать не имеет смысла, но если потребуется, я отправлю.
       Тимур немного помедлил.
       - Ну что? По-моему, это то, что мы ищем?
       - По моему тоже, - согласился Константин.
       И хотя  ради этого он и был здесь и ждал этого все последнее время, радости он не испытывал. Начинался новый виток неизвестности.

***

       Они всю ночь просидели у монитора изучая в разных режимах видеозапись. 
       С точностью до нескольких метров определили точку исчезновения Алексея.
       Изображение было в основном в инфракрасном диапазоне и только неясный силуэт, однако было понятно, что после нескольких часов неподвижности Алексей что-то искал в кроне, а потом  целенаправленно, кратчайшим путем направился к скалам, которые начинались километрах в трех от  деревьев и там исчез.

       Деревья, облюбованные Алексеем, отличались внушительным возрастом и возвышались над окружающей растительностью. К скалам Алексей добирался через более низкорослую растительность, но тем не менее и она постоянно скрывала его.
       Лишь несколько раз он появился в прямой видимости на небольших  полянах и наблюдавшие убедились, что он сам выбирает дорогу – с ним никого не было.
       - Нужно собираться, с утра выступаем, - произнес Константин отрываясь от экрана.

       Он взглянул на Сергея и вздрогнул, в неясном свете проступали знакомые черты:  лицо приобретало европейский тип.
       Константин кивком головы указал на Сергея.
       - И поэтому тоже. Как мы будем объяснять внезапное их превращение в белых. И куда делись черные.
       Он немного подумал.
       - Сергей и Хани должны уйти до рассвета. Бонго, Ле и я соберем снаряжение и припасы и встретимся с ними поздней.

       Лемари и Сергей внимательно слушали Константина, Хани продолжала гонять в разных режимах записи.
       Константин продолжал, на ходу строя дальнейший план действий:
       - Лекс, или как там его, Оле, принес информацию о белых пленниках в горах. Есть возможность договориться об их освобождении, но идти должен только один белый, иначе контакта не будет.

       Он ненадолго замолк, никто его не перебивал, все понимали – он отрабатывает официальную легенду возвращения ребят.
       - Оле и двое местных уже ушли договариваться об освобождении. Со мной идут Ле и Бонго как переводчик. Нога его полностью восстановилась, переход для него не составит труда, а помощь его будет неоценима. Таким образом все обладающие какой то информацией будут сконцентрированы в одну группу, так легче избежать утечки.

       Константин подошел к Хани, которая гоняла туда и обратно какие то участки записи. Он смотрел на экран, но изображения не видел, его мозг продолжал обсчитывать варианты.
       - Как не повернется дело, нами подготовлена база для возвращения исчезнувших и логическое объяснение их пропажи. Даже если мы и не найдем Лекса остаются еще трое.

       Он посмотрел на Лемари и спросил:
       - У тебя тоже будут проблемы с внешностью?
       - Нет, - ответила та, - Внешность Ле настоящая, да и черты Марии  запечатлены на более глубоком уровне, чем их маскировка, я думаю, что у меня таких проблем не будет.

       - Возможно… Но нужно проверить. Пока нет…, - пробормотал чуть слышно Константин, но все ясно расслышали, что он сказал.
       Никто ничего не возразил, ни добавил.
       Наконец Константин обратил внимание, чем занята Хани.
       - Что ты тут прокручиваешь
?
       Хани обернулась.
       - Тут кое-что  интересное.
       Константин более внимательно посмотрел на монитор.
       Хани прогнала несколько кусков записи, которые выбрала из общего потока и смонтировала по понятным ей одной признакам.
       - Что-нибудь увидели?

       Константин внимательно всматривался, но ничто не привлекло его внимание. Он неопределенно пожал плечами.
       -Вы концентрируете внимание на тепловых пятнах, из них основное – Алексей, попадаются несколько животных – они уходят в сторону. Маленькие точки – птицы.

       Хани вновь запустила запись но уже в замедленном режиме.
       -А если обратить внимание просто на движение во всем диапазоне температур. Вот посмотри этот фрагмент.
       Она выделила участок изображения и развернула его на весь экран.
       По экрану медленно извиваясь перемещалась длинная темная лента.

       -И что ж это может быть? – изумился Константин, - получается, что она холодней своего окружения?
       -Я то же вначале поразилась, но объяснение просто. Это змея. Они ведь хладнокровные и имеют всегда температуру окружающей среды. Она лежала в тени, остыла, а теперь выползла на прогретое место и оказалась холодней его.
       - В джунглях встреча со змеей – обычное явление.

       - Да, и я так сказала себе, но вот посмотрите еще, и еще, а здесь она оказалась теплее. На экране извивалась слабо светящаяся полоса.
       - Ну, он распугивает змей.
       - И через это я прошла, а давайте смонтируем весь ряд.

       Она запустила видеоряд. Хотя изображение прыгало и менялось, четко было видно, что извивающаяся лента не меняет скорости и манеры движения и находится постоянно впереди идущего, направляясь в ту же сторону.
       - Да, похоже, что это одна и та же и Алексей идет за ней. Интересный расклад получается, - Константин пригладил волосы на затылке.
       Но Хани не успокаивалась.
       - И вот еще..

       Изображение было в видимом спектре. По времени соответствовало 7 минутам  до исчезновения Алексея. Это был участок голого камня, на котором они хорошо рассмотрели Алексея. Он прошел голое каменное плато и скрылся в густых невысоких зарослях, где и исчез.
       - Я определила опережение на остальных фрагментах, оно примерно одинаково. И с этим опережением осмотрела это участок – вот изображение.

       На камень выполз и целенаправленно пополз к противоположному краю каменистого плато пестро раскрашенный четырехметровый (длину позволила определить сетка масштаба) питон.

       Читать далее   http://www.proza.ru/2016/02/17/419

       Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769