Парадоксы коучинга

Ирина Владимировна Арктика-Метам
Раньше учителя давали нам знания, а тренеры - умения и навыки.
И те и другие давали нам компетенции.
Теперь часто мы обращаемся к психологу.
Психолог просвещает нас, образовывает и тренирует, развивает в нас те или иные нужные компетенции.
И это правильно!
Очень нужная и полезная работа у психологов.
Очень сильно порой нужны они нам!
Но пришло к нам с Запада и новомодное дорогущее поветрие - коучинг.
Главная задача коучинга- помочь человеку осознать, чего он хочет на самом деле и помочь ему этого достичь. Во время общения коучена с клиентом исследуются важные вопросы для клиента:
• Когда он хочет туда прийти
• Как он намерен это реализовать
• Какие ресурсы у него для это есть
• Что ему еще необходимо для этого.
Коучен играет роль сопровождающего, который помогает человеку добраться из пункта А в пункт Б.
Причем человек часто сам невежественно, некомпетентно, без полученного от коучена базиса знаний в соответствующей сфере должен докумекать: а). Где находится этот самый пункт Б. и б). В какой конкретно срок надо приплыть в пункт Б.
Выглядит это иногда почти так.
Приходит Вовочка к коучену Мариванне.
И говорит ей: Мариванна, я хочу отправиться в мореплавание.
Мариванна говорит ему: выбери пункт приплытия и сроки.
И Вовочка выбирает: приплыть из Питера в Новую Зеландию за неделю.
Или приплыть из Питера в Петергоф за три года.
Вовочка же незнающ и некомпетентен.
И никто даже и не пытается дать ему фундаментальный базовый задел знаний и компетенций.
Вовочка может даже наивно думать, что Новая Зеландия под боком в Европе.
Что Петергоф где-то рядом с Петропавловском-Камчатским.
И пытается он в любые шторма за одну неделю доплыть от Питера аж до самой Новой Зеландии.
С гигантским риском для жизни тщится достичь этой явно недостижимой цели - за неделю полсвета проплыть сквозь тайфуны.
Вот пример, Вовочка мечтает обрести смысл жизни.
Настоящий психолог проведет ему хороший ликбез по теме, какие смысл жизни бывают у людей, какие из них правильные и полезные, а какие заблужденческие и вредные и почему именно.
Классификацию смыслов жизни перед Вовочкой развернет.
А коучен Мариванна отделается демагогией: мол каждый выбирает смысл жизни для себя сам.
Сам.
Срочно.
С потолка.
НЕКОМПЕТЕНТНО и НЕВЕЖЕСТВЕННО с потолка.
Ну хорошо, выберет для себя сам с потолка Вовочка такой смысл жизни: на выпускном поцеловать Машеньку.
И вот составляется жесткий план работы Вовочки над собой как над будущим гарантированным целователем Машеньки.
Например, если Машенька увлекается музыкой, стать к выпускному классу (при полном отсутствии музыкального слуха) заметным музыкантом, получить известность.
Или если Машенька завела самочку ротвейлера, то завести и выдрессировать высокоплеменного кобеля этой же породы (хотя Вовочка до смерти боится ротвейлеров или вообще не любит собак, или предпочитает совсем другую породу, или у него аллергия на собачью шерсть).
Но БУДУЩЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМО!!!
Машенька за время до выпускного может переехать в другой дальний город или даже другую страну.
А Вовочку туда родители или пограничники и посольство могут и не пустить.
Машенька может влюбиться в Гришеньку.
А в вовочкином классе может появиться обворожительная для него бесподобная Дашенька.
И музыкальные самоистязания да нелюбимый аллергенный ротвейлер-производитель окажутся совершенно ненужными.
Не стоит мучить ни себя ни ротвейлера.
Будьте самими собой, как мудро учил Паоло Коэльо, прислушивайтесь к самим себе и к мудрым распространителям знаний, а не к составителям волюнтаристских коучен-планов на будущее.
Короче, будущее невозможно просчитать, невозможно просчитать, что ты за семь лет заработаешь именно семьдесят тысяч долларов.
Человек предполагает, а Бог располагает.
Бог, а не коучен.
Ведь вполне может человек через семь лет будет иметь не семьдесят, а семь или семьсот тысяч долларов.
Или семьдесят тысяч долларов ДОЛГОВ!!!
Неизвестно.
Аллах только ведает.
А коучен, лишь несколько часов общавшийся с клиентом, конечно же, не ведает.
Ну не ясновидящий он, а простой барышник-коучен.
