Загадочный рисунок

Виктор Зорин
Он очнулся и увидел прямо перед собой тёмно-бордовую спинку дивана.
В голове плавала тёмная, хмурая туча, которая мешала соображать и давила на череп изнутри.
Тем не менее, он почувствовал, что в комнате есть кто-то ещё. Это было неприятное ощущение, поскольку родители без предупреждения в его холостяцкую квартиру не заглядывали, а больше ни у кого не было ключей.
Оставался только один вариант узнать правду, и он повернулся.

За письменным столом сидела черноволосая девушка, и неторопливо печатала что-то в своём ноутбуке. Его ноут был сдвинут, что сразу вызвало в нём волну агрессии.
- Вы кто такая?! - хриплым со сна голосом спросил он и прокашлялся.
- Виктор Васильевич! - пропела брюнетка, поворачиваясь на крутящемся стуле. - Вы уже проснулись?
Довольно симпатичная дамочка с круглыми глазами, чуть широковатыми скулами и вполне убедительным бюстом смотрела на него с интересом.
- Вы кто такая?! - грозно повторил Виктор и сел, попутно заметив, что спит одетым, и хороший серый костюм нещадно измят. Рядом на стуле висели пиджак и галстук. Память отказывалась говорить, кто их снял.
- Я - Эльмира Казанова, - ничуть не смутившись, ответила брюнетка. - Когда-то я посещала ваши лекции по истории искусств в Петербургском универе.
- Это всё замечательно, - пробурчал Виктор, пытаясь с достоинством одёрнуть мятые-перемятые брюки. - Как вы попали ко мне в квартиру.
- Я пришла к вам домой, как мы и договаривались, прождала минут семь и уже собиралась звонить на трубку, как вдруг появились вы почти в бессознательном состоянии. Я проводила вас до квартиры, а в коридоре вы чуть не упали. Я еле дотащила вас до дивана, и с тех пор вы спите.
Он смотрел на неё и не мог вспомнить, кто перед ним.
Видя его состояние, она снова принялась объяснять:
- Вы позвонили Марату Эльдаровичу и попросили порекомендовать вам индолога для чрезвычайно важного дела. Марат Эльдарович порекомендовал меня.
- Очень приятно, - вспомнил про вежливость Виктор. На неё и вправду было приятно смотреть. В отличие от некоторых...
- И мне, - отозвалась девушка и с любопытством спросила: - У вас всплывают вчерашние события?..
- Они всплывают, - сознался Виктор, - но как-то неуверенно.
- Тогда вам нужно выпить вот это, - заявила она и протянула ему пакетик с непонятными надписями.
- Это что такое? - нахохлился он.
- Лучшее средство "от головы" - манаса-йони.
- Звучит успокаивающе, - усмехнулся он, неуверенно беря пакетик, - но абсолютно ничего не объясняет.
- Манаса по-индийски - "проницательный ум", а "йони" - сивол женского начала в форме треугольника. Я перевожу это словосочетание, как "тонкий женский ум". - она улыбнулась, - и считаю, что он придаёт вашему мужскому уму гибкость и ясность.
- Женские штучки, - пробурчал он и тут же почувствовал, что туча в его голове начинает таять. - Хорошая вещь. Не наркотик?..
- Нет, - махнула она рукой, - лучше. Я сейчас сварю кофе, а вы мне расскажете, какое у вас ко мне дело.
- Какое дело? - Виктор ещё туго соображал. - А-а, сейчас расскажу про дело. А где же вы спали? - встрепенулся он.
- На вашей кровати, - заявила девушка. - Вы уж простите, но волочить ваше нежное тело до кровати у меня не хватило сил.
- Ну да, спасибо, - промямлил Виктор. - У него было идиотское ощущение, что он напился, а жена ему объясняет, что было вчера. Тем более, что жены у него никогда не было.
Он поднялся с дивана и пошёл в ванную. Там он переоделся в нормальную одежду, почистил зубы, побрился, побрызгался лосьоном и стал похож на себя.

