Три жизни глава 1 часть 8

Галина Дейнега
Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589
1.17.
На следующий день Мария поинтересовалась у Игоря:

— Чем думаешь заняться?

— Хотел остаться в авиации, но не прошёл медкомиссию. Опять подвёл вестибулярный аппарат. Пойду куда-нибудь работать тренером.

— Почему тренером? У тебя же диплом есть!

— Нет ни диплома, ни школьного аттестата. Всё сгорело.

— Но ты же у нас умник. Ещё раз поступишь в институт.

Игорь обошёл десяток вузов и везде слышал одно и то же: «Без школьного аттестата принять не можем». Остался металлургический институт. И тут Игорю повезло. В приёмной комиссии оказалась его бывшая классный руководитель. Она поручилась, подтвердив, что Игорь закончил среднюю школу, да ещё и с отличием.

Настроение Игоря, как будущего студента, значительно улучшилось. В ожидании учебного года он охотно ходил с Лианой на пляж. Однажды там подошёл к ним мужчина, представился братом бортмеханика Степана, с которым Игорь летал в одном экипаже, и попросил отойти для разговора. Разговор оказался довольно долгим. Беседуя, часа три мужчины ходили по берегу. Вернулся Игорь каким-то потерянным. Выразительные черты его лица подтверждали, что рассказанное собеседником потрясло его. На удивлённый взгляд сестры пояснил: «Как много я не знал». И всё! Умолк, как и положено надёжному хранителю тайн и чужих секретов. В послевоенный период не принято было открыто говорить об ускоренной «советизации» Западной Украины, о массовых репрессиях.

В конце 1945 года в город возвратились Залевские. Находясь с немецким госпиталем в Чехословакии, им удалось отстать и укрыться у местных жителей. Домой добирались несколько месяцев: где на попутном транспорте, где и пешком. Встреча Залевских и Полозовых была радостной.

1.18.

Лиана продолжала заниматься гимнастикой у Котляровой. Красавица гречанка с густыми чёрными как смоль волосами, среднего роста, весёлая и общительная сыграла важную роль в формировании спортивного характера девочки. Уже через год на городских соревнованиях (перекладина, кольца, круглое бревно, прыжок с толчком через «коня») Лиана заняла второе место по юношескому разряду, а затем выиграла первенство города. Многочасовые изнуряющие тренировки и заслуженный успех — ликующее юное чувство собственной силы, превосходства над сверстниками.

— Всё! — подвела итог Котлярова. — Я больше ничего тебе дать не могу. Отведу к хорошему тренеру.

И, как маленького ребёнка, повела Лиану за руку в горный институт, где был лучший в городе спортивный зал. Обращаясь к тренеру, попросила:

— Возьми девочку. Талант пропадает.

— У меня студенты. А её куда? — возразил тот, затем подумал-подумал, да и согласился заниматься с девочкой, обладающей прекрасными способностями.

Для индивидуальных занятий с Лианой оставался после работы со студентами. Тренировки заканчивались поздно, благо институт находился недалеко от дома Полозовых.

Увлёкся спортивной гимнастикой и Игорь. Он успешно осваивал институтский курс, занимался научной работой, участвовал в студенческих конкурсах и находил время для тренировок в спортзале химико-технологического института. На соревнования болеть за него ходили всем двором. Гордились его успехами.

Лия спортом не занималась, но в седьмом классе впервые приняла участие в городских соревнованиях школьников по лёгкой атлетике. Достать в то время спортивную обувь было достаточно сложно. Стометровку бежала босиком. Длинные красивые ноги легко несли девушку. К финишу пришла первой.

— Как тебе удалось? — удивились одноклассники.

Тяжело дыша, Лия выпалила:

— Так за мной же бежала девочка в шиповках. Боялась, что наступит мне на пятки.

Все посмеялись, а учительница рекомендовала Лии серьёзно заняться лёгкой атлетикой. Та заниматься спортом не стала, но охотно участвовала в соревнованиях, демонстрируя блестящие результаты в беге на разные дистанции, в метании диска, прыжках в длину и высоту. И в этой внучке казака Георгия проявилась огромная внутренняя сила, выносливость и высокая организованность.

Игорь, Лиана, Лия — каждый имел дарование, а в какой степени совершенства произойдёт развитие, каким кто станет со временем, зависело от вложенных сил, упорства, труда.

1.19.

На летних каникулах Лиана приняла приглашение заняться греблей. Лодочная станция находилась на острове. Чтобы попасть туда, пришлось научиться свистеть сквозь пальцы. Проживающий на острове смотритель Дик, он же тренер, по свистку подгребал к берегу, забирал девчонок и доставлял их на остров для занятий академической греблей. Лиане, девочке тоненькой, хрупкой, невысокого роста, но сильной, досталось место первой загребной, требующее особой выносливости. Сначала работала на «двойке», затем — на «восьмёрке». Оказалось, что править лодкой — дело сложное; она может перевернуться, что поначалу случалось довольно часто.

