Практикум по изучению молитвы глава 9

Николай Москвитин
Глава 9. Молитва есть мать слёз (как равно и дочь).

   Матерь Божия есть мать Христа и дочь Бога. Поэтому для восприятия молитвы как матери и дочи слёз так важно вспомнить о скорбях Девы Марии, словах Симеона Богоприимца об оружии, которое пройдёт Её сердце, о её плаче перед Крестом, произведениях stabet mater, плачущих её иконах.
   Поэтому если мы будем подражать Деве Марии в плаче, мы можем научиться и слёзной, умилённой молитве. Этому может помочь также икона "Умиление" и молитва 7-ая утренняя Деве Богородицы, там есть прошения о слезах.
   Можно плакать в молитве об отстутсвии слёз, но такой плач не будет продолжительным. душа вскоре получит утешения в самой искренней молитве. Можно молиться о плаче и это тоже даст тот же результат. Поэтому молитва есть мать слёз, равно как и дочь.

1. Может ли устроение малой церкви семьи научить молитве?
2. Всякий ли плач угоден Богу?
3. Всякий ли, подражающий Деве Марии, подражает Богу?
4. Вспомните слова из песни  "Родник" "Кто разберёт, где вода, где слеза". Поясните их на основании главы.
5. Есть музыкальная пьеса "Слеза". Назовите её автора
6. Почему грустная религиозная музыка может привести к воспоминанию о Богородице?
7. Доводилось ли Вам плакать об отсутствии молитвы о слезах и нужен ли такоц плач?