Они сидели вдвоём на кухне друг напротив друга и пили кофе с печеньками, облитыми шоколадом, которые он так любил.
- Иногда не так уж плохо почувствовать себя женатым, - мелькнуло в голове у Виктора. - Жаль, что она слишком молода...
А вслух сказал вот что.
- Ко мне обратился один англичанин с шотландской фамилией МакГилл. Он вышел на кого-то из наших университетских, так как услышал, что я иногда занимаюсь расследованием судьбы предметов искусства. Ко мне обращаются не только отечественные музеи, но и зарубежные.
Он разыскал меня, мы немного побеседовали по Скайпу, и он, воодушевлённый, примчался в Петербург, чтобы рассказать свою историю. Пригласил меня в ресторан на Садовой с манерным названием "Царь" и с такой же претенциозной обстановкой, но кормили там неплохо.
История была такова. Его давний предок Джеймс МакГилл служил во времена Киплинга в составе английских колониальных войск в Индии. Не известно, каких он был взглядов: сочувствовал индусам или, наоборот, считал их низшей расой, но к нему попал необыкновенный рисунок, который стал впоследствии семейной реликвией. Рассказывали, что рисунок - ни что иное, как зашифрованная карта спрятанных сокровищ. К сожалению, знаменитый предок вернулся в Англию с сильно подорванным здоровьем, и вскоре умер, ничего толком не объяснив. Известно только то, что автор рисунка - настоящий индус.
В ресторане нам подали расстегаи по-николаевски, когда мой собеседник достал листок с рисунком. Я на глаз смог определить, что бумага по качеству схожа с бумагой конца девятнадцатого века -  и всё. Поэтому детали я решил изучить дома и точно срисовал изображение на приготовленный листок.
Видно было, что на картинке много индийских символов, поэтому я сразу же позвонил своему другу - востоковеду Марату Шарипзянову.
- Это мой бывший научный руководитель, - вставила Эльмира.
- Тогда понятно, почему он вас рекомендовал, - улыбнулся Виктор. - Симпатичная индологиня.
- Можно - индианистка и "на ты". Да, скажу без ложной скромности, что у меня есть успехи, и накоплен значительный материал на кандидатскую по культуре Индии.
- А меня можно "на Виктор",- пошутил Виктор Васильевич Лазов. - А больше и рассказывать нечего; мы расстались, - он вызвал такси, чтобы ехать в гостиницу, а я вызвал такси, чтобы ехать домой. Кончилось тем, что таксист еле выпихнул меня на адресе, а дальше я, скорее всего, попал в твои заботливые руки.
- Виктор, а вы знаете, где сейчас ваш МакГилл?..
- В гостинице "Спутник", наверное, - с сомнением в голосе произнёс Лазов.
Он набрал номер англичанина, но трубку долго не снимали. Потом незнакомый голос сказал по-русски:
- Алё.
- Здравствуйте, - ответил удивлённый Лазов, - позовите, пожалуйста, мистера МакГилла.
- Он умер, - сказала трубка,- кто его спрашивает? Нам нужны свидетели и люди, которые его опознают.
Виктор инстинктивно отключился. Его телефон три раза начинал звенеть, и он три раза скидывал звонок, видя, что вызов идёт с трубки мёртвого МакГилла.   
- Что случилось?.. - Эльмира потрясла за руку Виктора, который снова впал в ступор.
- МакГилла убили, - произнёс Лазов.
- Я так и думала! - воскликнула девушка.
- Ты-то откуда знаешь?.. - изумился Лазов.
- Это я сейчас такая смелая, - призналась Эльмира. - Пока вы спали, в дверь кто-то начинал скрестись, а у меня очень чуткий сон. Со страху я принялась орать, что вызову полицию, и скрежет прекратился. А примерно через час всё снова повторилось. Я умирала от ужаса, и опять крикнула, чтоб убирались. Потом открыла дверь в коридор, чтобы они не подкрались ко мне спящей, но они больше не вернулись.
