Песня о Буревестнике

Леон Катаков
Песня о Буревестнике Максима Горького с комментариями автора

      Пускай добрый читатель тысячу раз меня простит (может, даже полторы тысячи) за те неудобства, которыя принесла ему эта поэма. Я, конечно имею в виду уроки по литературе, когда разные нины павловны и людмилы андреевны требовали выучить этот текст наизусть и безжалостно ставили двойки ученикам со слабой памятью. Пусть читатель знает - если бы я жил в наше время, я ни за что не написал бы эту поэму. Вообще говоря, многое бы не написал. Вполне допускаю, что иные из книг носили бы другое название. Например, я мог бы написать книгу "Олигарх и другие" или "Семья". Вместе с тем я непременно написал бы роман "Отец", посвятив его нашему любимому президенту. В то же время, раз уж поэма написана, ретроспективным взглядом постараюсь ее прокомментировать.

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

(Используя новейшие системы поиска, в частности, всемирную сеть, я приобрел в высшей степени полезные сведения, выяснив, что семейство буревестниковые подразделяется на 2 подсемейства с 14 родами, из которых наиболее подходящим для поэмы является глупыш, почему - об этом ниже. А пока автор с огромным любопытством узнал, что глупыши питаются преимущественно рыбой, улитками, раками, головоногими, моллюсками и медузами, гнездятся на скалах и откладывают по одному яйцу. Для защиты гнезда, глупыши изрыгают на нападающего желудочную жидкость и к этому способны даже птенцы. На суше эти птицы передвигаются довольно неуклюже, но являются отличными летунами. У них весьма большая продолжительность жизни и они могут достичь возраста 40 лет. Забавно было бы посмотреть, как гордый глупыш черной молнией налетает на улитку. Да-с, прелюбопытное зрелище. Однако дальнейший поиск выдал еще более любопытные результаты. Оказалось, что эта птица северных вод распространена циркумполярно. Я просто охренел! Представляете? Циркумполярно! Цир-кум-по-ляр-но! Это слово так на меня подействовало, что я даже не попытался выяснить его значение, но целый день его повторял, а вечером имел огромный успех, когда мимоходом обронил, что, дескать, сегодня циркумполярно холодно. Общество притихло и с немым обожанием мною восхищалось. После этого оно, то есть это слово прочно вошло в мой лексикон. К месту и не к месту я его употреблял, типа "Этот борщ циркумполярно пересолен" или "Сегодня мне удалось циркумполярно поспать." Вот что такое интернет. Горжусь, братцы, горжусь.)
 
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

(Естественно, это аллегория. Натурально, глупыш кричит по двум причинам - во-первых, промахнувшись и не поймав рыбу, а во-вторых, криком отгоняя других глупышей, вознамеривших напасть на его добычу. Действительно, ежели с рыбой в клюве глупыш заорет, то уподобится крыловской вороне и выронит рыбку. Одновременно легко допустить, что голодная птица, не успев схватить добычу, начнет от досады вопить. Остается добавить, что ни одна птица, в том числе выпь и куропатка, никак не в состоянии стрелой взмыть к небу. Упасть с неба стрелой - да, могут. Просто тогда автор не знал элементарных законов механики, открытых еще Галилеем и Ньютоном. Увы...)

В этом крике — жажда бури!

(Нужны ли мне такие страсти-мордасти? Жажда бури. А как подумать? Действительно, только глупыш и может радоваться ненастью. В бурю рыбу не половишь, на охоту не выйдешь. Будешь сидеть в гнезде и проклинать тот день, когда началась непогода. А единственный глупеныш, осатанев от голода, будет методично долбить твой огузок своим маленьким, но острейшим клювиком. Да, кстати, прочел прелюбопытные сведения - оказывается, взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют. Теперь ясно, чего он кричит? Ну, и на закуску - крик глупыша весьма напоминает кудахтанье кур. Не, ну ваще...)

Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

(В природе - все оптимисты. Иначе нельзя, пропадешь. Потом именно криком все птицы, в том числе глупыши, выражают свои чувства - опасности, любви, страха. Вполне допустимо, что птицы кричат, пребывая в хорошем настроении. В самом деле, если чадо накормлено, напоено, дражайшая половина тоже рядом и не пристает - то почему бы не покричать? Честное слово, если бы иной человечек превратился бы в глупыша, то запросто начал бы чирикать, то есть кудахтать, я имею в виду, однако, вследствии невозможности данного эксперимента тему эту не продолжим.)

Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

(Аллегория номер два. Никакой чайке в голову не придет нырнуть на дно моря - ни перед бурей, ни в ясную погоду. Таких дураков среди нет наверняка нет. Нигде и никем не зафиксировано, что чайки, подобно аквалангистам, занимаются дайвингом. Кстати, интересный факт: клуша - та же чайка. Обалдеть.Но ведь не скажешь - клуши стонут перед бурей...)

И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

(Тысяча пардонов, но гагар я в жизни не видел. Помню, читал что-то насчет гагачьего пуха - что это тебе не какой-такой синтепон и что совсем недавно вымерла так называемая бескрылая гагрка, а насчет того что бедная птица грома и молния боится, то кого, скажи-ка на милость, не пугает? Всякая зверушка грома-молнии боится. Зайчик в норку забьется, гагара в гнездо, укроет птенцов и прижмется к подружке - авось переждем. И не нужно нам наслаждений от битвы. Баре ссорятся - у холопов чубы летят.)

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...

