Послесловие от автора Диалогов с самим собою

Виталий Альбертович Иванов
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zrac
------------------------------------

Послесловие от автора "Диалогов с самим собою"
и
Предисловие к книге «Свободный полет», в 3-х томах

Заканчивая "Диалоги", намечая следующие 2 тома и многое из них уже записав, подумалось мне, что же, собственно, я хочу? И вот… что я тогда записал, лет 20 назад, или же 25.

Настоящей подборкой трактатов я не ставлю перед собой цели всеобъемлюще охватить и окончательно разрешить все мировые проблемы. Хотя у читателя, открывающего сей труд в 3-х томах, и могут возникнуть некоторые подозрения о наличии подобной безумной попытки и неумеренных претензиях автора...

Потому скажу сразу. Я утверждаю: процесс познания и развития мира может быть бесконечен! Каждый вносит здесь свою лепту. И я не вижу причин, почему любой человек не может свободно размышлять обо всем и пытаться найти собственные ответы там, где его не удовлетворяют предложенные другими. Более того, считаю, что главная жизненная задача каждого именно и состоит в том, чтобы искать свои, собственные ответы на те вопросы, проблемы и ситуации, с известными решениями которых он ощущает внутреннее свое несогласие.

Наше вселенское назначение - продолжать творение мира, начатое неизвестно когда и открытое в бесконечное будущее; на нашем этапе - творение при участии Разума. Разума человека!

Творить мир, делая его все прекраснее и прекраснее, в качестве критерия каждый раз исходя из внутреннего, абсолютно искреннего своего убеждения и доброй воли, направленной на благо мира, - вот в чем "отсутствие "я". Искренность подлинна, как сам мир, и, потому, она вечна! Для всего живого она - единственно возможное бытие совершенства и истины.

Находить новое и дарить миру. Свободно. Брать ответственность на себя, при этом никому не навязывая личного мнения, не делая никаких "установок" через авторитет положения, имени и никаким иным образом. Надо только творить, другие сами сделают выводы...

Любая мощная интеллектуальная, психо-энергетическая "установка", не важно, сознательная или же нет, из каких бы наилучших побуждений не исходила она, убежден, приносит миру неизмеримо больше вреда, нежели пользы. Она ограничивает, иногда распространяясь далеко в будущее, многие и многие "я" в их свободном волении. Целый ряд таких "установок" и сегодня несет в себе мир. Здесь достаточно назвать хотя бы Христа. Но у меня нет уверенности, что это - абсолютное благо. Все люди в мыслях своих должны быть свободны!..

Конечно, это не означает противопоставления индивида миру и человечеству. Наоборот, тот, кто свободен по-настоящему, внутренне ощущает себя лишь одним из многих и многих, равноправных, но бесконечно разнообразных центров мировой воли; одним из бесчисленных сыновей Его, которому подарена жизнь - а значит, будет суждена смерть; неразрывной частью Единого, потенциально несущей в себе все "грехи" и все добро мира... Частью, имеющей по многим "вечным вопросам" свое, особое мнение.

Вот эти, свои, возникающие из подсознания мысли, или же откровения - как угодно, - складывающиеся, как мне представляется, в некое целостное, объединяющее в себе материалистическое и идеалистическое направления философии, позитивное мировоззрение, показывающее возможность весьма длительного, может быть, даже и бесконечного, осознанного творческого познания и развития мира активным разумным началом его - человечеством, я и предлагаю вниманию уважаемого читателя, способного интересоваться не только широко принятыми теориями и мнениями, но и далеко не академическим размышлением одного человека. Который потратил на эту книгу довольно много труда, обрел, как ему представляется, внутреннюю свободу и желает уже, в конце концов, одного - бессмертия в мире бессмертном! Для всех, кто на каком-то этапе собственного развития может сказать: "Теперь - свободный полет. Я обрел крылья!.."