- Кто - "они"? - спросил Виктор.
- Убийцы, - прошептала девушка, и у здорового крепкого мужчины не нашлось сил, чтобы пошутить на эту тему.

- Ладно, - вздохнул Виктор. У него в голове уже достаточно прояснилось. Оставалось только проанализировать ситуацию и принять решение.
- Скорее всего, ты права: кто-то в ресторане подсыпал нам в еду снотворное. Новерное, это произошло в то время, когда мы с МакГиллом решили рассмотреть интерьер. В "Царе" нас пытались поразить хрустальными люстрами, лестницей в стиле модерн, серебряными приборами с вензелями, креслами с вышитыми на бархате коронами и малохудожественными, но подлинными портретами членов Дома Романовых. Каюсь, но китч всегда вызывал у меня любопытство.
МакГилл вернулся в "Спутник". Вероятно, когда неизвестные охотники за сокровищами попытались украсть из его номера карту, он проснулся и встретил свою смерть.
Трубку МакГилла поднял или полицейский, или убийца, или полицейский, связанный с убийцей.
Если бандиты нашли рисунок, они будут искать меня, думая, что я или что-то знаю, или смогу расшифровать карту. Если они ничего не нашли, они, всё равно, будут искать меня вместе с копией карты. Какой вывод?..
- Какой?.. - спросила невозмутимая Эльмира; казалось, спокойствию она училась у индийских йогов.
- Нам нужно расшифровать карту и найти сокровище. Если мы обнаружим исторический, религиозный или культурный артефакт - торжественно вернём его индусам и ещё получим бонусы, вроде звания почётного гражданина города Бомбея или Серингапатама.
- Шрирангапатнама! - поправила Эльмира.
- Туда тоже можно, - улыбнулся Лазов. - Мне кажется, что только таким образом мы сможем отвязаться от убийц МакГилла.
Кстати: а почему ты осталась на ночь в моей квартире?..
Вопрос застал девушку врасплох, но она быстро с ним справилась:
- Во-первых, во время нашей встречи вы выглядели, мягко говоря, неважно, и я осталась, чтобы вовремя вызвать "Скорую" в случае чего. А во-вторых, я отчаянно хотела узнать, зачем вы меня вызвали и из-за чего весь сыр-бор.
- Умница! - воскликнул Виктор.
- Умница и скромница, - добавила Эльмира.
- Я не о том: ты напомнила мне про "Скорую". Прежде чем сокровища будут у нас в руках, надо немедленно избавиться от преследователей.
Как быстрее всего попасть из Петербурга в Индию?..
- Рейс "Санкт-Петербург - Дели". Но он с пересадкой в Москве.
- Плевать! - бодро командовал Виктор, -  Звоню Марату, чтоб забронировал для нас два билета.

Минут через двадцать к дому Лазова подъехал микроавтобус "Скорой помощи". Когда бригада поднялась на третий этаж, её взяла в оборот скромница Эльмира. Она быстро вычислила, что старший в группе - женщина в возрасте, и отвела её в сторонку. После драматических возмущений и ритуальных отказов, врач согласилась с условием предоплаты в размере сорока тысяч рублей и полного расчёта по факту выполнения услуг в размере сорока пяти тысяч рублей.
Правда, один из санитаров высказал предложение вынести на носилках симпатичную и лёгкую девушку. Виктор, объяснил, что это невозможно: выносить надо именно его, но успокоил, что до входной двери он дойдёт на своих двоих. Эльмира вызвалась придержать двери в парадной и донести до машины вещи Лазова в небольшом чемоданчике, пока его мнимо больное тело будут торжественно перемещать в автомобиль.
"Скорая", минуя красные светофоры в считанные минуты доставила наших авантюристов до станции метро "Академическая". Спешно выздоровевший Лазов подхватил чемоданчик и свою спутницу, и смешался с толпой при входе в метро.