 ( Тут я, ребята, крепко, очень крепко призадумался. Действительно, из того же интернета мне стало известно, что на Севере пингвинов нет, и эти птицы наблюдаются только в Южном полушарии, так что выходит, вся поэма посвящена революции в тех, южных широтах. Представьте, что речь идет о революции на Галапагосских островах - не, ну ваще... Хотя, в принципе, речь может идти о народно-освободительном движении в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке.  То есть автор, как истинно русский патриот, сам того не ведая, вел речь о борьбе против английских захватчиков в колониях. М-да, такой поворот событий очень даже оригинален. Англия - она завсегда была русскому патриоту поперек горла. Тут я попал, как говорится в антоновку.
Потом меня осенило. Я выписал из энциклопедии места обитания всех птиц, которые фигурируют в тексте. Это - буревестник, гагара, чайка и пингвин. Далее я начертил на карте места их обитания и крепко задумался. Да-да, они, увы, не пересекаются. Это означает, что там, где водятся пингвины, гагар попросту нет. Гагара - птица, типичная для северного полушария, но на юге не встречается, а с пингвином наоборот. И тут возникла дилемма - надо убрать либо пингвина, либо гагару. Впрочем, поразмыслив, оставляю все, как есть, авось пронесет. Эх, русский авось...)

Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

(Может активность буревестников перед бурей повышается? Не знаю, на знаю. В природе всему есть объяснение, даже в высшей степени странному, на первый взгляд, поведению животных, - той же миграции леммингов и выползанию на поверхность земли дождевых червей. Так и с буревестниками. С чего бы такая активность? А ларчик открывается очень просто. Никто не знает, как долго продлится буря, может день, может неделю. Но жрать надо же всегда. Вот и мается бедная птица, накапливая запасы пищи.)
 
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

(Да, тут речь, скорее всего, идет о девятибальном шторме. Что ж, совокупность факторов - наличие пингвинов, глупышей и одновременно сильного шторма говорит в пользу того, что события должны происходить в Южной Африке, недалеко от мыса Доброй Надежды. Еще не родился Нельсон Мандела, еще процветает сегрегация дружественного угнетенного народа, и не знает народ сей, что недалек тот час, когда все будет наоборот - черные начнут третировать белых. А что экономике станет хуже - да плевать, лишь бы все мрачней.) 

Гром грохочет.
(Вода мокрая, сахар сладкий, соль соленая - хи-ха-хо-ху)

В пене гнева стонут волны, с ветром споря.
(Ставка - ураган "Катрина")

Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
(Это - из Лонгфелло. А утес тот мокрой глыбой нависает над водичкой и печально наблюдает как гранитные кристаллы волны точат беспощадно...)
   
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
(Рыбы нет, раков нет, медуз не наблюдается - естественно завопишь. Кстати, о черной молнии. Поиск в Яндексе выдал множество результатов, относящихся к одноименному кинофильму и компьютерной игре. Пролистав учебник физики, и там я не нашел ничего подобного. Хотя нет - кое-кто из высокомудрых ученых полагает, что в иных мирах таковые вполне возможны. Ну, точно по-чеховски - может, по-вашему и рыбы на солнце водятся?)

Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... .Он над тучами смеется, он от радости рыдает.
(Как говорят, вы уж, дамочка, определитесь - либо то, либо то. В противном случае - прямая дорога к Кащенко. Потом еще один деликатный вопрос - с чего это белый цвет ассоциируется с ангелом, а черный - с демоном? Из теологии отлично известно, что оба бесплотных создания - и ангелы, и демоны весьма искусно умеют маскироваться и принимать другой облик, а с точки зрения природы оба цвета имеют равные права - и белый, и черный и даже цвет мокрого асфальта.)

В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!
(Очередное противоречие - в данном контексте глупыш выступает сразу в двух ипостасях - и как демон, и как благовест. Эх, фантазии...)

Ветер воет... Гром грохочет...
(Смотри пункт пятый - вода мокрая и так далее)

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря.
(По этому поводу прочел неплохую статью в журнале "Химия и жизнь" относительно цвета пламени, узнал кучу полезных сведений. Особое впечатление на меня произвел факт зависимости цвета от эмиссионного спектра. Охренеть!)

Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.
(Очень верная фраза. Поскольку молния представляет собой разряд электричества, то она непременно должна замкнуться - в воду ли или в землю. Просто лишний раз задумываешься, сколько же энергии уходит в буквальном смысле в воду.)

Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
(Очередная неточность - при шторме и наличии волн море пенисто, о чем автор сообщал в начале поэмы, упоминая седое от пены море. В таком случае молния никак не может отразиться на подобной поверхности, вследствии различных углов отражения каждого заполненного воздухом пузырька.)

— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:— Пусть сильнее грянет буря!..
(Да, наворотил я дел, братцы. Сам не понимаю, что на меня тогда нашло. Каюсь, каюсь. Ибо и свою вину чувствую в судьбе трагичной народа. Впрочем, оправдания ради скажу, что действовал не по своей воле, а по наущению Володьки Ленина. Совратил он меня, демон, сбил с панталыку. Эх, кабы вернуться в те времена... Бросился б я в ноги к батюшке-царю челом бить да прощение вымаливать и призывать всех этих революционеров-смутьянов на кол сажать. Чтоб неповадно было им воду мутить да нипочем зря русскую кровь проливать. А написал бы я поэму "Песня о жирном пингвине", в которой популярно объяснил бы народу, почему эти птицы столь жирные. Потому что заняты исключительно своими делами - ловят рыбку, нагуливают жир и ненавидят бури. Тихая гавань - вот их идеал. Так что, простите, братва, промашка вышла. Аминь.