Жары на острове, посреди воды, не бывает. Девочки проводили там весь день. Выполняли несколько заездов, а во время отдыха играли в шахматы. Брат девочки из команды, живущей на острове, приносил на обед только что испечённую горячую буханку, которую тут же раздирали на куски и съедали с огромным аппетитом. Отдохнув, команда снова бралась за вёсла. Выжимали все свои силы и в итоге добились хороших результатов.

Однажды, отработав поворот, возвращались на остров. Лёгкий ветерок нагнал трепетную зыбь. Гребли нехотя. Вдруг заметили, что на моторной лодке следует группа военных во главе с генералом. Мелькнула дерзкая мысль: «Покажем, как можем?» Прилегли на вёсла и обогнали моторку. Генерал жестом приказал выключить мотор и в наступившей тишине крикнул: «Ну, девчата! Молодцы! Вам бы ещё пулемёт!» Все рассмеялись.

На фотографии в альбоме Лианы восемь девочек с косичками выстроились в ряд с вёслами почти в два раза выше их роста. Одеты кто во что. Единой формы у них ещё не было. В 1948 году команда подала заявку на участие в первенстве СССР по академической гребле. Девочкам ещё не исполнилось восемнадцати лет, но к соревнованиям их допустили и выдали форму. Поездка в Ленинград запомнилась на всю жизнь. Никаких наград они не получили, но их покорила архитектура города, фонтаны, музеи. Питались в ресторане. Блюда русской кухни удивили необычным вкусом (щи вместо привычного украинского борща).

1.20.

Лето закончилось, с греблей пришлось расстаться. Лиана вернулась в спортзал для занятий гимнастикой. Освоила все юношеские нормативы. В шестнадцать лет выполнила второй взрослый разряд. Команду гимнастов пригласили тренироваться в зал общества «Спартак». Плата за аренду зала — выступление Лианы на соревнованиях за «Спартак». Победив в городских соревнованиях, она получила в награду набор серебряных ложек.

На период соревнований Лиане выдали какие-то талоны, но она не знала, что с ними делать. Когда соревнования закончились, тренер «Спартака» удивился: талоны остались не отоваренными.

— Глупенькая! — воскликнул он. —За эти талоны в период соревнований ты должна была питаться в ресторане. Беги скорее! Может, тебе дадут что-нибудь.

— Можно взять шампанское, — предложила буфетчица.

— Зачем мне шампанское? — удивилась девочка.

— Можно взять головку сыра.

— Давайте сыр!

Принимая щедрый дар от дочери, Мария удивилась: «Ничего себе!»

Лиана выступала за «Спартак» на соревнованиях в командах волейболистов, баскетболистов, легкоатлетов. Ей сопутствовал успех. Спортсменку (в то время ученицу девятого класса) приметил тренер общества «Динамо».

— Хватит задаром выступать! Переходи к нам. Будем платить тебе за выступления, — предложил он.

— Нет, — возразила девушка.

— Тебе что, деньги не нужны?

— Нужны, но своих я не предаю даже за деньги.

Лия, не занимаясь ни в каких спортивных секциях, по просьбе тренеров продолжала принимать участие как в городских, так и в республиканских соревнованиях. По метанию диска даже стала чемпионкой Украинской республики среди юниоров.

1.21.

В конце 1949 года в семье Полозовых произошли изменения. Игорь привёл в дом женщину и сообщил домочадцам:

— Знакомьтесь: Плонская Клавдия Илларионовна. Окончила Киевский институт физкультуры, преподаёт в химико-технологическом институте, где я тренируюсь. — После небольшой паузы, оглядев членов семьи, добавил:— Клава моя жена. Будет жить с нами.

Сообщение оказалось неожиданным. Мария строго взглянула на объявленную жену, но, заметив смятение той, смягчила суровое выражение лица и улыбнулась:

— Ну, что же, будет наша!

Серафима осторожно поинтересовалась:

— Свадьбу будем устраивать, или как?

— Какую свадьбу? Что, у нас лишние деньги есть? — возразил Игорь.

— Смотрите сами, — вдохнула тётушка и со словами: «Буду стол накрывать» отправилась на кухню.

— Ляля, — обратилась Мария к Лиане, — переселяемся в гостиную, комнату уступаем молодожёнам.

Новый 1950-й год встретили дружно, по-семейному. Школьные годы у Лианы и Лии заканчивались, подошло время выбирать будущую профессию. Учились сёстры в основном на троечки, не прилагая особых стараний. С отличными спортивными результатами их вне конкурса могли принять в любой институт. Девочки выбрали металлургический. Он находился ближе других вузов к дому, и там учился Игорь. Но судьба распорядилась иначе.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/17/29