О действии Бога в мире

Евгений Терещенко
Одним из самых интересных религиозных вопросов является вопрос: «Каким образом Бог проявляет себя в мире, в котором мы проживаем?»
Свою точку зрения высказал по этому вопросу русский мыслитель Н.Бердяев. Он писал: "Бог есть дух, и Он действует через дух". Такая точка зрения соответствует моему личному опыту и потому представляется мне истинной.

Я не верю в то, что с помощью Бога можно гонять по небу облака, вызывать дождь или солнечную погоду, двигать горы или воздействовать на курс иностранной валюты. Бог не действует, на мой взгляд, через неодушевленные предметы, через животных, не обладающих развитой личностью и альтруистическими эмоциями. Не действует Бог через коллективы людей, ибо за каждым коллективом стоит эгрегор, не являющийся одухотворенной личностью. Многие религиозные люди могут здесь со мной не согласиться, но у меня нет опыта, подтверждающего действие Бога на неодушевленные предметы и коллективы людей. Если такой опыт у меня появится, я изменю свою точку зрения.

Мне кажется, Бог воздействует на мир через отдельных людей, почти через каждого человека. Мой личный опыт свидетельствует о том, что произносимой мысленно молитвой мы можем влиять на людей, с которыми находимся в непосредственном контакте. Используя молитву, мы можем добиться того, что чужие люди будут действовать в наших интересах и помогать нам решать наши проблемы. Молитва - лучший способ разрешить конфликт в семье, когда бессильны и бессмысленны объяснения и оправдания.

В процессе молитвы, обращенной к Богу, возникает духовный контакт между нами и теми людьми, с которыми мы хотим установить дружеские отношения. Этим подтверждается та истина, что Бог живет в сердце каждого человека, Он то и решает наши проблемы, а не люди, которых Он использует. Таким образом, по моему, и не только моему, мнению, Бог в мире реально присутствует, но обнаружить Его можно не в действии материальных объектов, а в глубине человеческой души, в людях, с которыми мы взаимодействуем в повседневной жизни.

Можно поставить интересный вопрос: а почему Бог в одних случаях выполняет наши, выраженные в молитвах, просьбы, а в других случаях нет? Мне кажется, это происходит потому, что мы не умеем просить и просим часто о том, что заведомо не может быть выполнено. Можно предположить, что Бог (Его обращенный к нам личный аспект) «не понимает» наших абстрактных понятий и никак на них не реагирует. Например, бесполезно просить у Бога, чтобы Он помог найти «хорошую работу», Он не знает, что такое «хорошая работа» и мы должны отчетливо представлять себе зрительный образ этой работы, если хотим получить помощь. Бесполезно просить у Бога здоровья. Он не знает, что такое здоровье, и нам необходимо направлять внимание на свой больной орган, ощущать его, а затем уже просить об исцелении.

Также, по своему опыту скажу, что бесполезно просить о чем-то Бога, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь погружает нас в бессознательное состояние, «усыпляет» наше Высшее Я, после чего контакт с Богом становится невозможным.