Так что брать с потолка цели и сроки их достижения, а затем вот так всеядно жестко подгонять под прокрустово ложе их свое будущее контрпродуктивно, насиловать свою судьбу предвзятыми коучен-догмами, быть рабом окостенелых установок очень вредно.
Надо быть гибче, надо ловить непредсказуемые позитивные сюрпризы будущего и не терять смысл жизни и себя при подброске в будущем Судьбой сюрпризов негативных.
Ищите Учителей и психологов, Гуру, тренеров и серьезные книги.
Ищите в естественной нерыночной среде искренних друзей и общение.
Прислушивайтесь к себе.
Пополняйте багаж знаний и компетенций, просто про запас, без конкретных ясновидческих расчетов будущего.
Гибче реагируйте на сюрпризы будущего.
Поверьте, почти ни один из поставивших для себя жесткий график стать миллионером ровно через двадцать шесть лет им в этот срок не стал.
Вообще из пытающихся стать миллионерами станут ими лишь менее одного процента, и большинство из них сделаются ими с такими издержками и жертвами, что далеко не каждый захочет всем этим жертвовать (если бы знал их заранее).
В то же время среди миллионеров немало и людей, стравивших перед собой совсем иные творческие, духовные, познавательные, научные, любовно-семейные или прочие задачи.
Коучинг никакая не гарантия Вашего светлого будущего.
Он в будущем может гарантировать Вам только несвободу - несвободу раба однажды волюнтаристски с потолка малокомпетентно принятой жесткой схемы жизни.
Раба необоснованных ограничений,совершенно не гарантирующих результата.
Зарядка или прогулки на природе - это не коучинг, а здоровый образ жизни.
А коучинг - это когда вместо прогулки на природу в погожий день человек садится за пособие.
Или в собачью непогоду вместо просмотра полезной интересной очень нужной познавательной телепередачи он сам себя гонит на улицу под град и ураган.
По-носорожьи толстошкурая по принципу "танки грязи не боятся" погоня за когда-то пригрезившемся на коучинг взятом с потолка журавлем в небе при полном игнорировании лезущих под руки внеплановых синих птиц (мол журавлик - это-де изначальная (то бишь на коучинге вымученная) цель жизни, а синие птицы - помехи-искушения на пути к ней - к предвзято искомому журавлику) - это самый верный путь в жизненное болото.
В никуда.
Чем играть с судьбой в коучинг-рулетку, гораздо полезнее и интереснее просто добросовестно трудиться, познавать этот мир, просто любить и беречь людей, самого себя и прекрасный мир вокруг.
Заботиться о мире, людях и себе, о своем здоровье и своей душе.
А не держать себя в хроническом дистрессе любой ценой достичь жесткой сверхцели в жесткий срок.
Психологи иногда сталкиваются с дамами, поставившими себе жесткую цель - родить ребенка именно (хоть убейся об асфальт) в 31 год, для которых рождение малыша в 30 лет или в 33 года - настоящая кошмарная катастрофа (по крайней мере так сами женщины это воспринимают и жутким дистрессом доводят себя и свое здоровье до ручки).
Для некоторых сейчас вот стало подлинной душевно-психологической трагедией-катастрофой не попасть на Рождество 2015 года именно в Египет!!!!
Короче - не поместиться в прокрустово ложе заранее предписанного себе БУДУЩЕГО.
Предписанного не по рецепту ясновидящей.
И даже не по рецепту коучена.
А по самой себе волюнтаристски написанному и выданному рецепту под "чутким" руководством этого самого коучена.
Считаю, не стоит идти к коученам для выписки самой себе с потолка спорного сомнительного рецепта будущего конкретного преуспеяния.
Доверитесь себе, Богу и самым обычным учителям и психологам.
Будьте самими собой.
Будьте открыты будущему, а не позавчерашним волюнтаристским схемам.
Если у Вас по схеме Рождество именно в Египте, а дешевое интересное Рождество в раю, Эдеме, Париже, Рио, Варадеро и т.д. не по шаблону и именно ПОТОМУ эти райские альтернативы (мечта многих) Вас не радуют и не ценятся, а напрягают, что Египет - это не столько заветная мечта, сколько заскорузлая давняя схема-идефикс - значит с Вами что-то не в порядке, не так.
Значит это плоховато.
Плоховато вгонять свою бесценную живую тонкую судьбу в прокрустово ложе заскорузлых установок и схем, немало адски саднящих мозолей и пролежней судьба может себе на этом прокрустовом ложе нажить-натереть.
Успехов Вам в жизни и счастья, мои дорогие читатели!