0 1 в пользу МПС, рассказик

Алексей Фандюхин
0:1 в пользу МПС, рассказик


Как доподлинно известно, и это практически не обсуждаемо и не требует как аксиома доказательств: Рыбаки в большей части своей - вруны! Народ, а электорат, он,  как и дети, зря говорить не будет, а когда говорит - говорит только одну лишь правду. Доказательств тому масса! Взять вот хотя бы народный фольклор - анекдоты, которые придумывают сами люди. Ну, как не крути: соврет рыбачек при каждом удобном случае.
Вруны в рыбачкой среде подразделяются на две основные  категории: патологические вруны - это когда любой слабо проверяемый выезд на рыбалку и опровергнуть заявления вруна тут же, не предоставляется возможным, превращается в рыболовный подвиг с  десятками килограммов , а то и тоннами (в зависимости от времени и места) выловленной рыбы.
Ко второй категории врунов можно отнести тех, у кого « де факто» имело место быть, но со временем масштабы рыбоподвига удваиваются, утраиваются. Руки, показывающие размер пойманной рыбы разводятся всё шире и шире, ну, а когда рук уже не хватает, либо они связаны широко раскрытые ладони показывают, какой у рыбы был глаз.
 Есть еще третья категория рыбачков, может даже и не категория, а так, подкатегория? Это когда на назойливые вопросы   таких же чокнутых рыболовов уже мешают жить. Вот тогда , человек говоривший в большинстве своём только одну лишь рыбацкую правду и только правду, начинает гнать, откровенно гнать. Вливая в уши страждущих его же желания и стремления.
    Сознаюсь, уважаемый читатель, что и в моей рыболовной биографии были позорные страницы прошлого, когда видя алчные глаза соседа по гаражу Вовки Пахома , был вынужден ловким словом отправлять экспедицию за сотню километров за весенним чебаком, который накануне выловленный лично мною, едва помещался «голова к голове» в четырёх мешках , годами затем выслушивая упрёки в неискренности…
Но, насколько бы не был искушённым фантазёром-вруном сам рыбачёк, настолько он порой беззащитен пред себе подобными. По «ушам» ему проехаться легко всё так же  раз за разом.
 Вот и история подобная приключилась и со мной недавненько- попался!  Ну, не то, чтоб бряк и, сразу попался… 
               Происходило всё постепенно: С одной компашкой, другой рыболовной,  на водоёме пересечёшься, там ненароком парой фраз перекинешься и вот! Формируется где-то в подсознании картинка: Пока ты сорожек с окуньками спичечно-коробковыми ловишь совсем рядом, на речушке, недалече, лещей на ямах четверть пудовых мешками корячат! Делишь сразу всё на четыре, навсякий-який, но тоже неплохо! Потихохоньку информация копится-набирается, куда и как проехать. Берётся- набирается массой критической  и, как искра к пороховой бочке: бац и готово! В мозгу сформирован план! Ну, а к плану ,к плану уже и кой какие теоретические наработки!
А суть-то вроде как простая: речка- ручеёк, с незатейливым названьицем Буланчёнок, берущей  начало своё с  родничков ручейков и нанизывающий на своём пути коротеньком, всего-то   десятка в три  километров с пяток искусственных прудков-озёрок и заканчивающая свой путь в красивом своей первозданностью огромном озере должна, нет, а просто обязана иметь омутки и зимовальные ямы, где скапливается, поближе к свежей водице родниковой  на зимовку лещишка! 
Вот и народец рыбацкий талдычит: клевало! Да еще как! Одна незадача-с проездом туго! Ямка зимовальная есть под мостом железнодорожным, вернее должна быть!
Да и дорожка торная, в одну колею от самого железнодорожного переездика прям так и метелями, благо коих и не много пока еще было, вовсе и не забивается! Видать рыбачки снуют туда-сюда!
С пяток – десяток раз проезжая косил глазоньки на тропку! Ох, косил! Но как-то всё не срасталось. То лимит временной солнечностоячий был маловат, то компашка,  гундосая-боязливая: а вдруг застрянем, пропадёт рыбалка! Ездили, да всё мимо!
Но копилось, ох копилось желаньице-то!
А тут терпение надломилось, ну почти лопнуло, когда рыбачки незнакомые взахлёб, начали вещать, как на речке намедни лещика душили-душили.
-А вот этот,  показывая хором на стеснительного рыбачка сидящего на самдельном  ящичке из  морозильного отсека, этот трёх по два с половиной кило с лунки  достал!
      Серединка недели. Сплочённая рыболовная компашка: Гайка, Отставник и Училка карантинная (да-да! Дело было именно так и в те же сроки!) замыслили прокатиться на рыбалку- обыдёнку, любименькую. Задумано - сделано!
И вот, уже мчится джипик весёленько,  разрезая звенящий морозный воздух,  навстречу радостному по- зимнему,  солнышку. Времени светового впереди пруд пруди, рыбалка на прикормлено-изведанных местах - гарантировано!
 Подъзжая к переездику мысля закралась: А не попробовать ли?!!!       Ленуська с Гайкой за любой кипишь (Гайка, ну вы помните-кроме голодовки)! Благо пневмосистемка на мази, работает как часики. А, значит и блокировки, все сработают! Условились, ежели что, вернемся назад, время вроде еще как и  есть!
 Свежий следик УАЗки спрыгнул с дорожного полотна похоже, уже сегодня. Дорожка в снегу в пояс подбитая  ветрами и некстати лившими средь зимы дождями шансов разьехаться встречным машинкам не давали совсем.
    Ну, ниччо! Теоретически всего-то пара километров! Но, как известно:  незнакомая дорожка: она в два раза длинней!
 Крались колеёй тихонечко, то и дело не попадая в узковатую для нас колею. Ленуське уже тревожно, не в радость, но пока молчит,  только посапывает, готова терпеть ради таааакогооо!!  Гайке-всё поровну.
 Появился и первый разъездик- встретились  машинки всё же. Поработала бригада видать славненько лопатами, нашим легче. Судя по всему, осталось недалече! Будем скоро, а там!!!  Оторвёмся по полной!
 Ещё шестьсот метров и замаячил жд мост. А на нём, на нём какие-то красные тряпки…ходят. Подъезжаем поближе. Стоит буханка-УАЗ, утоптанная полянка усыпана пустыми бутылками и консервными банками, обжитая площадка для разворота и как снегири с десяток рабочих – ремонтёров пути, в алых светоотражающих жилетах.
Вышел из машины - ручеек рядышком. Без воды. Поднялся к мужичкам… Рыбаков не видали, с ремонтом, с ремонтом уж тут как месяцок.
-Такие, как мы заезжали?
-Заезжают каждый день, десятками. Уезжают, матерясь, удочки не разматывают, буры не достают. Улыбчивые такие ,железнодддорожники…
 Пошел в машинку. Ленуська так полу- вопросительно, утвердительно:
       -Ну, что?
       - Один- ноль в пользу МПС !
 Дорога назад оказалась и впрямь в два раза короче…
 
16 февраля 2016 года. Алтай