Хаос находится в голове

Жайлыбаева Нурсулу
Сплошной хаос, задавивший нас, таким образом, находится в нашей голове и обусловлен просто нашим односторонним подходом, и запутывает нас и загоняет в безвыходный тупик и всех и всего общества просто экономический подход, в котором люди совершенно не понимают друг друга, видя друг друга через это одностороннее видение жизни. И в этом тупике находится реальное развитие жизни. И поскольку именно экономически все у нас идет на спад и в реальном движении все показатели снижаются, то естественно, возобладает желание просто показать их в обратном порядке и изобретать «липовую» картину развития экономики и культуры.  Но причем здесь экономика, которую вполне сознательно блокируют? Здесь гораздо правдоподобнее было бы, если бы мужественно исчисляли снижения показателей. Тогда смело могли бы предсказать срок наступления конца света, не ходя вокруг до около. И мы поняли бы, куда идут миллионы изолированных и одиноких людей, стремясь только к своему собственному благу. И куда идет общество, которое желает удовлетворить стремления этих разобщенных людей.

Разве ум человеческий, который стремится к правильному пониманию реальности нашей жизни, уже не в состоянии понять, куда привело нас безликий и абстрактный экономизм или субъективизм советского периода и буржуазный меркантилизм сегодня? Разве современное мышление еще не в состоянии понять, как этот односторонний подход в применении к нам сегодня превращается в открытую мистификацию, запутывающую познание и нас, приковывая нас к примитивному мышлению. Да и во всем мире этот подход уже разрушает людей. Ешьте, жрите, пейте, жуйте! И если в прошлом, на фоне бедности, история действительно совершалась в сфере политики и экономики, а все остальное рассматривалось в зависимости от них, то это в свое время было вполне приемлемым подходом, дававшим определенные реальные представления о движении общества по его пути к реализации идеальной модели будущего. Но теперь это миф, ибо все коренным образом переменилось. И решающее значение приобретают процессы всеобщей индивидуализации общественных отношений (объективные процессы преобразования общественных отношений применительно к развитию человека, стихийно совершающиеся на основе денежных отношений, т. е. рынка – то, что у нас происходило под видом приватизации и разгосударствления. И это же не миф, а реальность, которая имеет глубокий смысл с исторической точки зрения), в сущности, устремленные, по уже известным причинам, не к экономическим, а к индивидуальным, психологическим результатам. А потому, напротив, экономические и политические реалии, уже не соответствующие стремлениям индивидов, расстраиваются и медленно разлагаются и тем освобождают элементы будущего, заложенные в человеке и связанные с его развитием и самоосуществлением. Именно эти объективные процессы, облеченные в деньги, общественные процессы подчиняют индивидуальным тенденциям, в силу чего не общественные отношения, а действия индивидов приобретают решающее значение. Что же нам в этой системе отношений угрожает?
Очевидно, только стихийность, слепота и самое настоящее  невежество. Может быть,
Угроза вымирания нации? Или экономический или экологический крах? И то и другое есть просто мифы. Эти последние являются следствием основного противоречия общества, следовательно, денежного обмена, содержания которого невозможно раскрыть и установить никакими математическими или социологическими методами. Ибо в нашем обществе денежного обмена, который соответствовал бы товарным отношениям и выражал бы сущность нашей экономики, уже нет и в помине. И по этой причине мы сидим не на своей экономике, а на иностранном капитале. Отсюда и размышляйте.
Просто люди еще не научились думать по объективному требованию их внутренней природы. А логика внешнего развития их уже неприкрыто уничтожает, превращая их в монстров в полном смысле этого слова.
А сколько вообще может процветать экономика, культура, политика и общественный мир в целом, находящиеся вне человека и сегодня открыто угрожая существованию людей во всех своих проявлениях? Сколько люди вообще могут бороться за отдельное существование как дикари в цивилизованном обществе? Сколько можно наполнять людей экономикой и пичкать вещами, чтобы удовлетворять их «все растущие» потребности в мире, где уже бурно растет их духовные потребности? Посмотрите, весь интернет наполнен творчеством. И люди в отчаянии рыдают и кричат, не понимая ни себя, ни друг друга и ни своего общества, где одни издеваются над другими. И этим продолжать руководствоваться, не чувствуя зазрения совести в условиях высококультурной цивилизации? Разве не это положение человека порождает мысль о гибели цивилизации, в то время как становится каждый человек? Для современного человека, находящегося в заколдованном круге, разве это не просто ловушка? Создается впечатление, что слепо стремясь к обогащению, люди неожиданно попали в засаду. И они неожиданно оказались под шквалом ударов, пуль, взрывав. Удары за ударами. И уже лежачих бьют! Убивают наповал. Когда смотришь российские фильмы, то прямо хватаешься за сердце, видя в них одни убийства. И интересно, что этим хотят показать российские кинематографы миру. Окровавленные руки русского или его кровавую душу?
Речь идет не о том, что советское общество было «хуже», а теперешнее – «лучше». История не выбирает ничего между добром и злом. Историю делают сами люди, и делают они ее отнюдь не сознательно, а бессознательно, и они не ориентируются на добро и зло, а в этих терминах им следовало бы осмысливать свое существование в сообществе людей. Потому что иначе мы не живем.
И одиноких волков нет. Поэтому, постоянно сталкиваясь с неожиданными результатами собственной деятельности, они и задают вопросы, что делать? Чтобы осмыслить пройденный путь. Чтобы осмыслить себя и друг друга. Но делать этого не могут по той простой причине, что всем нужно обогащаться или просто выжить. И разве они имеют не то, к чему стремились? Ведь стрела, пущенная в мишень, летит именно к цели. И они думают, что если станут богатыми, то станут и людьми. И им нет дела друг до друга и тому, что в этом стремлении они друг для друга являются не более как средством достижения этой цели. Надо поразить остальных, чтобы добиться мне успеха. И тот факт, что цели достигает не все, а лишь избранные, до сих пор никого ничему не научил, включая и самых успешных. И куда нужно повернуть общества этих разрозненных людей? Моя школа, в которой вы находитесь с того дня, когда зашли на мою страницу, вам дает другое направление и поможет вам осознать себя и тех, кто живет рядом с вами. Это первая в мире школа, возникшая в виртуальном мире. И я рад, что являюсь его создателем.
Люди сегодня чувствуют, что все скрыто в них. И они, руководствуясь такой интуицией, создают свои творения, по которым, тем не менее, они не живут и не могут жить, так как внутреннему человеку противостоит внешний. Но они не могут открыть себя и развернуть свою душу,  свой духовный мир, задавленные этим внешним человеком, которому нужно не красота души. А открыли бы, если бы они увидели, чем заполнена их жизнь на самом деле и что подрывает и отравляет их жизнь. Вы знаете обыкновенную физиологию, построенную на основе биологических знаний, которую использует медицина? Великие физиологи Сеченов, Павлов и другие давно знали элементарную истину, что человеческий организм растет беспрерывно. И природа наделила его неограниченными возможностями. Наш организм — это беспрерывный обмен с внешним миром, в котором внешняя энергия превращается во внутреннюю, которая и нами двигает, давая нам силу. И этот процесс протекает не зависимо от нас. И называется объективным требованием нашей природы, которым мы должны соответствовать.
И когда человек осознает потребности своей природы и будет соответствовать им, он сможет прожить на земле 1000 лет.
Ладно, зачем нам тысячи лет жить на земле. В этой системе мы устаем бороться уже в 50 лет, а дальше начинаем размышлять о смерти. И тем готовим свой дух, для того чтобы соединить его с богом. И мы, таким образом, хотим жить вечно.