На эскалаторе Эльмира спросила его, усмехаясь:
- Если вы такой богатенький Буратино, отчего было не попросить доставить нас до аэропорта?
- Я не такой богатый, - сознался Виктор, но МакГилл выплатил мне задаток в тысячу евро, так что на самое необходимое нам хватит. А ехать в метро - дешевле и безопаснее, -  поверь моему опыту.
- Поверю, - улыбнулась индианистка.
Всё шло по плану: Марат забронировал билеты на рейс в Дели на своё имя. Оставалось ещё свободное время до прибытия в Пулково, поэтому каждый сделал самое необходимое. Эльмира купила лёгкое платье лимонного цвета и мелкие дорожные принадлежности, а Виктор выделил ей суточные и угостил обедом в приличном кафе.
Приходилось часто оглядываться, чтобы "срисовать хвост", но благодаря экстремальному ралли на "Скорой", они, без сомнения, оторвались от бандитов. Бригада врачей, возвратясь на базу, должна была сообщить, что вызов оказался ложным. Эту информацию получил бы любой желающий проследить исчезновение Виктора Васильевича Лазова из его собственного дома.
      
В три часа дня Виктор и Эльмира уже летели над Пулковскими высотами в Москву. Всего каких-то девять часов полёта, считая пересадку, и они прибудут в столицу экзотической Индии. Безумный круговорот событий так закрутил их, что только сейчас им удалось немного прийти в себя и заняться самым необходимым. Со стороны действия нашей парочки выглядели совершенным безумием: их терпеливо ждал вечерний Дели, в то время как рисунок или, может, карта, доставшаяся им от несчастного шотландца, преспокойно хранила свои секреты.
Эльмира деликатно намекала своему другу на это обстоятельство, но Лазов ничуть не переживал. Наоборот: он был весь в предвкушении удовольствия, с которым он свернёт голову очередной тайне. Его даже не смущало, что в индийской мифологии он не был большим специалистом: симпатичная специалистка, сидящая в соседнем кресле, должна была дать ему спасительную нить Ариадны.
 
Виктор оглядел салон лайнера и убедился, что никому нет до них дела. Тогда он достал копию странной карты сокровищ, дал в руки Эльмире и стал объяснять.
- Оригинальный рисунок выполнен двумя цветами: коричневым и чёрным. У меня не было цветных карандашей, поэтому рядом с деталями я отмечал цвета буковками "к" и "ч".
У тебя есть какие-то мысли, что эта картинка может означать?
Эльмира помолчала и уверенно сказала:
 - У меня нет никаких мыслей. Здесь много символов, но их нельзя прочитать без ключа.
- Хорошо, - отозвался Виктор, -  тогда мы начнём сначала. На обороте листка с условной картой мы видим всего лишь один символ, нарисованный коричневым цветом. Он выглядит, как Звезда Давида или гексаграмма, вписанная в подсолнух. Что это?
- Это чакра Анахата, - уверенно начала Эльмира. - И не подсолнух, а цветок лотоса. Чакра - энергетический центр в духовном или тонком теле человека. Медитация на Анахату делает человека ясновидящим.
- Иными словами, - подхватил Виктор, - мы имеем дело с энергией, которая поможет нам увидеть разгадку.
- Наверное вы правы: в этом месте - начала событий - можно и так её трактовать.
- Теперь перевернём листок, и начнём разгадывать картинку. В большинстве человеческих сообществ в мифологии или исторических хрониках самые важные образы были крупнее маловажных. Инки рисовали большим своего кацика, египтяне - фараона, а древние норманны - короля-завоевателя. Поэтому мы будем двигаться от больших изображений к более мелким, от общего - к деталям. Ты согласна?
- Можно попробовать. Иногда в весёлой компании богов индусы рисовали главного бога крупнее других.
- Отлично! Что ты видишь, прежде всего?
- Я вижу пятиногого быка с колокольчиком на шее, который идёт к зеркалу, а в зеркале отражается колокольчик.
