Практикум по изучению молитвы гл. 8

Николай Москвитин
Глава 8. Молитва есть дружество с Богом.

   Молитва есть дружество с Богом. Он самый верный из друзей, которые только есть в мире. Если быть по отношению к нему тоже верным, будешь подобен Ему. Но никогда не достигнешь той меры совершенства, которая у Него. Бог всегда будет для нас другом более, чем мы для Него.
   Кто дружит с кем, тот тому и доверяет. А Бог есть такой друг, которому мы не только доверяем, но даём и самую веру. Он таким образом для нас самый важный друг, и молитва есть выражение этого чувства.
   Источник всех чувств есть сердце. Именно поэтому только глубоко сердечная молитва может дать и чувство дружества с Богом. То есть, оно не достигается знаниями, но только молитвой. Будем же дружить с Богом.

1. В язычестве много богов. Но почему не лучше, если много богов-друзей, а не один Бог-друг?
2. Почему мы обыкновенно не молимся друзьям, хотя  у нас дружеские отношения с ними, и мы могли бы давать им всё дружеское. что только есть?
3. Могут ли воспоминания о друзьях привести к молитве?
4. Самомнение есть менее сильное проявление, чем неверие и даже недоверие. Но почему и самомнительный вряд ли может молиться Богу правильно, правильно дружить с Ним?
5. Поясните авторский афоризм "молитва есть соприкосновение двух источников".
6. Всегда ли чувство дружества с Богом соответствует реальному дружеству с Ним?
7. Какой смысл может иметь молитва о знаниях в деле достижения дружества с Богом?