- Хорошо. Это - общая картина. Теперь вычленяем главное - быка. Какие у тебя ассоциации?
- Бык - священное животное, на котором Шива передвигается по Миру. Шива - один из трёх главных богов в индуизме.
- Бык идёт по дороге, вымощенной плитами или кирпичом. Мы обращаем внимание на то, что здесь - единственная надпись на всём рисунке.
- Но она - не единственная, - возразила Эльмира, -  рядом надпись по-английски "Milky Way".
- Именно поэтому я сказал "единственная": надпись по-английски сделана позднее чёрными чернилами. Скорее всего, это автограф Джеймса МакГилла.
- Возможно, - задумчиво произнесла девушка. - Здесь написано по-индийски "Священная Дорога".
- Я полагаю, что МакГилл пытался по-своему расшифровать индийские слова...
- Знаю! - чуть не вскрикнула Эльмира и оглянулась по сторонам,- пассажиры самолёта занимались своими делами. - Млечный путь в Древней Индии назывался "Священная дорога".
- Мне кажется, МакГилл пал жертвой неправильного или нарочно искажённого перевода. Наш бык идёт не по Млечному пути, а по Священной дороге. В каком-нибудь штате существует Священная дорога?
- Нет, дороги с таким названием нет. Всякие дороги, которые ведут к храмам, могут считаться священными, но никто их так не называет.
- Значит, - не сдавался Виктор, -  наш бык идёт к храму, к какому-то священному месту, или - к святыне. И оказывается, что он двигается к новому символу: в конце дороги мы видим...
- Зеркало!
- Нет. Зеркало в масштабе нарисовано меньше, а в конце нарисованной дороги нас ждёт большой треугольник в круге с лепестками.
- А-а-а! Это ещё одна чакра - Аджна. Медитация на Аджну помогает достигнуть более совершенного духовного уровня, стать творцом, мудрецом, обрести сверхъестественные силы.
- Это слишком отвлечённые материи. Нам нужно, чтобы бык привёл нас к чему-то материальному, раз мы ищем артефакт или сокровища. Что материальное связано с чакрой Аджна?
- Символ ясновидения - третий глаз.
- Третий глаз - это интересно. Слушай: прямо на правом боку нашего быка точно такой же символ Аджны, только гораздо меньше и нарисован чёрной краской. Это может быть третий глаз?
- Третий глаз у быка? - засмеялась Эльмира. - Вы наверняка видели у некоторых индусов красную точку между глаз? Это не касается замужних женщин - только мужчин. В некоторых направлениях индуизма точка между бровей и означает ясновидение, духовное зрение или третий глаз. А здесь глаз прямо на быке...
В этом месте Эльмира вдруг задрожала и схватила Виктора руками за плечи.
Глаза девушки стали огромными, и она заговорила шёпотом:
- Я поняла, что мы ищем! Мы ищем священный камень "Глаз Быка"!!!
- Что это такое? - спросил Виктор, ещё не веря, что загадка приоткрыла им дверь.
- Это - древний священный камень. До завоевания Индии в одном из храмов стояла статуя Шивы, у которого был "третий глаз". Обычно его изображают посередине лба с закрытыми веками. Но у этой статуи "третий глаз" был открыт, а вместо зрачка вставлен огромный сапфир розово-оранжевого цвета. За его размеры, он и назван "Глаз Быка". Я читала описание этого сапфира в одной старой книге об утраченных ценностях. Во время колонизации британские солдаты и офицеры осквернили многие индийские храмы и уничтожили некоторые статуи. "Глаз Быка" изображал "третий глаз" одной из погибших статуй Шивы. Видимо, брамины и часть местного населения тоже были уничтожены: в книге говорится, что нет данных, в каком именно месте находился осквернённый храм, но по отдалённым свидетельствам, он собирал гигантские толпы паломников именно из-за камня, которому приписывались магические свойства.
- Умница и скромница! - восхищённо выдохнул Лазов. - Если б я не стеснялся - расцеловал бы тебя прямо в самолёте.
- Расцелуете, когда найдём камень, - строго сказала Эльмира, но было видно, что она на седьмом небе от счастья.

- Ладно, вернёмся к нашим баранам, то есть - быкам. Знак "третьего глаза" на быке нарисован чёрной краской. И пять ног - тоже чёрные. Похоже, что чёрная краска говорит о критически важных подсказках. Я знаю, что в древне-шумерских  легендах существовали пятиногие крылатые быки Шеду. В индийской мифологии есть указание на пятиногого быка?
- Нет, скорее всего - это фантазия художника.
- Или - символ, понятный только художнику. Давай так: что в индуизме означает число "пять"?
- Пять ликов Шивы, эмблема Шивы - пентаграмм, или пятиконечная звезда. Кроме того, пятеркой обозначают четырёх богов, восседающих на четырёх сторонах света: севере, юге, востоке и западе и правящего в центре всего сущего Шиву.
- Я понял, что "Глаз Быка" напрямую связан с Шивой, но пока нам это ничего не даёт.
- Тогда давайте изучать зеркало: всё-таки, к нему идёт наш бык.
- Давай. Индусы не могли использовать зеркало в национальной мифологии - оно появилось у человечества лишь в Средние Века. Поэтому мы должны найти связь "бык-зеркало-Шива". Ты обратила внимание, что колокольчик, висящий на шее быка, и его отражение в зеркале - разные? На что они похожи?
- Точно, - задумчиво пробормотала Эльмира. - Обыкновенный колокольчик на шее любой коровы и аккуратно выписанный с язычком и подвесной дугой...это храмовый колокол.
- Давай-давай, Эльмира! - загорелся Лазов, - Давай, умница!.. Где в Индии главный или центральный храм для поклонения быкам или коровам?
- Большинство индусов поклоняется коровам, специального храма для них нет, но есть храм, посвящённый быку Нанди. Он находится в Бангалоре, и там стоит самая известная и самая большая статуя Нанди.
- Браво! Мы почти у цели. Помнишь, нам надо связать быка Нанди, зеркало и Шиву. Бык видит в зеркале отражение своего колокольчика, как колокол храма...
- Есть! - вдруг взвигнула Эльмира так, что некоторые пассажиры и одна стюардесса обернулись. Она аж замерла, прикрыв руками рот. Но только лишь они забыли про неё, девушка зашептала на ухо Виктору так, что ему стало щекотно от её дыхания.
- Я знаю-знаю-знаю-знаю!
- Спокойно, - тоже шёпотом отозвался Лазов. - Я всегда в тебя верил. Что ты знаешь?..
Бессовестная Эльмира сделала мхатовскую паузу и медленно произнесла:
- Напротив храма быка Нанди, как правило строят храм Шивы, и Бангалор - не исключение. Совсем рядом стоит храм Шивы - Вишнаватх, и внутри него висит красивейший храмовый колокол, расписанный символами и письменами.
- Обожжаю умных женщин, - прошипел Виктор в самое ухо девушки. - Остались одни семечки.
Эльмира вдруг сникла.
- А дальше я не знаю. На колоколе нарисован какой-то прямоугольник и скобка, или буква "с". Таких символов не существует.
- Это не символ, -  сказал, улыбаясь Лазов. - Это - дверь, как её рисуют дети. Ты заметила, что наш художник даже зеркало не старался изобразить достоверно. Зато, как здорово у него получился колокол! Потому что зеркало и дверь ничего не символизируют в древних верованиях. Это объекты для прямых подсказок. А подсказку мы обнаружим только после того, как откроем дверь. И это значит - что?..
- Что? - вызывающе повторила умница-скромница.
- Что ответ, где находится сапфир "Глаз Быка", мы найдём в символах и надписях колокола храма Шивы в Бангалоре. Напротив храма быка Нанди.
- Я вас тоже когда-нибудь поцелую, - заявила Эльмира. - Но не сейчас.